Время печь. Когда вы готовите куличи?

Каждый год с самого начала пасхальной недели мне начинают сыпаться вопросы типа “А как сохранить этот кулич до Пасхи?”. Для меня лично это вообще не вопрос – я всегда пеку их в субботу накануне и в воскресенье утром мы едим максимально свежий вкусный кулич.

У нас в семье куличи – вообще ни разу не религиозный атрибут. Скорее возможность под шумок раз в году поесть вкусных калорийных булок. В этом году на них нет настроения, и поэтому я вообще печь ничего не планирую. Поедим традиционных воскресных творожных пончиков – и ок. Яйца красить тоже не сбираюсь.

А вот почитать ваши рассказы о том, когда обычно печете куличи вы, я не откажусь. Заодно расскажите, какие традиционные блюда вы готовите на Пасху. Жду ваших комментариев.

Комментарии

Все (22)
С фото
Dana_K
Dana_K

И я пеку в субботу. А яйца редко крашу

Polinarya
Полина

Каждую пасху у нас гости и накрыт большой праздничный стол ❤️❤️ Куличи + пасха обязательный пасхальный завтрак ❤️ печем куличи в субботу, яйца красим тоже❤️ пасха мой любимый праздник, и никакие события его не омрачат❤️

Евгения
Евгения

А у меня вот наоборот: обычно вообще не пеку сама, а в этом году потянуло. Надо чем-то занять руки и голову. Буду завтра печь два вида и кексы еще.

Лена
Лена

Лет десять как начала печь куличи каждый год, в последние годы сразу 2 разных рецепта, чтобы сравнивать результат. Пеку в субботу во второй половине дня, чтобы были максимально свежими к воскресенью. Творожную пасху начала готовить в прошлом году по рецепту отсюда, понравилось очень! Как обалденно вкусный творожный сырок. Яйца не крашу.

Aneola
Aneola

Раньше неизменно красила /пекла (каждый год по новому рецепту, такая традиция) в пятницу, а освящала в субботу. Последние 2 года Пасху справляем вдали от дома. Поэтому выпечку покупаем, но яйца продолжаем красить. Кстати, в этом году попробовала пасхальный пляцок (песочный пирог с вареньем), понравилось даже больше, чем традиционный кулич.

анна
анна

прелесть этот пляцок! никогда не слышала

Ktissada
Ktissada

Всегда пекли куличи и кормили яйца в субботу, раньше маме помогала. Но последние года три реку сама, пробел новые рецепты из вашего блога) больше всего понравился кулич с маком. В этом году отмечать Пасху будем в Грузии. Поэтому куличи купим готовые, но яйца с досками обязательно покрасим.

Gla_mur
Gla_mur

Мы в прошлом году на Пасху были в Тбилиси – необычно, т.к. снимали квартиру рядом с церковью Св.Николая и служба прекрасно была слышна с балкона, среди цветущего инжира – я не религиозна, но атмосфера была прекрасная

Gla_mur
Gla_mur

Если готовлю, то в субботу, но по вдохновению. Сегодня вдохновились на творожный и краффин: первый уже пекла, а второй решила попробовать, раз ввязалась, ещё и пампушки к борщу замесила, чтоб дрожжи не пропадали
Куличи для меня тоже вкусные булки, которые оправляют в детство к бабушкам, которые пекли вкусные куличи на Пасху, т.к. мама так и не освоила дрожжевое тесто (вначале пекли бабушки, теперь я, так что можно и не париться 😁).
В церковь их не ношу, яйца кофе не всегда и то, ради развлечения. Люблю готовить, есть и дарить близким
Есть ещё 2 своих любимых рецепта, с… Читать весь »

16506983141234032532968935124993.jpg
Ирина
Ирина

Я пеку куличи каждый год. Как начала печь больше 10 лет назад, так уже и не представляю себе, что заменю свой кулич покупным, например. Это уже стало ежегодным ритуалом – попечь куличей. Очень люблю запах пекущейся сдобы, это очень успокаивает и наполняет дом уютом. Тоже пеку в субботу, чтобы есть максимально свежие куличи. Яйца крашу тогда же. Вот не делаю только пасху. На мой вкус, очень жирный десерт, просто не моё.

Татьяна
Татьяна

И я пеку в субботу, обычно делаю традиционный свой рецепт и ваш творожный кулич с пьяной вишней,крашу яйца луковой шелухой-не люблю химические красители.Пасху всегда делаю по одному из рецептов вкусного блока, в этом году тоже нет настроения,пеку куличи и яйца покрасила и то потому что традицию не хочу нарушать.

Natalina
Natalina

У нас с лучшей подругой уже многолетняя традиция вместе в субботу печь куличи каждый раз по новому рецепту. Как правило они ваши, Татьяна. Сегодня печём пасхальную бабу.

Marinka
Marinka

В этом году сама впервые покрасила яйца. В шелухе. Связываться с куличами в этом году совершенно нет времени, работа. В пятницу был выходной, так вот напекла творожного печенья и сахарных плюшек по рецепту Тани. А если о традициях, то мама и бабушка пекли всё в субботу. Потом я и брат подключились к процессу, помогая маме, и пекли мы то самое творожное печенье, о котором я писала выше. Мама пекла очень вкусные булочки. Бабушка пекла божественные булочки. А пользовались они одним рецептом)))

Ciel
Марина К.

У нас в семье тоже вся подготовка всегда в субботу была и это были яички и творожная пасха. Куличи начала печь уже по рецептам Татьяны из вкусного блога. Всегда восторг.

EkaterinaLi
EkaterinaLi

У меня мама все по правилам делает, и уборку, и яйца вовремя красит, и так далее, а я – всегда в последний момент, ну работа же, как же дрожжевое тесто в рабочий день ставить, это какой-то подвиг героизма. В этом году ребенок (7 лет) заранее стал спрашивать – а готовиться к пасхе будем? – Ну, давай яйца покрасим, на большее настроения нет. Но в итоге и куличи испекли, для детей это уже традиция, а с традициями всегда спокойнее… в первую очередь детям, конечно, но, наверное, и взрослым тоже. Шелухи у меня ну никогда нет, вот яйца красили вайдой красильной, оказывается,… Читать весь »

Виктория Тарасова
id16497817

Всегда пеку в субботу, чтобы в воскресенье были свежими. Этот год тоже не исключение. Печь буду, это уже традиция. Хотела только новый рецепт попробовать, но вот на это нет сил и настроения. А привычный любимый рецепт с удовольствием. Я уже давно пеку по Вашему рецепту Пасхальный кулич по семейному рецепту. Теперь это уже наш семейный рецепт тоже.

Елена
Елена

Все пасхальные угощения:кулич, пасха, яйца готовится в чистый четверг. Кулич пеку на плотной опаре и только на желтках, с обязательной добавкой алкоголь, такой кулич к воскресенью остаётся очень мягким. Пасху делаю из домашнего творога сырую, пасочница объёмом 300мл,чтобы побыстрее съелась. Яйца крашу луковой шелухой или мареной красильной.

Юлико
id7777024

Обязательно пеку сама куличи, краффины(в этом году с маком, с сухофруктами, с шоколадом и твои.сыром) и райндлинги по рецептам Татьяны! Крашу яйца каркаде и куркумой, луковой шелухой.

IMG_20220424_092659.jpg
IMG_20220423_205038.jpg
Oksana
Oksana

Уже больше 25 лет пеку куличи. Приняла в 23-летнем возрасте эстафету от бабушки) Пеку в разные дни – как время есть. С некоторых пор для меня главное в Пасхе не кулич, поэтому стараюсь максимально побывать на службах в церкви. Но не печь не могу, наверно, в память моей любимой бабушки. В субботу пекла только пару раз. Свежая дрожжевая выпечка нам с мужем не полезна, поэтому стараюсь заранее. Один год за неделю до Пасхи пекла, так как другого времени в тот год не было. Храню в прохладном месте в большой кастрюле замотанными в льняные полотенца. Очень хорошо сохраняются и не пересыхают.… Читать весь »

Oksana
Oksana

И сейчас, кстати, зашла выбрать рецепт на ближайшие выходные) Первую партию уже доели)

Lime
Lime

Подсели на краффины с ВБ. Но в этом году у нас во всех магазинах, пекарнях города было в продаже очень много красивейших и вкуснейших куличей и кексов. Я, признаться, традиционные сдобные куличи не люблю. Не вкусно мне. Крошливо, сладко, посыпка крошится, не понятно. Но в этом году… Просто песня. Каких только не было. Такие красивые украшенные как торт)) Освященые. Мы и купили. Что интересно, на третий день Пасхи они тоже продавались, и были мягкими 👍 поэтому не пекла. А вот пасху делала. Яица не красила, но мне подарили красивые крашеные. В этом году мраморные чёрные 😍 nice. Я могла сделать… Читать весь »

Ольга
Ольга

Всегда пеку куличи в четверг, чтобы в субботу спокойно пойти освятить. Для меня это не “день живота”, а религиозный праздник. Яйца обычно красит мама, тоже в четверг.
Пасха отмечается ещё 40 дней, поесть свежего кулича можно в любой момент.

avatar
wpDiscuz
Подпишись в Инстаграме!