Внезапный ход: о нестандартной новогодней еде

Пока в воздухе витает дух Нового года, а праздничные ёлки еще окончательно не облысели, я хочу поговорить вот о чём.

Чаще всего на постсоветских новогодних столах есть что-то из нетленной классики, которую не забудет еще как минимум пара поколений – “Оливье”, селедка под шубой, холодец, салат “Мимоза”, торт “Наполеон”, утка с яблоками. Кое-что из перечисленного я сама обязательно готовлю каждый год 😉

Но это традиции общие. А меня сейчас интересуют новогодние блюда, которые стали традиционными лично для вас и ваших семей. У меня, например, ни один Новый год не обходится без профитролей со сливочным сыром и малосольным лососем. Еще много лет подряд я готовила новогоднее тирамису, которое просто шикарно заходило 1 января. А в детстве с мамой мы подавали к новогоднему столу винегрет – тот самый, со свеклой и маринованными огурцами 🙂 Не совсем традиционный набор, правда?

Расскажите в комментариях, какие блюда обязательно готовятся на Новый год в вашей семье? Фото новогодних столов приветствуются 😉

Комментарии

Все (68)
С фото
Оля

С праздниками всех любителей готовить по вашим рецептам и вас ☺️Пусть в 2019 все блюда получаются) Наш новогодний стол каждый год разный, только вот уже 5 лет подряд во главе стола стоит пряничный домик, что и стало нашей новогодней традицией. Каждый год 31 декабря в нашем доме пахнет пряниками)

Для меня Новый год с детства ассоциируется с вафельными трубочками и шоколадной колбасой (раньше готовила моя мама, теперь я делаю уже для своих детей). А ещё самолепные пельмени с сюрпризом внутри, солянка (на 1-е января) и глинтвейн.

Из традиционных новогодних блюд могу назвать только шубу. И то на стол она попадает либо 1 января, либо в течение дня 31 декабря. На стол к бою курантов идут салаты полегче – капрезе, например. Тирамису – новая традиция. Уже лет 7 тирамису либо с утра 1 января, либо 31 декабря утром с удовольствием заходит. На основное блюдо 31 декабря чаще всего готовлю оссобуко. Не самое праздничное блюдо, но все его просят именно на ужин 31 декабря. Профитроли с сёмгой плотно обосновались в меню каникулярных дней. Пять лет неизменно готовила чешский гуляш с кнедликами. Завтра изменю чешскому и приготовлю венгерский. В… Читать весь »

Уже несколько лет готовлю на Новый год медовик “Ателье” и террин из курицы со сладким перцем, причем для последнего, раздобыть базилик перед праздником практически невозможно, но уж очень он мне нравится. Мужчины не могут жить без пиццы, традиционным стал и греческий салат, а вот от селедки под шубой в этом году впервые отказались…Еще обязательно в середине новогодних праздников делаем суши)

Если сильно захотеть, базилик на новый год можно вырастить в горшке на подоконике

Он свет любит, а у меня в квартире темно (выступ и угловой подъезд). В садах у нас тоже его не выращивают, раньше середины июня садить нельзя – замерзнет, в августе уже убирать, а он долго растет.

Ирина Борисова

Базилик выкапываю и сажу в горшок – тоже Света маловато, но растёт!! Особенно хороши низкорослые сорта! Пробуйте! Получится!

Валентина

Попробуйте взять в икее небольную лампу(у меня светодиодная). Включаю вечером каждый день в 10ти см от розы – ей тоже не хватало света. Роза отлично стала распускать листики. Так что попробуйте подобрать яркую рабочую лампу и держите ее включенной во второй половине дня))))

Anna

Базилик можно замораживать. Немного теряет цвет, становится темным, но вкус сохраняется.

У нас новогодний стол более менее традиционный. Обязательно селёдка под шубой и оливье, который в этом году делала с отварной индейкой. Другие закуски меняются год от года. На горячее уже несколько лет подряд готовлю утку разных вариантах.
На сладкое пеку много кексов Данди, благодаря вам, Татьяна 😁
И торт сказка, тоже по вашему рецепту.

Забыла совсем имбирные печенья и домик! Тоже уже стали традицией, благодаря вам, Татьяна 😁

Извините за тавталогию 🙂

У нас уже лет десять на НГ традиционно готовится рисовая лапша с креветками по-тайски. А после знакомства с Вкусным блогом добавились канапе с камамбером и персиком. 🙂 И ещё, поскольку муж охотник, на новогоднем столе обязательно присутствует какое-либо блюдо из дичи, как правило из косули или кабана. И холодное, хотя его именно в новогоднюю ночь никто не ест, а вот 31-1 днем – с удовольствием. Обязательны красная рыба, плесневелые сыры и хамон. Ни оливье, ни сельдь под шубой, ни винигрет не готовлю – не едят.

Последние пару лет, это Тирамису и оливье с куриной грудкой и без кратофеля!

Татьяна

Несколько лет подряд на новогоднем столе у нас обязательно классические бутерброды с икрой или красной рыбой. В прошлом году впервые сделала профитроли со сливочным сыром и семгой – блюдо отличное, но почему-то не особо пока прижилось. В этом году впервые готовила оливье по просьбе мужа, почему этот салат так популярен, я так и не поняла, но муж был доволен. Пару лет делаю ростбифы разные, конечно же, тоже по Вкусному блогу – отлично идут на 1-ое и 2-ое, до сих пор доедаем)). Разные свежие салаты – обязательны. Горячие закуски – меняются из года в год. На десерт – неизменно шоколадная колбаса,… Читать весь »

Катерина

У нас на новогоднем столе всегда фуагра, красная икра, запечённый камамбер с медом и травами, мусс из филадельфии с копчёным лососем на гренках или огурцах, террин из баклажанов и сладкого перца с козьим сыром, салат с копчёной курицей, виноградом и грецкими орехами. На горячее в духовке запекаю курицу с начинкой из апельсинов с корицей. На сладкое порционные чизкейки с грейпфрутом или черникой.

Моя мама на новый год никогда не пекла торт, зато делала очень вкусные рогалики. И в один всегда клала кофейное зернышко, на удачу)))
Сама я несколько лет назад перед зимними праздниками полежала в больнице и вынесла оттуда рецепт салата Агенчык)))) вареная морковка, горошек, лук. Внезапно решила его приготовить и дома, и теперь это наш новогодний салат, полу-оливье)))) чаще всего новый год встречаем дома, и я не наготавливаю. Обычно делаю пиццу, по рецепту из блога, конечно же))) отлично помогает скоротать время до полуночи😆

У меня наоборот, только на 2019 год не готовила холодец и всё из-за Вкусного Блога, т.к. все блюда на столе были исключительно по рецептам ВБ. Особенно получился террин из свинины с куриной печенью- эффектно и вкусно. А жир, который получился вокруг рулета после запекания, впитался после выстаивания под прессом с 29.12 Я была приятно удивлена!! Спасибо Тане за ВБ!!!

20181231_134102.jpg

Мы на новый год обязательно готовим жюльен.В этом году решилась на закусочный рулет с копчёной форелью,всем так понравилось,что в следующим году обязательно повторим!!Восхитительный тыквенный чизкейк порадовал утром 1 января))

IMG_20181231_230446.jpg
IMG_20190101_140124.jpg
IMG_20181231_230345.jpg
Елена

Всем праздничного настроения! Я в этом году сделала по рецепту Татьяны простые трюфели их шоколада и сливок .ммммм вкуснота и легкость, всегда теперь буду делать на Новый год! и капризе обожаю

У нас теперь ни одно новогоднее застолье не обходится без:
1) канапе на сырном печенье с кремом из феты и песто (органичный симбиоз двух рецептов)
https://www.vkusnyblog.ru/recipe/kanape-na-syrnom-pechene/
https://www.vkusnyblog.ru/recipe/kanape-s-kremom-iz-fety-i-pesto-s-tomatami/
2) профитролей (делала разные с сайта, но эти – мой фаворит)
https://www.vkusnyblog.ru/recipe/profitroli-so-slivochnym-syrom-i-lososem/
3) фаршированных шампиньонов
https://www.vkusnyblog.ru/recipe/farshirovannye-shampinony/

Также с завидным постоянством на нашем праздничном столе появляется и тыквенно-морковный торт, и остро-пряный печеный картофель, и шпинатный рулет с вяленными томатами, и киш со шпинатом и фетой, и много чего еще! Огромное спасибо за такой чудесный и вкусный блог!

Сюзанна

Когда мы создаем русский стол то все наши семейные и советские традиции выходят: винегрет,оливье,грибной салат, солености,аджика,морковка , а но горячее когда как, в этом году котлеты куриные и печеная говядина. На десерт ели у кого место оставалось, но королевский ореховый торт стал моей любимой традицией…теперь отдыхаем. На рождество будем делать остальные вкуснятины. Очень мне нравится читать ваш блог,т.к. русского общения маловато.
С новым годом вас и всех читаталей

Не могу представить Новый год без селедки под шубой и чернослива, фаршированного грецким орехом. Это мамины блюда. В этом году вдруг выяснили, что шуба это аббревиатура))) Еще всегда бывают холодец, вареный язык, бутерброды с красной икрой. Я уже несколько лет подряд делаю салат из креветок, сыра, яиц, ананаса и красной икры. Очень быстро и вкусно. Торт всегда разный, на новый год никогда не едят))) только первого. В этом году делала морковно-тыквенный. Отличный!

Морковно-тыквенный торт)

IMG_20181231_163250.jpg

Несколько лет назад возникла мысль найти компромисс между Рождественским постом и новогодним столом. И тогда как раз в меню закрепились жюльен с морепродуктами, салаты тоже с рыбой или овощами, рыбный заливной пирог. И еще обязательно маковый кекс с коричной прослойкой, он волшебный, так его называют все гости, а к нему глинтвейн. Из традиционного разве что селедка под шубой, это если сил на нее хватит и желания.

Анна

У меня в этом году хачапури по аджарски из нетрадиционного. Дети их обожают. Спасибо вам за рецепт! Пеку раз в неделю уже несколько месяцев.

Я люблю традиции. Который год традиционно инициирую селёдку под шубой. Больше блюд для семьи без приглашенных гостей не просятся на стол (не считая текущих и импровизированных).
Из не традиционного для “родительского” стола сую везде пиццу-она хорошо совпадает с вином, не принужденным поведением на кухне и дети едят и взрослые. Да и ингредиенты самостоятельны в отдельности.

Алена

Из того, что на столе присутствует всегда – утка, правда в разном виде каждый раз. В этом году – холодная закуска из утиного филе с голубикой и соусом Хой Син.

Для меня обязательным стал салат “Серебряный век”… В него входит всего 4 ингредиента: варенная куриная грудка, маринованные шампиньоны, сыр и майонез. Никто его не ест…но я просто обожаю!

Пельмени!) Уже 4 года как лепим,дети едят 31-го,мы 1-го. И морковный торт

Татьяна

Четвертый новый год неизменно Татьянин салат с языком, дайконом и сладким перцем, второй год- пражский салат. В этом году утка в коньячно-апельсиновом маринаде, и я на 200 % уверена, что теперь она неизменно будет на новогоднем столе. А еще штоллены на Рождество – тоже уже традиция

Oksana_Ost

а у нас только оливье. все остальное отставить. в этот раз были бутерброды с икрой и красной рыбой собственного посола. в прошлом была сырная тарелка. к сырам был мед, орехи, виноград.
год до того у нас вообще был веселый – ребенок принес ветрянку. а мы оба не болели в детстве. потому Новый год встречали в одиночестве. к одиночеству прилагались мандарины и бананы.
абсолютно всегда шампанское (только брют и только французский) и оливье.
а раньше оооооо….. голубцы, пюре горкою, на него выкладывались котлеты. оливье и винегрет обязательно! еще тушеная капуста была и квашеные помидоры. и всю ночь до… Читать весь »

У нас из общего традиционного оливье и бутерброды с красной икрой, шубу любит муж, поэтому делаем. Из нашего традиционного – белые маринованные грибы, капуста “провансаль” и осетрина, всё собственного приготовления, осетрина очень похожа на копченую, но вкуснее. Да, еще печень трески (муж привозит прямо из Мурманска). Горячее – когда как, то делаем, то нет, зависит от количества едоков и настроения. Сладкое обязательно, фаворит – кекс Данди, конечно же, и имбирные печенья.
Вот что действительно было в первый раз – мы на Новый год делали шашлыки (встречали на даче у друзей). И очень хорошо “зашли” профитрольки со сливочным сыром (брала… Читать весь »

Ольга

А как вы осетрину готовите, которая, как копченая, но вкуснее? Я на НГ просто запекла ее на противне в духовке и натыкала шпажками с маслинами черри и лимончиком. Нормально, но ничего особенного А хотелось большего.

Кусок осетрины (будем рассчитывать на кусок весом 1 кг) прямо со шкурой натираем солью (только солью!) и оставляем на 5-6 часов, можно на ночь. Потом делаем самый простой овощной бульон, т.е. лук, морковка (ее режу кружочками, чтоб побыстрее варилась), лаврушка, перец черный и душистый горошком, я еще кладу 1 гвоздичку. Солим по вкусу и даем немножко покипеть, чтоб он стал ароматным. Бульона надо столько, чтобы кусок рыбы был покрыт им буквально на 1 палец. Кладем рыбу и варим буквально 15-20 минут, опять же в зависимости от размера куска. Признак готовности – из хребта начинает вылезать сердцевина (она называется визига, кстати).… Читать весь »

Ольга

Ой, спасибо вам!!! Думаю, вместо “жидкого дыма” добавить копченой паприки. А пока осетра у меня нет – съели. Сделаю-ка я кефаля таким вот образом!

Боюсь, получится просто припущенная кефаль – у этой рыбы не столько клейковины, чтобы стать плотным куском для нарезки. И времени на варку в бульоне нужно, думаю, меньше, осетр толще. Но попробуйте, потом расскажете

Ольга

Про вязигу знаю. 100 лет назад она продавалась в коробочках, сушеная. У бабки была, она вроде пироги с ней делала, но мне попробовать не довелось

Ольга

У меня из нетрадиционного был только нарядный салатик “Новогодний венок” Как вставить фото- не умею. Ну он в виде кольца, слоеный горбуша, картошка, яйца, майонез маринованный огурчик Украшен укропом, виноградом и клюквой

Чтобы вставить фото нужно получить доступ к личному профилю)

Всех с праздниками!
У нас 9 лет были, конечно, и оливье, и селедка под шубой. Так же любая птица в яблоках и картошка, печеная в духовке. Бутерброды с икрой. Фрукты. Торт с масляным кремом, чаще покупной. Всё потому, что на работе корпоративы случались 29, 30 декабря… После уже не до выпечки))) Традиционно, неотступно ииии…. скушно! Но потом мы развелись.
И… понеслось… Из прошлого я взяла только традицию наряжать елку за 3-4 недели до Нового года, и прятать в ее ветвях маленькие подарочки всем вплоть до самого дня Х. В прошлом году мы с сыном радостно решили, что наедаться… Читать весь »

Елена

Оливье, профитроли с шампиньонами в сливках, торт Безе (наверное потому, что белый), часто именно на НГ делаю салат Айсберг с грушей и голубым сыром. Семгу делала много лет, самосоленую, в этом году не стала.

На новогоднем столе были:
– «Имбирное печенье»
– «Кобб-салат»
– тарталетки с икрой
– торт «Мудрый еврей», украшенный «Имбирным печеньем»
– кекс с тестом из рецепта «Crazy cake» (только без какао) и начинкой из сухофруктов и цукатов
– профитроли из рецепта «Крокембуш» с оставшимся кремом от торта «Мудрый еврей»

В новогоднюю ночь долго не сидим, поэтому много не готовим, а вот на день рождения мужа 3 января отрываемся с дочкой на кухне ))

В этот раз готовили:
– «Имбирное печенье»
– Торт «Халвичный» – первый раз делали и всем понравился!
… Читать весь »

IMG_1485.JPG
IMG_1486.JPG
IMG_1484.JPG

тоже был в планах “Мудрый еврей”, но потом выбор пал на “Шоколадную девочку”

Продолжение

IMG_1487.JPG
IMG_1488.JPG
IMG_1470.JPG

Продолжение 2

IMG_1483.JPG
IMG_1448.JPG
IMG_1451.JPG

С тех пор как я открыла для себя Ваш блог, так мне теперь далеко за идеями ходить не нужно. Наготовила практически все с Вашего блога, кроме нашего традиционного праздничного блюда: запеченное баранье плечо которое подаем с рисом, приготовленным с горошком и фаршем. Соусом подается йогурт с мелко порезанными огурцами, чесноком и сухой мятой.
Торт, профитроли с лососем и сыром, шуба по Вашим рецептам! Чувствую, что профитроли теперь тоже станут нашей традицией.

941C591C-7380-4BDE-8256-877B5743DFE2.jpeg
C84C443E-97AC-4A68-9A8A-83743FA0D883.jpeg
23707CD5-0038-4B1F-BF29-2AAC8D28035D.jpeg

Оливье и селёдка под шубой на Новогоднем столе – даже не обсуждается, а ещё из нашего традиционного: отбивные из карбоната под грибами, майонезом и сыром, картофельное пюре, закусочный рулет с копчённой форелью из ВБ. Впервые в этом году приготовили Закуску из сельди с яблоками и сметанным соусом из ВБ (https://www.vkusnyblog.ru/recipe/zakuska-iz-seldi-s-yablokami-i-smetannym-sousom/), на новогоднем столе как в рецепте, порционно, а уже 3 января сделали в большой салатнице к варёной картошке, и думаю этот рецепт в нашей семье уже навсегда.

Каждый год придумываю новое меню, но всё же появились два нестандартно-традиционных блюда – говядина “Веллингтон” и шпинатный рулет со сливочным сыром и лососем.

Ольга

Татьяна, спасибо за ваши идеи! Успехов Вам с новыми начинаниями!
Новый год мы традиционно празднуем втроем: муж, я и сын. На новогоднем столе у нас были салат из ВБ (https://www.vkusnyblog.ru/recipe/salat-s-lososem-i-shpinatom/) не в первый раз, салат с курицей собственного изобретения (с майонезом), тарталетки с тушеной капустой, паста в сливочном соусе с грибами,бутерброды со сливочным сыром и икрой, медовик. Еще хотела приготовить профитроли со сливочным сыром и лососем, но не хватило времени и сил.

Розик

Чего то там много времени для еды..а мы пришли к выводу что нужно минимум. Ну например в этом году у нас был рыбный шашлык приготовленный во дворе, оливье и бутеры с красной икрой. И все. За то сходили в баню и очень весело провели время, потому как считаю собраться вместе это весело провести время🤩

avatar
wpDiscuz
14
0
0
6