Великий пост всем прижмет хвост. Или нет?

Недавно начался Великий пост. И судя по статистике посещений подборки постных рецептов, эта тема актуальна для многих моих читателей.

Сама я не соблюдала пост ни разу в жизни. А беглый опрос моих постящихся знакомых показал, что основных причин для поста у среднестатистического славянина примерно три.

  1. Религиозная. Пост здесь примерно наравне с нырянием в прорубь на Крещение, освящением куличей на Пасху и готовкой кутьи на Рождество.
  2. Проверка силы духа. Мол, “я человек – я и гордый, и смелый”! Что я – не смогу 40 дней продержаться без любимых стейков, пятничного пива (коктейля/виски/вина) и сырников на завтрак?
  3. Эксперимент со здоровьем. С мотивацией “наши предки не зря пост придумали – это разгрузка организма, очищение от лишнего и общее оздоровление”.

С первыми я не в одной компании, поскольку никогда не отличалась особой религиозностью.

Со вторыми мне тоже не по пути – я лучше проверю себя чем-нибудь, не лишающим меня любви всей моей жизни (я про еду, если что). Например, буду на протяжении 40 дней усиленно заниматься спортом, не пропуская тренировки и периодически поддерживая силу духа хорошим куском мяса с сырным соусом 😉

Третий пункт тоже мимо меня. Без мяса я чувствую себя плохо физически. Какое уж тут здоровье? 🙂

Расскажите в комментариях, соблюдаете ли вы пост, и если да – то какая у вас мотивация.

А я пока пойду подготовлю пару новых рецептов в поддержку моих постящихся читателей.

Комментарии

Все (35)
С фото

Не соблюдала, и пока не собираюсь. Мама первые три дня и последние три дня поститься, больше не может. Без мяса тяжело

Раза три или четыре постилась из соображений пунктов 1 и 3, сейчас здоровье не позволяет (

Официально пост не соблюдаю, да у меня можно сказать по-жизни “телесный” пост, т.к. вегетарианка, не ем мясо, рыбу, яйца, а молоко пью по минимуму (не любитель). Только от масла пока не отказалась, но сливочное стараюсь по возможности заменять растительным. С “душевной” составляющей поста пока сложнее, избегаю злых слов и дел, но не могу пока отказаться от разного вида удовольствий и желаний, а их во время поста тоже надо стараться избегать.

Пост (и диеты) не соблюдаю ни по каким соображениям. Просто не ем лишнего, в любое время года)))) как-то несколько недель вынужденно не ела мясо (впоследствии оказалось, что первая в моей жизни и надеюсь последняя диета была напрасной) и убедилась, что без мяса я вообще не могу. Очень плохо себя чувствую, сильно мерзну, вялость, слабость и «абыякавасць да жыцця»…

И у меня те же симптомы 🙂 Вообще еще в старших классах школы мне поставили диагноз “анемия” и строго-настрого запретили отказываться от мясных продуктов – не то чтоб я хотела сама по себе 🙂 Спустя 20 лет ничего не изменилось)

Аннa

стараюсь соблюдать все 4 поста. причина “религиозная”, но под первый пункт не попадающая. для меня православие-это образ жизни, а вот в прорубь ни разу не ныряла и не собираюсь

Таня, тут я с вами! По всем пунктам. По моим понятиям-пост – это очищение души! Хотя, я и в любые другие дни стараюсь не делать и не думать плохо. Может я и попощусь..когда-нибудь… Просто из любопытства – а сколько можно протянуть на моих заготовках? Обожаю грибы, картошку и подсолнечное масло. Рыбу вот тоже, но я не знаю точно, можно ее или нет?
Но , БЛИН!!! Мне подарили коптильню! и я только два раза ее опробовала, а ручки-то чешутся! Колбаса там получилась просто отменная!Ну как унять этот голод? Он сродни грибному.

Не соблюдаю:
1. Атеистка 100%
2. Когда муж и дети навещали свекруху (летом), то я, как любая женщина, мечтающая отдохнуть от кухни, жила, в основном, на кабачках (обжаренных кубиком, залитых яйцами). Дней через 5 такой жизни в мозгу нарисовалась свиная отбивная и преследовала меня до тех пор, пока я её не воплотила в реальность.
Возможно виновата группа крови, но отказ от мяса не для меня, хотя с возрастом его хочется всё меньше.
3. Отказ от чего-то хорошего и здоровье несовместимы (моя точка зрения). Возможно, психический вред (запреты, борьба с собой) перекроет физическую пользу отказа от мяса ^__^

У меня группа крови третья: без мяса (птицы, рыбы) – я не человек)) Пробовала уже, бесполезно. Мне кажется, диета по группам крови ерунда полная.

У моей мамы первая – мясо в доме было всегда), а у отца вторая, так он жить не мог без салатов и гарниров и часто сердился, если всего этого не было в нужных количествах – “я что, мясо с мясом должен есть?” Это то, что знаю наверняка про диеты и группы крови.

Я думаю, еще накладывает отпечаток стиль питания в семье родителей. У нас всегда мясо подавали с салатом, но из мясного было, в основном, диетическое: курочка, кролик, телятина. У моей сестры вторая группа (оч редкая), у мну третья, у сына третья, у мужа моего вторая все мясо трескают только так. Сестра у меня “итальянка” 🙂 вообще без пасты жить не может. Привычка, всё-таки, я считаю, вторая натура.

Постимся с мужем впервые. У него объяснение под номером два, а у меня – три. Решила попробовать почистить организм, потому что уж слишком много мяса ем, а те же самые овощи игнорирую, мне очень не вкусно. Бывает, что съем мясную составляющую ужина, а до гарнира так и не добираюсь.

Несколько лет придерживалась поста только первую и последнюю неделю, или просто обходилась без мяса. Без мяса мне норм, а вот отказаться от выпечки, сыра и всего творожного не могу (( В этом году решила совсем не поститься, тк и так анемия. Но свекровь поститься и мне интересны рецепты, чтобы побаловать ее чем-нибудь вкусненьким. Хочу завтра попробовать испечь ваш Crazy Cake

Но отказываться от выпечки в Пост вовсе не обязательно) Ах, какие вкусные постные пирожки с солеными огурцами и зелеными солеными помидорами делают по рецепту одного из наших оч известных монастырей, расположенных в округе, и продают в наших торговых сетях! А с грибами в форме полумесяца! В монастырях работают такие шеф-повара известные – закачаешься… И зп у них вполне))

боб

а что это за один из ваших очень известных монастырей? о какой округе речь?
спасибо

Свято-Анастасиин) г. Кострома. Ипатиевский мужской. Тут же. В Галиче монастырь, там вообще кухня, даже по телевизору показывали, да вообще много. Колыбель Романовых, как-никак)

Раньше постилась, потом долге время нет. В этом году посчусь первую и последнюю недели. Причина почти что №1. Если бы не придерживалась диеты, то постилась бы весь пост. На завтрак сделала “пиццу” с шампиньонами, солёными огурцами и томатным соусом. (Кстати, тесто на пиццу постное, можно и пирог на нём сделать.) И ленивый штрюдель из лаваша с яблоками и орехами. Без выпечки не могу. Это моя слабость.

Я ни разу не постилась, но без мяса живу уже почти год, это пришло со временем (было до этого несколько неудачных попыток).

Юлия

Не соблюдала и не собираюсь. Первая причина не для меня – я не верующая. Очищение и сила воли – ну, это такое… я, в целом, по жизни стараюсь лишнего не есть, на ночь не есть (даже в новогоднюю ночь почти не ем) и держать себя в руках в плане еды, ибо мы едим чтобы жить, а не живем чтобы есть.

Анна

Пощусь 3 раз)
Первый до замужества, считаю что помог очиститься) шашлык на пасху – самое вкусное😁 и мужа нашла после)
Второй раз с маленьким ребёнком – не выдержала и недели, не было поддержки ну и мотивации.
Сейчас пришла к этому из-за чувства зашлакованности, внутренних переживаний в первый день было ощущение, что все неврозы выходят… сидела и даже плакала… подходила к этому осознанно, думала как это, составляла меню, разговаривала с собой перед зеркалом.
Верю, что мне нужен этот путь… к здоровому духу и телу) 😊

Никогда не постилась и не планирую в будущем. Во-первых, атеистка, во-вторых, сильно сомневаюсь, что такой резкий отказ от животных продуктов принесет организму пользу. Наши предки, небось, не от хорошей жизни соблюдали посты. А проверить силу воли можно множеством разных способов, не обязательно месяц ходить злой, голодной и все время уставшей (я сидела на диетах и знаю, как мой организм ведет себя без мяса и печенюх:) ).

Но отказ не резкий) Масленица и первые две недели Великого Поста именно такой переходный период. И голодать вовсе не обязательно же. Пост это сознательный отказ от некоторых продуктов питания, но смысл его не в этом… Не в пище. А в очистке помыслов. Со всем остальным согласна.

Я не очень знакома с православными традициями, извините, если перевираю. Насколько знаю, в первую неделю Великого поста исключены любые животные продукты – мясо, молоко, яйца. Для меня это очень ощутимо, т.к. питаясь исключительно вегетарианскими блюдами, не наедаюсь, даже если они очень вкусные и хорошие. Вроде, желудок полный, а сытости нет. Обязательно нужно омлет, или котлету, или что-то в течение дня.

Я понимаю, что у поста есть высший смысл, но чтобы его видеть, нужно быть человеком религиозным и действительно соблюдать во время поста и другие ограничения. Я сужу по своим коллегам и знакомым, людям, далеким от церкви – для них все… Читать весь »

Всё верно) но ведь и держать Пост православный – только с благословения духовника. Поэтому речи про соблюдение Постов для не верующих… Неуместны. Диета, да, Вы исключительно правы. Ещё же забывают, что постных дней в году 200. Среда и пятница тоже туда входят.
Насчёт запрета на молочное. Это по усмотрению. Если батюшка видит, что человек не сможет нести такое послушание, то ему оно не дастся. Детям, беременным, кормящим и на тяжёлых работах даётся послабление. Мы плохо знаем нашу национальную православную кухню. И вот поэтому сводится все к “ничего нельзя”))

Не воцерковлена. Одно время, довольно сложное для меня, пыталась соблюдать все уложения, посты, мысли, одежду, часто бегала в храм – было чем занять время, но потом мирские светские дела затянули – всё же церковь не для городского современного ритма. В обсуждении читала, что Вера, проверка силы духа, шлаки там… Ну, милые мои, без благословения батюшки – пост как-то… странно соблюдать и это не голодовка (хотя, тож может быть, но отнюдь не для всех и по опять же благословению). Голодный пост, опять же, ведет к набору веса.
В холодное время года без животного белка, сала свиного соленого, копченого (в т.ч… Читать весь »

Режим питания в семье круглый год по принципу “Большая пестрая тарелка” – финны придумали.

Вера

Мы постимся всей семьей, дело тут совсем не в бессмысленной традиции. Ограничение себя в пище без молитвы, без желания стать лучше, “очиститься”, без посещения храма – ничего в себе не несет и ничего тебе не даёт. Пост – особое, светлое, удивительное время. Ограничения в еде скорее подталкивают тебя к главному: стараешься чаще молиться, чаще сдерживаться, не кричать на близких, не обижать их, не осуждать людей. “Главный пост – не ешьте друг друга”.
Спасибо Вам, Татьяна, за подборку постных рецептов. Жалко только, у Вас нет рецепта “жаворонков”.
Православных со Светлым Великим Постом!

А я не то 7, не то 8 лет подряд постилась. Причина третья, не особо я верующая. Но я и впрямь намного лучше себя чувствовала после поста. Прямо легкость такая наступала. Ну и пищеварение улучшается, и кожа.
В прошлом году пропустила из-за болезни, в этом собиралась, но что-то заленилась, к сожалению.
В годы, когда постилась немного раздражало отношение верующих к тем, кто соблюдает пост по другим причинам. Очень недоброжелательное. Как-то одна коллега мне даже целую лекцию прочла на тему поста и в чем я еще должна себе отказывать, помимо некоторых продуктов. Самое забавное, что я как раз согласно… Читать весь »

анна масна

Мы с мужем посещаем римо-католический храм и считаем себя довольно верующими людьми. Я соблюдала пост много раз, но скажу вам, что у римо-католиков он довольно простой: нельзя есть в пятницу мясо, вот и все. И то есть оговорка, если это не вредит вашему здоровью. Пост – это более период, чтобы задуматься о духовных вещах: больше читать религиозной литературы, больше молиться, больше давать милостыню или помогать ближним. Можна дать себе какой нибудь обет: к примеру, не буду есть во время поста шоколад, потому что в обычное время у меня от него прямо “зависимость”. Муж от поста в виде пищевых ограничений отказался,… Читать весь »

Анна

У Вас нет самой Главной группы – Гоуппы верующих, воцерковленных людей. Эта группа во всем отличается от первой группы (по религиозным соображениям). В этой группе пост совершается во имя ягоспода нашего, отдавшего за нас свою жизнь, страдавшего во имя прощения наших грехов. У Вас отсутствует даже понимание такой возможности, Ваша классификация сбивает Ваших читателей с толку. А живёте Вы между прочим в православной стране, однако, не приобрели даже элементарного уважения к верующим людям. Храни Вас Бог.
Только готовить пасхальную выпечку, поститься по Вашим рецептам не приятно

avatar
wpDiscuz
0
0
0
0