Ваниль и ее производные

В обсуждении рецептов у нас часто возникают вопросы о взаимозаменяемости ванилина, ванильного сахара и других производных ванили. Чтобы внести ясность в эту тему, попробуем разобраться, что есть что.

Натуральная ваниль

Продается в виде черных стручков длиной от 10 до 20 см с сильным ванильным запахом. При правильном хранении натуральная ваниль может сохранять свой аромат годами.

Существует множество сортов ванили, но самой лучшей считается мадагаскарская. Чуть ниже по качеству цейлонская и бурбонная ваниль – именно их чаще всего можно встретить в продаже.

Натуральная ваниль – удовольствие довольно дорогое – в Минске 1 стручок в отдельной упаковке можно купить примерно за 3 доллара.

Ванильный экстракт

Полупрозрачная коричневая жидкость с сильным ванильным ароматом. По сути это спиртовая настойка стручков ванили крепостью 35%, которая выдерживается в течение нескольких месяцев.

Ванильный экстракт при тепловой обработке практически полностью теряет свои ароматические свойства, поэтому его целесообразнее добавлять в кремы, пудинги, десерты и т.п.

Ванильный экстракт можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно залить 200 г водки 2-3 разрезанных вдоль стручка ванили, плотно закупорить емкость и оставить в прохладном месте на 2-3 недели.

Ванильная эссенция

Тот же ванильный экстракт, но с более сильно концентрацией. Поэтому эссенция добавляется в блюда в меньшем количестве, чем экстракт.

Ванильный порошок

Порошок из размолотых ванильных стручков. В отличие от эссенции и экстракта, очень хорошо переносит термообработку и сохраняет свой аромат. Поэтому активно используется при выпечке тортов, хлеба, печенья и других мучных изделий.

Ванильный сахар

Сегодня можно встретить два вида ванильного сахара – натуральный и искусственный. Для изготовления натурального ванильного сахара используются все те же стручки ванили: пара стручков засыпается 500 г сахара, плотно закрывается и выдерживается в течение недели. Искусственный ванильный сахар – результат смешивания сахара с кристаллическим ванилином.

Ванилин

Искусственный заменитель ванили, «побочный продукт при производстве канифоли из сосновой смолы». Представляет собой кристаллический порошок белого цвета с сильным запахом. В выпечку добавляется в малых количествах – щепоткой или на кончике ножа. Если с ванилином перестараться – выпечка и десерты приобретают неприятный горьковатый химический привкус.

Комментарии

Все (49)
С фото
Darya%-)

ПОЛЕЗНАЯ ИНФО…ПУСТЬ ДАЖЕ МНЕ И ЗНАКОМА,НО МНОГИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮТ О ВИДАХ И РАЗЛИЧИЯХ.

konfetka

Прекрасная статья, очень познавательная и интересная!

Классная-то классная…но в ней не хватает практической информации:
1) какую ваниль предпочтительнее использовать по соотношению цена-качество
2) какие вообще цены и где купить
Думаю, эта инфа будет не менее полезной.

Natik

Я тоже когда многих рассказываю о ванили – люди в шоке, поскольку никогда не вникали в этот вопрос. Они не понимают моих горящих глаз от подаренной упаковки их 10 стручков НАСТОЯЩЕЙ ванили, привезенной из Италии. Качество невероятное !!!!!!
В Украине я такого не видела даже в самых дорогих супермаркетах для гурманов…Нигде 🙁
А никто не понимает…
Говорят – мне все-равное, куплю лучше ванильный сахар…
Но ведь около 95% ванильных продуктов содержат не экстракт ванили, а ванилин, полученный искусственным путем из фенола, древесины, бумаги или угля…

Надо побольше таких ликбезов устраивать!!!!

Света

Приветик!!!!!!!!!!!! Вот зашла в интернет поискать, где можно купить стручки ванили и нашла ваше сообщение. Я тоже хочу приобрести такое чудо уже давно. У себя в Ахтырке на Украине не могу найти . Где его можно приобрести, не знаю.

Бузяка

Подскажите пожалуйста, где можно в Минске купить натуральную ваниль в стручках?

чай-ка

в “Гиппо” продается

Елена

подскажите, пожалуйста, а каким количеством ванильного сахара можно заменить 1 ложку ванильного экстракта?

Неня

Скажите, я правильно поняла, что ванильная эсенция и экстракт, т.е. жидкость , делается из натуральной ванили? Или не факт??

Елена

Стручки ванили продаются на крытом Комаровском рынке, на втором этаже в Индийском магазине (там в основном специи).Цена в белоруских -11 тыс. – штучка.

а продается ли там (или где-то в другом месте в Минске) ванильная эссенция? И какой у нее срок годности?

Nuts's

Таня! А вы сами настаивали сахар на стручках ? Может подскажете, как правильно это делать. У меня упаковка бурбонной ванили польского пр- ва. Производитель рекомендует 1 стручок засыпать 40 гр сах.пудры, предварительно вычистив его сердцевину. Получается, только очищенные створки следует засыпать пудрой? как считаете, сердцевину можно на эссенцию пустить?

Nuts's

И еще : засыпать пудрой на неделю, а потом что? Вытащить створки и засыпать новой порцией пудры или так и хранить стручок в пудре? Надеюсь стручок можно и повторно использовать, как считаете? А то дороговато выходит 1 палочка на 40 гр пудры.

штучка

А правильно хранить стручки ванили ? ЭТО как)))

Наташа

чем можно заменить ванильную эсенцию в рецептах (например, для кекса) ? на ванилин…?

Алеся

Татьяна-скажите пожалуйста куда можно деть стручок натуральной ванили-я купила и он у меня лежит -не знаю куда его пристроить…

Наталья

Спасибо, теперь хоть знаю, что делать с этими стрючками, я их из Индии привезла. Не скажу, что запах у них более выраженный, чем у ванилина. Он более нежный, деликатный и менее слышный.

юлия

здравствуйте. там выше девушка задавала вопросик про то, где можно у нас в минске купить не стручки, а эссенцию ванильную. может быть вы подскажите? (интересует еще и миндальная)

Вероника

Я что-то запуталась в пропорциях 🙁 В статье сказано 4 стручка на 100 г водки, а в комментариях 1 на 100 мл. Или дело в том, что экстракт более концентрировпнный?

Настя

А вы не могли бы подсказать, каким кол-ом ванильного сахара можно заменить один стручок ванили?
Заранее спасибо!)

Таня, внесите ясность, пожалуйста!!! Как уже замечено, в статье и в коментариях разнятся пропорции ингридиентов для приготовления ванильной эссенции. Очень хочу сделать, но не знаю какому рецепту следовать…

Спасибо огромное за ответ!

Алма

Татьяна, планирую купить ванилин, у нас в МЕТРО продают ванилин Santa Maria: в стручках-дорого и ванильный сахар более менее по цене, который состоит из ванилина, ванильного сахара и натуральной измельченной ванили в виде черных мелких точек, прошу уточнить эти черные точки ванилина в готовой выпечке будут видны? т.е. они не растворяются в процессе выпекания? спасибо за ответ…

Для жителей Москвы. Ванильный порошок можно купить в Индийских специях на Сухаревской. Стоит пакетик в пределах 600р, но его надолго хватает, его совсем чуть-чуть надо. У выпечки прекрасный аромат получается )

Татьяна

Татьяна, подскажите пожалуйста. Когда сделанная самой ванильная эссенция закончится. Нужно брать новый стручек ванили и заливать водкой, или можно использовать старый?

Татьяна

Танечка, спасибо большое за ответ. Хорошо, что Вы у нас есть.

У меня уже года 2 лежат пару стручков ванили, купила, а как использовать не знала. Сейчас посмотрела, а они не пахнут совсем, хранятся в запечатаном пакетике. Они выдохлись? Или это нормально?

Татьяна, я когда стручки покупала, то они вобщем-то сразу не пахли, я подумала, что запах будет только после вскрытия стручка. Сейчас разломила его пополам, есть какой-то очень слабый зпапах, но на привычный ванильный не похож. На будущее, при покупке стручок должен пахнуть обычным запахом ванилина?

Значит стручок должен быть довольно мягким, раз его можно вдоль разрезать? Потому что мои стручки сухие до предела, их можно только поломать поперек.

Спасибо, Татьяна, теперь буду знать.
Пахнет моя ваниль, то ли сауной, то ли веником, и где-то далеко легкий запах бурбонной ванили. Вобщем, понятно, что-то мне не то подсунули 🙂

anna

Татьяна, подскажите пожалуйста, для эссенции стручки с семенами нужны или нет?

А какие пропорции при противлении эссенции, у Вас написано что она более сильной концентрации чем экстракт, сколько тогда нужно стручков ванили с расчета на 100 г водки?

avatar
wpDiscuz
0
8
0
0