Как извиниться, чтобы на тебя подали в суд. Пошаговый рецепт от Брестского мясокомбината

Пришло время обещанного продолжения истории с Брестским мясокомбинатом и воровством рецептов. За две недели с момента публикации поста я получила сотни возмущенных комментариев и вопросов от читателей и журналистов. Пост набрал более 30 000 просмотров. А вся история получила широкий охват – только в фейсбуке было сделано около 180 перепостов ссылки на публикацию.

На данный момент конфликт, который можно было решить мирным путем две недели назад, логично движется к суду.

Хронология событий

30.10.2017

Через пару часов после публикации поста со мной связывается SMM-специалист БМК – та самая, которая на протяжении года утаскивала мои рецепты и облагораживала мои фото логотипом мясокомбината. Телефонный разговор сводится к следующему: “Удалите поскорее пост. Я не знала, что так поступать нельзя. Я так больше не буду”.

В тот же день ко мне обращается за комментарием крупный белорусский портал Marketing.by и публикует материал о воровстве рецептов. Чуть позже в обсуждении статьи в Фейсбуке объявляется некая Ирина Джигило, которая сообщает общественности, что “Татьяне принесены извинения за сложившуюся ситуацию, она готова удалить свой пост и более того – начать сотрудничество с БМК”.

Сама Татьяна, мягко говоря, удивлена такому повороту событий.

31.10.2017

Назавтра утром мне звонит глава отдела маркетинга БМК и приносит официальные извинения.  “Я готов выкупить те фото, которые использовали наши сотрудники. Сколько их там было – три?”. “Нет. Только во Вконтакте двадцать шесть рецептов. В остальных социалках не считала”. Из трубки веет смятением, и я понимаю, что главный маркетолог мясокомбината спустя сутки все еще не до конца в курсе произошедшего. Тем не менее, он запрашивает условия, на которых я готова уладить конфликт.

В это же утро Marketing.by публикует комментарий от Брестского мясокомбината. Официальная версия звучит так:

“Администратор социальных групп в интернете сделала это непреднамеренно. Фотографии были скопированы в свободном доступе с интернет – ресурса Яндекс. Картинки”.

Видимо, у Брестского мясокомбината какие-то уникальные Яндекс.Картинки, в которых помимо фото можно еще и тексты рецептов со Вкусного Блога найти. Все это выглядит вдвойне нелепо по той причине, что напуганная smm-щица сама в телефонном разговоре признала, что долгое время брала рецепты напрямую из блога.

В той же публикации БМК публично заявляет: “В настоящее время ОАО «Брестский мясокомбинат» предложил блогеру компенсировать стоимость фотографий, и впредь мы будем внимательнее следить за пользованием материалов из интернета”.

Я отправляю начальнику отдела маркетинга письмо со стандартными расценками на разработку рецепта с фотосъемкой. В ответ получаю только невразумительные уточнения типа “мы не смогли разобраться со стоимостью одного фото”. Отвечаю: “Я прислала обычные расценки. Без учета сложившейся ситуации. Чтобы вам было от чего отталкиваться, делая предложение по покупке материалов.” И на этом наше общение прекращается.

С момента получения последнего письма от БМК прошло 13 дней. За это время:

  • Не было ни самой компенсации, ни даже ее обсуждения;
  • Я так и не получила официального извинения, отражающего РЕАЛЬНУЮ ситуацию;
  • Часть рецептов удалена из официальных групп, часть осталась;
  • На мое письмо с вопросом о решении по улаживанию конфликта ответа нет;
  • SMM-специалисты БМК продолжают бодро клеить свой логотип на чужие фото вопреки публичным обещаниям начальника отдела маркетинга. Вот, например, обложка чьей-то книги легким движением руки брендировалась логотипом и слоганом БМК.

Что дальше?

Судя по всему, Брестский мясокомбинат считает нормальным без спросу брать чужой контент, а потом сочинять сказки про Яндекс.Картинки. И полагает, что огласить публично “Брестский мясокомбинат” предложил блогеру компенсировать стоимость фотографий” и после этого слиться – это самый что ни на есть антикризисный пиар и решение всех проблем. Ребята, вы какой ждете реакции c моей стороны? Замолчать?

Единственный выход, который я вижу в этой ситуации – идти в суд. И раз уж вся эта история с самого начала была предана огласке, то и суд, и его результаты тоже будут освещены. Спускать это на тормозах я не хочу и не буду. Благо опыт есть.

Комментарии

Все (57)
С фото
Ирина

Идти в суд!

Елена

Вы молодец. Большинство людей (особенно на постсоветском пространстве) трусливо предпочитают не связываться с подлецами любых мастей. Из-за этого зло множится, становится выпуклым и ярким. Удачи вам!

Правильно! У меня сложилось ощущение, что там никто не хочет разбираться и вникать в ситуацию. Надеются, что все само собой рассосётся что ли?

Ольга

Танечка! Браво!

Дарья

Не спускать. Напишите у себя оферту для сайта по использованию ваших изображений и рецептов, для будущих “находчивых” лентяев, не ведающих ничего об авторском праве, защитите себя логотипом на все фото – его могут замазывать – но делая это будут точно осознавать, что крадут.Татьяна, мы болеем за Вас!Сами люди творческие – художники и дизайнеры, поэтому данная ситуация нас возмущает. Обидно за Вас. Следим за новостями.

VGorn

В суд!

В шоке от такой наглости и безнаказанности! Татьяна, надеюсь, Вам удастся поставить их на место и выиграть в суде! Удачи Вам!

Мария

Татьяна, боритесь! Мы с вами. Не давайте им спуску.

Виктория

Татьяна, вы правы! Если эти граждане не предложат нормальной компенсаци, только суд. Взыщите с них не только стоимость похищенной интеллектуальной собственности, но моральный ущерб и судебные издержки!

Maya

какой непрофессионализм со стороны БМК!!!Как так, она, сотрудница такой организации, не знала что нельзя без спроса брать чужие картины?!это же какая наглость! Уволить весь отдел!
А Вам Татьяна, желаю успеха в этом деле!

Елена

Судиться.правда на вашей стороне.как фотограф могу сказать что те снимки которые ваш фотограф если снимал в формате рав.помогут вам удостоверить судей что фото действительно ваши и вы имеете на них полное право.у нас штрафы за использование чужих материалов без ведома владельца грозит фирмам от 20000 и выше в зависимости как использовались.

Таня сам себе фотограф, она ж все фото делает сама 🙂

Елена

Татьяна, я с удовольствием пользуюсь Вашими рецептами еще со времен одного женского форума, видела как развивался Блог и как Вы стали супер-профессионалом! Поэтому считаю, что только суд – нельзя воровство оставлять без наказания! Успехов!

Марина

БМК похоже решили спустить все на тормозах. Написали пресс-релиз, что предлагали компенсацию – и все, дальше можно ничего не делать. По сути обманули публику. Совок!

Таня! Мы, Ваши подписчики, готовы направить любую петицию руководству комбината в Вашу поддержку. Неужели мясокомбинат, с его миллионными оборотами, не может найти средств, чтобы цивилизованно уладить эту ситуацию?! Мелочные крохоборы!!!

Жанна

Не могу понять, неужели у целого мясокомбината нет технолога, который бы придумал рецепты, специалиста, который бы их приготовил и человека, который бы сфотографировал всё. А потом вся эта команда с чистой совестью размещала бы свой продукт повсеместно😕😕. А так… противненько как-то, “я не знала…”-звучит неубедительно, по крайней мере, из уст человека, представляющего предприятие.

там сммщица за всех за них: своровал и готово! упростил жизнь и сэкономил!

И надо идти в суд. Чтобы неповадно было.

Ольга

Не знаю как у вас в Белоруссии , но у нас в России , суды все проданные . Пусть вы победите! Кстати говоря не все мясокомбинаты имеют миллионные обороты как некоторые думают

Ольга

Таня, удачи Вам и терпения, несмотря ни на какие возможные палки в колесах! Я вас еще сильнее теперь люблю, чувство собственного достоинства-его не задушишь, не убьешь!

Влада

Тоже поддержу Вас при любом Вашем решении. Делайте скрины с их вебсайта или сохраняйте в пдф файлы странички с их веб-сайта, они могут и успеть удалить содержание до суда и потом опять приняться за старое.

Влада

Тоже поддержу Вас при любом Вашем решении! Сохраняйте странички с их веб-сайта в пдф файлы там где нарушен закон как доказательства, иначе можно еще успеть удалить весь контент до суда и потом приняться за старое. Удачи Вам и терпения!

Чем-то нужно помочь?

Екатерина

Вот не умеют у нас конфликты улаживать. Там же делов на пару пресс релизов. Извиниться, уволить виновных, возместить ущерб. При грамотном подходе можно ещё и красиво выйти из некрасивой ситуации. Но увы, запустили дело, до суда. Жаль. Татьяна, доведите дело до конца, другим наука будет. Может даже начнут наши предприятия нанимать профессионалов, а не черти кого с улицы.

Татьяна

Татьяна. комбинат нужно наказать. Хочется сказать комбинату” Набрали специалистов с журнала пчеловодство”

Татьяна, удачи вам.

Таня

Идти в суд, такое наглое воровство должно получить наказание!! А вы возмещение ущерба.

Евгения

Таня, если хотите большей огласки и большего позора для мясокомбината, очень советую вам написать о своей ситуации на Пикабу.

Otamansha

Таня, философское отношение к жизни и чувство юмора помогали Вам достаточно долго интеллигентно и толерантно давать им возможность красиво выйти из некрасивой ситуации. Но они решили действовать как в диалоге Райкина – “давайте запустим дурочку – грузите в бочки апельсины”. И речь совсем не о непрофессионализме (не знала, не буду – детский сад?). Есть предел, за которым хамство и наглость должны быть наказаны. Надо учить законопослушанию, уважению к чужому труду и, очевидно, бизнес-этике. Будет судебный прецендент. Вас поддерживает армия читателей! Защищайтесь, декржитесь и удачи Вам в суде, Таня!

они, наверно, на больничный все ушли!
такие нервы…
))))

Ольга

Таня, я согласна, идите в суд! Возможно мясокомбинат расчитывал все спустить на тормозах, потому что ни по каким документам они вам ничего не должены. Если бы было заказное письмо с претензией, то они были бы обязаны официально отреагировать, и, возможно, было бы больше конкретики. Любят бюрократию – в суд, только в суд!

Анна

приходишь на сайт за рецептами а получаешь разборки и негатив. не понимаю к чему это тут вообще. почему просто было не пойти в суд?

Ольга

“Просто пойти в суд”? Видимо, Вы никогда не обращались самостоятельно в суд. Это не просто, я как юрист говорю. Прежде чем идти в суд (а это кроме знаний, времени и терпения стоит денег), проводят претензионную работу (от слова “претензия”). Собственно говоря, Татьяна сейчас это и делает.

Викки

А вам кто-то мешает просто смотреть рецепты? Не читайте тему, если вам не интересно

Слава

Анна, так рецепты ж все доступны) не читайте этот негатив да и всё.

Анастасия
Автор, я работала раньше веб дизайнером и хочу дать вам пару советов: 1. Сохраняйте все скриншоты с фото и вашими рецептами которые есть у них на сайте, тк они могут их удалить. Это прямые доказательства, которые можно прикрепить к делу Сохраняйте всю переписку через эмейл(т.к люди могут врать или искажать информацию), переписку и комментарии через соцсети. 2 Закон на вашей стороне, тк все в интернете охраняется авторским правом. Фото из гугла и яндекса тоже, если вы можете доказать что эо ваши фото. Можно воровать что-то для некоммерческого использования(например аватарку себе), но если люди занимаются бизнесом и получают с этого доход… Читать весь »

Как это все по славянски, вот не умеют люди извиняться, исправлять свои ошибки, неужели не понимают, что наносят свой репутации ущерб. Желаю Вам удачи, Татьяна!

Сан Санна

Таня, успехов в борьбе за честь и достоинство!

наталья

Танюша,защищайте свои права! Вы-ПРОФЕССИОНАЛ. И если суд не окажется на Вашей стороне,то мы все в заднице.Почему так? Да потому что Вы творчески создаете свою работу,а мы ее принимаем и подписываемся.Пожалуйсто,оповещайте нас! И покажите эти посты суду. Удачи Вам!

Анна

Татьяна, мне очень жаль, что Вам пришлось таки дать ход этой неприятнейшей истории. Жаль Вас в плане того, что Вам придется тратить драгоценное время и все же немножко нервов. Жаль Ваших почитателей и себя в том числе в плане того, что это время Вы могли посвятить новым проектам да и вообще чему-то более позитивному. Но здесь цель оправдывает средства. Посылаю Вам свою безусловную поддержку! Вы ее не увидите, конечно, просто знайте, что Ваши читатели с разных уголков планеты болеют за Вас. Удачи, Татьяна!

андрей

а смысл только в эстетическом удовольствии от процесса… авторского права в стране нет.. вернее оно избирательно.. репутации у бмк нет.. вернее она им безразлична.. получите головную боль и 500 рублей

Диана

Татьяна, добрый день! конечно Вы должны идти до конца! Это Ваш труд, это Ваше детище и почему кто-то бессовестный должен этим трудом пользоваться! Кстати, не раз видела Ваши рецепты в кулинарных группах Вконтакте.. думала, что обозналась, но, как оказалось, нет.

Мария Владимировна

Занятно,конечно.У такой крупной компании как БМК должен трудиться как минимум сотрудник-рекламщик(говоря простым языком),про целый отдел уж молчу.А тут непрофессионализм полнейший,работа на “так сойдет”,и конечно,уверенность в том,что люди у,которых украдено,не пойдут за правдой в суд.Тут тебе и воровство,да и “простота,что хуже воровства”.Непрофессионализм стал еще и наглым от безнаказанности.Удачи Вам,Татьяна.Вы,конечно,победите.Ждем Ваших новых рецептов и ярких и вкусных фото ! Спасибо за труд.

Наталия

Нет там рекламщика. Увидела девочка smmщица, а по совместительству маркетолог на все руки, что сайт танин на домене РУ и решила – можно тырить, ведь Россия и Беларусь это разные страны.
Таня, я надеюсь, у Вас есть хорошие юристы? Потому что БМК привлечет лучших + административный ресурс.

Диана

Жеесть! Татьяна, удачи вам!

Удачи Вам, Татьяна, в этом нелегком деле.

Диана

Татьяна, вы молодец!

Marina
Меня во всей этой истории удивляет одно. Ну как можно быть такими глупыми что-ли? Ясно, что фотки воруют и воровать будут (иной раз, увы, сама прибегаю к тем же яндекс-картинкам, когда припирает), но все же. Таня известный человек в Беларуси и не только. И, простите, не блогер (слово, которое произносится с легким пренебрежением к этим самым блогерам), а автор книг, человек, сотрудничающий с ресторанами и представляющий страну на международных поварских соревнованиях. То есть, рано или поздно, если не она сама, то кто-то из многочисленных подписчиков сайта увидел бы все равно эти фотки и рецепты. Да и у этого мясокомбината группа… Читать весь »
ДядяВася

Только суд. Понабирают дизайнеров по обьявлению…. Теперь пусть расхлебуются. Время для решения конфликта было предостаточно.

Алексей

Отстоять свои права в суде и получить за это сверхприбыльную компенсацию! Какие яндекс.картинки? Там что детский сад работает? У меня друг в Америке проиграл суд на 1 млн. $ за то что назвал компанию схожим именем. А тут присвоение прав чистой воды. Они вообще знакомы с понятиями Авторского права???

присоединяюсь к группе поддержки!
Терпения и сил довести все до конца.
Будем на вас равняться! Если все будем отстаивать свои права – но мир станет лучше!

Любовь

Желаю добиться успеха!!! Давно читаю ваш блог, очень нравится! Ни один другой кулинарный блог не зацепил…у вас и правда талант!

анна масна
Боротесь обязательно, БМК нужно наказать. А уж через суд или не суд – решать Вам. Что я имею ввиду: суд может тянутся годами, у них не мало денег, они могут подкупить судей. Я не знаю, какая ставка компенсации за моральный ущерб в Беларуси, но в результате плюс с компенсацией за стоимость Ваших материалов Вы можете получить сумму, меньшую, чем потратите на суды. Не говоря уже о времени и нервах. Продалжайте максимально тиражировать ситуацию в соцсетях, подключите журналистов,если удастся, не только беларуских. И вполне реально что БМК принесет Вам в конверте круглую сумму гонорара. Это как в “Вожде краснокожих”: вначале выкуп… Читать весь »
Анастасия

Ох. Таня. Держитесь. Будет трудно. Но оно того стоит.

Татьяна

Прочитала комментарии с рекомендациями сделать скрины сайтов и рекомендовала бы нотариально заверить страницы сайтов (содержимое страниц) с плагиатом. Вполне вероятно, что и в Беларуси тоже только в этом случае в суде можно использовать информацию о размещении материалов на сайте как доказательство. Не все нотариусы это делают и стоимость соответствующая.

Успехов в судебных тяжбах. Надеюсь, что вопрос решится в скором времени.

Анна

Не знаю, как в Беларуси, но в России не каждый суд примет распечатки скриншотов (пусть и нотариально заверенные) в качестве доказательств. Но выход есть: дело в том, что все, что попадает в интернет, там и остается. Нарушители могут удалить свои посты из группы, но с серверов ВК они никуда не делись. Единственное, что понадобится время на взаимодействие с админами ВК, но все решаемо.

avatar
wpDiscuz
238
8
1
0
0