Торг уместен. Или нет?

Я обожаю рынки, особенно в сезон. Это всегда особая атмосфера, краски, звуки и неизбежные покупки, даже если ты ничего покупать не планировал 🙂 Эта моя любовь, в принципе, очевидна по частым отметкам нашей минской Комаровки у меня в Инстаграме.

В путешествиях мы всегда стараемся посещать рынки, потому что там – крепкая концентрация местного колорита. Изучать торговые ряды очень увлекательно, даже если там невозможно дышать, как это было на рынке в Нячанге во Вьетнаме (так надолго задержать дыхание у меня не получалось еще никогда).

Но есть один момент, который ослабляет мою любовь к рынкам в восточных странах типа Египта или Турции. И это необходимость торговаться. Весь этот процесс сбивания цены с танцами и бубнами меня просто убивает. И поэтому за специями, сухофруктами и сувенирами в таких странах мне проще пойти в супермаркет, где на все есть четкая цена.

То ли дело наши рынки. Пришел, увидел клубнику по 6 рублей – купил. Не понравилась цена – прошелся по рядам и нашел то, что устраивает. Хотя и на Комаровке некоторые мои знакомые умудряются поторговаться 🙂

А вы любите торговаться до потери пульса? Или вместе со мной состоите в партии поклонников фиксированных цен?

Комментарии

Все (24)
С фото

Мне от одного слова торг становится не по себе, ни разу в жизни не сбивала цену, вот просто не умею это делать и не хочу!

Я тоже не торгуюсь, не кстраивант цена не покупаю. Это даже как то унизительно , выпрашивать цену поменьше.

Тоже не умею и не люблю торговаться.

Для меня тоже лучше вообще ничего не покупать, чем торговаться. Это для меня все равно что милостыню просить. И одежду с обувью покупаю в торговых центрах. Что захотела, то и купила. А раньше на рынках постоянно приходилось выслушивать от продавцов – ай яй яй как красиво, хотя мои глаза говорят об обратном. В общем для меня общение с продавцами – это стресс, и очень хорошо, что сейчас есть выбор, где покупать

Тут нужен особый настрой ауры. У меня по настроению, хотя с нашими рыночнниками особо не поторгуешься, но я все же стараюсь. Принцип такой – зажатая в потном кулачке 100 рублевая бумажка…Типа, больше нет. Это иногда работает, но не постоянно, как в Египте. А вот сынка мой много был в Турции, и торгуется виртуозно. У него прям азарт…

Ярослава

Я устойчивый интраверт,ненавижу торговаться…и рынки тоже не жалую по причине необходимости живого общения. Мне легче и проще в супермаркет..Хотя мой муж хоть рубль, но выторгует, это прям дело чести для него))) Для меня идеально-бессловесная доставка на дом, и при этом чтобы даже по телефону не общаться)))

А я люблю торговаться. В Турциях-Египтах это вообще святое, азарт и у них, и у меня 🙂 Муж, если со мной там на рынке ходит, даже подальше отбегает, типа не со мной. Но потом фигеет от того, на сколько была сбита цена. На наших рынках общаюсь, в основном, с проверенными и знакомыми много лет продавцами, там можно не торговаться – и так отдадут подешевле, еще и спасибо друг другу скажем, ведь я в следующий раз опять к ним приду.

Торговаться не люблю, но также не люблю когда сам продаешь что-то по объявлению, выставляешь адекватную, а порой и низкую цену лишь бы быстрей продать, и тебе еще в 2 раза предлагают снизить.. wtf?-сразу хочу спросить, но вежливо уступаю процентов 20. Благо, ситуации эти редкие

В Турции и Египте торгуюсь спокойно, хотя и не люблю. Научилась в китайских приграничных торговых городках – там это суть торговли, не будешь же покупать в 2-3 раза дороже)) А вот у нас никогда не торгуюсь и не прошу скидку, мне кажется это унизительно и неуважительно по отношению к продавцу…

Был у меня занятный случай в этом году в Турции. Уже на выходе с рынка зашла я в магазин кожаной одежды. Денег уже не было, но захотелось посмотреть что почем. Понравилась куртка.
Спрашиваю: Хау мач?
Продавец (на англ): В сезон 2 тыс, но сейчас отдам за 1 тыс. Берите!
Я: Ай хев ноу мани.
Продавец: Окей, 700 евро.
Я (начинаю нервничать): Ай риали хев ноу мани.
Продавец: Фор ю 650.
Я (не знаю как убежать): Ай маст гоу ту май хотель ту тейк мани.
Продавец: онли тудей фор ю 600.
Бежала я оттуда дальше, чем видела (кто знает приставучих турков – поймет). Не торговалась, но 1400 евро уступил)))

У меня в прошлом году было ещё смешнее – зашла шарфик посмотреть, купила. Они – а вот ещё куртки. Я говорю – мне не нужны куртки. Они – мы вот вам чай принесли, вот ещё браслетик, вот ещё что-то. Ну мы вам просто покажем. Я говорю ок, но мне правда не надо. Они показывают, я каждый раз вежливо говорю,что нинада, но одна в итоге понравилась. Говорю ну вот норм, но мне же не надо. Они – 400 дол. Я говорю, ок, но – не надо. Они – 370. Я – не надо. В итоге за 180 купила. Правда было не… Читать весь »

Виктория И.

Уступил?😂 на востоке сразу называют цену в 5-6 раз выше,так что запас для торга еще оставался огого… Я бы из интереса сказала 200 евро, посмотреть на реакцию😁

Для меня морально сложно торговаться 🙂

вот в Турции/ Египте я люблю торговаться. люблю, могу.
помнится в первой командировке в Египет я за сумку торговалась два дня.:) приходила и уходила. торговец сдался.
а на наших рынках не поторгуешься. у кого-то цена выше, у кого-то ниже. иди – выбирай.

Ненавижу торговаться. Если цена не устраивает – иду дальше. Для меня деньги не стоят этой мерзости торга (понятно, всякие Турции/Египты не в счёт). Есть у меня пару знакомых, которые при покупках ведут себя, как рыночные торговки. Мне всё время за них так стыдно и я делаю вид, что не с ними) За своими покупками с ними стараюсь не ходить, они потом узнаЮт цену и ругаются, говорят, мы бы тебе намного дешевле выторговали. А мне неудобно отвечать, что я бы такой вещь от отвращения потом пользоваться не смогла))) Максимум – могу спросить, можно ли дешевле. Нет так нет.

Анна

Я терпеть не могу торговаться. Не понимаю совсем, от чего тут кайф можно ловить. Фиксированная цена – это мое!

Юлия

Я люблю торговаться на рынках, особенно на цветочных и садово-огородных, это ж такой азарт и кайф) А в продовольственных хожу к проверенным продавцам, там и без торга все хорошо. Но тут надо понимать что я всю жизнь живу на границе с Китаем, мне кажется что у нас тут торг это отдельный вид спорта.

Светлана

Я тоже никогда не торгуюсь на рынках-базарах, не умею, не люблю, стесняюсь. Разве что иногда случайно получается.. когда товар не очень нужен, а продавец уступает сам.

Бенни

Да тут одни зумеры я смотрю…все кто родился в 80-90е торговаться точно умеют…в свое время на рынок без торга вообще смысла ходить не было…хотя талант торгашества тоже иметь нужно

Что такое зумер?

avatar
wpDiscuz
0
0
0
0