ТОП-10 моей любимой летней еды. От черешни до холодника

Мое любимое летнее развлечение (после сбора лисичек, конечно) – хорошенько поесть сезонной летней еды. И поскольку с октября по май в наших широтах тот самый знаменитый “сезон ничего”, летом я отрываюсь по полной.

И вот мой топ любимой летней еды.

1. Черешня

Как только она начинается в конце мая, я теряю контроль. Купить 2 кг и съесть за раз на пару с мужем – легко! А еще лучше поехать к маме, нарвать сразу ведро и объедаться до невозможности вздохнуть.

Черная, желтая, розовая – вся подходит, всю люблю.

Единственное, что не сложилось у нас с черешней – это заготовки. Ни варенья, ни компоты, ни даже пироги не пошли. Не понимаю ее вкуса в термической обработке.

2. Окрошка

Про нее недавно был отдельный пост, в комментариях к которому вы накидали неимоверное количество своих вариаций этого холодного супа. Повторюсь: моя любимая окрошка – на воде и сметане.

На днях я поставила зреть домашний хлебный квас. И кто знает, может наконец сложится любовь и с окрошкой на квасе 😉

3. Кабачковые оладьи

Лучшее, что можно приготовить из молоденьких кабачков. Это как драники, только не так нажористо. И можно обойтись крупной теркой, не рискуя целостью пальцев. Кабачки подходят любые – хоть цуккини, хоть обычные салатовые или желтые.

Летом я очень часто готовлю кабачковые оладьи себе на ужин, причем чаще всего – в форме одного большого кабачкового блина. Сверху – сметана и нарезанные кубиком спелые помидоры. Шикарно же!

5. Салат из огурцов помидоров со сметаной

Тот самый простой салат. Огурцы, спелые помидоры, сметана и соль. Помидоры – обязательно вкусные сезонные – с зимним розовым пластиком этот номер не пройдет.

Самое вкусное в таком салате – жидкость, которая остается на дне салатника. Я настаиваю на том, что выпить ее имеет право тот, кто салат готовил. Должны же быть у повара привилегии 😉

6. Малосольные огурцы

Да, их сейчас можно готовить хоть круглый год. Но ничто не сравнится с маленькими летними огурчиками, которые в малосольном виде сохраняют нотки сладости в самом центре. И так шикарно ложатся на отварную молодую картошечку с укропом.

7. Сангрия и фруктовый пунш

Прекрасные напитки для летних посиделок с веселой компанией друзей. Сангрию делаю и на красном, и на розовом вине, пунш – на белом и обязательно с добавлением игристого. Все фрукты – по сезону и ситуации. И каждый раз получается свежо и вкусно. Хотя, возможно, дело еще и в компании 🙂

8. Домашнее мороженое

Зимой и в межсезонье оно как-то не идет. А летом – когда готовишь из сезонных ягод и фруктов – только подавай. У меня даже целая отдельная подборка рецептов мороженого есть. И не для всех обязательно нужна мороженница.

9. Овощные рагу

Любые – рататуй, аджапсандали, кабачковая икра, капоната из баклажанов. Все это обычно готовится в большом количестве и потом дня 3-4 понемногу поедается из холодильника.

Вкуснее всего взять кусок свежего хлеба и выложить на него рагу толстым слоем – импровизированная брускетта получается))) В этом сезоне, когда у нас дома регулярно есть домашний хлеб, похоже, придется налаживать промышленное производство овощных рагу.

10. Холодник на кефире

Он же литовский борщ. Обычно я покупаю для него маринованную или стерилизованную свеклу. И на готовку в итоге уходит минут 10. Быстро, освежающе. И, опять же, довольно легко в плане калорий (если жареной картошкой не заедать).

А еще я нежно вспоминаю бабушкин холодник, который она готовила на свекольном квасе. Он был совершенно особенный. Но в последний раз я его ела лет 20 назад. На днях возьмусь и таки приготовлю свекольный квас и объемся холодником.

В список не вошли все сезонные фрукты и ягоды, арбузы, дыни и чудесные летние овощи, которые мы обычно едим в неимоверных объемах.

Делитесь своим топом любимой летней еды в комментариях. Может быть, откроем друг для друга новые гастрономические горизонты 😉

Комментарии

Все (25)
С фото
Kalinka

Подписываюсь подо всем, кроме сангрии /пунша/мороженого. Ну просто слюнки потекли, нельзя же так вкусно живописать :)))

The Snobka
The Snobka

У нас очень хорошо идет гаспачо. А кабачковые оладьи едим с медом.

OlgaSch

Мы тоже кабачковые оладьи с вареньем и сметаной едим 😊

о, и я черешню в свежем виде только воспринимаю )

Светлана
Светлана

И я тоже. Равно как и клубнику. Только свежей!

Клубника вкусно ещё в выпечке – становится кисленькой и отлично играет на контрасте со сладким тестом или начинкой

черешня до одурения и только свежая, кукуруза вареная, зеленый свежий горошек и свежий летний зеленый базилик в салате с томатами и сыром на тёрке с оливковым и крупной солью… “лето это маленькая жизнь”)
Прошлым летом открыла для себя, что можно есть молодую кукурузу сырой, просто отвал башки)

Janny
Janny

Извините, это такой самостоятельный салат – горошек, базилик, томаты и сыр?

Юлия

Нет, зелёный горошек это в перечне моих любовей))
А салат это помидоры, базилик и сыр, немного соли, чёрного перца и оливковое экстра верджин, это фантазия от капрезе, но этот я не люблю, как и моцареллу, а с обычными сырами, и именно на терке получается лично для нашей семьи фантастически)

Юлия
Юлия

Летом на балконе выращиваю базилик, так что лето проходит по его аккомпанемент: капрезе, грузинский салат (с кинзой и базиликом); с баклажанами, томатами и сыром; с пастой, баклажанами, кабачками и сыром; песто… что-то, наверняка, забыла)а, еще клубничный смузи с базиликом)

все думала какая же моя еда, кроме перечисленной – по итогу нашла, штрудель вишневый и фаршированный перец:)

Холодник и молодой картофель – вот он, мой наркотик! Ещё у нас с мужем в топе клубника, голубика, а также летом мы переходим преимущественно на салаты и овощные супы (из любимых – летний овощной суп с фасолью; табуле). Хумус со свежими домашними огурчиками ещё 🤤

OlgaSch

Моя большая летняя любовь – это листовой и качанный салат, айсберг. Выращиваю сама в промышленных масштабах 😁
А ещё, конечно все летние ягоды и фрукты, рататуй, гаспачо, кабачки молодые во всех видах. Мятный лимонад из своей мяты.

OlgaSch

А, да, ещё сокс песто из своего базилика! Со всеми овощными блюдами, намазанный на хлеб или листья салата! В общем, летом много вкусного!

Knesenka

Шашлык! Самое крутое летнее блюдо – это шашлык ))))

Flyinglynx

Тоже обожаю черешню. Люблю еще, когда ем ее, самую жирную черешенку отложить и съесть последней ) Овощные рагу тоже люблю, и вообще все, что с баклажанами. Сангрия и фруктовый пунш понравились, но готовила только по одному разу. Надо бы в эти выходные замутить сангрию. Салат из огурцов-помидоров – неплохо, но повседневно, да и зимой я его тоже часто ем, хотя овощи зимой, конечно, похуже. Домашнее мороженое, малосольные огурцы – редко, под настроение. Окрошка, кабачковые оладьи – совсем не мое. Холодник не пробовала. Что еще люблю из летнего:
– Холодный томатный суп (не гаспачо, другой рецепт, гаспачо не пробовала)
… Читать весь »

Flyinglynx

Еще забыла написать – пирог с лисичками. И вообще блюда из лисичек.

О, жидкость из салата… Где-то читала, что ее называли: То, ради чего все))) Подпишусь под каждым словом!

Oksana_Ost

окрошка – must have. черешня уже не лезет.
подвиг лета который готова повторять всегда – вареники с вишнями. без них лето не лето.
фаршированный перец это наиважнейшее блюдо середины лета же 10 лет как:)
мороженое и сорбеты – как же без них!

Olga_Krasnova69

А я из черешни компот делаю. Просто в банки ягоду, залить кипятком, потом (когда остынет) слить в кастрюльку ту воду, добавить сахару, как закипит – заливаю в банки с ягодой и закручиваю. Термообработки минимум – а зимой хоть это. Черешни ж хочется.

avatar
wpDiscuz
Подпишись в Инстаграме!