Том ям, пад тай и прочие питахайи. Обзор тайской еды

В этот снежный майский день, когда температура на улице бодрит почище двойного эспрессо, очень хочется вспомнить про тайскую еду. Я вам уже рассказывала, как ела жареных личинок и вдыхала ароматы дуриана. Теперь настала очередь основательного обзора тайской еды.

Сначала немного общих впечатлений.

Я люблю азиатскую еду практически во всех ее проявлениях. Поэтому в Тай летела, предвкушая и потирая ручки. И не разочаровалась ни разу. Через неделю на тайских супах и лапше почти всех моих друзей потянуло на что-нибудь европейское, а я все еще была готова топтать пад тай, том кха и всякие карри.

Вариантов, где поесть, в Тае полно. И рестораны – далеко не главное место, куда бегут туристы, а тем более местные. Мы ели в разного пошиба кафешках, на рынках, покупали еду на макашницах (передвижных мини-точках на колесах). Последние – это вообще отдельное явление. Они везде, их много, на них можно купить все что угодно – лапшу, супы, фрукты, жареную курицу, морепродукты, саранчу на палочке.

А теперь немного подробнее о самых ярких и знаковых гастрономических тайских штучках.

Гори, детка, гори!

Путешественник! Ты можешь толком не знать тайскую кухню, но о супе том ям ты слышал наверняка. Вот и я была наслышана. Более того – у меня с ним уже была своя история.

До тайской поездки я ела том ям лишь однажды – на фудкорте в одном из дубайских торговых центров. В нем были креветки, лемонграсс, острый перец и пара столовых ложек моих горьких слез от того, что я не смогла съесть даже половину порции. Я угостила тем огненным супом всех своих друзей и оставила в глубине души малююююсенькую надежду, что в Таиланде с том ямом все не так, как в Эмиратах.

И вот облом. Всё так. И креветки, и лемонграсс, и острый перец, и даже горькие слезы. Другой вопрос, что тут я уже подготовилась получше и ела том ям вприкуску с рисом, который отлично сглаживает адскую остроту. И это чертовски вкусно.

Примерно та же история с тайскими карри. В Тае я ела красное и зеленое, и оба гасила рисом. Потому что иначе хотелось плакать от боли и умолять о пощаде. А с рисом – просто отлично 🙂

Я, кстати, привезла домой штук 8 упаковок с разной пастой карри, связку лемонграсса, листья кафирского лайма, галангал, лапшу – и периодически ворошу морозилку и воспоминания об огненной еде.

Для слабаков тех, кто любит супы, но не готов сгореть в пламени том яма, просто создан том кха – суп на кокосовом молоке с креветками, курицей иди другими наполнителями. Тоже невероятно вкусный.

Лапша и рис – любой каприз

Первое, что я съела на тайской земле (не считая еды в самолете и засахаренного тамаринда в аэропорту) – это, конечно же, пад тай. Это плоская рисовая лапша с арахисом, тамариндовым соусом, ростками сои и курицей (как вариант – с говядиной, свининой или морепродуктами). Он был прекрасен и повторялся за 2 недели отпуска еще много раз. Он всегда был вкусным, но каждый раз разным. Это как наш борщ – у каждой хозяйки свои нюансы в составе и приемах готовки.

Помимо пад тая я перепробовала еще кучу вариантов разной лапши – и желтой яичной, и плоской широкой, с разными соусами и наполнением. Встречалась мне в составе тайских блюд и кудрявая лапша а ля роллтон/доширак, и даже отваренная итальянская паста – спагетти и тальятелле. И всё это мировое разнообразие каждый раз прекрасно вливалось в тайскую кулинарную традицию 🙂

На фото – очередная лапша в компании с жареными спринг-роллами со сладким соусом чили.

И немного видео:

Еще одна офигенная штука – тайский жареный рис. Там, в общем-то, все как с лапшой, только вместо нее рис 🙂

Морепродукты

В Таиланде дешевые свежие морепродукты. Моллюски, креветки, лобстеры, кальмары, осьминоги, самая разная рыба. Ну как дешевые – они не копеечные, но по сравнению с ценами торговых сетей нашей родимой средней полосы – хватай и беги.

Проще и удобнее всего есть морепродукты на туристических рынках с едой. Ты ходишь, обстоятельно выбираешь жертву, потому тыкаешь пальцем в ни в чем не повинного сома или осьминога – и тебе его тут же жарят на гриле.

Еще один вариант – рынки типа Banzaan Market в Патонге. Нижний уровень – это сам рынок, где продаются самые разные морские гады, а верхний этаж – огромный фудкорт со столами и точками-кухнями, где тебе за определенную плату приготовят три килограмма здоровенных креветок, которых ты только что выторговал в смертном бою у несговорчивого тайца. Ну или не креветок – китайцы, например, ели там преимущественно лобстеров 😉

Местный noodle soup

Он же суп с лапшой. Его мы ели и в кафешках, и на рынках, и даже покупали с мототележек прямо на улице.

В основе – куриный или мясной бульон, разного вида лапша и всякие наполнители типа курицы, мяса, сосисок, овощей, ростков сои, морепродуктов, лука и чего-то похожего на омлет. Ну и конечно традиционные тайские приправы – рыбный соус, рубленый жареный арахис, хлопья чили, сахар и острый перец в уксусе.

Фруктовые смузи

В туристических местах чуть ли не на каждом шагу делают смузи из местных фруктов. Немного льда, немного сахарного сиропа, фрукты и блендер. И всё. В одной руке стакан арбузного, во второй – стакан мангового с маракуйей. Чуть больше доллара каждый. Ну счастье же 🙂 Я даже не возьмусь посчитать, сколько этих смузи было выпито за весь отпуск.

Самый вкусный арбузный смузи был случайно обнаружен в Чайнатауне в Бангкоке 🙂 Эх, сейчас бы его сюда…

Тайское ролл-мороженое

Офигенная штука. Готовится прямо у тебя на глазах на плите для шоковой заморозки. Основа – сливочно-молочная смесь и мякоть местных фруктов. Делается вот так:

Мой любимый вариант – манго с маракуйей 🙂

Поедая это мороженое, добрую часть удовольствия получаешь от того, что его приготовили прямо у тебя на глазах таким вот экзотичным способом. Ну и плюс от осознания, что в нем настоящие спелые фрукты, а не какой-то непонятный крахмальный наполнитель, как в наших “ТОПах” и “Гошах”. Это очень вкусно 🙂

Пробовать обязательно!

Блинчики с манго

Как я поняла, они распространены чисто в туристических местах и с тайской кухней имеют мало общего. Но это так вкусно – мама дорогая! Сами блины – как в наших уличных блинных. Только вот в начинке – спелое сочное тайское манго со сгущенкой или нутеллой. Это просто сказочное удовольствие.

Варианты по начинке могут быть разными – с бананом, с кокосовой мякотью, с клубникой и т.д.

Фрукты

Внушительную часть рациона у меня составляли местные фрукты. В первую очередь – просто нереально вкусные спелые ананасы и манго. Впрочем, о тайских фруктах уже есть целый большой пост с картинками.

Итого. Лично от себя я бы дала настоятельный совет пробовать в Таиланде как можно больше нового – жареная саранча в данном случае не обязательна, но остальное – надо-надо. Если вы не любите слишком острое – просто говорите сакральное “нот спайси, плиз” – и будет вам счастье.

Комментарии

Все (8)
С фото

Прям ностальгическая нотка с утра!)) Отличный пост, Таня!

Какая красота. Прочла с удовольствием.

Таня

Тайская еда по праву одна из самых вкусных в мире! Текли слюнки пока читала ваш пост))

Мария

Добрый день, простите Таня, но с тех пор как сайт изменился им невозможно пользоваться (( во всяком случае с телефона системы андроид. Не читала др комментариев, кто что пишет, так как у меня ничего толком не открывается. Даже просто зайти в любой раздел рецептов по категориям невозможно. Только листать все все рецепты, да ещё и не так это просто . В общем (((((

у меня тоже андроид, поэтому заинтересовал ваш комментарий. а что именно не получилось в подборе рецептов? конкретно в чем проблема? я захожу в “меню”, вижу подбор рецептов и категории, нажимая на которые получаю рецепты именно из этих категорий. чуть ниже есть и теги. в какой момент у вас возникают затруднения?

Согласна с вами! Может немного непривычно, но ведь привычка дело наживное!)

Анна

Я так обожаю море продукты))))) А когда в ютубе видео смотрю, как там готовят,так вообще слюнями заливаюсь…Контент интересный))

Нет, похоже, тайская кухня не для меня. Не выживу на одних фруктах

avatar
wpDiscuz
15
1
1
0
0