Страсти по маслятам. Осенний грибной опрос

На дворе сентябрь, а это значит, что во мне снова проснулся грибной маньяк. И я уже даже выпустила его побегать по лесу с радостными криками “О, боровичок!”, “Не трожь мой подосиновик!” и “Куда подевались все маслята?!”.

Результат – три ведра разных грибов (не все мои – это на пару с мужем) и серьезные намерения снова истоптать лес в следующие выходные.

Из всей добычи в этот раз в морозилку попало процентов 20 от силы. И это притом, что раньше я все увлеченно замораживала. Но в прошлом году программа дала сбой: грибов было столько, что две мои морозилки быстро заполнились, и мне пришлось осваивать консервирование. Теперь грибы в баночках – наше всё 🙂

А как вы расправляетесь с грибами в сезон?

Комментарии

Все (34)
С фото

Какое красивое фото! Ты без перчаток ходишь? Перебираешь потом? А то нас как-то угостили банкой, а там все срезы червивые – я не смогла есть (

ОООО! Мой братец один из вас, из грибных маньяков) Мы и маринуем, и солим и морозим)

В основном замораживаю, но хотелось бы освоить и другие способы, т.к. морозилка уже заполнена, а грибная жадность безгранична))))) Ждём больше рецептов хороших и разных, особенно с опятами, маслятами и рыжиками. Пока в семейном рейтинге лидирует восхитительный жюльен с курицей по вашему рецепту. С мелкими целыми опятами он даже интереснее чем с шампиньонами)))

Ольга

Рыжики…наверное, лучший гриб. Перебрать, почистить, порезать, переложить солью. Через пару часов полить маслом и СЪЕСТЬ!

а у нас этот год не грибной какой-то (по крайней мере те места, где обычно собираем) … обычно вся морозилка забита, а тут муж несколько раз выбирался и максимум на одну зажарку набирал… зато мухоморы и бледные поганки шикарные))

Ольга

Еще один маньяк к вам из лесу вышел) В Подмосковье пока грибы только локально. Грибное безумие отсутствует. Беда и огорчение(
Я солю чернушки, рыжики. Опята, белые мариную. Из опят делаю заготовку для пирогов и всякого- разного. Обжариваю с луком, на крупной мясорубке и в морозилку. В гречневую кашку в горшочках отлично идут.

Я тоже грибной маньяк. И моя душа просто плачет по поводу их отсутствия в это лето. Прям беда-беда-огорчение.
А когда “они” есть, то в маринад идут подосиновики, моховички, поддубовики, белые (если их вдруг много), опята (мелкие).
Солю чернушки, волнушки, иногда опята. Груздей и рыжиков в наших подмосковных лесах маловато будет.
Подберезовик, на мой вкус, гриб жидковатый, в маринаде или засолке расплывается, в сушке – распадается. Но наморозить его под жареху зимой или в пирог пустить – очень даже.
На сушку – белые, иногда подосиновики и опята. Опята сушеные хороши как добавка к жаркому. А суп из… Читать весь »

алексей

а я сушу?

Анна

Я тоже грибной маньяк. 😉 Грибы сушу, так они наименьше места занимают при хранении. Раньше морозила, но поняла, что вкус мороженных мне не очень, да и морозилка маленькая.

Мне остаётся всем завидовать. Грибы очень люблю, но в волгоградских степях хороших грибов практически нет. Знающие грибники ездят в лесные места области, но без дождей и там их мало. Остаётся только магазин, а там выбор невелик.

Olga D.

Мне тоже – только завидовать. В Америке только шампиньоны… Есть правда еще портобелло и шиитаке и еще какие-то, которые я не знаю как использовать…

Ольга

Мне интересно в какой части Америки вы живете, но судя по вашему комментарию-вы собираете грибы в супермаркете. ?
В нашем штате(WA)есть и белые, и лисички, и сыроежки, и еще много других,названий которых я не знаю, поэтому не беру.?
Конечно, ехать до леса далековато-поэтому очень редко получается ‘поохотиться ‘, но это уже другая проблема.

Olga D.

Так и есть, в супермаркете и “собираю”. Опросила всех соотечественников, никто в лес не ходил, тут надо быть осторожным с частной собственностью… Самой рисково исследовать, куда можно, куда нельзя… Я из Колорадо. Интересно как вы в лес ходите?

У нас в Латвии тоже грибов не ахти в этом году, но сейчас пошли дожди и может еще волну осенних захватим до заморозков. Кроме заморозки, мы грибы солим (сыроежки, маслята, опята, черные грузди, свинушки), правда уже в не кадках, как когда-то, а в стеклянной колбе на 20 литров. И соленые мне намного больше нравятся, чем маринованные. С лучком, да с льняным маслицем, м-м-м как вкусно…

А мы, в Латвии, боюсь, что уже пролетели с грибами ! Заморозками уже пугают, в лесу были 24 сентября – нет даже поганок ! Такой “грибной охоты” давно не припомню- шесть лисичек и моховичок у мужа, зато погуляли и подышали свежим воздухом !
Муж рыбак и вытащить его в лес целая проблема, поэтому за грибами выбираемся редко и если набираем, то просто отъедаемся ! Раньше мариновала в основном. Обожаю сушёные, но с этим делом хлопотно.. Как-то приготовили на Новый год горшочки с курицей и белыми грибами, так все долго вспоминали ! Увидела у родственницы сушилку – вещь ! Загорелась… Читать весь »

12002783_969764696407786_3953409217767700135_n.jpg

Кстати, я забыла..мы их еще сушим в сушилке

Дарья

Интересная тема, я не грибной маньяк, но за грибами в сезон хожу. Очень интересно и маринование (надеюсь с Вами это станет проще) и заморозка (какие грибы как замораживать – сырыми или вареными) и соление. Вы чудо! 😉

Валера

Сегодня еду за солониной,зимой с картошечкой такая вещ!а так морожу,жарю и морожу,сушу,мариную,солю.

Мария

Морозим и и закатываем полуфабрикат – отваренные в солёной воде. Такие потом зимой можно и жарить, и мариновать.

Эх, а я только любуюсь. Когда-то лет 20-30 назад любила картошечку жаренную с маслятами. А потом появилась аллергия на грибы да ещё очень сильная((

Эх, люблю грибы, но мы живём в Волгограде и нужно далеко ехать от города, чтобы их найти. А у вас, Татьяна, сколько рецептов с лисичками… Хотя бы раз их в живую увидеть, а не то чтобы приготовить, хотелось бы. Завидуем молча вашим лесам и готовим шампиньоны ?

Полно в средней полосе лисичек. У нас в Костроме – валом! Приезжайте ))

Eny

Грибы красивые, но грибницу надо оставлять в земле, срезая грибы ножиком. Жаль, вырванных Вами грибов с корнем….

Довольно старое заблуждение. Грибам всё равно. Крупные даже лучше выкручивать, чем срезать.

Лилия

Мой самый любимый способ сохранения грибов – сушка. Минимум места, максимум аромата

avatar
wpDiscuz
1
3
5
0