Мясо по-фламандски

Мясо по-фламандски

 140 минут
 Средний

Основа

Комментарии

Все (58)
С фото
Наталия
Наталия

Татьяна, а можно эль заменить пивом?

Shtorm
Shtorm

да тот же вопрос возник и каким? Или эль все таки легко найти в магазинах?

Shtorm
Shtorm

Татьяна, а можно свинину взять вместо говядины?

Shtorm
Shtorm

Уж очень хочет
ся приготовить мужу на ужин, а говядины нет в холодильнике.

Юлия
Юлия
в ответ Shtorm

” 800 г говядины (у меня была лопаточная часть)”-по рецепту как раз говядина и идет.

Юлия
Юлия

Ой, Вы же свинину хотите))))) Что то все перепутала)

Shtorm
Shtorm

сделала из свинины, необычный новый вкус, просто восхитительно! С пюрешкой пальчики оближешь!

Александр Макаренко
Александр Макаренко

Темное пиво идет прекрасно вместо эля.

alla
alla

Сделала этот рецепт на выходных, просто супер и эль нашли без проблем, может и не самый настоящий, но эль. Спасибо за рецепт.

Maya
Maya

а если ни эля, ни темного пива нет…? или это уже не то получиться? пожалуйста подскажите

Меламори
Меламори

Как минимум нужно темное пиво, а лучше конечно бархатное или эль, со светлым вкус получается невыразительный и слишком пивной…

Vika
Vika

Здравствуйте, Таня, Хотелось бы узнать почему получилось горькое послевкусие? Из-за эля или тимьяна?

Вика
Вика

А можно ли тогда заменить чем-нибудь не горчащим? Мясо очень понравилось, очень вкусно получилось, если не считать горчащей подливы (на мой вкус), хотя моему любимому вроде по вкусу.

Ольга
Ольга

Как житель Фландрии хочу внести дополнения в ваш рецепт.

После добавления пива (в идеале Sint Bernardus Abt 12), вместо коричневого сахара добавляем Льежский сироп (яблочно-грушевый сироп, больше похожий на джем) . Мажем кусочек ржаного хлеба горчицей и горчичной стороной кладем его на мясо. Закрываем крышкой и тушим. Если мясо покажется вам слишком сладким, добавляем несколько капель уксуса 😉

zai
zai
в ответ Ольга

так же как житель Бельгии подтверждаю!
Без кусочка хлеба с горчицей это уже не фламандское мясо и кушают его исклучительно с кортошкой фри и майо.

Евгения
Евгения
в ответ Ольга

Ну в Льеж за сиропом точно не поедем 🙂 Видимо, как вариант, Таня и предложила сахар. А вот по поводу горчицы очень интересное дополнение. Горчица сладкая должна быть, типа дижонской? И еще интересно сам хлеб потом расползается и становится частью подливы?

enjoythesun
apple

За элем идти было далеко, поэтому заменили его темным пивом Kozel. Получилось очень вкусно, ничего не горчило. Хотя оригинал, наверно, еще вкуснее. Спасибо большое за рецепт)

Валентина
Валентина

Вкусно. мясо нежное. напомнило мне поездку по Германии. единственное, что из темного пива удалось купить только чешский “Будвайзер”, по вкусу что-то среднее между стаутом и лагером. жестковатое, немного разочаровало. в следующий раз стаут поищу или эль. По итогу все равно получилось весьма хорошо.
Подходила к готовке с опаской, так как у меня уже был опыт тушения мяса в пиве) не то чтоб совсем не получилось. но так как брала лагер (что я знала 5 лет назад о пиве?), у мяса был горьковатый привкус.”Спасибо, конечно, но повторять не будем”. этот раз определенно удался. спасибо огромное!))

Marija
Marija

Очень вкусно, спасибо за хороший рецепт. Для тех, кто из Литвы, то я брала Gubernijos Eliscomment image

Единственный минус, у меня никак не вышло 6 порций, максимум 4. Или я много ем? ))

enjoythesun
apple
в ответ Marija

да, мы тоже едоки, нам Татьянины порции малы)

Елена_Киев
Елена_Киев

Шикарное блюдо получилось! Муж и дети ели с удовольствием. Мясо получилось сочным, нежным и с интересным послевкусием. Использовала Newcastle Brown Ale, никакой горечи не было! Спасибо за рецепт!

Юлия
Юлия

вкусно

Ирина
Ирина

Использование пива или, в данном случае, эля всегда придает блюду интересный вкус, а запах во время приготовления шикарный (хлебный)…Мясо получилось очень нежным и вкусным, однако немного присутствовала горечь и ощущение пересоленности…Возможно сочетание соли, тимьяна и эля или их неверное применение в количестве позволили такому быть…
Спасибо Вам за интересные рецепты!

Кнесинка
Кнесинка

я наверное криворучка, но у меня выкипело все пиво за час, несмотря на то, что огонь был на самом минимуме, какой возможно было сделать. Правда мясо уже было вкусное, так что я не сильно расстроилась.

Евгения
Евгения

Готовила по Таниному рецепту не раз, причем пиво, если эля под рукой не было, то просто темное брала. Как человек абсолютно не понимающий такой напиток, как пиво, скажу однозначно: никакой горечи не чувствовала и вкуса пива тоже (ну для меня это важно было). Если пиво выпаривалось в процессе, подливала еще.
Рецепт просто шикарный!

Vikki
Vikki
в ответ Евгения

Я вот тоже не признаю этот напиток, но мясо хочется приготовить. Значит, говорите, вкуса и горечи не чувствуется?

Евгения
Евгения

Горечи однозначно нет, вкус пива…тут что-то другое…скорее необычный вкус подливы. Вот в следующий раз обязательно попробую с “горчичным хлебом” сделать, как жители Фландрии советуют (пост Ольги выше). Уверена, это придаст свою “изюминку” этому стью

Виктор
Виктор

Рецепт – бомба!
Сейчас делаю второй раз. Первый раз эль оказался под рукой. Сегодня только крушовице тёмное ( Попробуем

Евгения
Евгения
в ответ Виктор

Если все же есть под рукой кусочек черного ржаного с горчицей (как Ольга писала выше), очень советую, не пожалете. Он еще добавит густоты соусу.

Drimusik
Наталья
в ответ Евгения

Евгения, так все таки какая горчица была задействована? И разошелся ли хлеб в подливе?

Виктор
Виктор

Спасибо!
Нашлась лишь горчица, добавил чуть-чуть )
В сл раз попробуем всё сделать идеально )

Кстати, с темным крушовице вышло практически как в первый раз.

За рецепт – огромное спасибо!

MariaKim
Мария

Татьяна,спасибо за рецепт!Очень вкусно!Долго искала Эль(5мин 😉 глазела на полки с пивом,было трудно найти,тк в пиве не ориетируюсь)
Мясо получилось нежное,горечи не было.
Пиво покупала Old Bobby Ale.
С Танюшей готовить одно удовольствие!

AlyaOnline
AlyaOnline

Таня, это рецепт крут! Эль пожалела)), делала с портером от Аливарии, поэтому сахара положила меньше, чем указанов в описании. Все получилось очень-очень вкусно и как на фото! Жевать можно было даже губами))

Анна
Анна

Я тоже делала с Old Bobby Ale, только вылила не 330 мл, а всю бутылку и еще плеснула где-то стакан Гиннеса (достала из закромов хехе) Сдуру вначале забыла обвалять в муке, но все остальное сделала в точности по рецепту. ООООО, ЭТО ШИКАРНЕЙШЕЕ МЯСО!!!!! Вышло очень нежно и получилась такая вкусная густая подлива, хотя жидкости у меня было очень много и загустителей (муха, крахмал и т.п.) я не добавляла. Определенно я беру на вооружение этот рецепт))) Спасибо, Татьяна!!!

Даша
Даша

А полтора – два часа это не много?

Jenia
Shaggy

Очень вкусно. Тушила 1,5 часа, мясо таяло во рту. Пиво было Zl. Bazant (нисколько не горчило).

Ольга
Ольга

А можно использовать квас вместо эля?

LvLilya
Лилия

На мой взгляд, тимьяна действительно слишком много и горечь именно из-за него. Тимьян добавляла не сразу, сначала тушила без него – горечи не было, она появилась только после добавления тимьяна.

_Oksana_
Оксана

Татьяна, спасибо за рецепт. А в герметично закрытой мультиварке можно тушить по этому рецепту?

Annnita
Анита

А можно ли после мяса садиться за руль? Ну, это если гостям подавать

SUGA
SUGA
в ответ Анита

Анита, при долгой термообработке весь алкоголь выкипит, останется только вкус.

Сергей
Сергей

Не стоит заморачиваться термином “Эль”))) Это тоже самое ПИВО, только верхового брожения…
УПРОЩЕННО – все пиво в Мире делится на:
Эль-верховое брожение при температуре ~ 20 градусов и созревает довольно быстро за неделю и
Лагер – пиво низового брожения ~ при 6 градусах и созревает дней сорок
Подход такой – темное пиво идет больше к брутальному темному мясу, светлое к более светлому и нежному мясу… а лагер или эль, это уже субъективные нюансы!)
Также и тушение с вином… красное сухое к красному мясу, белое сухое к белому мясу и рыбе…

Сергей
Сергей
в ответ Сергей

П.С. темным или светлым могут быть и Эль и Лагер, это зависит от степени обжарки исходного солода…

Юлия
Юлия

Взрослым очень понравилось – насыщенный вкус, а детям не пошло 🙂

IMG_E9157.JPG
pupusi4ka
pupusi4ka

Очень мягкое мясо
Но горчит
Мужу понравилось
Мне нет

29DBC133-585D-4722-8FB4-37AB771DCDE0.jpeg
Olgasafonkina
Olgasafonkina

Таня, спасибо за ещё один рецепт в копилку “я-типа-супер-хозяйка”:)
Готовлю второй раз за сутки. 31 все смели и на 1 января попросили ещё.

Natalina
Natalina

Приготовила это чудесное мясо. Мне очень понравилось. Хотя и довольно долго, но это определенно того стоит. Жаль картинка получилась не столь презентабельная, ну да ладно. Спасибо за рецепт.

QEtRo26JidI.jpg
Luga
Luga

Очень-очень вкусно и ароматно. Рецепт со мной точно надолго!

avatar
wpDiscuz
Подпишись в Инстаграме!