Устрицы по $2 и пылающий кофе. О любви ко Львову

Есть на свете места, где чувствуешь себя как дома. Притом что находятся они в сотнях, а то и в тысячах километров от твоей родины. Одно из таких мест для меня – это Львов. Город, в котором мне тепло независимо от сезона. Город, в который я готова возвращаться бесконечно.  Этой осенью я приехала во Львов уже в шестой раз и снова открыла для себя массу нового.

Где ходили?

Ходили по знакомым натоптанным туристическим тропам. Но в этот раз вместо неприкаянного шатания по площади Рынок и интуитивного заглядывания в дворики у нас была просто офигенная экскурсия.

Наверняка существуют люди, которые с неподдельным интересом слушают пассажи в духе “сей собор в стиле пламенеющей готики был воздвигнут во второй половине семнадцатаго века”. Но лично я во время этого искрометного повествования быстро начинаю зевать по сторонам.

В этот заезд мне впервые в жизни хотелось вприпрыжку бежать за экскурсоводом, чтобы ничего не упустить.

По городу нас водили ребята с историческим и театральным образованием, которые переодевались в разных персонажей, пели песни, косили под евреев и пьяниц, рассказывали местные нескучные истории и раздавали карамельки особо сообразительным туристам.

В конце экскурсии у меня уже щеки болели от постоянной улыбки. Это правда очень круто. Я бы повторила — причем даже по тому же маршруту.

Что пили?

Начали с наливки в “Пьяной вишне” 🙂

Самое забавное, что лучше всего она идет именно во Львове – когда ты вот так просто стоишь на улице с бокалом в руке. Сколько раз ни привозили ее с собой в Минск – все время что-то не то получается.

В “Львівській копальнi кави” наконец-то познакомились с запаянным кофе.

Фишка в следующем. Тебе на стол подают металлическую кружку кофе с молочной пенкой, на которую насыпан сахар. Официант с паяльной лампой обжигает сахар на кофе так, что он плавится, превращается в карамель и остается коркой на поверхности пены. Кофе как бы запечатан – почти как крем-брюле 🙂

Зрелище мегаэффектное – особенно если снимать в замедленном режиме 🙂 Кофе очень вкусный.


Что ели?

Человек, который любит хорошенько пожрать, во Львове точно не соскучится. Тут постоянно открываются новые заведения с вкусной едой. Ценник при этом – раза в два ниже, чем в минских кафе и ресторанах. У нас каждый визит во Львов превращается в непрерывный жор-тур.

Реберня «Під Арсеналом»

Открытие этой поездки – реберня «Під Арсеналом». Это гриль-бар, в котором подают только ребра, жареные на гриле, и небольшое количество гарниров к ним.

Очень вкусно, очень атмосферно. Ребра – огонь!

Приборов нет. Перед тобой на стол кладут большой лист серой упаковочной бумаги, рисуют ручкой тарелку, вилку и нож – и дальше ты уже справляешься как можешь прямо руками.

Обслуживают мегабыстро, поэтому вечная огромная очередь на входе движется очень оперативно.

Категорически рекомендую к посещению.

Бар MUSHLY

С моей любовью к морепродуктам просто невыносимо жить в Беларуси – все моллюски, креветки и прочие гребешки более-менее приличного качества стоят совсем неприличных денег.

А вот во Львове нашлось прекрасное место, где можно отвести душу и поесть отличных устриц, не оставив при этом в заведении месячный бюджет поселка городского типа.

В следующий раз обязательно сюда вернусь изображать ценителя и есть устриц по полтора-два доллара за штуку.

Кондитерская Cabinet

Я уже раз сто говорила, что в 8 случаях из 10 практически любому десерту предпочту хороший кусок мяса. Но даже отборному мраморному стейку с кровью сложно будет тягаться с десертами из кондитерской Cabinet. Их муссовые пирожные такие нежные и сбалансированные, что ооооо и ааааа 🙂 У меня было фисташковое пирожное с малиной и шоколадом – до сих пор вспоминаю его вкус и пускаю скупую слезу счастья.

Жаль не удалось попробовать местные шу и эклеры – в меню они выглядели многообещающе, но на момент нашего визита их не оказалось. Но это и не страшно – я явно была во Львове не в последний раз 🙂

P.S. За эту клевую поездку я хочу поблагодарить туристическое агентство Альтамар – наших хороших друзей, с которыми мы уже объехали кучу стран.

Комментарии

Все (19)
С фото
Віра

Так люблю той Львів, що бракує ми слів?

Nataliya

Вкусно написано. Очевидно прийдется ехать. Татьяна, может попробуем приготовить фисташковое пирожное? Новый год на носу.

Татьяна, раскройте секрет муссового тортика

Оксана

Я была во Львове, очень приятный город!

Otamansha

Хвиля позитиву, приємних спогадів і натхнення! Дякую, Таня! 🙂

нам тоже очень понравился Львов!

Татьяна

Моя мама из Львовской области. Каждый год ездим навещать родню на эту щедрую землю. И всегда посещаем Львов. Тоже его нежно люблю и за архитектуру, и за кафешки с безумно вкусной едой на любой вкус. На запаянный кофе постоянно заходим по традиции. А еще львовские штрудели -ммм! Гастрономический оргазм)).

Kate

Татьяна, добрый день! Если не секрет, у кого заказывали такую замечательную экскурсию, где не зевают? Или это было только “для своих”? Едем во Львов, хотелось бы тоже послушать нескучные истории…

Ольга

Украина – очень вкусная страна, у них это в крови, там мне вкусно абсолютно всё, даже булка с капустой на заправке, вкус еды из Макдональдса и тот другой, не говоря уже про кафе и рестораны… Да, и цены, конечно, радуют. Обзавидовалась, во Львове никогда не была, теперь точно поеду!

Елена

Таня…. “Свiт кави” тоже ждет! Это отличное заведение как в зале , так и на кухне! Советую на рождество подняться на второй этаж и сесть у окошка в котором будут видны елочка на окне с улицы и соседнее здание с химерами ( Надеюсь правильно сказала)
И если не были, то надо в Криiвку)

С удовольствием прочитала этот “вкусный” рассказ и тоже нахлынули воспоминания ! Была там много раз в командировках, но давно – в 80-е годы.. И вспомнилось моё первое “кулинарное” впечатление. В Риге обожала пить коктейли из сока и мороженого – персиковые, сливовые, абрикосовые.. Во Львове зашла перекусить куда-то и увидела… любимые коктейли, но удивило, что пьют мужчины в основном. А это оказалось пиво со сметаной !!! Подобное повторилось и в Киеве потом. Все в Латвии удивлялись такому сочетанию, когда рассказывала. Уж не знаю, попаду ли когда в этот город.. Спасибо, Таня !

Ирина

Добрый день! Ваш блог-давно моя альма-матер в кулинарии)) не могу пройти мимо и не порекомендовать, если не были, заведение – -жидівська кнайпа ‘Під золотою розою’. Замечательное заведение с традиционными еврейскими блюдами и меню без цен)) “Підпільній Кіндрат”-я такого количество наливок нигде не пробовала. “Ресторація Бачевських”-тоже мастера наливок..а кухня..у меня слюни брызжут до сих пор))))

Таня, огромное спасибо за то, что поделились впечатлениями и фото. 4 дня были во Львове. Ваши рекомендации очень помогли, ибо очень трудно было выбрать на чем остановиться из такого изобилия заведений. “Реберня” потрясла совершенно своим антуражем, атмосферой, открытой кухней и ,конечно же, ребрами.
По “Копальне кави”, к сожалению, просто пропутешествовали потому что было воскресенье и всё было занято, а во второй раз мама не захотела туда идти (темно, обилие ступенек, страшно-) (мальчики с паяльными лампами).
Ну и визг восторга от наливки в “Пьяной вишне” – до того вкусная!
Мы решили её употребить как аперитив перед обедом и… Читать весь »

avatar
wpDiscuz
1
2
0
2