Устрицы по $2 и пылающий кофе. О любви ко Львову

Есть на свете места, где чувствуешь себя как дома. Притом что находятся они в сотнях, а то и в тысячах километров от твоей родины. Одно из таких мест для меня – это Львов. Город, в котором мне тепло независимо от сезона. Город, в который я готова возвращаться бесконечно.  Этой осенью я приехала во Львов уже в шестой раз и снова открыла для себя массу нового.

Где ходили?

Ходили по знакомым натоптанным туристическим тропам. Но в этот раз вместо неприкаянного шатания по площади Рынок и интуитивного заглядывания в дворики у нас была просто офигенная экскурсия.

Наверняка существуют люди, которые с неподдельным интересом слушают пассажи в духе “сей собор в стиле пламенеющей готики был воздвигнут во второй половине семнадцатаго века”. Но лично я во время этого искрометного повествования быстро начинаю зевать по сторонам.

В этот заезд мне впервые в жизни хотелось вприпрыжку бежать за экскурсоводом, чтобы ничего не упустить.

По городу нас водили ребята с историческим и театральным образованием, которые переодевались в разных персонажей, пели песни, косили под евреев и пьяниц, рассказывали местные нескучные истории и раздавали карамельки особо сообразительным туристам.

В конце экскурсии у меня уже щеки болели от постоянной улыбки. Это правда очень круто. Я бы повторила — причем даже по тому же маршруту.

Что пили?

Начали с наливки в “Пьяной вишне” 🙂

Самое забавное, что лучше всего она идет именно во Львове – когда ты вот так просто стоишь на улице с бокалом в руке. Сколько раз ни привозили ее с собой в Минск – все время что-то не то получается.

В “Львівській копальнi кави” наконец-то познакомились с запаянным кофе.

Фишка в следующем. Тебе на стол подают металлическую кружку кофе с молочной пенкой, на которую насыпан сахар. Официант с паяльной лампой обжигает сахар на кофе так, что он плавится, превращается в карамель и остается коркой на поверхности пены. Кофе как бы запечатан – почти как крем-брюле 🙂

Зрелище мегаэффектное – особенно если снимать в замедленном режиме 🙂 Кофе очень вкусный.


Что ели?

Человек, который любит хорошенько пожрать, во Львове точно не соскучится. Тут постоянно открываются новые заведения с вкусной едой. Ценник при этом – раза в два ниже, чем в минских кафе и ресторанах. У нас каждый визит во Львов превращается в непрерывный жор-тур.

Реберня «Під Арсеналом»

Открытие этой поездки – реберня «Під Арсеналом». Это гриль-бар, в котором подают только ребра, жареные на гриле, и небольшое количество гарниров к ним.

Очень вкусно, очень атмосферно. Ребра – огонь!

Приборов нет. Перед тобой на стол кладут большой лист серой упаковочной бумаги, рисуют ручкой тарелку, вилку и нож – и дальше ты уже справляешься как можешь прямо руками.

Обслуживают мегабыстро, поэтому вечная огромная очередь на входе движется очень оперативно.

Категорически рекомендую к посещению.

Бар MUSHLY

С моей любовью к морепродуктам просто невыносимо жить в Беларуси – все моллюски, креветки и прочие гребешки более-менее приличного качества стоят совсем неприличных денег.

А вот во Львове нашлось прекрасное место, где можно отвести душу и поесть отличных устриц, не оставив при этом в заведении месячный бюджет поселка городского типа.

В следующий раз обязательно сюда вернусь изображать ценителя и есть устриц по полтора-два доллара за штуку.

Кондитерская Cabinet

Я уже раз сто говорила, что в 8 случаях из 10 практически любому десерту предпочту хороший кусок мяса. Но даже отборному мраморному стейку с кровью сложно будет тягаться с десертами из кондитерской Cabinet. Их муссовые пирожные такие нежные и сбалансированные, что ооооо и ааааа 🙂 У меня было фисташковое пирожное с малиной и шоколадом – до сих пор вспоминаю его вкус и пускаю скупую слезу счастья.

Жаль не удалось попробовать местные шу и эклеры – в меню они выглядели многообещающе, но на момент нашего визита их не оказалось. Но это и не страшно – я явно была во Львове не в последний раз 🙂

P.S. За эту клевую поездку я хочу поблагодарить туристическое агентство Альтамар – наших хороших друзей, с которыми мы уже объехали кучу стран.

Комментарии

Все (16)
С фото
Віра

Так люблю той Львів, що бракує ми слів😆

Nataliya

Вкусно написано. Очевидно прийдется ехать. Татьяна, может попробуем приготовить фисташковое пирожное? Новый год на носу.

Ольга

Татьяна, раскройте секрет муссового тортика

Оксана

Я была во Львове, очень приятный город!

Otamansha

Хвиля позитиву, приємних спогадів і натхнення! Дякую, Таня! 🙂

нам тоже очень понравился Львов!

Татьяна

Моя мама из Львовской области. Каждый год ездим навещать родню на эту щедрую землю. И всегда посещаем Львов. Тоже его нежно люблю и за архитектуру, и за кафешки с безумно вкусной едой на любой вкус. На запаянный кофе постоянно заходим по традиции. А еще львовские штрудели -ммм! Гастрономический оргазм)).

Kate

Татьяна, добрый день! Если не секрет, у кого заказывали такую замечательную экскурсию, где не зевают? Или это было только “для своих”? Едем во Львов, хотелось бы тоже послушать нескучные истории…

Ольга

Украина – очень вкусная страна, у них это в крови, там мне вкусно абсолютно всё, даже булка с капустой на заправке, вкус еды из Макдональдса и тот другой, не говоря уже про кафе и рестораны… Да, и цены, конечно, радуют. Обзавидовалась, во Львове никогда не была, теперь точно поеду!

Елена

Таня…. “Свiт кави” тоже ждет! Это отличное заведение как в зале , так и на кухне! Советую на рождество подняться на второй этаж и сесть у окошка в котором будут видны елочка на окне с улицы и соседнее здание с химерами ( Надеюсь правильно сказала)
И если не были, то надо в Криiвку)

С удовольствием прочитала этот “вкусный” рассказ и тоже нахлынули воспоминания ! Была там много раз в командировках, но давно – в 80-е годы.. И вспомнилось моё первое “кулинарное” впечатление. В Риге обожала пить коктейли из сока и мороженого – персиковые, сливовые, абрикосовые.. Во Львове зашла перекусить куда-то и увидела… любимые коктейли, но удивило, что пьют мужчины в основном. А это оказалось пиво со сметаной !!! Подобное повторилось и в Киеве потом. Все в Латвии удивлялись такому сочетанию, когда рассказывала. Уж не знаю, попаду ли когда в этот город.. Спасибо, Таня !

avatar
wpDiscuz
0
2
0
2
0