Сервиз в шкафу. Про отношение к красивой посуде

Парадокс: мои кухонные шкафы ломятся от стекла, фарфора и керамики, но парадной посуды у меня нет. Я сейчас про условный сервиз с перламутровыми цветами, который лет 15-20 назад прятался в сервантах почти в каждом доме.

У моей мамы такой был – с красивыми бордовыми цветами, на 12 персон и хрен знает сколько предметов, включая горчичницу. Вынимался преимущественно на Новый год и бережно прятался обратно 1 января. В повседневной жизни мы ели и пили из самой простой посуды а ля Добрушский фарфоровый завод.

У бабушки тоже был свой сервиз в шкафу. Причем люкс вариант – из японского фарфора. Даже подумать страшно, каким чудом его раздобыли в советские времена. Эту посуду я вообще не помню в ходу – видимо, ее берегли с особым трепетом.

А я не берегу ничего. Захотела съесть стейк с купленной для поварского конкурса тарелки за $50 – съела. На вторую такую же мужу стейк положила 🙂 Обоим хорошо и красиво. И тарелки при деле.

Пара тарелок из бабушкиного японского сервиза тоже в активном ходу – пусть хотя бы через 40 лет еду на себе почувствуют))))

Я очень люблю красивую посуду. Но вот этой тряски “хоть бы не поцарапать” и сдувания пылинок с тарелок совершенно не понимаю. Красивая посуда должна радовать каждый день – без вариантов. Один раз живем 🙂

А что там у вас по шкафам попрятано? Есть что для гостей на Новый год из шкафа достать? 😉

Комментарии

Все (39)
С фото

Вот он “синдром отложенной жизни”😂. Как хорошо, что хоть сейчас не совок и нет дефицита. Хотя у меня лежит свадебный сервиз чайный. Достаю, периодически, когда приходят гости. А так, да нам с мужем удобнее из кружек каждый день. Дочка, в силу возраста, кушает и пьет из пластика 😁. А вот родители мои привыкли есть и пить из посуды с трещинами и сколами, при наличии целых новых наборов в шкафах. Говорить бесполезно!

Shaherezada

Японский обеденный и немецкий чайно-кофейный и мне достался в наследство.)))) Но пользуюсь я другими.))) А вообще, я с Вами полностью согласна, живём один раз.

У меня для гостей только красивые чайный чашки и десертные блюдца к ним из японского фарфора стоят. Просто по причине того, что на постоянку объем кружек для меня маловат. А вся остальная посуда используется постоянно.

Svetlana

Выходное платье, когда ты начинаешь носить его постоянно, перестает быть выходным. То же самое и с посудой. Парадная посуда, которая достается именно по праздникам, является частью праздника и создает особое праздничное настроение. Что в свою очередь не мешает вам пользоваться другой красивой посудой каждый день.

Ольга

Ничего не припрятано) У нас не очень много посуды, но используем всю – по назначению и по настроению! Конечно, кружки люблю! Люблю, когда они разные и красивые. Бывает, кружки бьются, как и тарелки-миски-салатники. Тогда есть повод купить что-то новое. Расстраиваюсь из-за разбитой посуды, только если совсем недавно её купили и ещё не успели ей порадоваться) А вот фарфоровых сервизов нет ни одного, как-то не достались они нам ни от кого))

Раньше не любила все эти сервизы, а сейчас поняла, что я просто не люблю, когда посуда стоит просто так. И хранить в серванте ее для меня нет смысла, люблю красивые тарелки каждый день, вкус еды меняется сразу. Когда-нибудь перевезу себе бабушкин сервиз. Ему лет 40-50.

бы бы у меня сервиз такой – обязательно бы пользовалась.
а так я купила себе сборный сервиз на 2 человека (живу одна) и он у меня как раз для особого случая, но все банально, тарелки просто слишком большие и не помещаются на полку, ко всей остальной посуде. доставать каждый раз – целое дело. а соусники, солонки и т д к нему просто в повседневной жизни не особо нужны. так что теперь я покупаю красивую посуду но маленького диаметра, большого то не помещаются, то края отбиваю.

У нас много разрозненных красивых тарелок и салатников. Я как сорока, если вижу в магазине необычное блюдо для пасты или для стейка, часто не удерживаюсь, беру пару себе и мужу. Но все более-менее регулярно используется, по настроению и случаю.
Иногда появляется мысль, что хорошо бы иметь нормальный набор для торжественных случаев, но потом вспоминаю бабушкин сервант с тарелками, занимавший полкомнаты, и мысль пропадает:) Почему-то посуда, которая достается раз в год по обещанию, вызывает грусть.

Каждые выходные пьём кофе из фарфорового сервиза! Остальная посуда в ходу ежедневно

Есть бабушкин набор парадных тарелок, но он мне не нравится, поэтому просто стоит. А ещё есть супер-красивый набор столовых приборов, который используется постоянно. Купила на замену разрозненным приборам, все выкинула. Радуюсь за каждым приемом пищи 🙂

Наталия

Жизнь слишком коротка и всего одна, чтобы пить из некрасивой чашки. У меня сервизы в ходу. И тонко-прозрачный немецкий кофейный, и винтажный стеклянный с росписью серебром американский. Очень люблю хрусталь. Для гостей чешская богемия. Сама ее не очень люблю. Вернее так: купленный сервиз внешне оказался красивым, но не очень удобным на каждый день. Подумываю, чего б такого купить для повседневного. Хотя у меня нет пунктика, чтоб это было все супер дорогое и прочее. Если мне что-то нравится, то именно этим и пользуюсь.

DanaMedichi

Разделяю позицию – живём один раз! и кайфуем в моменте!

Елена

Я считаю, что, если в доме хоть изредка бывает большое количество гостей, то сервизу в шкафу быть. Потому что ведь красиво, когда на праздничном столе стоит одинаковая нарядная посуда, а не тарелки вразнобой. И поэтому же сервиз стоит поберечь: если вдруг что-то разобьется, то какому-то из гостей не хватит красивой тарелки, и придется ему есть из кошачьей миски (шутка! :)).
Если хочется красоты по будням – пожалуйста, купите себе другие красивые тарелки в количестве, необходимом для нужд семьи. А сервизом рисковать не стоит.

Татьяна, покажите, пожалуйста, тарелку для конкурса и из японского сервиз, очень интересно посмотреть)

У нас красивый набор тарелок на каждый день и чайный сервиз на 6 персон, который достаем, когда гости приходят. Иметь праздничный сервиз – идея хорошая, но места для его хранения нет.
У родителей есть очень красивый сервиз на 12 персон, там даже большая супница в комплекте! Но родители его не только на НГ используют, а на каждый праздник, когда собирается много гостей. И, честно скажу, у меня эти тарелочки ассоциируются с торжеством 🙂

у нас нет ничего парадного… когда купили новую квартиру, выбрала не самый дешевый чешский сервиз на 6 персон, без всяких золотинок-серебринок, чтоб в посудомойке мыть, добрала к нему такие же чашки-блюдца, дополнительные салатники, вазу для фруктов, соусники и тд, всё в одном стиле… и пользуемся всем этим… слабо представляю, чего бы мне хотелось празднично-нарядного)

Анна Масна

Я тоже не понимаю “культа особого сервиза” (или чего подобного). У моей бабушки по маминой линии был сервиз “Мадонна” (думаю, те кто помнят СССР, знают о чем я). Эта “Мадонна” стояла как музейный экспонат. Я как-то спросила бабушку (теперь во взрослом возрасте понимаю всю жуть ситуации): “А почему мы не пьем чай из этого сервиза?”. Бабушка: “А вот когда гости придут, тогда и будем пить”. Я: “А сами без гостей мы из него чай когда пить будем?” Бабушка: “Вот когда я умру, тогда и будем”. Спустя несколько лет после того, как бабушка умерла, мама принесла мне сервиз со словами “теперь… Читать весь »

Людмила

Старая,антикварная посуда-это жизнь моей семьи:я всегда вспоминаю свою прабабушку(которую я никогда не видела) в тот момент,когда я ставлю на стол большие ее блюда(1920-1930гг),вспоминаю бабушку,когда сервирую стол ее блюдом,со мной всегда моя мама,когда я пользуюсь или смотрю на ее любимые «Мадонны»ГДР и Польши,когда пьём чай из ее парадного сервиза-Кобальтовой сетки ЛФЗ первых выпусков.А по утрам пью кофе из японского сервиза,что подарила мне подруга(пришёл черёд и этих маленьких чашечек-давление и возраст!)….. и много чего другого.И нет в этом ни мещанства ,ни помпезности-просто это с нами жизнь моей семьи,то ,что мы можем и смогли сохранить в память для наших детей.Конечно,не сдержалась,и пару лет… Читать весь »

Белавинец Оксана

Знаете, что я заметила? Пока молодой, хочется всего нового, современного, а “бабушкин” сервант навевал тоску. Но после сорока что-то меняется. Увижу в интернете на распродаже сервиз, который стоял у моей бабушки, которой уже 20 лет как нет с нами, и воспоминания нахлынули, окунаешься в детство… Не покупаю только потому, что негде хранить. Ещё не приобрела тот заветный сервант!) Вот так.

Несколько лет купила посуду Villeroy:
обычные белые квадратной формы тарелки: 12 салатных, 12 горячих и 12 суповых. По 6 стоит в шкафу, которыми польуземся каждый день, остальные достаются, когда гости приходят.
Еще купила набор чашек по 300 мл (назывались для капучино) и блюдец к ним. 2 из них в ходу -мы утром кофе пьем из них с мужем, остальные достаем тоже к приходу гостей. Пожмотилась тогда купить десертные тарелки этой коллекции, а на следующий год они перестали выпускать эту серию:(( В итоге где-то отхватила только 5 тарелок, всем гостям, к сожалению, не достаются

Мне от родителей достался сервиз китайского фарфора..он как раз в серванте ждет своего праздничного часа. А так в быту разные нарядные и не очень экземпляры. Мне очень нравится, когда красиво и удобно. Но пока нет полноценной кухни и готовка и прием пищи происходит “на коленке”, приходится беречь пространство и использовать что попроще.

Есть чайный и кофейный сервизы ГДРовские с маленькими розочками. Они красивые, но не удобные – чашечки маленькие, ручки – один палец только пролезет, поэтому пьём чай-кофе из больших разномастных кружек: у мужа литровая из Ашана, у самого младшего набор детской посуды, у мамы чайная пара, у меня и двух старших детей свои любимые.
Дулёвский чайный с ручной росписью – достался от свекрови. От неё же – Чехословацкий столовый сервиз с синими цветами с супницей, горчичницей, масленкой и ещё какими-то предметами (свёкрам на свадьбу дарили в 1972 году). Вот этими пользуемся по случаю, раз 20 в году. Десертные тарелки удобные,… Читать весь »

WhatsApp Image 2020-12-14 at 13.53.01(2).jpeg
WhatsApp Image 2020-12-14 at 13.53.01(1).jpeg

Я бы завела такой сервиз для праздников, но нет места, люблю когда стол в едином стиле. На свадьбу помню которую мы отмечали а-ля-шашлыки на природе и то покупала посуду стеклянную. Просто хотелось и не в душном ресторане и красиво

Валентина

У меня нет сервиза, пользуемся икеевской посудой. Но ГДРовский сервиз есть у моей мамы) Ритуально достается 2 раза в год, на день рождения и на Новый год. Как по мне – это мило. Хотя покупать сервиз себе я не планирую.

Lana T.

У меня нет праздничного сервиза. Лет 10 назад купила два не особо дорогих чисто белых фарфоровых сервиза на 12 человек каждый. То есть на 24 человека в общем. Часть стоит для повседневного пользования, часть доставляется до количества гостей. Вся сервировочная посуда тоже белая фарфоровая, ей также пользуемся на каждодневный основе. Я не могу себе представить поставить кастрюлю или сковороду с едой на стол. Всегда перекладываю в сервировочную посуду или сразу раскладываю всем по тарелкам. А праздничность создаётся за счёт Элементов декорации праздничного стола.

Тата

А у меня есть красивая повседневная посуда, но это не значит, что в особые дни мы пользуемся ей же. Для праздников есть особые наборы. Это как гирлянды на новый год, если будут висеть все время, то никакого настроения и ощущения праздника от них не будет. И достаём мы эти сервизы с трепетом и предвкушением праздника, также как и коробки с елочными игрушками. Настроение создаётся такими вот мелочами. И, наверное, не цена сервиза, а именно его история и ассоциации с праздником – главное.
Я за то, чтобы жить красиво всегда, но если каждый день праздник – теряется его смысл.

Есть красивая посуда на каждый день, если что-то бьётся, легко докупить недостающее в ближайшем супермаркете. Есть праздничный набор из супер дорогого фарфора, хранится в коробке в глубине шкафа, достается на праздники. Наверное это мещанство, но я бы хотела иметь ещё несколько праздничных наборов посуды-с новогодней символикой, с летней, с осенней. Как и текстиль для дома-занавески, скатерти, декоративные наволочки на подушки-это все помогает иметь праздничное настроение

Васисуалия

Сезонные наборы посуды/белья – интересная идея. Смена обстановки даже в мелочах всегда оживляет голову

Стася

То, о чем Вы говорите (сервизы, скатерти и тд) – никакое не мещанство. Вы просто хорошая хозяйка, любящая свой дом и семью.😃🎄

Васисуалия

Начиталась, что фарфор это красиво, изящно, утончённо, и прочая, и прочая. Купила пару фарфоровых чашек и блюдцев на каждый день. И в результате мне не нравится, что они громко звенят при малейшем стуке ложкой. Так что красивый сервиз может быть просто не очень удобен для повседневного использования.

Я тоже раньше хранила-берегла посуду)) Но это наследие небогатого прошлого. Конечно, праздничный сервиз у меня есть, и его я использую исключительно по праздникам, так он дольше сохранится красивым и создаст праздничное настроение. Но, время от времени, я покупаю новый красивый сервиз для праздников, а старый перевожу в ежедневное пользование.

А остальная часть бабушкиного японского сервиза?.. Какова её судьба? 🙂

Ой,чего только у меня нет в шкафу….И свадебные сервизы двадцатипятилетней давности. И бабушкин раритет и любимая посуда, которую начала покупать лет 20 назад, как “хобби”. И современная. И доисторическая, но оооочень любимая и удобная. Ещё – Семикаракская керамическая посуда с ручной росписью. Неееет, я не могу на каждый день тарелки по 600 рублей ставить. Они мне приносят просто эстетическое наслаждение, когда я их вижу чистыми и красивыми, целыми в шкафу. Естественно, что-то приспичит “выгулять” внезапно, а что-то по праздникам. На каждый день – ваза для печенья-конфет и большая ваза фруктовница, в которую я кладу хлеб. Вот только заметила, что у… Читать весь »

trefmanic

Сервиза нет. Вся посуда без каких-либо украшений, торжество функции над формой. Идеал это не когда нечего добавить, а когда нечего убрать. А лучшее украшение тарелки — еда.

Анжела

Есть кофейные кружки антикварные. Пью из них только “под настроение”.
Посуда на каждый день та же, что и на праздники. Недорогая, но стильная.
Люблю, когда вся посуда из одного комплекта, а не как попало.

У меня набор посуды на каждый день в одном стиле, Дулево. Сейчас они очень красивую посуду делают, на любой вкус. И сами из него едим, и если случайно гости нагрянут, то все ж таки не тарелки вразнобой. Но есть у меня еще два набора для особых случаев: немецкий бордово-белый столово-чайный сервиз для встречи Нового года и дулевский же желто-золотой чайный сервиз на Пасху. И я считаю, что это не жлобство и не “совок”, а традиция. Ведь и правда, как писали выше, мы не надеваем праздничное платье каждый день. А вот эти сервизы как раз поддерживают атмосферы праздника и чего то… Читать весь »

Анжелика

Очень люблю фарфор красивый и текстиль. Пользуюсь всем на каждый день. Но вот Новый год особенный праздник,и для него новогодняя посуда! Каждый год я покупаю несколько предметов посуды для новогоднего стола,и уже собрала достаточно приличную коллекцию. Хотя пользуюсь ею один раз в го, но какой же это кайф!!!

avatar
wpDiscuz
0
0
0
0