Салатная зелень

Хрустящие салаты на основе разнообразной листовой зелени – это классика кулинарии. Для приготовления салатов используется около сотни разновидностей листовых овощей. Часть из них обладает нейтральным вкусом и призвана оттенять другие ингредиенты, часть, напротив, добавляют из-за выразительного их собственного вкуса или аромата.

В этом посте я предлагаю разобраться в разновидностях салатной зелени и в том, что с ней делать.

КАК ВЫБИРАТЬ

Какой бы сорт салата вы не покупали, его листья должны выглядеть яркими и свежими. Если на салате есть пятна и увядшие листья – срок его хранения, скорее всего, уже давно закончился. В магазине или на рынке лучше отдавать предпочтение салату, который продается без целлофановой упаковки. В таком случае вы сможете хорошо рассмотреть кочан на предмет пятен и повреждений.

КАК ХРАНИТЬ

Перед хранением салат необходимо обработать. Сначала удаляются поврежденные и потемневшие листья, если они есть. Остальные листья моются под холодной проточной водой, затем обсушиваются или промакиваются бумажными полотенцами насухо. После этого салат необходимо положить в герметично закрывающийся пакет или контейнер и хранить в холодильнике в ящике для овощей.

Листовые и мягкие кочанные сорта (романо, бостонский латук, лолло россо) не рекомендуется хранить дольше 3-4 дней. Более плотные салаты – например, айсберг или радичио – могут пролежать в холодильнике до недели без потери в качестве.

ПОПУЛЯРНЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ САЛАТА

Лолло россо

Лолло-россо

Листовой салат в виде раскидистой розетки с чисто зелеными или бордовыми по краям кудрявыми листьями. Имеет мягкий нейтральный вкус, который хорошо сочетается практически с любыми овощами, мясом и рыбой. Одна из самых распространенных и доступных разновидностей салатной зелени на просторах России и СНГ.

Бостонский латук

Бостонский латук

Кочанный салат с мягкими сочными листьями и нерезким тонким вкусом. При приготовлении листья либо рвутся на крупные кусочки, либо кладутся в блюдо целиком – именно в таком виде латук лучше всего сохраняет свои вкусовые качества и внешний вид. Может использоваться не только для приготовления салатов, но и добавляться в супы или подаваться в качестве гарнира в припущенном виде.

Айсберг

Айсберг

Салат в виде плотного кочана с бледно-зелеными хрустящими листьями. Обладает очень легким вкусом и хорошо оттеняет более интенсивные по вкусу продукты. Салаты на основе айсберга чаще всего заправляются соусами на основе сметаны или йогурта.

Романо («Кос»)

Романо

Салат с листьями, собранными в продолговатый овальный кочан. Внешние листья имеют довольно жесткие ребра, которые чаще всего не используются при приготовлении блюд. Внутренние листья отличаются более нежной текстурой и свежим вкусом. Именно романо традиционно используется для приготовления знаменитого салата «Цезарь».

Фризе (фриссе)

Фризе

Кочанный салат с узкими кудрявыми листьями – зелеными по краям и бело-желтыми ближе к середине кочана. Обладает слегка горьковатым пикантным вкусом. Лучше всего сочетается с сыром, рыбой и морепродуктами, а также с цитрусовыми.

Радичио

Радиччио

Итальянский кочанный салат овальной формы с листьями от темно-красного до пурпурно-фиолетового с белыми прожилками. Одна из разновидностей салатного цикория. Чаще всего используется в составе салатных смесей и добавляется, чтобы создать в блюде контраст вкуса – листья этого салата отличаются характерной приятной горечью.

Руккола (аругула)

Руккола

Салат, внешним видом напоминающий листья одуванчика. Обладает пряно-острым вкусом с легким ореховым оттенком. Особенно хорош в сочетании с уксусными заправками.

Шпинат

Шпинат

Имеет плоские темно-зеленые листья с приятным сладковатым вкусом. Может употребляться как в сыром, так и в обработанном виде. Используется для приготовления салатов, супов, вторых блюд и соусов.

Сок шпината является отличным натуральным красителем для пасты, дрожжевого теста, картофельного пюре и даже некоторых видов крема.

Комментарии

Все (22)
С фото

а наш обычный листовой из магазина за углом – имеет какое-то название и сорт?

а надписи нет 🙁
и в Москве не подписывают, а дают непонятные названия

может там патент какой на название…

Nilaya

Так наш родной и повсеместно распространенный салат – это листовой латук (тот что на фото – его кочанная разновидность, значительно более интересная).
Лолло россо – другой салат, особенностью его как раз являются очень гофрированные бордово-зеленые листья. Есть у него и братец – лолло бионда (или бьянка), похожий салатик, только с нежно-зелеными листиками.

Liza

Очень позновательная статья, спасибо!
Захотелось попробовать шпинат)

Mrs. M.

пару лет назад открыла для себя шпинат- теперь он частый гость на нашем столе) еще мне очень нравится салат “Маше” – (у него мелкие листочки тёмно-зелёного цвета, которые растут «розочками») просто восхитителен в сочетании с заправкой из бальзамического уксуса, вустерширского соуса и оливкового масла)

Виктория

его ещё называют салат корн. сама его очень люблю!

Тань, просьба добавить и корн в эту статью

Салат “романо” очень похож на так называемую “пекинскую капусту”, это не одно и тоже?

unpunishable

Хочу поделиться ноу-хау: романо очень хорошо растет из кочерыжки. Надрезаете крестиком кочерыжку, ставите в воду на см где-то и уже на следующий день увидите первый росточек. За две недели (регулярно воду меняйте только!) вырастет порция чудесного салата. Хоть какая-то экономия)

Наталья

Интересненько, люблю выращивать зелененькое на подоконнике)

Татьяна

может кто подскажет, как правильно заморозить шпинат, чтобы потом в салаты?

Наталья Soon

Спасибо, Татьяна! Мне всегда было интересно узнать разновидности салата и их отличия)))))))
🙂 Я-то думала их парочка видов всего….

Юлия

В свежем виде шпинат никогда не пробовала, а вот во вторых блюдах обожаю, жаль только, что сама никогда не готовлю, не любит его мой мужчина ((

Кати

спасибо, Татьяна, за полезный и познавательный пост, где все по полкам разложено!

Ольга

Очень познавательно, СПАСИБО! У нас в семье очень любят шпинатный супчик с лимоном и омлет со шпинатом, очень полезно и вкусно. А еще шпинат богат железом 🙂

Оля

Слышала от знакомых, что руккола невкусная. А сама на даче посадила и еще не пробовала. Может ее надо с определенными продуктами сочетать? Жалко будет так в компост отправить.

Ирина

Оля, а мне руккола ооочень нравится, в салатах ее обожаю! Она может немножко горчить, просто кладите ее поменьше. Это, конечно, как всегда на вкус и цвет, но мне она правда кажется вкусной=) Так что не переживайте, может, это “ваша” зелень=) Мне кажется, что ее любителей все-таки больше, чем противников=)

Мариша

В основном, то что в российских магазинах эконом.класса это одесский кучерявец или московский как они еще пишут. Цикорий выращивала у себя на участке, получился очень красивый, образовал кочаны, как капуста, но на вкус очччень горький, если уж его так чисто для красоты класть в блюдо, но так есть не очень портит все горечью своей, пришлось большой урожай просто выбросить( а еще нравится кресс-салат и горчица молодая чем-то очень похожа на рукколу.

avatar
wpDiscuz
7
9
0
0