Ингредиенты на 24 штуки:
Основа
- 450 грамм
- 1,5 ч.л.
- 1/4 ч.л.
- 1/4 ч.л.
- 180 грамм
- 250 грамм
- 1 ст.л.
- 3 шт.
- 2 шт.
- кефир или натуральный йогурт250 мл.
Рецепт приготовления:
Просеиваем в миску первые 4 ингредиента.
В другой миске взбиваем до однородности размягченное сливочное масло с обычным и ванильным сахаром. По одному добавляем яйца и желтки, хорошо взбивая после каждого.
По три захода попеременно добавляем мучную смесь и кефир, каждый раз взбивая до однородности.
Раскладываем тесто по смазанным формочкам, по желанию посыпаем чем-нибудь сверху (у меня миндальные лепестки) и выпекаем при 200 градусах около 20 минут. Из готовых маффинов воткнутая зубочистка должна выходить сухой.
Приятного чаепития!
Комментарии
Ой…скажите пожалуйста,ставить в духовку разогретую до 200?или как?
Голос за
Голос против
Да, все верно. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим в нее форму (или формЫ) с тестом.
Голос за
Голос против
Агась)))все-таки интуиция не подвела,все сделала правильно…а кексики получились отменные,спасибо!
Голос за
Голос против
только что сделала кексики. Вкусно, только вышли бледноватенькие, а не желтые 🙁 А по текстуре внутри они какие у вас? Они должны быть тяжелыми? Спасибо
Голос за
Голос против
Внутри они влажновато-воздушные, как масляный кекс. Тяжелыми они быть не должны.
Голос за
Голос против
А прокисшее молоко – это кислое или нет????
Голос за
Голос против
Оно самое.
Голос за
Голос против
Очень хороший рецепт! Тают во рту! Нежные, легкие! Цвет как на фото!
А посыпать сахаром с корицей можно? Вместо миндаля.
Голос за
Да, можно.
Голос за
Голос против
Таня, а что можно в серединку положить такого приятного7 🙂 Скажем, вишенку можно?
Голос за
Голос против
Да, можно вишенку, целую клубнику, половинку абрикоса, кусочек молочного шоколада.
Голос против
Сделала вчера 12 штук 3-х вариаций (с кусочном черного шоколада в центре, в с крошкой шоколада сверху и без всего). Получилось очень вкусно! Маффины не тяжелые, текстура воздушно-мягкая и нежная, с чаем просто волшебно)
Таня, спасибо!
Голос за
Голос против
в одной бумажке растеклииись… в двух – нормально
Голос за
Голос против
Я конкретно подсела на желтые маффины!! Делаю их в полрецепта в прямоугольной форме и посыпаю сахарными разноцветными украшениями. зЗметила. что самый лучший вкус получается когда используешь старое прокисшее молоко или 10% прокисшие сливки. Спасобо большое , Татьяна!!!
Голос за
Голос против
Очень вкусные маффины, я сделала полпорции как в рецепте, полпорции с какао, понравилось очень. Только я выпекала без бумажки просто в силиконовых формочках, вытаскивать одно удовольствие готовые, перевернул-они и выскочили.
Голос за
Голос против
Мне тоже очень понравились!!! Спасибо за рецепт!
Голос за
Голос против
Подскажите, а где в Минске можно купить бумажные формочки? Никогда не обращала внимания, а очень хочется попробовать эти чудные маффины!!!
Голос за
Голос против
p.s. И еще миндальные хлопья…
Голос за
Голос против
Формочки видела в Короне. По цене не подскажу – увы, не запомнила 🙁 Свои покупала в Киеве в спец.магазине коробкой на 1000 штук.
Миндальные лепестки брала пару раз на Комаровке на уличных ореховых рядах.
Голос за
Голос против
я покупаю там курагу регулярно, но миндальные лепестки на выкладке не видела. Их спрашивать нужно?
Голос за
Голос против
Да, лучше спрашивать – они если и бывают выложены, то как-то неприметно почему-то.
Голос за
Голос против
Спасибо!
Голос за
Голос против
Татьяна, а если добавлять вишню замороженную, то предварительно размораживать нужно ее?
Голос за
Голос против
Нет, не нужно.
Голос за
Голос против
Татьяна, в эти выходные уже точно собралась печь эти маффины. Подскажите, пожалуйста, если я сделаю тесто и часть мафиинов испеку часа в 3-4 дня, а из остального теста допеку ближе к 8 вечера?
Это нормально? Или лучше так не делать?
Еще вопрос: как долго данные маффины сохраняют свою мягкость и воздушность и в чем лучше хранить?
Спасибо.
Голос за
Голос против
Лучше так не делать – тесто с разрыхлителем потеряет часть своих свойств, и маффины поднимутся не так хорошо.
Если хранить эти кексы в пакете – они могут выжить 3-4 дня.
Голос за
Голос против
У меня получилось 15 маффин, формочки большие скорей всего. Поставили в духовку посмотрим что получится)
Спасибо за рецепт
Голос за
Голос против
У меня тоже в первой партии тяжелые получились. Хотя по рецепту все делала, грамм в грамм. Зубочистка сухая была. Температурный режим соблюдён. Пыталась допечь, не вышло, только с верху сильней схватились и стали песочное тесто напоминать. Сейчас поставила вторую партию на 180 градусов на 45 минут. Посмотрим что получится. Сижу и думаю, в чем ошиблась. Почитав конференцию, нашла отзыв Ирины, где она описывает такую же проблему. Наверно я тоже переусердствовала с замесом. Перемешивая миксером масло с сахаром заметила, что масло потеряло однородность структуры и стало зернистым. Ну да ладно, это редкий случай, когда не выходит как надо. Спасибо Татьяна за… Читать весь »
Голос за
Голос против
Татьяна, потрясающие маффины:) спасибо большое! первая партия прожила 10 минут, сейчас ждём из духовки вторую “двенашку”:)
Голос за
Голос против
Татьяна, здравствуйте!
Не подскажите почему получилось так? Первый раз в жизни кекс прилип к форме так, что половина осталось там. Всё пропеклось. Единственное, что делала не так, как всегда – это не очень аккуратно смазала форму маслом и пекла не на противне, а на решетке.
Голос за
Голос против
Проблема, скорее всего, в самой форме. В кексах достаточно много масла, поэтому дело не в рецептуре.
Голос за
Голос против
Таня,у меня духовка-зверь..пекла в форме и в бумажках при 180(зная свою духовку),на верхнем ярусе, 15 минут, все равно низ весь сгорел((
вопрос: можно ли на дно духовки форму с водой? и к маффинам вообще ,не только к этим ,это применяется?
вышла из положения сняв с остывших бумажки и отпилив донышки,сверху намазала кремом из сливок и присыпала слегка шоколадом,чтоб крем отвлекал от донышек))) и положила кексики в бумажки..получилось супер вкусно и симпатично)
Голос за
Таня, скажите, пожалуйста, если я буду взбивать все ингридиенты в блендере-кувшине, у меня потом тесто поднимется или лучше миксером?
Голос за
Голос против
Возможно глупый вопрос, просто блендер-кувшин ведь хорошо не взбивает ингридиенты, а просто смешивает. Мне кажется из-за него у меня и не поднимается выпечка.
Голос за
Голос против
В данном случае тесто понднимается не за счет взбивания, а за счет использования разрыхлителя.
Но блендер по определению не предназначен для приготовления теста. Если у вас есть миксер, пользуйтесь им.
Голос за
Голос против
Спасибо 🙂
Голос за
Голос против
Хочу приготовить большим кексом, подскажите какой крем может к нему подойти?
Голос за
Голос против
Ответа я, к сожалению, не дождалась((( Решила поэкспериментировать сама. Сделала не большим кексом, а капкейком. И скажу, этот маффин очень хорошо подходит в качестве основы для капкейка. Пропитала вкусным сиропом. Мне стало очень нравиться пропитывать сиропом из ИКЕи, он там продается как концентрат и потом разбавляется 1 к 6, получается кисло-сладкий и хорошо оттеняет сладость. А крем я сделала: взбитые сливки смешала си сливочным сыром взбитым с сахарной пудры ( такой крем где-то был у Татьяны). Получилось очень вкусно, нежно и просто обалденно 🙂
Голос за
Голос против
Вкусно но не сладко
Голос за
Голос против
Татьяна, добрый день!!! Срочно нужна помощь: в этот рецепт могу добавить шоколадную крошку в тесто?? И на данное кол- во сколько нужно шоколада???
Голос за
Голос против
Да, шоколад добавить можно. Мне кажется 50-60 г крошки будет достаточно.
Голос за
Голос против
Получилось очень вкусно, на донное кол-во теста можно и 100 гр крошки. Только при подаче на сл день их нужно на сек 20 в микроволновке подогревать, чтобы шоколад был жидким.
Голос за
Голос против
Ну вот и я освоила маффины) и новые формочки) и бумажные вкладыши) и дочка 4 лет принимала активное участие в приготовлении, а потом и в поедании) Здорово) Быстро и просто и очень вкусно) Спасибо)
Голос за
Голос против
Очень нежные.Пекла на Пасху,получились, как маленькие куличики.Сверху присыпала цветным украшение для куличей.
Голос за
Голос против
Таня, каким кремом можно дополнить эти капкейки сверху? Есть какой-нибудь крем без сл.масла в составе???
Голос за
Голос против
Попробуйте швейцарскую меренгу, как в этом рецепте: http://www.vkusnyblog.ru/smak/25637
Еще, как вариант, вот этот крем на основе сливок: http://www.vkusnyblog.ru/smak/9560
И еще один: http://www.vkusnyblog.ru/smak/24166
И еще: http://www.vkusnyblog.ru/smak/25721
Голос за
Голос против