Жаркое из говядины с клюквой

Жаркое из говядины с клюквой

[Всего голосов: 5    Средний: 3/5]
3 / 5
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 185 минут
 Средний

Рецепт жаркого, который я хочу предложить вам сегодня, подходит скорее для холодных зимних вечеров. Но несмотря на то, что клюква, по сути, зимняя ягода, всякие-разные блюда с ней можно готовить практически круглый год - в замороженном виде ее можно найти практически всегда. Поэтому если рецепт вам приглянулся - вперед в магазин в отдел замороженных продуктов ;)

 41
 11.04.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Мясо нарезаем на небольшие кусочки, промакиваем бумажными полотенцами, отставляем в сторону.

Режем мясо

Мелко нарезаем бекон, рубим лук.

В кастрюле или сотейнике на среднем огне разогреваем 1 ч.л. растительного масла, кладем бекон и жарим до золотистого цвета, но не до хрустящего состояния, около 2-3 минут.

Жарим бекон

Перекладываем бекон на тарелку.

В сковороду добавляем 2 ст.л. растительного масла, чуть увеличиваем огонь и в 3 партии обжариваем мясо со всех сторон до золотисто-коричневой корочки, около 5-6 минут на партию.

Жарим мясо

Перекладываем на тарелку.

Кладем в сотейник лук и жарим, помешивая, до золотистого цвета, около 3-4 минут.

Жарим лук

Добавляем бекон и томатную пасту.

+ бекон и томатная паста

Размешиваем и жарим около 1 минуты.

Кладем в сотейник мясо, паприку и муку, перемешиваем, жарим 2 минуты.

+ мука

Вливаем вино и бульон, кладем мед, лавровый лист и тимьян. Солим и перчим по вкусу.

+ жидкость

Доводим до кипения, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим около полутора часов. Добавляем клюкву.

+ клюква

Размешиваем, снова накрываем и тушим еще около часа или пока мясо не станет мягким.

Вынимаем из готового жаркого лавровый лист. Подаем с картофелем или рисом.

Жаркое из говядины с клюквой

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (41)
С фото

красотиииища

Zosya

Спасибо за рецепт. Клюква есть, а муж очень любит что-нибудь кисленькое. Обязательно приготовлю.

TarasWeta

Танюш, не могу найти когда мед добавлять…

клюква подойдет как свежая, так и замороженная?

ягоды клюквы будут тушится целиком, или их надо давить в процессе?

Оля-ля

А солить-перчить когда?

Сантайка

Мои не оценили(((…..Мужу клюква не понравилась категорически…..Может быть что-то не так сделала…

Daria

да, на вкус и цвет товарищей нет.. У нас теперь это любимым блюдом стало!)

Марго

Клюква была заменена на бруснику, а вино на бальзамический уксус(в другом количестве) Блюдо получилось ну просто обалденное! Очень интересная нотка жареного бекона(у меня был такой, ну очень ароматный) Всем советую!

moscow

Очень вкусно! Спасибр больое. Собираюсь попробовать ваши другие рецепты!

Masha

Приготовила данное блюдо. Дегустировали с друзьями. Очень вкусно. Мясо такое мягкое получилось, а соус просто пальчики оближешь. Спасибо

Катерина

Вкусное и легкое в приготовлении блюдо! Только клюкву надо аккуратно добавлять – я многовато насыпала и получилось очень кисло, пришлось ее всю потом выловить и убрать.

Юлия

Да 300 грамм клюквы это многовато для меня. Я с опасением добавила 150 и не пожалела, потому что кислинка все равно была.

можно ли использовать свинину? как тогда изменится время тушения № 1 и № 2 ?

Готовила на пробу со свежей клюквой (100 гр) и свежим тимьяном (3 веточки) – ингредиентов взяла треть.
Очень понравилось. Вкус – мммм, пальчики оближешь. Да, у меня была обычная грудинка (бекон), и вкус очень чувствуется. Он пропитывает своей сливочностью чтоли все.
Тань, муж настоятельно просил написать огромную благодарность за это блюдо в особенности.
Планирую его на новогодний стол или, если такой будет, рождественский.
Красные клюковки очень по-зимнему выглядят!
Очередной раз СПАСИБО!!! 🙂

полночь

очень вкусно! Спасибо, Таня! Готовлю уже второй раз по просьбе мужа))

Юля

у меня блюдо еще не приготовилось до конца, но уже соус нереальная вкусняшка, вина у меня дома не было, я добавила совсем немного коньяка. соус кисло-сладкий, просто супер!!! жду еще 30 минут))

Юля

еще не добавила бекон, но у нас его не едят, надеюсь, вкус от этого не сильно пострадал))

Юлия

Приготовила сегодня это блюдо! Просто божественно! Так вкусно!!! Спасибо огромное! правда делала не строго по рецепту: бекон не использовала, вместо вина налила виски, а вместо бульона простую воду, тимьян заменила смесью прованских трав 🙂 на гарнир приготовила рис с зирой, отлично подошел к этому мясу.

Maripoza

Ахаха. Ну вы даете, особенно повеселило виски вместо вина))). Так сказать, хоть что лишь бы градус был). Вы просто Мюнгхаузен).

Катерина

Только что приготовила. Делала в мультиварке- скороварке, два раза по 20мин. И бульон заменила водой. Остальное всё по рецепту. Получились просто потрясающе! С картошечкой- пюре очень вкусно! Спасибо за рецепт!

olga

Танечка, а можно ли в рецепте заменить говяжий бульон для бараньим бульоном? Т.е. протушить говядину в бараньем бульоне?
Дело в том, что я часто покупаю баранину, и знакомый мясник специально разделывает ее для меня, мясо отдельно (для плова, люля или тушения), а кости “на шурпу” отдельно. И вот копятся у меня эти кости, быстрее, чем я варю шурпу((((
Так вот и пришло в голову сварить из них бульона, заморозить порционно и использовать бульон для тушения говядины, которую весьма часто готовлю: жаркое, бефстроганов, азу и.т.д. Только вот смушается: не повлияет ли это негативным образом на вкус блюда?

Elena

Большое спасибо за оригинальный рецепт! Как Вы думаете, сильно ли повлияет на вкус замена клюквы на бруснику?

Мария

Татьяна, добрый день! Спасибо вам за ваш блог, он меня очень спасает во время подготовки к различным праздникам.
Скажите, а можно на что-то заменить вино или сделать вообще без него? Мне очень нравится рецепт, но боюсь готовить из-за того, что многие гости будут за рулем в день застолья.

Екатерина

Танюша, подскажите, пожалуйста, если говядину заменить свиной вырезкой, нормально получится? Очень люблю этот рецепт, но в последний раз сильно подвела говядина, пришлось тушить её 4 часа, гости два часа голодными сидели))

Сашулька

Приготовила с брусникой и белым сухим вином. Очень вкусно! Подавала с пюре картофельным. Буду готовить снова однозначно! Спасибо за рецепт!

Приготовила, всем очень понравилось. Огромное спасибо. Шикарно вышло.

Елена

Потрясающе! Повторяю вновь , и вновь! На этот раз с олениной.

Какую часть говядины брать?

avatar
wpDiscuz
0
9
1
12