Зеленый борщ

Зеленый борщ

[Всего голосов: 6    Средний: 4.3/5]
4.33 / 6
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 30 минут
 Средний

Поднимаю на свет божий донельзя актуальный сегодня рецепт.

Апдейт фото к посту от 10.07.07.

Сегодня у нас на повестке дня - зеленый борщ. Да-да, именно тот, что со щавелем. В детстве я его просто ненавидела. Лютой ненавистью. Но теперь - только наливай :) Вот так поменялись с возрастом вкусовые пристрастия.

 56
 22.06.2014
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Состав

Мелко рубим лук, морковь трем на крупную терку, картофель нарезаем кубиками. Мелко нарезаем щавель.

В кастрюле на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительго масла. Кладем лук и морковь, жарим, помешивая, 4-5 минут.

Жарим морковь и лук

Добавляем картофель.

+ картофель

Вливаем бульон, доводим до кипения и варим до готовности овощей.

Добавляем щавель и мясо с косточек.

+ щавель

Как только он потемнеет - снимаем борщ с огня, разливаем по тарелкам, в каждую кладем по половинке яйца (можно мелко нарубить) и по паре ложек сметаны.

Зеленый борщ

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (56)
С фото
Татьяна

Безумно люблю зеленый борщ. Но мне подсказали, что лучше делать с замороженым шпинатом. Попробовала – просто супер, шпинат остается зеленым, не темнеет, а на вкус борщ стал еще вкуснее.

Юлия

А у меня есть маринованный бабушкой щавель. И он без соли, закатан в банку. Можно его использовать в этом рецепте вместо свежего?

Татьяна

А я в зелёный борщ не кладу морковь. Остальное почти всё так же готовлю. Только бывает яйца взбалтываю или взбиваю и медленно вливаю в почти готовый борщ.

Мурзик

Приготовила по вашему рецепту, получилось вкусно, но муж и мама сказали, что это не борщ, что должен быть томат и буряк О_о

Gizmo!

ваши родные ошибаются =)
зелёный борщ со свекличным имеют общего _только_ название, хотя рецепты зелёного с буряком и существуют, тем не менее это не обязательный атрибут.

Gizmo!

Кстати в нашей местности морковь не кладут, однако заталкивают салом, чтобы совсем постным не был =)

света

Я готовлю так-же, еще могу добавить, если есть в наличии, корень петрушки и обязательно очень много зелени. Муж просит еще и зеленый лук порезать прямо в тарелку.
Относительно свеклы и томата, я никогда не слышала.

Belly

А средний пучок – это сколько в обхвате? Я как-то слишком много щавеля положила, получилось кисло.

Kyzya

Таня, а можно щавель шпинатом заменить?

Елена

Я иногда варю из шпината,но кислоты не хватает,добавляю свежие или заморож.помидоры ( или консервированные,в собственном соку).

тюлень

сегодня сделала-очень вкусно. Лук заменила на порей, а яйца перепелиные использовала.

Юлия

Я сейчас готовлю ))) Уже второй ваш рецепт, уверена, будет вкусно!!!

Сегодня приготовила, мужу понравилось, очень вкусно! Я фанат ваших рецептов!!! )

Рыжая Бестия

был сварен вчера бульон!! А сегодня решила семью побаловать щами)) У нас в Петербурге щавель моно купить свежий без проблем! получились обалденные зеленые щи!! спасибо огромное зп рецепт!! готовить его при сваренном бульоне мин. 15!! так что и быстро и вкусно!!!

Такой борщ люблю делать не со сваренными яйцами, а со взбитыми с солью и перцем и вылитыми прямо в горячий суп, получается нечто вроде паутины из белка, нарядно смотрится.

BepoHuka

А я тоже сырое яйцо выдуваю через дырочку из скорлупы – красивые паутинки получаются, и очень вкусно, особенно если свежий супчик… нямм… захотелось среди зимы, но нигде щавеля не видела… ((
А еще в детстве в этот суп бабушка добавляла крапиву порезанную. Я когда дома у родителей бываю – тоже такой готовлю, благо огород под боком 🙂 бесподобный супчик…

Фрау м

Беру готовую заморозку от Хортекс. Может маловато щавеля, но тоже вкусно)))

Дашуля

ОООО борщик зеленый ням-ням…. купила вчера щавель хорошо что нашла аш сайт с рецептом именно этого борща а то везде со свеклой

Дашуля

А еще яйцо я помню с детства почему то на крупной терке потертое

Виктория

урааааааааааааа! нашла именно тот рецепт, который искала. прямо по маминому рецептику !!!!!!!! спасибо автору! бегу готовить!

Кэт

Сегодня приготовила борщ по вашему рецепту. Только щавель использовала не свежий, а консервированный из баночки (купила давненько на всякий случай и, надо же, пригодился). Вкус потрясающий. Даже моя 2-х годовалая дочь съела сразу и без капризов. Спасибо за рецепт.

Александра

Спасибо большое за рецепт! Я вот недавно где-то пробовала такой же борщ, только он был с солеными огурчиками. Как думаете, можно ли их добавить на этапе вместе с щавелем?

моя мама в борщ только бульон, картофель и щавель кладёт, а потом яйцо трет и сметану ещё по тарелкам.
похоже, у зелёного борща столько же вариантов, сколько и у обычного.

Ева

Я картошку варю отдельно и в борщ кладу в виде пюре, тогда на следущий день картошка от кислоты не жесткая…

London

У меня бабуля тоже одну картошину мяла и клала в виду пюре, очень мне всегда это не нравилось.

Елена

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89 – все-таки это щавелевые щи ( или суп),но не борщ!

Tasmit
Маникюрия

Я добавляю немножко буряка для густоты, только не красного а белого, чтобы бульон не приобретал красный цвет.
Щавелю ложу 3-4 пучка на большую кастрюлю. Но ещё добавляю петрушку, укроп, зел лук, можно зеленый чеснок (если есть).

Маникюрия

кстати очень удобно и быстро использовать замороженную зелень.
я покупаю в сезон зелень, все перемываю, просушиваю на полотенце и режу.
потом ложу в пакет сразу всего по немного из расчета на один борщ.
пакет плотно закрываю и в морозилку.

Галина

Очень Очень Вкусно!!! Спасибо за рецепт! Как раз сезон щавеля. Искала этот супчик!
Только я тоже добавила сырое яйцо в конце варки… вкус как в детстве)))

Наталья Soon

Таня, а как вы замораживаете щавель???

Наталья Soon

Спасибо) Я уж не думала что ответите 🙂

Наталья Soon

Вчера готовила зеленый борщ (или суп…)
С детства помню, что в борщ и мама, и бабушки яйцо на крупную терку терли. Было очень вкусно и красиво)) И сама я всегда именно так готовлю. Еще мы любим чтобы побольше всякой зелени было))

В этот раз я попробовала добавить стебля и немного зелени сельдерея, зеленого лучка и укропа, болгарского перца и пару листиков тархуна. Получилось очень вкусно. Муж смел 2 большие тарелки и даже свекрови по телефону похвастался))

stinka

Татьяна, подскажите, пожалуйста, этот суп варится из курицы? В ингридиентах она указана, но я никогда не обращала внимания и варила на говядине и говяжьем бульоне. Спасибо.

stinka

Попробовала сварить из курицы, мне так оказалось и вкуснее и быстрее) Рецепт замечательный.

Кира

А у нас это просто называют “Щавель” и был вариант холодного щавля. Замечателен был жарким летом. В кипящую воду ложился щавель, доводился до закипания, выключался огонь и это охлаждалось. Затем добавлялся нарезанный свежий огурец, редис, отварные яйцо и картофель, любая зелень. Заправлялся сметаной. Кстати и в нашей семье отварной картофель кладут перед подачей (я так вместо хлеба, в прикуску).

Эля

В нашей семье любят шпинат и щавель (50 на 50), очень вкусно получается, так и дети едят, а с одним щавелем моим деткам-привередам не нравится.

Светлана

А я такой борщ варю со свеклой (кладу её в зажарку) и томатной пастой. А в конце добавляю пару ложек сметаны. Борщ исчезает в первый же день! 😀 А вот прозрачный в нашей семье почему-то никому не нравится. 🙁

Сильвана

У нас в семье это зовется “щи со щавелем”, наверное, потому, что вкус кислый, за что и любим 🙂 Все как по Таниному рецепту, только в конце еще кладу большой пучок укропа, петрушки и зеленого лука. И щи получаются действительно зелеными. И мяса побольше – никто еще не жаловался на излишнюю “прозрачность” 🙂

Александра

В какой момент нужно посолить борщ? Или солим на стадии варки бульона?

Катя

Борщ очень понравился. Буду готовить еще.

Tanuha

Ребята, а можно без бульона, на воде?

Катерина

Привезла из деревни молодой крапивки и щавель. В этом борще они должны сочетаться идеально. По рецепту бабушки:)

Ooo

А если добавить бульонный кубик?

Ooo

Я стараюсь покупать хорошего качества. 🙂

avatar
wpDiscuz
32
35
3
13