Зефир

Зефир

[Всего голосов: 8    Средний: 3.8/5]
3.75 / 8
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 50 минут
 Средний

Не так давно кто-то из моих читательниц просил рецепт домашнего зефира. Отдаю должок - ловите :) Собиралась я с мыслями долго, но на деле все, как всегда, оказалось довольно просто. Главной сложностью было купить агар-агар, но, как выяснилось, в Минске проблемы с этим нет - нужно знать, где искать, Комаровский рынок - наше всё.

По текстуре зефир неотличим от покупного, но в данном случае вы можете быть уверены, что все натурально ;)

 141
 22.04.2013
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Состав

Агар-агар кладем в ковшик и заливаем водой. Оставляем набухать.

Яблоки разрезаем пополам, вырезаем сердцевину. Кладем в огнеупорную форму.

Яблоки

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем около 15-20 минут, пока яблоки не станут мягкими. Вынимаем и даем немного остыть. Затем выскребаем мякоть из шкурок и перемалываем блендером для однородности.

Яблочное пюре

Чтобы избежать попадания в зефир не перемолотых кусочков и перегородок, протираем пюре через металлическое сито.

Добавляем в пюре ванильный сахар и 250 обычного, перемешиваем.

Пюре + сахар

Ковш с агаром ставим на средний огонь и варим до растворения. Добавляем оставшиеся 475 г сахара и варим смесь, пока она не достигнет температуры 110 градусов.

Варим сироп

Выключаем и даем немного остыть.

В яблочное пюре добавляем половину белка и взбиваем на высокой скорости до посветления массы.

Добавляем оставшуюся половину белка и взбиваем до получения пышной массы.

Взбиваем массу

Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем чуть остывший сироп. Должна получиться масса, напоминающая меренгу.

Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем зефир на пергаментную бумагу.

Отсаживаем зефир

Оставляем зефир при комнатной температуре на ночь или хотя бы на 5 часов - за это время он должен заветриться и подсохнуть.

Посыпаем половинки зефира сахарной пудрой, затем снимаем с пергамента и соединяем попарно.

Наслаждаемся.

Зефир

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (141)
С фото
Татанька

Вы прям как будто прочитали мои мысли:):):):) подскажите пожалуйста а можно ли агар агар заменить желатино,и в каких пропорциях? И еще если нет градусника как примерно определить 110 градусов смеси?:) Заранее спасибо!

наташа

Татьяна, спасибо огромное за рецепт.
Присоединяюсь к вопросу об определении 110 градусов смеси? насколько это принципально?
заранее мерси.

Елиzаветта

О чудо !!!!!!Даже не подумала бы зефир дома делать можно.

мои вопросы:
1. зачем посыпать сахарной пудрой?
2. где агар-агар на комаровке продается?
3. можно ли вместо него+обычный сахар использовать желирующий сахар?

Анна

Я часто делаю дома торт “Птичье молоко” с агаром, там сироп варится до пробы “тонкая нить” (когда от поднятой из кастрюли ложки тянутся тонкие нити застывающего сиропа). Наверное здесь сироп надо уварить так же?

Jane

А можно использовать не пюре из печеных яблок, а детскую пюрешку в баночках?

kooketka

” Агар-агар является самым сильным желирующим веществом, превосходящим обычный желатин в десятки раз, а также он считается мягким слабительным средством”

Ирина

А как он выглядит? и где его искать9отдел приправ,кондитерский)?

Ольга

Скажите,пожалуйста,а без белка совсем ничего не получится?так хочется сладенького ,но яйца нельзя(кормящая мама аллергичного малыша((

Люда

Поищите на рынке яйца цесарок, они гипоаллергенные!

Елизавета

Таня, а если делать зефир в шоколаде, в какой момент покрывать глазурью?
И еще немаловажный вопрос – в отсутствии миксера пойдет ли диск для взбивания в комбайне? Тот самый, что за 30 секунд превращает белки в плотную пену?

Natali

Это просто праздник какой-то!!!!Как просто…обожаю зефир,пастилу!
Кто из Москвы,милые барышни,подскажите,где продаётся агар-агар?

Анна

Вот здесь можно заказать агар-агар http://nevkusno.ru/

Ольга

Я покупала в магазине Индийские специи, он сейчас во многих районах открыл свои точки. 50 гр стоит 90 рублей.

Алла

Таня,а если яйцо заражено сальмонеллой,заваривание горячим сиропом убьет бактерию? Хочу приготовить зефир для детского праздника. Или лучше не рисковать и выбрать другой рецепт?

Алла, могу Вам ответить: выдерживание пищи хотя бы 10 минут при хотя бы 75 градусах цельсия убивает сальмонеллу, так что в данном случае Вам точно не о чем беспокоиться 🙂

Надежда

Агар-агар продается в магазинах индийский специй. Поищите такой у себя в городе. В Москве целая сеть есть “Индийские специи” так и называется.

Minttu

А 8г агар-агара это примерно сколько в ложках? А то так точно отмерить вряд ли получится даже на электронных весах(

Оксана

1 чайная ложка агара = 2 грамма, проверяла 100500 раз)

Dasha

Вот только что приготовила зефир, отсадила его на пергамент и буду ждать утра ;))) получилось не так красиво как у вас, скорее всего из-за насадки в кондитерском мешке.. Но главное что он не расплывается и держит форму на ура! И ещё я немного уменьшила количество сахара. В остальном надеюсь всё будет супер! Отпишусь о результате по утру.

Александра Богатырёва

Спасибо огромное автору, абажаю зефир, но готовить не умела. Повторила всё, что написанно у Вас, всем очень понравилось.

Татьяна, у меня к вам вопрос по инвентарю (= где вы покупали кондитерский мешок и насадки для него? Смотрела в онлайн магазинах : у одних нет в наличии (конкретно мешки), у других доставка в будние дни до 17.00. У меня купленный на Немиге за 20тыс с пластмассовыми насадками, так им только безешки и делать (абсолютно одноразовый вместе с насадками ) . помогите (=

Вот же СУПЕР!!! Татьяна, подскажите пожалуйста где конкретно на Комаровке продается агар-агар

Увидела. Сори.

Леся

Здравсвуйте, Таня.
Скажите, пожалуйста, можно ли заменить чем-то сахар в этом рецепте – сахарином или чем-то ещё, среди друзей есть диабетики, а зефир так аппетитно выглядит… Если да, то чем и в каком количестве?
И ещё, можно ли добавить в массу немного свекольного сока или другого красителя , не скажется ли это отрицательно на способности зефира подсыхать?

Лиза

Делала зефир по этому рецепту и добавляла обычный сухой краситель в половину массы. И белый и розовый получился одинаковым по структуре :).

Марго

Диабет – не приговор. не заменяйте сахар, потому что зефир с заменителями сахара будет содержать примерно столько же хлебных единиц. у меня тоже диабет и я знаю, о чем говорю.
Обязательно приготовлю эту вкуснятинку)) еще бы найти более приличный кондитерский мешок с хорошими насадками, а то мой весь конечный продукт портит((

Анна

Вообще, насколько я знаю, желирующая способность агара усиливается именно в присутствии сахарного сиропа, поэтому для суфле на агаре всегда делается крепкий сахарный сироп. Таким образом, заменив сахар на суррогаты, вы рискуете получить неудавшийся продукт.

Ирина

Вместо сахара клали в зефир сорбит. Получилось великолепно! Еще лучше чем партия с сахаром. Пропорция сорбита – на приведенные в рецепте ингредиенты 440 гр сорбита. Так что смело можно заменять сахар сорбитом в этом рецепте.
Марго, при диабете дело не всегда в хлебных единицах. Если человек не использует инсулин для него огромную роль играет употребление или неупотребление сахара!

Леся

И вдогонку: можно ли вместо духовки размягчить яблоки в микровлновке или на паровй бане?

Таня, у ребенка аллегрия на яблоки, их можно заменить грушей,бананами?

А я делала с бананом и все получилось. Просто уварила немного пюре, чтобы выпарилась лишняя жидкость и все)

Катя

Это была я, которая просила! Спасибо! Ваш рецепт в корне отличается, от тех, что видела в интернете, как я и думала! И он мне внушает гораздо больше доверия

kathyyy

а яблочное варенье не подойдет?

Андрей

Яблочный зефир можно мамам при кормлении кушать. От него у детей аллергии почти не бывает. Хороший рецепт.

наташа

Добрый день.
У меня толком не застыл.. 🙁 я могла переварить агар? когда вливала его в пюре, он был консистенции патоки – очень густой, все время наматывался на миксер, аки пчелиный улей 🙁
и еще, у меня лопнул кондитерский мешок при отсаживании завирин (точнее, второй зефирины), пришлось выкладывать ложкой.. текстура такая очень рыхлая, я думаю, может, сахара много? по вкусу – ну ОЧЕНЬ сладко…
у кого есть соображения на этот счет – поделитесь, плиз.
заранее мерси)

Энни

Наконец дошли руки сделать зефир. Когда-то, один раз, уже делала зефир по другому рецепту, тогда он мне не очень понравился – был запах яиц (по рецепту было 4 белка). Думала, что дома иначе никак и больше не готовила. В этот раз все прекрасно! Яблоки запекла в микроволновке, ушло мин.10. Сироп варился примерно столько же, мин.10 после закипания. Еще 10 мин на отсадку массы. Итого, максимум 40 мин (со взвешиванием ингридиентов, разрезанием пергамента и мытьем посуды)! Кстати, в пюре сахара положила на 50гр. меньше – самодеятельность прошла безболезненно, думаю еще 50 подсократить) Спасибо огромное за рецепт и Вашу заботу о нас!

Светлана

Ой, как же я давно искала этот рецепт! Спасибо большое Вам за этот рецептик!!!

Лариса

Татьяна, агар агара остается много, может дадитекакой нибудь с ним рецепт, например торта птичье молоко, спасибо

Татанька

я когда отсаживала зефирки они у меня расплывались.. в чем может быть ошибка? не доварила сироп?

Ida

Подскажите, пожалуйста, если брать готовое яблочное пюре, сколько примерно граммов нужно?

Наташечкин

Великолепно! Только что закончила приготовление своих зефирок и оставила их на ночь. Пока готовила, переживала за конечный результат? то половина агар-агара осела на дне кастрюли и прилипла (сейчас не знаю, как его отмыть :))), то во время смешивания весь миксер запутался в липких желеобразных нитях сиропа, то пена мне показалась слишком жидкой… Но все переживания были напрасны – пена схватывается моментально, но при этом остается достаточно поддатливой. Высаживала пресс-шприцем – никаких проблем. Получилось 60 зефирок на 2 противнях.
Пока писала, вспомнила – хотела же в половину пены добавить краситель :))) Так меня эти желейные нити напугали, что обо всем… Читать весь »

Девушки, поделитесь опытом, пожалуйста! Уже два раза пробовала делать зефир – и оба неудачно: первый раз недоварила агар-агар (только потом в комментариях прочитала, что такое 110 градусов, второй раз – сама не знаю… По вкусу – изумительно (специально сравнивала с магазинным), а форму не держит, расплывается…

Татанька

у меня была такая же проблема! попробуйте уже готовой массе дать время постоять, она чуть подстывает, и тогда зефирки прекрасно держат форму!=)

Спасибо, Татанька, попробую. А раствор агар-агара можно заливать в яблочно-белковую массу горячим или нужно подождать, пока остынет?

Юля Montreal

Первый раз не получились. Не догадалась пол порции для начала сделать. Второй раз учла все свои ошибки, застыл, получился очень нежным, вкусно. Но я больше люблю зефир в шоколаде.
Татьяна, подскажите пожалуйста, как глазировать зефир глазурью? И какой должна быть эта глазурь? Просто растопленный шоколад или с чем-то смешанный?

Юля Montreal

Татьяна, скажите пожалуйста, сколько дней срок годности домашнего зефира и где его хранить, в холодильнике?

Дмитрий

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, какой агар-агар вы используете: из Индонезии, Чили или Китая? Спасибо.

Татьяна, подскажите, нет ли у Вас (или у Вашей мамы) проверенного рецепта пастилы?

Надежда

А можно в рецепте уменьшить количество сахара и на сколько? не сильно ли сладкий получаеться зефир?

Мариша

Таня, а какой фирмы у вас насадки? Если Ateco, то можно её номер, не пойму какую надо именно “звёздочку” здесь использовать …

Лика

Здравствуйте! Рецепт, наверное, отличный. Выглядит все замечательно! НО! Я делала два раза на прошлой неделе и у меня зефир так и не застыл. В первый раз вообще масса была довольно жидкая. Пришлось разлить в формы и сделать что-то типа бланманже-желе. Второй раз масса была намного более пышная, как у меренги. Но зефиры так и не затвердели, утром я попробовала их соединить, они просто разваливались в руках. Все делаю по рецепту – как вы думаете что у меня неправильно?
1. Может яблок перекладываю?
2. Может агар-агар не замачиваю сколько надо? (у вас вообще не написано сколько надо, я замачиваю… Читать весь »

Анна

А можно в формочках делать? Или зефир в них не застынет? Или извлечь его будет невозможно? А если намазать формочку маслом?

Мария

А если брать половину нормы ингредиентов? Как разделить 1 белок? Или целый брать?

Марина

Таня, скажите, а если ошиблась с агаром: меньше положила – можно его как-то добавить? А то пюре (вместо зефирной массы) совсем жидкое((( или уж так скушать?

Татьяна, подскажите, пожалуйста, сколько варить сироп до температуры 110? термометра нет 🙁 и 4 средних яблока это примерно сколько грамм? 🙂
заранее спасибо за ответ! 🙂

прошу прощения, про сироп нашла))
но вопрос про яблоки все же остается открытым:-)

Ярослава 2004

Зефир – это блюдо из моих “кулинарных мечт”..))) Вот мечтаешь-мечтаешь о нем, о блюде, продумываешь набор ингридиентов, процесс, даже представляешь, каким будет результат,но почему-то откладываешь приготовление: то ли боишься , то ли времени не хватает, то вдохновения нет…ну, в общем, ерунда всякая..))) Но мечтать тем не менее не перестаешь..))
Так вот, сбылось…Какое там пять часов…Прожорливые домочадцы сожрали половину, как только зефиринки совсем остыли и стали отставать от бумаги. Штук десять, правда, спасла.
Спасибо за рецепт, замечательный.
И, кстати, подумалось: можно с таким кремом сотворить песочные корзинки, или торт по типу “Птичьего молока”… Нужно будет внести эту мысль… Читать весь »

Лида

Вот здесь мой альбом с зефиром – от первого подноса до продажи. 🙂

Gepostet von Li Da am Sonntag, 20. Oktober 2013

У меня были проблемы тоже с агаром. 8 грамм агара НУ НИКАК не схватывали зефир на данный рецепт, то есть, у меня зефир вообще не застывал, поэтому экспериментировала – дошла до 18 (!) и стало получаться идеально – схватывается почти сразу, на другой день образуется нежная корочка сверху, еще через день – просто супер. Я покупаю у нас здесь (в Сан Франциско)… Читать весь »

Татьяна

Лида, а вы не могли бы дать свою почту или еще какой ресурс где можно с вами связаться=) есть у меня к вам пара вопросов =)))
п.с. на фейсбуке писала, вы не отвечаете(

Мария

Добрый день! Подскажите насадку какого размера и формы лучше использовать? И какого размера должен быть кондитерский мешок? Хочу приобрести мешок и насадку для того чтобы самой делать зефир, вот не знаю какие брать

уже писала комментарий, но видать опера сделала глюк и он не добавился 🙁
так вот))на прошлой неделе я таки сделала это чудо!!
после небольшой проблемы с агаром в птичьем молоке, прочитала про него побольше и узнала, что замачивас.ь надо теплой водой (почти горячей), и 15ти минут на это дело вполне хватит)) сироп сварился просто замечательно – был очень красивый!))
прочитав здесь же про безболезненное уменьшение сахара на 50 грамм пошла дальше и уменьшила почти на 100:-) плюс яблоки были не слишком сладкими и я еще добавила чуток лимон.кислоты:-)
потом когда начала взбивать в
яблоки с… Читать весь »

Татьяна

у меня зефир по текстуре очень мягкий получается, т.е. форму держит хорошо, но не такой как в магазине, не плотный… агара добавляю уже больше, но все равно не такой.. может кто то решил уже такую проблему для себя?

Лида

Таня, читайте мой предыдущий комментарий.

Лала

Зефир получился отличный! Но..сахар уменьшила до 450 грамм. И агара дала 12 г. Все получилось.

avatar
wpDiscuz
0
63
11
240