Заварной творожник на медовом тесте

Заварной творожник на медовом тесте

[Всего голосов: 10    Средний: 4/5]
4 / 10
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 120 минут
 Требует внимания

Если меня спросят, что я люблю больше - творожник или медовик - я отвечу, что люблю творожный медовик (или медовый творожник?) и отправлю к этому рецепту.

Это совершенно замечательный торт, который объединяет в себе все лучшее от двух десертов. Мягкое ароматное медовое тесто и нежный заварной творожный крем - много крема! Они просто созданы друг для друга. А грецкие орехи очень органично дополняют это сочетание.

Творог для десерта я рекомендую брать пожирнее - в таком случае крем будет более нежным по вкусу и консистенции.

 32
 13.06.2017
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на торт диаметром 24 см:

Тесто

Для ореховой массы

Крем

Рецепт приготовления:

Готовим медовое тесто. Масло, сахар и мед кладем в ковшик.

Ставим на плиту и на среднем нагреве доводим до растворения сахара. Снимаем с огня и добавляем соду, перемешиваем. Масса будет пениться (интенсивность зависит от качества и сорта меда).

Перекладываем массу в миску, добавляем яйца и сметану, перемешиваем. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Оно будет немного липнуть - это нормально. В зависимости от влажности муки ее может уйти больше или меньше количества, указанного в ингредиентах.

Делим тесто на 3 части. Первые две раскатываем между листами пергамента.

Примеряем трафарет, по которому будем потом обрезать готовые коржи - у меня это дно от разъемной формы.

Выпекаем коржи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке по 8-9 минут каждый. Затем обрезаем по трафарету.

Готовим ореховую массу. Кладем в ковшик масло и мед, ставим на плиту и варим до растапливания. Снимаем. Добавляем нарубленные грецкие орехи и перемешиваем.

Раскатываем третий корж. Выкладываем ореховую массу на него и равномерно распределяем. Слегка проходимся скалкой, чтобы немного прижать орехи.

Выпекаем корж и тоже обрезаем под нужный размер.

Готовим творожный крем. У яиц отделяем белки от желтков.

Масло взбиваем с сахаром до кремообразного состояния. Сахар полностью не растворится - это нормально. По одному добавляем желтки, хорошо взбивая после каждого.

Добавляем творог и цедру и вымешиваем до однородного состояния.

Крахмал разводим в молоке, добавляем смесь в творожную массу и снова размешиваем.

Белки взбиваем до средних пиков.

Добавляем к творожной массе и аккуратно перемешиваем - венчиком или лопаткой.

Перекладываем смесь в большую кастрюлю и ставим на плиту.

Варим на среднем огне до загустения, постоянно мешая венчиком - это займет около 5-6 минут в зависимости от ширины дна кастрюли. Мешать обязательно, иначе смесь пригорит ко дну. Да, взбитые белки потеряют объем, но это неизбежно.

Снимаем кастрюлю с огня. Чтобы прекратить приготовление (дно кастрюли все еще горячее и продолжает нагревать творожный крем), лучше переложить массу в миску.

Собираем торт. На дно разъемной формы кладем первый корж.

На него выкладываем половину творожной массы.

Накрываем вторым коржом.

Выливаем вторую половину массы. Накрываем третьим коржом.

Слегка прижимаем. Даем остыть торту до комнатной температуры, затем ставим в холодильник на ночь или хотя бы на 6 часов.

С охлажденного торта снимаем форму. нарезаем и наслаждаемся.

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (32)
С фото
Стелла

Очень интересный рецепт. Спасибо!

Мария

Узнаю товары с Алиэкспресс. Татьяна разьемное кольцо вы используете только для сборки? Печь в нем вы пробовали? Тоже думаю прикупить. Может еще сего интересного приобрели недавно? Похвастайтесь☺

natagabriel

Татьяна, нет слов, большущее мерси за идею и рецепт! Да это же настоящее кондитерское счастье! Полный восторг!!! 🙂

Чувствую, будет новый любимый торт, на смену старому обычному медовому )))

Inbar

А верхний корж не получается суховатым?

Таня, насколько хрупкими получаются коржи? У меня на медовик коржи ну уж такие нежные и хрупкие, что переложить в разъемную форму целое приключение.

Отличный торт, очень вкусный и очень сытный! Коржи не надо раскатывать очень тонко, все отлично собирается и не ломается. Делала на форму 21 см, получилось 4 коржа и очень много крема) Вкусняшка

Ольга

Таня, какой марки творог 18-20% жирности?

Ольга

Странные ощущения вызвал крем – мозг воспринимает его как заварной, потому что он молочный и кремоподобный, но недоумевает от его ..что-ли шероховатости во рту. Никто не понял что он из творога, потому как творог превратился в крем, но наша семья его не оценила… Идею с верхним коржом забираю, и дополню им верх самого вкусного в мире медовика “Ателье” 🙂

Настя

Девочки, кто из Минска, на Комаровке 10 ряд – творог 25% жирности Смолевичи 5.50 кг!Тоже захотелось испечь этот тортик, т.к. очень любим все, что с творогом, решила сначала поискать творожок.

Стелла

Спасибо!

Настя

Девочки, кто из Минска, на Комаровке 10 ряд творог 25% Смолевичи 5.50 за кг.!Посмотрела этот рецептик и решила поискать, где купить творог такой жирности, вот одно из мест.

Настя

Ой, задвоилось сообщение)

Мне в целом торт понравился, но есть ряд нюансов. Миксером творог не превратился в крем, в другой раз нужно будет взбивать его погружным блендером. Потом в готовом виде ощущались творожные крупинки, это не всем понравилось. Второе это жирность, она просто зашкаливает, несмотря на то, что творог жирнее 15% мне найти не удалось. Можно ли использовать нежирный творог? Что зависит от жирности, кроме калорийности?

Женя

А если коржи выпечь на день раньше, отразится ли это на конечном результате?

Татьяна

Танечка, подскажите пожалуйста, если творог максимальной жирности 9% подойдет? Читаю Ваш блог и завидую! У нас больше чем 9% творога в магазине не бывает((((((
Если только домашний творог взять, подойдет?

Женятка

Девочки, кто делал этот торт -нет желания увеличить количество коржей ? Крем не сильно доминирует?

Крема очень много получилось, в след.раз 800 гр.творога возьму. Коржи больше люблю 🙂 Но это чистое ИМХО.

Подскажите пожалуйста, можно ли заменить крахмал кукурузный на картофельный? Не могу найти в магазинах …

Чудо-тортик! Делала по просьбе мужа из того, что было в холодильнике. В ход пошло 180 г 4%-го творога, 400 г 6%-го и 400 г обезжиренного. Крупицы слегка ощущались, но для нас это было не критично, крем-то в первую очередь творожный) Спасибо за рецепт! И идею с верхним коржом берём на вооружение и для классического медовика)

5F89661B-431B-42A3-BF6C-4D8DEA16A591.jpeg

Татьяна, вы везде пишете про то, что нужно перетереть творог через сито. А можно ли пропустить его через мясорубку? Я так делаю для запеканки, но не уверена, что это подходит для крема.

Готовила на Новый год. Торт понравился. Делала из домашнего творога. Форма диаметром 24 см.

IMG_20190101_160815[1].jpg
IMG_20190101_214237[1].jpg

Чтобы немного упростить процесс, выпекла один толстый корж, потом разрезала на 3 слоя.
Очень вкусно, спасибо за рецепт!

avatar
wpDiscuz
9
13
28
97