Запеканка по-неаполитански

Запеканка по-неаполитански

[Всего голосов: 7    Средний: 4.6/5]
4.57 / 7
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 60 минут
 Средний

Апдейт рецепта от 30.03.2009

Фактически эта запеканка - ленивая лазанья, в которой вместо специальных листов используются макароны. И слоев поменьше. А в остальном все в комплекте - даже пресловутый соус бешамель и легкий намек на болоньезе в мясном фарше ;)

В результате получается очень сытное и вкусное блюдо - гости пальчики облизали.

 91
 27.11.2013
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 6-8 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Лук мелко режем и обжариваем в течение 3 минут на растительном масле. Добавляем мелко нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3 минуты.

Жарим овощи

Добавляем фарш, солим, перчим и жарим 10 минут, постоянно помешивая. Вливаем вино, продолжаем жарить еще минуты 3, пока жидкость не выпарится. Добавляем мелко нарубленную петрушку и томатную пасту, перемешиваем и тушим 4 минуты.

+ мясо

Макароны отвариваем, сливаем воду, затем добавляем 0,5 ст.л. оливкового масла и перемешиваем.

Макароны

Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородности. Постепенно, непрерывно помешивая, вливаем молоко и доводим смесь до кипения.

Бешамель

Снимаем с огня.

Собираем запеканку. На дно формы (у меня 35*24 см) кладем половину макарон.

Кладем макароны

Кладем половину бешамеля и равномерно распределяем. Далее кладем фарш, разравниваем.

+ фарш

Накрываем оставшимися макаронами. Сверху равномерно распределяем оставшийся соус.

+ соус

Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.

Запеканка по-неаполитански

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (91)
С фото
Belly

А фарш у вас какой, свинина или говядина? И лучше брать мелко нарубленный или крупно?

NetCat

ленивая лазанья – это здорово! на обычную уходит очень много времени! Татьяна, а творожные запеканки у вас не планируются?:)

Маша

Татьяна, а может у вас есть рецепт пирожков с картошкой?

Kyzya

Ой как хорошо, спасибо Татьян за рецепт. Давно уже хочу лазанью сделать, но времени жалко и лень, а этот рецептик легче и должно быть вкусняшкой. Спасибо, попробую в скором времнеи!

Алексей Дроздов

Татьяна, огромное Вам спасибо! Сделал по вашему рецепту – это был успех! Всем гостям понравилось. Спрашивали, где взял рецепт – давал адрес Вашего сайта.

Евгения

Татьяна, скажите, а вино можно чем то заменить? А если без вина совсем, не получится ли суховато?
Спасибо!

Anatolij

Taniusa, a cto dajot krasnoe ili beloe suhoe vino ??? Ocenj mnogo estj receptov, gde v sostav vhodiat vina ?

пуся

Таня ,а пасту можно заменить помидорами свежими?

Евгения

Татьяна, и еще вопрос: а 2 стол.ложки сливочного масла это в граммах сколько? Ну хоть примерно?

пуся

Таня у меня нижний слой рассыпается,почему?но получилось вкусно.

TarasWeta

Я делала нечто подобное. Попробуйте нижний макаронный слой тоже немного полить бешамель.

OJIE4KA

И я приготовила эту вкуснятину! Спасибо за вкусный и простой рецепт)))

Алена

Делала сегодня. На самом деле-очень просто и пальчики оближешь!! Спасибо за рецепт…за ВСЕ рецепты!! 🙂

света

Очень много готовлю, часто ищу что-то новенькое на разных сайтах. Искала приготовление лосося и случайно попала на Ваш сайт. Все очень просто и необыкновенно оригинально. Спасибо Большое.

Евгения

Сделала на выходных. Вкуснятина. Спасибо за рецепт.
Вот только соус я не доела до кипения. Он сначала был жидкий, а потом – БАЦ – и как манная каша. При всем при этом я его постоянно мешала. Я что то сдеала не так? Сняла сплиты, как только загустел.

Iraj

Евгения, Вы все сделали правильно, соус как загустеет и буквально только начнет закипать снимаем с огня. Соус не должен быть жидким:)

Наргиз

500 г пасты пенне (перьев)
а что такое паста пенне? не поняла по рецепту когда и куда вы ее положили? и красный перец куда? в фарш?

Iraj

Наргиз, “паста” по итальянски это и есть макароны,” пенне” это разновидность этих макарон. А красный перец именно в фарш, как и показано на фото:)

Orhid

Татьяна, подскажите пожалуйста как достичь в приготовлении этого блюда результата как на картинке..=) Соус был как густая манка – это правильно? Получилось вкусно, мужу понравилось очень, но вообще не красиво..не как тут на картинке, все развалилось :(((
может надо руками все магароны укладывать одну к другой а не просто так кидать?

vicci

получилось вкусно,но для меня немного жирновато. в следующий раз буду только фарш из говядины брать 🙂

юлия

Спасибо за рецепт !!!!! Мои мальчишки ( муж и сын ) уплетала “лже” лазанью за обе щеки и попросили добавки , а это главный критерий в оценке блюд. И отдельное спасибо от меня, так как на приготовление лазаньи уходит много времени , а тут всё быстро и очень вкусненько!!!!!!

ivtans

Татьяна, спасибо огромное за рецепт!!!! Очень вкусно, просто и красиво!!!

Екатерина

Я вчера делала эту запеканку – вкуууусно!!!!

вот только соглашусь с Orhid – рассыпается вся…не эстетично вышло…не додумалась уложить все макарошки в одне сторону….в следующий раз исправлюсь )

Аида

В запеканку для того чтоб она не рассыпалась- слой с макаронами попробуйте залить 2-3 взбитыми яйцами и все будет ок, я так всегда делаю.

Татьяна.

Очень хорошое,простое и сытное блюдо!!!!Спасибо!

Светлана

Очень просто и вкусно! Спасибо

СветаЛист2008

Я приготовила запекану, все в восторге. Я тоже. Огромное спасибо.

Тоня

а если вместо перышек бантики ?

Я купила лазанью, которую не надо варить. Думаю. что будет очень вкусно ! При наличии тех же компонентов! Наверное, только слоев будет побольше. Спасибо Вам за прекрасный сайт, рецепты все из простых и доступных продуктов , все расписано поэтапно и так красиво, что вчера приготовила целых три блюда по Вашим рецептам ! Вы – умничка, спасибо огромное за такой большой труд !

Евгения

в таком варианте получается суховато – готовьте побольше соуса и перед слоем фарша выкладывайте его на макароны. Иначе, ну очень “сухая” запеканка получается!

Талия

Получилась отличная запеканка, совсем не сухая.
Но в следующий раз сделаю соуса в два раза больше и промажу нижний слой, тогда он тоже закрепится, я думаю. Соус просто вкуснятина.
Я в восторге от рецепта. Спасибо Татьяна!!!!

Спасибо! С первого раза и такая обалденная запеканка:)все благодаря вашему блогу! ведь если человек пробует виходит и он водушевляеться значит готовку уже видит с другой стороны)))
Все вышло замечательно!и вкусно! Я делала еще Мусаку по вашему рецепту по-моему запеканка в чем то похожа по принципу но ее делать проще и бистрее и вкуснее=) Получился соус!!! С Мусакой я промахнулась размером форми и с соусом били ошибки но сегодня очень хотела чтоб получился и получился именно густой!! минус только что низ запеканки крепко приклеился так что форму блюда не удалось удержать целиком:)Спасибо большое!!!

Талия

Готовила ещё разок, ну очень вкусно. В этот раз готовила соус в два раза больше, промазывала и нижний слой. Получилось ещё вкуснее. Татьяна, огромное спасибо за рецепт, словами не передать в каком я восторге от него :)))
Так просто и быстро готовить.

Нина

Здравствуйте! Татьяна, подскажите, пожалуйста, а что, противень ничем не смазывать? Не пригорит ли запеканка? Спасибо.

Нина

Урааа! Получилось. Моим очень понравилось, только в следующий раз сделаю побольше соуса, а так всё супер.

валюшка

Только что сделала, вкусно,очень!!!! Красиво, а главное быстро!!!! Спасибо за рецептик!!!!

Токса

Отправила запеканку в духовку.Выглядит и пахнет более чем аппетитно.Жду результат!

Ксюфа

Только что поставила запеканку на стол и вся моя семья тут как тут!! Явились на запах!! Придется на завтра еще что-нибудь готовить, запеканка врядли останется. Спасибо за потрясный и легкий рецепт!!

Наталья

Давно хотела сделать это блюдо. Но желаемого результат не получилось. Почему-то соус после духовки раскис, я думала он запечется. И для желудка оказалось тяжеловато.

Запеканку готовил недавно брат.Добавил чуть-чуть сухого базилика и орегано.Импровизировал.Только у него соус слегка загустел,он его рановато сделал,но все равно получилось отлично.Муж сказал что даже в ресторанах такую не ел )))Очень она “итальянская получилась

Ольга

получилось вкусно :). несмотря на то что петрушки и перца не оказалось :(, вместо перца потерла в фарш морковь. в оригинале, наверное совсем здорово. спасибо за понятные и хорошие рецепты на этом сайте.

Ольга

и еще забыла написать, фарщ был наполовину из постной свинины и говядины, чтобы полегче для желудка.

Air

А фарш из куриных грудок можно использовать в этом рецепте?

Лиза

Здравствуйте, Татьяна!
Как Вам кажется, что будет, если все то же самое сделать с соусом бешамель (описанном в других Ваших рецептах) и залить им дно формы? Все сгорит?
Очень хочется сделать вкусную и как можно более аутентичную лазанью, только вот ни листов для лазаньи, ни моцареллы в окрестных магазинах не найти.

Елена

Ох, добротно 🙂 Уж это назвать можно было бы и “по-русски”!)))

Татьяна

Танечка,спасибо огромное за рецепт! Вчера приготовила – так вкусно!!! Правда,в следующий раз соуса побольше сделаю и промажу первый слой,а то при раскладывании по тарелкам запеканка развалилась:)

Марина

Татьяна, огромное спасибо за рецепт и за то, что выкладываете здесь рецепты таких замечательных блюд!))))))
попробовала сделать сегодня эту запеканку. Получилось оооочень вкусно!
Правда, я не добавляла вина и укропа, зато было больше различных специй. На кухне витали такие ароматы…мммм.ах)))))
Еще раз большое спасибо!))
Вот такие фоточки)

Анжелика

СОУС у меня загустел, стала размазывать, куда там! Попробовала руками, жжется! На страх и риск развела водой немного. На фото консистенция майонеза, а у меня шматок густой манной каши! :((( Поставила в духовку, жду результата….

Диана

Очередное Вам мерси, Татьяна….поколдовала минут 25 и такой душевный ужин получился!

Осока

Татьяна, как всегда очень вкусно. Спасибо @}->–

Лика

А что если приготовить в силиконовой форме? Получится?

МамаНасти

Татьяна, обожаю Ваш БЛОГ!!!! Уже столько из него приготовила. Спасибо огромное! Я хочу внести свою лепту в рецепт этой запеканки, точнее в приготовление соуса… добавить изюминку. Соус сделать немного по-другому. На сковородке растопить сливочное масло (можно побольше, чем 2 ст. л), всыпать в него муку и слегка поджарить до орехового запаха. Отдельно вскипятить молоко, всыпать в него щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Дать настояться 10 мин. Лаврушку вынуть и тонкой струйкой, помешивая, вливать молочную смесь в нагреваемую сковородку с мукой. Как только общая смесь начнет закипать – она готова. Слегка посолить. Аромат необыкновенный!

Оксана

Танюша, сегодня приготовила запеканку…Нижний слой макарон тоже смазала соусом.. Получилось безумно вкусно, дочь просила добавки .Спасибо вам большое за ваши рецепты..Всё что не готовила получается просто здорово о очень-очень вкусно !!!

avatar
wpDiscuz
0
3
7
2