Запеченная утка с апельсиново-коньячным ароматом

Запеченная утка с апельсиново-коньячным ароматом

[Всего голосов: 2    Средний: 3.5/5]
3.5 / 2
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 110 минут
 Средний

По правде сказать, я больше люблю готовить разделанную утку - то есть грудки-ножки отдельно от корпуса. С ними проще и выход в итоге больше. Но зато целая утка эффектнее смотрится на праздничном столе, например. Вся такая румяная, красивая и ароматная. Да и купить целую утку в наших краях проще, чем разделанную на запчасти.

Сегодня я предлагаю вам рецепт очень вкусной запеченной целиком утки. В целом все несложно, особенно если вы уже раньше имели дело с этой птицей.

 13
 17.06.2013
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Удаляем с утки остатки перьев и пуха, при необходимости опаливаем (я делаю это при помощи горелки для крем-брюле ;) ). Натираем птицу солью и перцем изнутри и снаружи.

С апельсина срезаем цедру специальным приспособлением или просто снимаем ножом и мелко рубим.

Снимаем цедру

Кладем цедру вместе с палочкой корицы внутрь утки. Плотно привязываем ножки и крылья утки к корпусу – это позволит обеспечить более эстетичный внешний вид и сохранить больше соков при запекании. Кладем в форму и ставим в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем 15 минут.

Связываем утку

Тем временем выдавливаем из апельсина сок. 50 мл смешиваем с маслом, молотой корицей и бренди. Остальной сок выпиваем или используем в других рецептах :) Взбиваем массу вилкой до получения эмульсии. Добавляем немного соли.

Маринад

По истечении 15 минут снижаем температуру в духовке до 180 градусов и запекаем утку еще 70-80 минут. В процессе регулярно поливаем апельсиново-коньячной смесью и жиром из формы.

Утку можно считать готовой, если из прокола ножом между ножкой и корпусом вытекает прозрачный сок. Если сок розовый - утка не готова, если его не совсем - вы пережарили птицу :(

Готовой утке даем полежать при комнатной температуре 10 минут, затем нарезаем на порционные куски и подаем.

У меня в качестве гарнира выступала жареная стручковая фасоль с цуккини и чесноком.

Запеченная утка с апельсиново-коньячным ароматом

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (13)
С фото

а куда можно использовать остатки жира?Если они будут по этому рецепту конечно же.
Раньше готовила утку, так жира получилась поллитровая банка

Таня, подскажите пожалуйста чем можно заменить в данном рецепти корицу, никто ее у нас не любит(

Спасибо большое)) буду готовить этот рецепт на Рождество. С наступающими праздниками. Всего всего хорошего тебе Танечка в НГ!!!!!!!

Александра

Татьяна, к вопросу об утином жире. Будут ли в блоге рецепты конфи?

можно ли здесь использовать Амаретто?

Анастасия

Так вкусно получилось! Муж не любит сладкие маринады или соусы и поэтому большинство рецептов утки мне не подходят. Но я решила попробовать этот. Сначала его отпугнул тот сладковатый вкус, который дает корица. Но я ему все объяснила и, когда палочка корицы была вынута уже из брюшка, аромат стоял, но вкус мяса не был пропитан корицей. И, конечно, сладким вкус не был!

Восхитительная утка! Отличный вариант на новый год! Аромат вне всяких похвал, самый что ни на есть праздничный. Приготовила утку вчера первый раз и все получилось великолепно. Спасибо за рецепт!
С наступившим вас Новым годом!

Нина

Великолепная утка получилась! Сочная и очень вкусная! Таня, спасибо Вам за рецепт! С новым годом!

Татьяна

Танечка, подскажите, а можно ли курицу запечь по этому рецепту?

Ну не красотка ли? Вкусна, ароматна, аппетитна! Довесок – картофель запеченый с розмарином. Думаю, теперь будет регулярным праздничным блюдом

utka.jpg
avatar
wpDiscuz
0
40
2
2