Запеченная ножка индейки в пряном маринаде

Запеченная ножка индейки в пряном маринаде

[Всего голосов: 6    Средний: 5/5]
5 / 6
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 90 минут
 Средний

В последнее время меня регулярно просят приготовить целую индейку и поделиться рецептом в блоге. Дорогие мои! Уж простите меня, но пока я не могу выполнить вашу просьбу - у нас в продаже есть только индейки-монстры весом около 7-8 кг и больше. Такую тушу не осилит ни мое семейство, ни моя духовка :( В качестве компенсации делюсь с вами рецептом запеченной индюшиной ноги весом в полтора килограмма. Этого веса (минус кость) с лихвой хватает на 4 порции.

Рецепт как раз для новогоднего стола. Если вы ждете много гостей, вы можете запечь 2 или 3 ноги ;)

 46
 26.12.2013
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Состав

Готовим маринад. Для этого кладем в стакан для блендера половину луковицы, чеснок, горчицу, чили, паприку, кумин, соль, перец и оливковое масло. Перемалываем.

Маринад

Натираем полученной массой ногу индейки, по возможности просовываем пальцы под кожу и там также промазываем. Кладем в огнеупорную форму, обкладываем травами и ломтиками нарезанной оставшейся половины луковицы.

Кладем в форму

Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности. В процессе постоянно поливаем ногу выделяющимися соками. Для готовой индейки термометр для мяса должен показать 75-80 градусов в самой толстой части.

Термометр

Если термометра нет, проверяем готовность через прокол ножом - сок вытекающий из прокола, должен быть прозрачным.

У меня доведение до готовности заняло около 70-80 минут, но время может отличаться в зависимости от особенностей конкретной духовки.

Готовой индейке даем отдохнуть 7-10 минут вне духовки. Подаем, нарезав на ломтики.

Запеченная ножка индейки в пряном маринаде

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (46)
С фото

Ох, какое фото! и рецепт – вдохновляющий на немедленные действия))))

Татьяна  Гореликова

Танюш, фотографии за последнее время так изменились ….появилось НАСТРОЕНИЕ! Это радует 😉 (уж очень Аппетитные Фото 😉
За рецепт – СПАСИБО!

Анна

Вот недаром говорят: талантливый человек талантлив во всем! Мало того что шедеврально готовите – так а фотограф какой потрясающий! За композицию и фото отдельный респект))) У Вас специальные осветительные приборы? (чисто фотограферское любительское любопытство)

Леська

Фотографы кулинарных журналов нервно курят в сторонке 🙂

дада! фото вызывает обильное слюноотделение ) хочется выпить и сразу закусить! ))

Нина

Таня! Форму, в которой запекаете, совсем ничем не накрывали? Боюсь, не получится ли суховато мясо?

Нина

Уточните, плиз, сколько порошка чили нужно? В рецепте , видимо, опечатка 🙂

Маша

Татьяна, можно спрошу. Собралась печь дрожжевой штолен). не могу понять опара не ставиться подходить? Сразу все добавляется и вымешивается? подскажите , пожалуйста.

тамара

Очень даже аппетитно!

Татьяна, подскажите пожалуйста, 1/1 ч.л. чили, это 1/10 чайной ложки?

Юлия

Татьяна, пожалуйста, посоветуйте: сколько времени готовить в духовке индейку на 8 кг? Я в жизни никогда ее не готовила, а тут в первый раз и такая монстрятина. Духовка электрическая, Бош.

Юлия, Алматы

Можно ответить?)20-30 минут на каждые полкило веса,выходит что-то около 5-7 часов!Девочки,ну вы и отважные!)

Только закончили процесс поглощения))) Очень вкусно, очень просто! Татьяна, в очередной раз спасибо за рецепт!!!!

Татьяна, вы используете термометр для мяса который можно с мясом в духовку отправлять?

Полина

Здравствуйте, Татьяна! У меня вопрос, а что это желтого цвета в стеклянной баночке у Вас на фото?Спасибо)

Уххх, фото отпад!! Спасибо Вам! Обожаю рассматривать Ваши фотографии до мелочей)
Подскажите, из бедер индюшиных такое ведь можно сотворить? Не продаются у нас окорока…купила два бедра 1,4 кг. И сколько по времени готовить приблизительно?
Ой, и еще, мариновать получается не надо? Намазал и сразу в духовку?

Спасибо!
1,4 кг – это два бедра вместе. Время готовки сократится ведь?

а как с хранением у этого блюда?

Kana_Reika

Не могу найти свежий розмарин и тимьян. Запекать без них не критично?

Лилия

А сушеные травы можно положить вокруг индейки? Или это будет не то?

Алина из Крыма

я приготовлю такую ногу завтра))) прямо слюнки текут!!! только у меня нет паприки, это не критично или все-таки идти докупать?

Елена

У меня индейки не монстры-выращиваем сами. Маринад готовлю из того что есть под рукой- пусть постаит, промаринуется…Теперь начинка: варим гречневую кашу,жарим лук с опятами(любые грибы)- смешиваем с добавлением немного майонеза. Начиняем индейку. Закладываем в рукав для запекания и в горячую духовку — запекаем… и приятного аппетита!!!

Виктория

Спасибо за идеи. Не нашла окорочков – сделала из голеней, предварительно удалив из них кости и
Заменив их на морковку, обернутую шпинатом. Потом в рукав для запекания и на 1 час в духовку.
Прошло уже 2 дня, в гости до сих пор благодарят за отменный вкус 🙂

РИТА

Делала из филе бедра индейки, оно продается уже без кожи и костей, опасалась, что будет суховато и постоянно поливала выделяющимися соками, результат получился отменный, очень сочно, ароматно и вкусно

Ninelsunsol

Потрясающий рецепт! Благодарю Вас!

Любовь

Спасибо за рецепт. Очень вкусный маринад, но мясо у меня жестковато получилось, вроде не передержала, прозрачный сок бежал, может быть само мясо в этой части у индейки не слишком мягкое?

К сожалению, не понравилось. ((( Точнее, рецепт хороший, нога индейки – не очень. Мясо жестковатое вышло, и очень много сухожилий. Может, просто с индейкой не повезло… Думаю, курица по этому рецепту выйдет замечательная!

Антонина

Получилось супер вкусно) Давно в морозилке лежала индющачья нога специально для этого рецепта. Хоть и просто нога, но готовилась также долго – минут 80. Мужу не очень понравилось, так как индейку все же надо конкретно так ЖЕВАТЬ, а я в восторге) Ностальгия, у меня папа очень это мясо любит) Спасибо!

Ольга Стар

на 200 градусах она у меня обуглилась за 40 минут. плита современная электрическая. думаю надо все же на 170 градусов, тогда может 70 минут и получится ее мурыжить без последствий.
мясо сухой, маринад вкусный

Спасибо, очень вкусно! Мариновала за сутки. Окорока не было, готовила бедро – 1.7 кг! За 80 минут в духовке и 10 вне духовки под фальгой – полностью пропечься до кости не успело. Специального термометра у меня нет, прокалывала ножом – сок не выделялся. Но даже это не испортило впечатления от болюда. В следующий раз вырежу кость сразу – так и пропечется быстрее, и резать удобнее))
Еще раз спасибо!

Maya

здравствуйте, буду готовить по этому рецепту бедро индейки…. очень нужен гарнир…. посоветуйте, пожалуйста…

avatar
wpDiscuz
41
6
7
9