Заливное из говяжьего языка

Заливное из говяжьего языка

[Всего голосов: 2    Средний: 3.5/5]
3.5 / 2
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 230 минут
 Средний

Меня тут просили дать рецепт заливного из языка. По стечению обстоятельств он есть у меня, и я оперативненько его выкладываю :)

Готовить его несложно, но достаточно долго. Поэтому лучше начинать заблаговременно. Вы можете сделать заливное в одной большой посуде и нарезать его на кусочки или поступить как я - залить в маленькие порционные формочки - у меня силиконовые формы для кексов.

 30
 31.10.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 8 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Язык хорошо моем, кладем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, черный перец, соль и крупно нарезанный сельдерей. Заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим под крышкой до готовности, около 1,5 часов. У готового языка кончик легко протыкается ножом.

Вынимаем язык из кастрюли и обдаем холодной водой. Пока язык горячий, снимаем с него кожу. Оставляем остывать.

Желатин заливаем 4 ст.л. холодного бульона или воды. Отставляем в сторону и даем разбухнуть в течение примерно 5 минут.

Желатин

Вливаем в ковшик куриный бульон и доводим его до кипения. Снимаем с огня и вливаем в миску с разбухшим желатином. Хорошо размешиваем до растворения.

Язык нарезаем ломтиками.

Нарезаем язык

Кладем в порционные формочки, перемежая листьями петрушки.

Кладем в формочки

Вливаем в формочки бульон с желатином и ставим в холодильник для застывания, примерно на 2 часа.

Заливаем бульоном

Перед подачей вынимаем заливное из формочек и подаем с хреном или горчицей.

Заливное из говяжьего языка

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (30)
С фото
Любительница вкусно поесть

Можно заливное “украсить” фигурно нарезанной морковкой и порезанным сваренным яйцом. Добавляла перец сладкий и консервированный горошек, но мне не понравилось.

pavelann

Таня!!! О-фи-геть!)))) Это телепатия?!))))
Не успела я заикнуться о заливном из языка – ииииии оп-ля! Пожалте!!)
Ну теперь одна дорога – бегом в мясную лавку за языком)))

Неня

Очень хочется сделать. Просто и красиво. Только я боюсь, что язык просто так съем – очень его люблю.

Vikki

О ДА!!! Остановить себя не возможно. Точно наркотик!!

Мария

Очень хочу сделать и сделаю, но придется 2 языка покупать))))))))) Один точно уйдет не в заливное)))

pavelann

Ну, девочки, и я в вашу компанию!)) Ведь съела-таки купленный вчера для заливного язык!)))))

Меламори

Ну так это ж языыыык!)) Мне аж ночью снился, завтра точно буду делать, до выходных не доживу))

Rainbow

А почему нельзя использовать бульон от варки языка?

meksikanna

Ого! неужели, его вообще можно в пищу (человеческую) употреблять? Я собаке отдаю и угрызениями совести (за собаку) мучаюсь… :(((

Меламори

Я тоже его не употребляю… Туда же от шкуры стока гадости вываривается, как его в пищу то!

Мария

Таня, а в металлических формочках можно сделать? У меня маленькие только они, а в большой не хочется…

Мария

Класс, на выходных сделаю, прям так уже языка захотелоооось!!!:)

meksikanna

Постоянно делаю заливное и в металлических, и в стекляных порционных формочках – о силиконовых пока лишь мечтаю, а гости заранее спрашивают, будет ли на столе знаменитый русский “аспик”…

Перед подачей каждая формочка по очереди опускается в горячую воду на 15-30 секунд, потом обтирается полотенцем, чтобы вода не стекала, опрокидывается на сервировочную тарелку и – вуаля! Рекомендую заранее потренироваться – с непривычки такие манипуляции (при гостях) не сразу удаются.

Меламори

Спасибо за инфу, вот завтра и потренируюсь)

pavelann

А еще, если опрокидывать желе из формочки или формы на влажное блюдце/блюдо, то очень легко исправить положение, если ненароком оно неудачно осядет не по центру – по влажной поверхности желе скользит и его можно легко и аккуратно сдвинуть прямо на серединочку. (Смочите мокрыми пальцами только середину блюда, края остаются сухими и никакие капли или разводы не испортят сервировки, как может кому-то показаться. Меня этот прием часто выручает)

владимир

прям башня заливного получилась! представляю как вкусно!!!!( у татьяны невкусно неможет быть) присоединяюсь к предыдущим ораторам что прекрстно будет в заливное добавить фигруно нарезаную морковь отварную(кубики,звёздочки,кружочки) и белок яйца+таже кукуруза консервированная и перец кубиками! а сам язык можно курупным кубиком или крупной соломкой! насчёт того что нестоит делать заливное на основе отвара из языка я несогласен! есть много способов осветления бульона при которых после несложных манипуляциях бульон становится прозрачный и без жира! стоит только милые дамы набрать в поисковике-” как осветлить бульон” и вам интэрнэт даст множество ссылок на сайты где всё описано подробно! самый популярный способ осветления- взбитыми белками… Читать весь »

Nikol'

Ой, красотища то какая!!! Танечка, столько всего вкусного не знаю что готовить первым)))

Танюша, 8 порций – это 8 формочек?

Sati

никогда сама не готовила язык, вот собралась) отправила мужа в магазин и в шоке от его цены! 600 рублей за кг! это нормальная цена в москве, подскажите кто знает?)

зитуна

Татьяна,а можно в заливном чем-нибудь заменить желатин(при его производстве используют свинину,а нам мусульманам…)?очень хочу приготовить Ваш рецепт в яичной скорлупе вместо формы,но вот мучаюсь с вопросом о желатине(((

Milka

Не весь желатин делают из свинины. Мы покупаем говяжий желатин, в составе обычно это указывают.
Удачи вам

ирина

Татьяна, Вы просто умница!. сколько прошерстила сайтов , чтобы приготовить заливное. у всех практически идет приготовление на одну общую тарелку. а вот ваша замечательная идея приготовления заливного в силиконовых формах- просто обалденная. сама ни за что не додумалась. вы чудо!!!!

Вот, на Новый год делаю в керамических формочках

avatar
wpDiscuz
0
73
10
26