Яблочный штрудель

Яблочный штрудель

[Всего голосов: 10    Средний: 4/5]
4 / 10
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 80 минут
 Средний

Наконец-то отдаю долг трехсотлетней давности :) Гора с плеч. Это очень-очень вкусный яблочный штрудель с изюмом. Готовится проще, чем может показаться на первый взгляд. Тесто в этом рецепте отличается от того, что в вишневом штруделе содержанием яйца. Но тянется оно так же хорошо. В крайнем случае, если вы все же боитесь подступиться к приготолению теста для штруделя, вы можете использовать готовое тесто фило, как в рецепте закусочного штруделя с грибами.

 67
 21.06.2014
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 6 порций:

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Состав

Изюм замачиваем в роме примерно на час.

Готовим тесто. Для этого просеиваем в миску муку, делаем в центре углубление. Вливаем в него половину яйца, масло и воду, замешиваем тесто. Перекладываем его на присыпанный мукой стол и начинаем месить, по чуть-чуть добавляя дополнительную муку. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. По времени это  займет около 10 минут.

Тесто

Заворачиваем тесто в пленку и даем ему отдохнуть как минимум 30 минут.

Яблоки очищаем от кожицы, удаляем середники. Нарезаем ломтиками. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели.

Далее нужно растянуть тесто.

На стол кладем льняное полотенце и присыпаем го мукой. В центр кладем тесто и начинаем раскатывать его скалкой под размеры полотенца (это примерно 50*70). Как только дольше раскатывать станет невозможно - откладываем в торону скалку и начинаем вытягивать тесто руками. Если тесто замешано правильно - оно будет очень хорошо тянуться. Поэтому не бойтесь, но все же не делайте излишне резких движений.

Хорошо вытянутое тесто должно быть оооочень тонким. Я специально взяла цветное полотенце, чтобы продемонстрировать нужную толщину (сквозь тесто должен просвечивать рисунок на ткани).

Растягиваем тесто

Располагаем прямоугольник теста длинной сторонй к себе. Посыпаем тесто сухарями, оставив чистыми по паре сантиметров сверху и снизу и около 15 см справа. Кладем яблоки, посыпаем их сахаром, корицей и миндалем. Добавляем изюм.

Кладем начинку

Приподнимаем край полотенца и скручиваем рулет по направлению к той стороне теста, которую мы оставили свободной. Рулет сам скатится и свернется :)

Края рулет защипываем.

Рулет

Кладем на застеленный пергаментом противень, смазываем растопленным сливочным маслом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.

Готовый штрудель вынимаем из духовки, даем постоять 10 минут, затем нарезаем на порционные куски и подаем, посыпав сахарной пудрой, со взбитыми сливками или шариком мороженого.

Яблочный штрудель

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (67)
С фото
Леська

УРААА! Как я люблю, когда Таня “отдает долги” ;). Правда я попробую с фило первый раз, но выгладит ммммм….

Юлия

Уже хочу!!!

Polly

Можно ли заменить сухари рубленными орехами? Кажется они тоже способны впитывать излишки влаги

Елена

А куда девать ром из рецепта??

Первая строка рецепта – “Изюм замачиваем в роме примерно на час.”

Алла

Таня,а можно использовать это тесто в тех рецептах,где требуется покупное тесто фило? Я так понимаю это оно и есть?

Мария

Мне на первый взгляд показалось, что за штруделем лежит белая роза))

Zhazha

Я растягиваю тесто до такой же толщины, как у вас на фото, но оно у меня почему-то рвется 🙁

1. этот рецепт можно ведь делать с готовым тестом фило?
2. какой сорт кислых яблок используется и в этом рецепте и в яблоках с белками?

internet-lady

МММммммммммммммм!!!!!!!!!!! Всегда если есть яблочный штрудель в меню,заказываю именно его!! Спасибо за рецепт!)))

Анжела

Mild, вкусно! Эти штрудели очень схожи с нашими молдавскими плациндами. Пеку их. Фото, где тесто вытянуто на полотенце: толстые края лучше удалить по периметру, ножом или вручную. Потом тесто обязательно смазываем маслом.

Ярослава2004

Да, я делаю точно также, края либо обрезаю, либо общипываю, ( мне в готовой выпечке грубые края чувствуются) .Но это дело вкуса )) Тесто растянутое тоже смазываю маслом, и по ходу сворачивания каждый виток. Отличный рецепт, спасибо, Таня. А тесто и без яйца великолепно тянется ( это я к постящимся, и штрудель один из прекрасных образцов постной выпечки, если без яйца, разумеется)))

Татьяна, спасибо за рецепт! Сто лет мечтаю приготовить! У меня вопрос: можно ли обойтись без спиртного или заменить ром скажем на коньяк. И можно ли делать штрудель с одними яблоками без изюма и орехов: домочадцы не жалуют)))

Ленок

Танюша,а без яйца в тесте никак? А то у меня пост(

почему у этого штруделя и вишневого разное тесто? из-за начинки?

Алма

Татьяна, подскажите это тесто сырым сколько можно хранить в холодильнике, хочу замесить сегодня вечером, а выпекать на следующий день вечером.

Наталья

Здравствуйте! Спасибо за рецепт! Не знаю,то-ли я криворукая, то ли тесто плохо сделала, но столкнулась с проблемой – местами тесто ну никак не хотело отлипать от полотенца(хотя посыпала его мукой). Поэтому мой рулетик стал больше походить на франкенштейна. Может подскажете, где я ошиблась?

Елена

Татьяна, и снова спасибо! Зря я так долго не решалась его испечь. Тесто раскаталось просто отлично! Правда “отдыхало” оно у меня около 2ух часов вместо 30 минут, но думаю не в этом дело. Утром с чашечкой кофе, мням! Я еще люблю класть кусочек штруделя на ванильный заварной крем,это если сливок или мороженого дома не нашлось,рекомендую.

Мария

Татьяна, а можно растягивать тесто на силиконовой подложке?

Татьяна, спасибо большое за рецепт! Для меня это тесто показалось более простым, чем то, что в рецепте вишневого штруделя. Результат великолепный!

Ирина

Здравствуйте! Я немного пересторалась и теста получилось многовато. А оставшуюся часть можно заморозить или это тесто не морозят?

Наталья

Татьяна, примите огромную благодарность за этот рецепт. Сегодня услышала массу похвал в свой адрес за этот штрудель, и это учитывая то, что мой муж достаточно искушен в гастрономических делах. Мне самой очень понравился,хоть я и не люблю яблоки.

Наталья

Делала этот штрудель сегодня второй раз. Моментально уничтожается. Один аромат чего стоит: запах коньяка, смешанный с ароматом корицы и свежеиспеченных яблок. Сейчас поставила в духовку экспериментальный вариант по просьбе мужа – с мускатной тыквой.

Как с тыквой получилось?

Спасибо за рецепт! Раньше казалось, что приготовить из такого теста заоблочно сложно, но на самом деле все просто! Попробуйте, кто сомневался, не сложнее шарлотки!

Катя

Татьяна, спасибо большое за подробны рецепт. Все было хорошо до того момента, когда поставила штрудель в духовку.
1.очень скоро начал вытекать и гореть сок. По краям вроде плотно защипнула, но все равно тек;(
2. Когда вытащила, оказалось, что тесто очень твердое и крошится. Хотя печь дальше уже нельзя- сгорит.
Пока поставила отдыхать – может станет получше.
Скажите, пожалуйста, в сем идет быть причина моих неудач?

Настя

Здравствуйте! испекла штрудель, однако при нарезке тесто начало трескаться и отваливаться, и на вкус оказалось жестким, в чем может быть причина? слишком высокая температура духовки?

Настя

да, достаточно хорошо

airin

Доброго времени. Думаю, что этот рецепт тоже можно приготовить в постном варианте. Так что выпечка у вас , Татьяна, в пост есть.

Makla6a

Все сделала по рецепту, тесто получилось очень тянучее. Выпекала минут 35 , до сухой спички, хотя тесто особо не подрумянилось .Обильно , как мне показавлось, смазала маслом, но после выпекания оно очень сухое, и ломается при нарезании.((( Татьяна, подскажите, в чем может быть проблема?

Ольга

Попробовала испечь по этому рецепту, тесто изначпально очень жидкое, 130 гр муки это очень мало и непонятно сколько ее должно быть, положила столько, чтоб можно было шар слепить. пол яйца я считаю мало. В итоге все прилипло, и конечно, я ггде-то накосячила, но полусились одни дыры, теста очень мало.

Раннее пекла штрудель по др рецепту, и только что испекла и его. муж посоветовал РАСКАТЫВАТЬ НА ПЕРГАМЕНТНОЙ БУМАГЕ, ПРОЗРАЧНАЯ ПЛОТНАЯ, надеюсь так она называется. Он же посоветовал смазать ее и скалку растит маслом и побольше. Раскаталось тесто идеально, ни разу нигде не прилипло, и скатали рулет идеально. ВСЕГДА ТАК БУДУ ДЕЛАТЬ.

… Читать весь »
Ольга

А чтоб твердый не был, надо еще как из духоки вытащим, смазать водичко с сахаром, умыть) несколько раз, тогда все супер

Ольга

напишу еще начинку вкусную, да простит меня автор. 100 мл масло сливочного растопить на сковороде в нем обжарить 4 ст ложки панировочных сухарей, потом добавить нарезанные 6-7 яблок и 75 гр изюма,корицы и сахара 100 гр, и потушить минут 5-7. Пальчики оближешь, только что сделала

Получилось вкусно, хоть я и не совсем следовала рецепту (по глупости).
Делала без изюма с ромом (увидела, что его надо было замачивать на час уже когда все было подготовлено) и не смазала маслом (почему-то поняла, что пергамент надо смазывать, а не штрудель). Видимо из-за этого тесто стало сухим (верхний слой), но после ночи под полотенчиком стал достаточно мягким.
В любом случае получилось вкусно!
Тесто вышло прекрасное, тянулось замечательно, проткнула пару раз немножко, но это ногтями неудачно взялась.

Фото опубликовано Кондрашева Инна (@kondrasheva_inna) Сен 7 2015 в 1:58 PDT

LUBASIA

Всем привет! Очень люблю штрудели, но процесс приготовления занимает не мало времени, в связи с этим вопрос: можно ли сделать штрудель и заморозить его, а потом испечь? И если да, то как выпекать ?
Заранее спасибо за ответ:-)

Natasha

Татьяна, подскажите, сколько листов фило брать для штруделя?

Приготовила с тестом фило. Все-таки использование этого теста – для ленивых)) Оно очень сильно слоится и крошится.
И у меня был желтый изюм – 100 грамм было многовато, а именно сладко, видимо яблоки были не сильно кислыми (Глостер), поэтому в сочетании с таким количеством желтого изюма было немного приторно.
Но на самом деле штрудель очень вкусный и определенно стоит его готовить, как с оригинальным тестом, так и для быстроты – с фило.

Таня, спасибо большое за рецепт любимейшего штруделя. После львовских, тающих во рту, не надеялась, что самостоятельно можна приготовить такую вкуснятину дома. Но все вышло с первого раза и это благодаря Вам!!! Спасибо огромное, что не устаете делиться своими секретами с нами!!!

Ooo

А можно ли такую начинку использовать в блинах?

Катя-Катерина

Попробовала! Очень понравилось работать с тестом) я даже удивилась: из небольшого шара теста получился внушительный такой рулет:) Раскатала на совесть:))) И оно нисколько не жидкое, я считаю нужно внимательнее читать и аннотации, и сами рецепты. Таня по-моему в рецепте указала, что помимо 130 г муки надо ещё добавлять понемногу на замес. И как я уже указала- тянется отлично, настолько, что можно раскатать до толщины салфетки. Только сахара в следующий раз положу больше, мои яблоки совсем кислые…

Яна

Таня, добавьте, пожалуйста, в текст рецепта изюм там, где на сухари положить яблоки, добавить ИЗЮМ, посыпать миндалем, корицей и сахаром. А то ведь я так и забыла его положить

Что то пошло не так, тесто очень хорошо раскатывалось, а потом просто в середине решило не отклеиться от полотенца. Что значит правильно замесить тесто? Впервые уменя что то не получилось с этого блога( и безумно жаль времени потраченного зря, те у кого маленькие дети меня поймут(

Юлия

Таня,можно ли замесить тесто для штруделя в кухонной машине?Если да,какую насадку использовать?

Татьяна, а если замешивать тесто в комбайне, тоже нужно минут 10 или 3-5 минут будет достаточно?

Самый-самый вкусный штрудель!!! Съели за вечер… пока теплый, ещё приятней вкус особенно с мороженым!

IMG_7375.JPG
IMG_7379.JPG
avatar
wpDiscuz
90
83
12
805