Яблочный пластовой мармелад

Яблочный пластовой мармелад

[Всего голосов: 2    Средний: 4/5]
4 / 2
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 240 минут
 Средний

А вот и обещанный рецепт яблочного мармелада для страдающих от урожая яблок. Он вас, конечно, полностью не спасет, но какую-то часть  утилизировать поможет. Лучше всего для мармелада подходит антоновка, но и другие яблоки тоже, в принципе, сгодятся.

Вес мармелада на выходе, к сожалению, не подскажу - есть его начали раньше, чем я опомнилась, что нужно взвесить. Количество - на пятилитровую кастрюлю. При возможности и необходимости вы можете увеличить количество сырья по своему усмотрению.

 31
 15.09.2016
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты :

Основа

Яблоки нарезаем и кладем в кастрюлю. Добавляем 200 г сахара и перемешиваем.

Яблочный мармелад

Ставим на небольшой нагрев и варим, периодически помешивая, пока яблоки не разварятся.

Яблочный мармелад

Перемалываем погружным блендером в однородную массу.

Яблочный мармелад

Добавляем оставшийся сахар.

Яблочный мармелад

Варим на медленном нагреве до получения темной и очень густой массы. Чем дольше варим - тем чаще помешиваем, чтобы масса не пригорала ко дну. Масса должна быть очень густой - не течь, а тяжело падать с ложки.

Яблочный мармелад

Перекладываем массу на застекленный пергаментом противень и разравниваем в слой толщиной около 2 см.

Яблочный мармелад

Сушим в духовке при температуре не выше 100 градусов со слегка приоткрытой дверцей. У меня сушка заняла что-то около 5 часов в общей сложности. В середине процесса лучше пласт аккуратно перевернуть. Сделать это лучше при помощи второго противня.

Готовый мармелад нарезаем на куски и храним в холодильнике завернутым в пергамент. Перед подачей нарезаем на кусочки поменьше.

Яблочный мармелад

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (31)
С фото

Ну, дождались наконец!!!! Спасибо!!!!

Спасибище! А сколько он может храниться?

Хельга

сколько примерно времени у вас заняло уваривание?

internet-lady

Вау!!!!!

Катти

Подскажите каким количеством меда можно заменить сахар?

Юлия

Ура!Ура!Ура!Это именно то,чего я так долго ждала)

Это шедевр. Надо заморочиться.

Татьяна, подскажите размер протвеня? Спасибо!

Римма

Таня, без Вашего повествования о вкусе, сложно решиться на такой трудоемкий процесс))В описании нет привычных слов “очень вкусно, рекомендую!”;)Как Вам самой, понравился?

Бася

Скажите, а можно сушить в сушилке?

Вера

Татьяна, здравствуйте!
Очень давно пользуюсь Вашим сайтом. Огромная благодарность за такой неимоверный труд.
Подскажите, какие еще фрукты/ягоды годятся для мармелада? Я так понимаю, что должны быть обязательно имеющие в основе пектин? Спасибо

Павел

Смородина

Галина

О яблочном пластовом мармеладе упоминается в книге “Зулейха открывает глаза” – кстати книга – супер. Там упоминаются листы мармелада, которые сворачиваются в трубочку.
Я делаю мармелад след.образом БЕЗ САХАРА (антоновка предпочтительней) Варю (тушу) антоновку с кожурой без семечек. Немного. Так, чтобы блендер взбил пюре без комков. Далее на ночь на сито, чтобы сок немного ушел (отпадает необходимость уваривать и мешать. Далее тонким слоем в духовку на поднос с пергаментом. Подсушиваю. Окончательная сушка может произойти на батарее, если она горячая. Высохший пласт снимается с пергамента довольно легко, Пересыпается сахаром и скручивается в трубочку. Хранить в холодильнике.

Скипирич

Это уже не мармелад, а пастила или смоква, тоже очень вкусная вещь, заменяет всякие сладости только так!

Павел

Сколько раз не пытался сварить пастилу, получалось что-то ужасное. Когда закипает масса начинается бульканье с локальными ожогами рук и уделывании вокруг яблочным пюре.. Может укого есть секрет, как избавиться от этого?

А может и пастилу приготовим, Татьяна?))

У меня получилось! Правда яблоки сладкие и мармелад тож, наверное кислый сорт в самый раз. Спасибо!

У меня получилось повидло, которое держит форму, и можно резать ножом. Может, такой он и должен быть, настоящий мармелад? Или я что-то сделала не так? Приторно сладкий (яблоки были антоновка). Очень долго готовить (варка и сушка в несколько этапов заняла дней 5). Вряд ли решусь повторить…

5 дней? Перебор… Делаю уже которую порцию. Да, процесс не быстрый, особенно когда идет конкретное уваривание – надо стоять и почти постоянно мешать, но это где-то минут 40, до этого мешаю, “проходя мимо”. Даже оставляла недоваренную смесь на ночь. А сушка – поставил и забыл.
В целом на варку не уходило больше 2-3 часов (без постоянного контроля)
А сахара действительно можно меньше класть, от яблок зависит. Первый раз тоже получилось сладко

5 дней получилось, потому что могла уделить готовке время по часу с утра и вечером. Варкой занималась только вечером, по часу не отходя от плиты, иначе бульканье и брызги по всей кухне. С сушкой конечно проще, поставил и забыл.

Заменила 0.5 кг яблок на сливы в том же количестве, получилось вообще супер-вкусно

когда же созреет ваш яблочный сыр…((
жду-жду, никуда не ухожу

avatar
wpDiscuz
4
13
12
28
0