Яблочный пирог на кексовом тесте

Яблочный пирог на кексовом тесте

[Всего голосов: 11    Средний: 4.9/5]
4.91 / 11
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 55 минут
 Справится и новичок

Это уже не первый вариант яблочного пирога в моей копилке. А что делать - у мамы в этом году опять большой урожай, нужно что-то со всем этим яблочным богатством делать.

При своей простоте пирог получается очень нежным, сочным и ароматным. Я пекла его в квадратной форме 24*24 см, но ее оказалось многовато. Поэтому я рекомендую взять форму поменьше - скажем, круглую 21-23 см в диаметре. Или вы можете увеличить количество ингредиентов в полтора раза и испечь в большой форме.

 69
 03.10.2012
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на форму 24*24 см:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем сметану и еще раз взбиваем.

Масло с яйцами

Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем однородное тесто.

Тесто

Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину, нарезаем на небольшие кусочки.

Половину теста кладем в форму, сверху распределяем яблоки, посыпаем сахаром и корицей.

+ яблоки

Сверху распределяем оставшееся тесто.

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 40 минут.

Подаем теплым или полностью охлажденным.

Яблочный пирог на кексовом тесте

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (69)
С фото
Katenok-13

А зачем в продуктах-метках лук?

Надо попробовать в субботу такой пирог испечь, а то шарлотка у меня получается плоской и невкусной.

Елена

От души рекомендую не отказываться от “Шарлотки” в ее простейшем варианте: 3(4) яйца, 1 стакан сахара , 1 стакан муки. Яйца взбиваем с сахаром до бела ( в идеале желтки с сахаром, белки отдельно в густую пену и аккуратно смешать ложкой), затем постепенно всыпаем муку смешивая тесто ложкой снизу вверх( как бы переворачивая). Яблоки можно нарезать долькамии посыпать корицей, можно жобавить банан, можно клюкву для пикантной кислинки. Смазанную маслом форму посыпать мукой( или толченым печеньем) выложить яблоки и залить тестом. При выпечке сверху может образоваться сахарная корочка, напоминающая безе 😉 Желаю удачи и уверенна, что у вас все получиться.
… Читать весь »

Спасибо огромное за рецепт! Только в таком виде шарлотка получается!

Натка

Ой, так просто, а фотка такая, будто форму как-то мудрено придавали 🙂

Jim

Татьяна, спасибо Вам большое за рецепты! Яблок и вправду много в этом году, а шарлотка уже приелась)) последние два дня исследую Ваши рецепты пирогов, очень вкусно)) Спасибо!

Клена

Скажите, а на картинке кажется что форма выстелена чем-то, это так?

Светланкин

думаю это бумага для выпечки…….

Катя

Рецепт пришел утром на мейл, не удержалась – сразу испекла. В круглой форме 21-23см, как Вы и рекомендовали – получилось оооочень вкусно. Тесто из шарлотки не люблю, простоватое, а это – то что надо, мне такого рецепта не хватало!
Яблоки клала сладкие и получилось то что надо по сладкости, в меру сладкое.

Елена

У меня тесто получилось довольно густым. Может, потому что сметана была густая?

Арина

Испекла, как всегда, бомба!) Татьяна, какой фирмы посуда? Очень понравилась – элегантная. Хочу поискать у нас.

Нюра

Таня,
А вместо яблок персики можно положить, а то 4 завилялось ,нужно их пристроить?

Нюра

Получился очень вкусный пирог, тесто обалденное, главное не жалеть яблок или персиков!чуть меньше часа и есть с чем почаевничать! Спасибо!!!!

Liz

Татьяна, подскажите пожалуйста, а что если яблоки грушей заменить?
Очень хочется приготовить этот пирог, а муж яблоки не ест(

Татьяна

Подскажите, какой консистенции должно быть тесто?

Лиза

Вчера испекла! У меня пропекся за 20 минут всего, поэтому яблоки остались немного хрустящими! В следующий

Лиза

Простите, что-то случайно отправила, не дописав. В следующий раз добавлю туда персиков, думаю, будет просто идеально! Кстати, у меня тесто получилось достаточно густое, хотя сметана была жидковата. Но это никак не отразилось на прекрасном вкусе – пирог очень воздушный и красивый!

Юлия

Вчера подруга передала в буквальном смысле мешок яблок 🙂 и мы, недолго думая, пошли на Вкусный блог))))) пекли сразу две порции. Один пирог подруге, второй себе. Днем сегодня уже ничего не осталось 🙂
Нереально вкусно и очень нежно! вместо сметаны брала домашний йогурт и масла сливочного по 90 гр на пирог получилось, дома только 1 пачка 180 гр была.

CannaFka

Делала из ячменной муки (пшеничная как-то внезапно закончилась) и вместо сметаны взяла ряженку – пирог получился довольно рассыпчатый, но оччень вкусный!

djava

Да, яблок в этом году много. Татьяна, не подскажите а можно масло сливочное заменить маргарином? А то хочется испечь данное чудо, но у нас ночь на дворе и масла сливочного в таком количестве дома щас нету.

Аля

Все продукты были в наличии, испекла к чаю на выходных, 1.5 порции в квадратной форме 24 на 24. Все кушали с удовольствием. Вкусно, ароматно, по-домашнему 🙂 Спасибо!

Елена

Тань, а если йогурт будет фруктовым, не страшно? только с самолета в магазин не хочется бежать, а мужа порадовать нужно)

Lena

Пирог у вас на фото это увеличеная версия в 1,5 раза или же это такая высота пирога получается из укпзанных ингредиентов в форме 24*24?

Марина

Татьяна подскажите, все делала по рецепту, замеряла на весах количество ингредиентов, но когда начала добавлять муку, то достаточно было и половины, тесто становилось очень густым и я не стала высыпать всю порцию..в итоге теста получилось мало, и не покрыло даже яблоки.что не так?

Натка

У меня тоже изначально муки получилось многовато, но я по-честному всю ее вмесила в тесто, а потом разбавила кефиром до нужной консистенции – получилось волшебно!!! 🙂

Янина

У меня тоже ушло меньше муки. Учитывая комментарии, я сыпала ее понемножку, да и саму консистенцию решила сделать типа густой сметаны. Кекс вышел замечательный!!! Ароматный, нежный, сочный – спасибо, Таня!

Ольга

Танечка, посоветуйте! Если сначала выложить на дно формы яблоки, а потом залить тестом, т е что-то похожее на шарлотку??? Как вы думаете?

Ольга

Спасибо за ответ! Попробую так 🙂

Иу

Прекрасный пирог!!! На 5+ семья оценила! Увидели и говорят: опять “шарлотка”? И каково было их удивление…вроде и тоже, но совсем не то! Спасибо, Танюша!

Ирина

Спасибо, Татьяна! Очень вкусный пирог получился, будем часто готовить!)

Юлия

когда первый раз пекла этот пирог,у меня не пропеклась серединка.Краешки,конечно,съели,но всё равно настроение было не такое.В этот раз пекла в другой форме и всё получилось замечательно!очень нежный и ароматный!

Феруза

здравствуйте Таня,скажите пожалуйста,а как правильно печь, обычно я выпекаю сначало с низу, а потом переключаю на верхний и допекаю. как вы думаете??? спасибо

Феруза

уже второй раз,когда достаю пирог из духовки,он сдувается на глазах((((( помогите в чем причина???

Полина Малыш

А у меня почему-то не хватило теста на форму круглую 21-22 см. Получился немножко открытый пирог – с дыркой в центре, в которой симпатично лежали яблоки с корицей и сахаром, все равно очень вкусно!

Юля

У меня много яблок, решила попробовать разные пироги 🙂 На кексовом тесте намного лучше пропекся, чем на тесте с творогом, и еще в на нем образовалась вверху корочка, что тоже добавляет некоторые вкусовые ньюансы. Но, на творожном тесте вкус немного интерестней, я бы даже сказала, что он более легкие. Следующий яблочный пирог у меня с овсяными хлопьями 🙂

Арзугуль

Большое Вам спасибо! Первый раз в жизни пекла пирог, и получился! Урраааа!

Shura

Как и многим, шарлотка приелась, да и я самокритична слишком – мне все время кажется, что она не получилась 🙂
А этот кекс-пирог – получился сразу и просто на загляденье и объеденье!
У меня круглая форма 28 см, теста не хватило (что было ожидаемо), пришлось спешно домешивать на 1 яйце тесто.
Когда пирог испекся, разрезала его, оказалось, что яблоки осели ближе к низу пирога, хотя были посередине.
Тесто поднимается очень хорошо.
Теперь думаю, что вполне можно было оставить все как есть – тесто на 2 яйцах, и не добавлять, получился бы потоньше, но яблоки утонули… Читать весь »

Shura

И кстати, собралась печь второй раз пирог, и меня осенило, что в прошлый раз у меня было затмение мозгов и я решила, что в стандартной пачке сливочного масла его 500 грамм, и положила честно четверть пачки, т.е. 50 гр вместо 125.
Получилось волшебно.
Нелюбители сливочного масла – смело убавляйте его количество – качество не страдает!

Светлана

Испекла сегодня пирог по этому рецепту. Получилось ОЧЕНЬ вкусно! Спасибо автору за рецепт, возьму его на вооружение. Вот только у меня вопрос: хозяюшки дорогие, как вы распределяете такое густое тесто? Я привыкла быстро заливать жидким для шарлотки, а сегодня просто не могла представить, как я это тесто по яблокам буду размазывать… В итоге выдавливала его из кондитерского рукава 🙂

Катерина

У меня тоже получилось довольно густое тесто, обычно в шарлотке оно “течет”. Размазывала силиконовой лопаткой, что очень неудобно, форма прыгала от моих манипуляций)))) Боюсь, что тесто разделится на низ и верх, а прослойка будет сама по себе. Пирог в духовке (если честно, то я еще добавила 2 ложки сметаны, но это ситуацию с густотой особо не спасло). Подумала, что при выпечке масло растает и тесто растечется, напишу позже как вышло, до окончания выпечки 10 минут))))

Спасибо большое за рецепт! Просто и вкусно.

Аня

Таня, а подскажите, пожалуйста, сильно ли повлияет на тесто отсутствие сметаны? Может, тогшда чуть больше масла?
А то нужно испечь сегодня в дорогу, сметану покупать не хочу, так как завтра уезжаем в путешествие, пропадет…
Спасибо

iguana

а у меня не все получилось 🙁 пекла в высокой форме 20 см, уменьшила чуть кол-во всех ингредиентов, все пропеклось, но когда доставала то он развалился на верхнюю и нижнюю части 🙁 видимо 400 гр яблок оказалось много и они частично не пропеклись.
в следующий раз увеличу все и буду печь в большой форме….

Очень вкусный яблочный кекс-пирог! Сейчас сезон яблок. Все делала по рецепту, только муки грамм на 30 меньше добавила и сахаром посыпала сверху на тесто, а не на яблоки (забыла просто), зато получилась легкая корочка! Тесто густое, но вторую половину вполне аккуратно ложкой получилось распределить на яблоки. Лучше скучной шарлотки, на мой взгляд. Обязательно сделаю еще! Спасибо за рецепт, Татьяна!

Анна

Таня, подскажите, пожалуйста, можно ли этот пирог испечь в форме для кекса кирпичиком? А если в маленьких формах для маффинов? Спасибо.

В духовке, тоже еле размазала…) Боюсь что края хоошо не промазала, будет как бутерброд)

Дегустирую теплым) Зря переживала, края закрылись, все хорошо порезалось. Про яблоки, у меня они остались на том же уровне, не утонули, видимо густое тесто их держит…Корицы не было, присыпала пудрой, вкусно, красиво, легко и отличная альтернатива приевшейся шарлотке. Таня, как всегда-спасибо!

Честно говоря,шарлотка уже приелась и поднадоела. Мои домашние ее больше не хотят кушать.
А этот чудо-пирог,мои мальчики очень полюбили и пеку я его часто.
Танечка,спасибо тебе огромное за твой труд и за рецепты!
Я все готовлю и выпекаю только по твоим рецептам, и они меня никогда не подводили. Чесслово.

Спасибо Вам за Ваш сайт, отличные рецепты и практически всегда получаются. К сожалению, именно этот легкий пирог не получился 🙁 когда я взбивала масло с сахаром и яйцами, вместо крема получилась жижа с комочками. В чем моет быть причина? я слишком много/мало взбивала?

оооочень вкусный пирог. пекли его в формочках для маффинов, так брат попросил) все слопали буквально за пару часов)

ftZirtH9KQI.jpg
Анна

мне кажется, после обновления блога что-то спуталось в рецепте. Сахар упоминается два раза, но не понятно, где основа а где начинка. Татьяна, поправите, если будет минутка?

Татьяна, очень и очень вкусно! Спасибо большое! Кроме вкусного теста очень нравится, что много начинки!

Спасибочки огромное. Получился невероятно вкусный кекс.

Очень понравился пирог. Положила не 2, а 3 ложки сметаны, чтобы не завалялись остатки. Муку не уменьшала, и не увеличивала в количестве. Получилось очень вкусное тесто! И соответственно вкуснейший пирог вышел! Спасибо большое за рецепт! Сготовлю еще не раз. Показалось, что можно было еще ложку-две муки еще положить, чтобы чуть менее влажной была серединка пирога! Но все равно, изумительный пирог! Спасибище, Татьяна!

Муки ушло горааааздо меньше. Хорошо, что с годами, я научилась постепенно добавлять сухие ингредиенты, а не бухать весь объем по рецепту. Пирог получится восхитительный. Дегустаторы сказали, что в горячем виде, он намного вкуснее, чем в холодном)

Приготовила. Очень вкусно, минимум затрат по времени и труду. Огромное спасибо.

8WPkhkHKJqo.jpg
avatar
wpDiscuz
0
78
12
41