Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

[Всего голосов: 4    Средний: 3.5/5]
3.5 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 80 минут
 Средний

Помнится, некоторые тут жаловались на большой урожай яблок в этом году. Так вот этот рецепт - для вас. Вкусный и ароматный яблочный пирог на сдобном дрожжевом тесте. Исходя из того, какие яблоки вы используете, вам придется на вкус регулировать количество сахара в начинке, поскольку тесто само по себе не очень сладкое.

И сразу скажу, что на основе этого теста можно готовить пироги и с другими начинками - начиная с персиков и заканчивая вареньем.

 29
 12.09.2014
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Состав

Готовим тесто.

В ковшик вливаем молоко и кладем нарезанное на небольшие кусочки масло.

Ставим на огонь и держим, пока масло не растает. Отставляем в сторону и даем остыть примерно до 45-50 градусов. Если вы перельете смесь в широкую миску - она остынет быстрее.

Молоко с маслом

Половину муки смешиваем с дрожжами.

В молоко добавляем сахар, яйца, ванильную эссенцию и соль, перемешиваем до однородности.

Добавляем смешанную с дрожжами муку и перемешиваем до однородности. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем однородное мягкое тесто.

Месим тесто

Оно будет немного липнуть к рукам - ничего страшного, просто в конце работы с тестом смажьте руки растительным маслом.

Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем в теплом месте подходить. У меня это заняло всего минут 30, но в зависимости от разных условий может растянуться на час и больше.

Для начинки яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевинки. Мякоть нарезаем на небольшие кусочки, добавляем лимонный сок и перемешиваем, чтобы яблоки не потемнели.

Режем яблоки

Подошедшее тесто обминаем и отделяем от него треть. Большую часть раскатываем в прямоугольник примерно 40х30. Кладем на застеленный пергаментом противень. Сверху кладем начинку, оставляя по паре см с краев свободными. Яблоки посыпаем сахаром и корицей.

Кладем начинку

Оставшуюся треть тесто раскатываем в пласт такой же длины, как и основа, но примерно на четверть уже. Надрезаем в шахматном порядке, немного растягиваем в ширину и кладем на начинку. Защипываем края.

Накрываем

Смазываем верх слегка взбитым яйцом и отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-35 минут.

Готовый пирог остужаем и подаем. Можно посыпать сахарной пудрой при подаче.

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (29)
С фото
Мария

Вааау. Давно хочу яблочный пирог. На днях, наверное, испеку)

жаловались! и уже пекли очень похожий пирог:)) только яблоки для начинки немного тушили со сливочным маслом, сахаром и клюквой (с клюквой – очень вкусно выходит)

а у меня в этом году яблок мало. Даже не знаю радоваться или огорчаться. 🙂

Маша

Татьяна, у вас на фотографии есть ванильная эссенция, но про нее ничего не сказано. На каком моменте ее нужно добавлять?

Наталья

Я вот тоже сейчас делаю тесто и задаюсь тем же вопросом… Буду добавлять вместе с яйцами и сахаром…

Narцissa

Я так понимаю, этот пирог не из тех, которые могут пожить пару-тройку дней в холодильнике?

Утрём нос “Штолле” своими дрожжевыми домашними пирогами! 🙂
Таня, а ванильная эссенция на фото с ингредиентами случайно не самодельная? Если да, то можно рецептом поделиться?

Леська

Gla_mur, вот тут Таня писала как делает эссенцию http://www.vkusnyblog.ru/smak/6159

вот здесь есть рецепт http://www.vkusnyblog.ru/smak/6159

Спасибо за ссылку.
Статью читала пару лет назад, а стручки только в этом году привезла из отпуска по суперцене 6€ за 15 штук, но ароматизировать мелкие объёмы всё равно жалко, да и не везде добавишь.

Леська

Кстати у меня другой вопрос: как долго можно хранить эссенцию?

Shaherezada

О))) Как раз хотела испечь именно дрожжевой пирог с яблоками)А тут уже и готовый рецепт – спасибо!Пирог красивый и вкусненький. А дырочки Вы колесиком резным вырезали?
И ещё вопросик – для чего дрожжи не сразу добавляют во всю муку, а только в часть? Что это дает?

letti

в составе продуктов есть уточнение, что мука может понадобиться не вся, а дрожжи надо употребить полностью

Аня

Надо испечь )

Настя

сколько здесь понадобится свежих дрожжей? 1 к 3,значит 33 грамма?

АНАСТАСИЯ

Татьяна, добавьте, пожалуйста, тег дрожжи. По-тихоньку изучаю дрожжевую выпечку и благодаря вам у меня все получается. Спасибо)

катя

Отличные пироги получаются из этого теста, и радует, что тесто не липнет ко всему подряд. Сделала уже 3 (2 яблочных и один с курицей, только сахара в последний поменьше положила). Только иногда защипанный край при выпечке еще немного поднимается и перестает быть таким закрученным, даже не знаю как его еще сильнее спиралькой закрутить))

Татьяна,подскажите,пожалуйста,в случае с обыкновенными дрожжами их ложить
в уже остуженную смесь молока,масла и сахара?

Спасибо,я уже приготовила.Как всегда получилось очень вкусно!!СПАСИБО!!!!

Анастасия

Пирог получился великолепным. Я не стала кидать сахар сразу и разделила тесто на 2 части, в одну кинула соль в другую сахар. Сделала 2 небольших пирога с капустой и яблоко+вишня. Какой он нежный и тающий… не передать словами! Тесто само по себе очень вкусное. Единственный нюанс, в следующий раз положу меньше дрожжей, у пирога есть дрожжевая нотка. Но я его ела горячим, может в остывшем не будет так ими пахнуть) В любом случае спасибо за рецепт!!!

Татьяна, а из этого теста можно приготовить (в духовке) пирожки с яблочным повидлом?

Татьяна, у Вас в ингредиентах нет ванильной эссенции, а в рецепте есть, сколько ее нужно?

Испекла. Не отступая от рецепта. Очень хорошо получилось. Спасибо.

avatar
wpDiscuz
11
61
22
12