Яблочная пастила

Яблочная пастила

[Всего голосов: 4    Средний: 4.5/5]
4.5 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 420 минут
 Средний

Отдаю еще один должок - яблочную пастилу. Думаю, запасы яблок еще остались у многих, поэтому бежим варить и сушить. Состав предельно простой - яблочное пюре и, возможно, сахар. Но если яблоки у вас достаточно сладкие, то он не нужен вовсе.

Я привожу процесс приготовления для обычной духовки. Если у вас есть сушилка для овощей - это даже лучше - она меньше электроэнергии съест.

 31
 23.11.2018
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 2 листа 30*40 см:

Основа

Рецепт приготовления:

Яблоки чистим, удаляем семенные гнезда. Нарезаем на кусочки и кладем в кастрюлю.

Вливаем воду, добавляем сахар (если используете) и накрываем крышкой и ставим на средний нагрев. Тушим до мягкости, затем снимаем крышку и пробиваем блендером в пюре.

Не накрывая крышкой, выпариваем жидкость, регулярно помешивая. Должна получиться масса примерно такой консистенции.

Выливаем массу на 2 противня 30*40 см, застеленных пергаментом. Толщина слоя - примерно 1-1,2 см.

Ставим в духовку и сушим при температуре 80 градусов с приоткрытой дверцей и включенной конвекцией. У меня это заняло около 5 часов.

Если вы используете сушилку, вырежьте круги из пергамента по диаметру поддонов вашей машины, уложите их в сушилку и разложите пюре. Тут слой имеет смысл сделать чуть тоньше. Время в сушилке - около 10 часов.

Вот так выглядит готовый пласт.

Сворачиваем его в плотный рулетик.

Дальше пастилу можно хранить в таком состоянии. Перед подачей нарезать на кусочки в 2-3 см длиной - проще всего делать это ножницами.

Для хранения я заворачиваю пастилу в пергамент поштучно, а затем - все вместе в ткань. Храню в шкафу при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (31)
С фото
Валентина

А с пергамента снимать теплой или охлпжденной полностью?

Ого, с сантиметра раз в 5 тоньше становится?! ?
Спасибо за рецепт!!!?

Я похожую вещь из слив и терна делала, очень вкусно. Только у меня потолще получилось.

Класс супер! Спасибо, ждала этот рецепт!!!

Ольга

А сколько весит готовая пастила?

Ольга

Тоже делаю но без воды и сахара, запекаю половинки яблок до мягкости, через сито протираю, потом в сушилку. Так же рулончиками скручиваю и в пищевой пленке храню в шкафу.

А должок про яблочный сыр? Второй год ждем 🙂
И вопрос – а это точно пастила, а не смоква? Пастила вроде как с белками (я белёвскую очень уважаю и делаю сама), а смоква – это как раз сушеный пласт. Но я не гуру, потому и спрашиваю. А про сушилку точно, она хоть и дольше сушит, но лучше. И электричества меньше ест

А можете поделиться, как с белками делать?

500г яблочного пюре из печеной антоновки (~5 средних яблок)
150г сахара
1 белок
сахарная пудра

Яблоки (без сердцевины, разрезаю пополам) испечь до мягкости в духовке или в микроволновке (5-7 минут). Вынуть мякоть, измельчить блендером или через сито, добавить сахар. В остывшее пюре добавить белок и взбивать 5-7 минут, имейте в виду, что оно сильно увеличится в объеме, берите посуду побольше. Выложить массу в застеленный пергаментом противень (отложить стакан для промазывания). Толщина – 3 см. Сушить 5-8 часов при 70С, через 3-4 часа перевернуть, затем снять бумагу. Разрезать на широкие полоски, промазать отложенной массой, сложить стопкой и обмазать… Читать весь »

Спасибо большое!

Ольга

Я пюрирую блендером уже после уваривания, потому что во время варки однородная масса плюется, как верблюд или лама ))

Плюется, не то слово, это точно! Мармелад делала (опять же по Таниному рецепту), хоть немного кухню спасла сеткой от брызг. Надо взять ваш метод на вооружение.

Татьяна, а подскажите пожалуйста можно ли заполнить силиконовую форму с маленькими мишками, чтобы по итогу получить отдельные фигурки для ребенка??

Мой сын обожает такую пастилу. Покупала и в виде фигурок. Должно хорошо получиться)

Агентесса

Попробуйте так сделать. Всем будет интересен результат.

Вот такой вот результат ?

IMG_20181127_144102.jpg

Татьяна добрый день, подскажите пожалуйста. За счёт чего у Вас пастила получилась как будто прозрачная? У меня она вышла мутная и в конце сушки как будто мокрая, но на самом деле просто липкая. Фото прилагаются

IMG_20181125_113253.jpg
IMG_20181125_113225.jpg

Спасибо за рецепт! Давно хотела приготовить. Я правда сахар не добавляла вообще. Сушила на коврике для выпечки. Очень вкусная получилась!

5D032C2A-3720-43E9-A17A-1A3059B1CCD2.jpeg

Татьяна, подскажите, пожалуйста, долго ли хранится такая пастила?

Спрошу про бумагу для выпечки, она по размеру должна быть больше чем противень? Чтобы масса налитая под неё не уползла? А то у меня есть коврики силиконовые, они как раз по размеру противеня и я вот думаю убежит она под него или нет

avatar
wpDiscuz
4
6
1
0