Яблочная пастила

Яблочная пастила

 420 минут
 Средний

Ингредиенты на 2 листа 30*40 см:

Основа

Комментарии

Все (51)
С фото
Valentine
Валентина

А с пергамента снимать теплой или охлпжденной полностью?

Anastasiya
Anastasiya

Ого, с сантиметра раз в 5 тоньше становится?! ?
Спасибо за рецепт!!!?

OlgaSch
Ольга Щ

Я похожую вещь из слив и терна делала, очень вкусно. Только у меня потолще получилось.

Nikywa
Nikywa

Класс супер! Спасибо, ждала этот рецепт!!!

Ольга
Ольга

А сколько весит готовая пастила?

OlgaVG
Ольга

Тоже делаю но без воды и сахара, запекаю половинки яблок до мягкости, через сито протираю, потом в сушилку. Так же рулончиками скручиваю и в пищевой пленке храню в шкафу.

Nat665
nat665

А должок про яблочный сыр? Второй год ждем 🙂
И вопрос – а это точно пастила, а не смоква? Пастила вроде как с белками (я белёвскую очень уважаю и делаю сама), а смоква – это как раз сушеный пласт. Но я не гуру, потому и спрашиваю. А про сушилку точно, она хоть и дольше сушит, но лучше. И электричества меньше ест

Nileya
Мария
в ответ nat665

А можете поделиться, как с белками делать?

Nat665
nat665
в ответ Мария

500г яблочного пюре из печеной антоновки (~5 средних яблок)
150г сахара
1 белок
сахарная пудра

Яблоки (без сердцевины, разрезаю пополам) испечь до мягкости в духовке или в микроволновке (5-7 минут). Вынуть мякоть, измельчить блендером или через сито, добавить сахар. В остывшее пюре добавить белок и взбивать 5-7 минут, имейте в виду, что оно сильно увеличится в объеме, берите посуду побольше. Выложить массу в застеленный пергаментом противень (отложить стакан для промазывания). Толщина – 3 см. Сушить 5-8 часов при 70С, через 3-4 часа перевернуть, затем снять бумагу. Разрезать на широкие полоски, промазать отложенной массой, сложить стопкой и обмазать… Читать весь »

Nileya
Мария
в ответ nat665

Спасибо большое!

Ольга
Ольга

Я пюрирую блендером уже после уваривания, потому что во время варки однородная масса плюется, как верблюд или лама ))

Nat665
nat665
в ответ Ольга

Плюется, не то слово, это точно! Мармелад делала (опять же по Таниному рецепту), хоть немного кухню спасла сеткой от брызг. Надо взять ваш метод на вооружение.

Nikywa
Nikywa

Татьяна, а подскажите пожалуйста можно ли заполнить силиконовую форму с маленькими мишками, чтобы по итогу получить отдельные фигурки для ребенка??

Ludmila_M
Ludmila_M
в ответ Nikywa

Мой сын обожает такую пастилу. Покупала и в виде фигурок. Должно хорошо получиться)

Агентесса
Агентесса
в ответ Nikywa

Попробуйте так сделать. Всем будет интересен результат.

Nikywa
Nikywa
в ответ Агентесса

Вот такой вот результат ?

IMG_20181127_144102.jpg
Nikywa
Nikywa

Татьяна добрый день, подскажите пожалуйста. За счёт чего у Вас пастила получилась как будто прозрачная? У меня она вышла мутная и в конце сушки как будто мокрая, но на самом деле просто липкая. Фото прилагаются

IMG_20181125_113253.jpg
IMG_20181125_113225.jpg
Stellika
Stellika

Спасибо за рецепт! Давно хотела приготовить. Я правда сахар не добавляла вообще. Сушила на коврике для выпечки. Очень вкусная получилась!

5D032C2A-3720-43E9-A17A-1A3059B1CCD2.jpeg
Natalia
Natalia

Татьяна, подскажите, пожалуйста, долго ли хранится такая пастила?

Ольга
Ольга
в ответ Natalia

По идее она должна храниться до следующего лета, мне так бабушка говорила, когда присылала нам её в посылках, но у нас она по понятным причинам хранилась не больше пары недель 🙂

Natalia
Наталия
в ответ Ольга

Спасибо! Я как-то не очень люблю пастилу, хотела ребёнку сделать сразу много, чтобы в течение пары недель выдавать.

Olgakittenlu
Ольга

Спрошу про бумагу для выпечки, она по размеру должна быть больше чем противень? Чтобы масса налитая под неё не уползла? А то у меня есть коврики силиконовые, они как раз по размеру противеня и я вот думаю убежит она под него или нет

Ленок23
Ленок23

А я делаю всё это летом и сушу на солнце. В сыром виде (не варю) так она сохраняет все витамины и хранится целый до следующего урожая.

Antonella
Антонина
в ответ Ленок23

Здравствуйте! А можно поподробнее про способ без варки. Заранее спасибо!

Елена
Елена

Здравствуйте. Всё очень просто. Очищаем яблоки от кожуры, удаляем серединку. С помощью блендера сделаем пюре. Застилаем протвинь пергаментом, выкладываем пюре толщиной 8 мм. Толще делать слой не стоит, потому что может забродить. Отправляем на солнце. 2-3 дня и пастила готова. Она должна отслаиваться от пергамента. Я обычно подготавливаю в ночь и убираю в холодильник, а утром делаю пюре и все последующие действия. Также делаю абрикосовую, сливовую, терновую.
PS сахар не добавляю вообще. И протвинь накрываю марлей от насекомых и от пыли.

Antonella
Антонина
в ответ Елена

Спасибо огромное!

OlgaSch
OlgaSch
в ответ Елена

Этот метод хорош, когда много солнца… А у нас этим летом отопление работает в доме, так что только духовка.?

Jozefingo
Jozefingo

Сделать-сделала, но пока первый блин комом. Надо слой все же потоньше делать, до 1 см, а то я часов 10 ее сушила в духовке. И у меня электрическая духовка бош, если приоткрыть дверцу, то она на паузу становится и не греет. Последние 2 часа я температуру 100 ставила, иначе сутки бы сушила явно)))

9969F349-4E85-424C-844B-4AF9921B3E5C.jpeg
Алёна
Алёна
в ответ Jozefingo

там можно хитрить – подкладывать сложенное полотенце//прихватку в том месте, где “контакты” (которые “определяют” закрыта дверца или открыта) – духовка думает, что дверца закрыта, но при этом щель остается

Kate
Kate

4 кг это уже очищенных яблок?

Kate
Kate

Сколько примерно времени ушло на уваривание?

Юлия
Юлия

А из абрикосов если делать, все тоже самое или есть особенности?

Любовь
Любовь

Скадите, пожалуйста, а в газовой духовке без конвекции можно сушить?

Keksovaya_Lixoradka71
Keksovaya_Lixoradka71
в ответ Любовь

У меня такой же вопрос

Марина
Марина

Доброго дня, робила вишневу пастилу, в домашніх умовах, так липне.., що робити?

YulkaPulka
YulkaPulka

Подскажите, пожалуйста, на нескольких противнях сразу если ставить, нужно ли их в процессе менять местами? Духовка у меня электрическая, конвекция работает.

avatar
wpDiscuz
Подпишись в Инстаграме!