Хреновуха

Хреновуха

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]
5 / 3
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 20 минут
 Справится и новичок

Сегодня я даю еще один рецепт с фестиваля Вкусного блога. Это традиционный белорусский алкогольный напиток - хреновуха.

Я понимаю, что рецепт не для вторника, а скорее для пятницы, но если вы приготовите хреновуху сегодня, то к выходным она успеет более-менее настояться ;) Кстати, у готового продукта практически отсутствует запах алкоголя.

 34
 02.10.2012
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Состав

Хрен чистим и мелко режем. Кладем в миску, добавляем мед.

Хрен и мед

Вливаем водку. Перемалываем блендером как можно тщательнее.

Перемалываем

Процеживаем хреновуху в бутылку, закупориваем и даем настояться несколько дней, в идеале от 1 недели.

Подаем хорошо охлажденной.

Прекрасно идет с борщом, холодцом, запеченной рулькой и просто с салом-хлебом-чесноком.

Хреновуха

Подписаться

Комментарии

Все (34)
С фото
Наталья

Так аппетитно выглядит…)))

Linnu

Наконец-то!)))

Julia

А где и при каких условиях нужно настаивать – в холодильнике или при комнатной температуре?

Татьяна, подскажите пожалуйста, а за счет чего настаивается хреновуха, если мы ее уже процедили, обычно сначала настаивают что либо а потом процеживают, извините за такой вопрос просто я в этом не разбираюсь, а сделать очень хочется.

Сколько можно хранить готовую хреновуху?

Мотька

А какой мед брать? -в городе медовые развалы, какой только не предлагают (цветочный такой то, липовый такой то и далее неимоверная куча вариаций) Вообщем можно про мед немного по конкретнее)
Заранее спасибо ^^

а какая она на вкус???? остро-сладкая водка,и как ее к борщу-салу…..

Надежда

Ух ты!! Сегодня же посылаю мужа за хреном!!! А рецепта Крамбамбули случайно нет???? Хорошо бы до “пАры” 🙂

Оксана Р

Йёх!!! Алкоголем не увлекаюсь. Но тут же заотелось жаренного карпика да с хреновухой. Решенно- сегодня сделаю!!!

Валюша

А мы недавно были в сети ресторанов Михаила Поплавского(Украина), пили хреновуху там, так она была почти прозрачной, но с насыщенным вкусом хрена! Аромат и вкус отличный, никакого спирта почти не чувствуется! Интересно,может ее на кусочках хрена настаивали, не перемалывая, и дольше? Татьяна, не подскажите? Обязательно сделаем, спасибо за рецепт!

Шура

Полнешая глупость с блендром!!!
Хрена надо нарезать тонкой соломкой и настаивать на нем водку 5 дней.

Александр

Да, в этот раз блендером не буду. Попробую кусочками.
Для Валюши – даже если всё перемолоть блендером у меня получилась практически полностью прозрачная жидкость. На фото – это если потрясти.
На мой вкус 50 гр хрена на такой объём многовато, язык прямо обжигает. Либо немного уменьшить надо, либо я у бабули слишком ядрёный хрен купил.

У меня тоже вышло преядреное… Глаза жжет, когда пьешь:)
Все равно спасибо Тане, что напомнила. Хреновуха – вещь.

Наднжда

Вот и моя Хреновуха подоспела

Нам понравилась, но чуток сладковато. В следующий раз меда меньше добавлю и хрена накопаю у мамы в Прилуках, что бы свежей был.

Александр

Сладковато, так как много мёда – по желтоватому цвету напитка видно

Дмитрий

О, земляки с Черниговской обл) на выходных буду мутить хреновуху, выбераю оптимальный рецепт

Ольга

Сделала для пробы,так всем понравилось, что сегодня еще 3 бутылки сделала))
Единственное изменение – после настаивания (через неделю) еще раз процедила, чтобы осадка меньше было. Спасибо за рецепт!

Мне муж на выходные 5 бутылок заказал-друзьям и себе на рыбалку. Только что сделала. От мужа за “хреновуху” -большое спасибо (сама не пью). Уверена, что после выходных друзья рецепт будут спрашивать.

Ирина

а моя подруга делала подобный напиток.а потом пропускала через фильтр для очистки воды(Барьер).Хи-хи-хи,зато получилась как слеза.

Елена

Спасибо за наглядность,полезная вещь ! Кто-то знает про противопоказани я ?

Алергия на мёд или хрен и всё, написанное на любой бутылке с алкоголем 😉

А мы с мужем 1,5 года назад такую в Киеве в пивном ресторане пили. Очень вкусно! Аромат хрена с мёдом и лёгкое послевкусие. Корень сегодня нашли, мёд и водка – не проблема, будем делать 🙂
Таня, спасибо за рецепт

о, подскажите плз. знающие люди. У меня хрен растет на даче как сорняк. Когда его выкапывать нужно и как лучше это сделать, для того чтобы делать хреновуху.

Евгений

Традиционный белорусский алкогольный?))) Ну насмешили, не нации не страны такой не было (как и сейчас),когда ее на Руси делали.

Юлия

Татьяна ,сегодня сделали ,жидкость приобрела зеленоватый оттенок.Это нормально ?Хрен на рынке покупали,думаю ,из-за него так.Посветлеет потом ,как считаете ?

Влюбилась в этот напиток в минском Кухмистре. К счастью, у Вас нашелся рецепт, а у бабушки – кусочек настоящего хрена!

P91130-191513(1).jpg
GrandPike

На 3 литровую банку 1 стакан нарезанного кружочками осеннего хрена, если хрен другой поры сбора, или замороженный, можно смело увеличить порцию до 1,5 стакана. 3 ложки мёда и цедра (только цедра, без мякоти!) 1 лимона. Настоять от 3 до 5 дней, в зависимости от желаемой забористости, больше 5 дней не надо, будет грубый вкус. Затем отфильтровать и оставить в тёмном прохладном месте. Выпить желательно за 1-2 месяца, дальше вкус ухудшается. Желающие могут поэкспериментировать с добавлением горошин перца, гвоздикой, тмином, или кориандр ом, по мне это лишнее, рецепт проверен годами.

Приготовила. Но все это восприняли насторожено. Для меня крайне непривычно получилось. Не знаю, смогу ли осилить. Очень уж специфичное блюдо вышло.

5EkcXZVg86M.jpg
avatar
wpDiscuz
0
54
3
81