Холодный щавель

Холодный щавель

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]
5 / 2
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 30 минут
 Средний

Этот замечательный холодный суп готовили в моем детстве и мама, и бабушка, и тети. Но я почему-то о нем напрочь забыла на много лет. Вспомнила благодаря недавно открывшемуся в Минске ресторану белорусской кухни. Вспомнила и решила приготовить дома, предварительно подергав маму на предмет рецепта. Домашние остались очень довольны.

 20
 05.08.2010
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Состав

В кастрюлю наливаем 3 литра воды, солим по вкусу, доводим до кипения.

Щавель моем, обсушиваем, мелко нарезаем.

Режем щавель

Кладем в кипящую воду и варим, помешивая, минут 5. Выключаем и охлаждаем.

Мелко режем зелень.

Режем зелень

Нарезаем мелкими кубиками огурцы (как вариант - трем на крупную терку).

Огурцы

Кладем все в охлажденный щавель. Разливаем в миски, в каждую кладем половинку сваренного вкрутую яйца и столовую ложку сметаны.

Подаем с отваренным молодым картофелем.

Холодный щавель

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (20)
С фото
Temius

Таня, я извиняюсь, но причем здесь картофель? В рецепте вы ничего про него не сказали.

хм… такой себе холодный зеленый борщ…. надо будет попробовать! а то в эту жару горячего ничего не лезет…

А в чём отличие от зелёного борща? у нас на Дону точно такой же точно рецепт идёт как “зелёный борщ”, мы дома часто делаем. Только некоторые яйцо ещё по-вкусу мелко режут в тарелку, а не целиком кладут.

Зося

ДА! Вот чего мне не хватает! Завтра буду делать! Спасибо!!!

Про борщ – я делаю так : картоху отварить до готовности (идеально в бульоне из нежирных свиных ребрышек) + щавель, петрушка и немного укропа + отваренный заранее рис + сок лимона (если нужно сильнее подкислить) – проварить ещё минут 5. Далее 2а варианта: сметану или бросить в кастрюлю сразу и, дав ей закипеть, выключить огонь, или сметану в тарелку. И , конечно, крутое яйко. И рёбрышко будет там себя отлично чуствовать пока вы на суп не нападёте с большой ложкой!

Malina

Отличный вариант летнего меню! Сегодня сделаю =)

Malina

Сделала – вкус немного необычный, но вкусно 🙂

JUlia

Татьяна, а можно еще рецептик холодного супа. Окрошку и свекольник уже видеть не можем :), а в такую жару хочется что-нибудь холодненькое похлебать. Холодный щавель уже сделала! как у вас в Мнске погода? в москве жуть жуткая!!!

Ева

Замечательное блюдо, из детства… У бабушки его называли холобай и на гарнир шла горячая жареная картошка обязательно на сале, мммммм сочетание холодного холобая и горячей картошки…

Елена

С недавних пор я стала в супы,где необходимо добавить вареные яйца,класть перепелиные – для удобства еды.

Наталья Soon

Интересно, никогда не пробовала зеленого супа в составе с огурцами 🙂 Надо опробовать на днях))

valisa

v moei strane net shavelia,shpinat podoidet?????….i nado-li povariti shpinat kak shaveli……THANKS…

интересно про какой ресторан белорусской кухни идет речь?

Ooo

Большой пучек это сколько?
На 1,5 л взяла 60 г.
Вкус есть, но очень жиденький суп.

Оля

Никогда не забывала об этом летнем холодном супе. Мы дома готовим точно так же, как и Вы. Но лично я иногда добавляю редис и петрушку.

avatar
wpDiscuz
0
1
3
7