Холодник на кефире

Холодник на кефире

[Всего голосов: 4    Средний: 5/5]
5 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 60 минут
 Справится и новичок

Апдейт фото к рецепту от 28.05.2009

Сегодня, конечно, погода не располагает (по крайней мере, у нас в Минске), но я хочу предложить вам рецепт блюда для жарких дней. Это холодник (или холодный борщ) на кефире. Еще в самом начале существования этого блога я давала рецепт свекольника на квасе, так что у вас есть небольшой выбор ;) .

 72
 11.08.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Состав

Свеклу отвариваем, трем на крупной терке и кладем в кастрюлю.

Свекла

Огурец тоже трем на терку.

+ огурец

Мелко режем зелень. Все ссыпаем в кастрюлю и заливаем кефиром. Если кефир слишком густой, можно разбавить холодной кипяченой водой.

Досаливаем по вкусу.

Яйца варим вкрутую. Затем либо рубим и отправляем в кастрюлю, либо режем на половинки и кладем по одной каждому едоку в тарелку.

Подаем с отварной или обжаренной картошкой.

Холодник на кефире

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (72)
С фото
Ирина

Еще вместо отварной можно брать маринованую свеклу.

L

А я ко всему добавляю мелко нарубленную отварную картошку и куринное масо. У нас в семье это называют холодный борщ и это любимое блюдо моего папы! Но в вашем варианте оно становится супер диетическим и отлично подойдет именно в очень жаркую погоду! Спасибо!

Luba

Я давно дума о каком-нибудь диетическом супчике на кефире,этот рецепт мне очень понравился. Обязательно приготовлю.

Леонира

Очень вкусно этот холодник с горячей вареной картошкой, вприкуску. В нашей семье любят этот супчик в жаркое время года.

Muse

спасибо огромное за такой здоровый, полезный, диетический супчик!

igor-r-t

А как же народная технология – зеленый лук растирается с солью в тарелке?

Amber

Таня, может быть как нибудь выложишь рецепт гаспачо?
В жаркие дни он тоже очень актуален)

Elena

Хочу предложить вам свой рецепт супа “Гаспачо”:500г помидоров, 300г болгарского перца,300г огурцов,150г лука,1-2 зубчика чеснока,100мл оливкового масла,сок половины лимона, соль,перец.помидоры очистить от кожицы,разрезать на 4 части. Огурцы очистить от кожицы и порезать не сильно мелко. Болгарский перец очистить от семян, порезать.В блендере измельчить помидоры,болгарский перец,огурцы лук.чеснок.Добавить сок лимона.Добавить оливковое масло,соль,перц.Все еще раз взбить.Суп поставить в холодильник на 3-4 часа.Готовый суп посыпать зеленью.приятного аппетита!

Вика

Я в холодник добавляю отварную колбасу и готовлю его просто на воде и закисляю лимонной кислотой. А при подаче прямо в тарелке разбавляю с кефиром и добавляю немного сметаны)) Это моё самое любимое летнее блюдо, которое я готова есть 5 раз в день)))

Iriha

Зеленый лук надо обязательно растереть с солью, а потом уже добавлять все остальное. У нас (в Латвии) для этого супа обычно используется маринованная свекла. И еще очень вкусно добавить чайную ложку горчицы. Да, и почти повсеместно добавляется вареная колбаса. Но это уже не диетично.

annin

не пробовала такого никогда, очень хочется, мы все больше окрошку делаем на сыворотке

dadada

eto nazivajetsia xolodnij bor6, a ne xolodnik, i eto litovskoje nacionalnoje bliudo! bez obid 🙂

Svetlana

Совершенно верно,это Литовский холодный борщ,если кефир густой можно разбавить водой или молоком,лук можно растереть с солью и укропом но это если суп намерены сЪесть сразу. Отдельно подаётся отварная лучше молодая картошечка посыпаная укропчиком и ни какого мяса в суп!!! Это уже совсем не холодный борщ.
Спасибо за рецепт,вспомнила молодость.

супер!!! а я даже не знала где начинать искать это блюдо – не знала названия.
а мужу очень нравится… обязательно попробую!!!

Нуара

В нынешнюю жару то что надо!

Kyzya

Таня, а сколько его можно хранить в холодильнике?

Kyzya

А сколько порций получается из указанных продуктов? Пытаюсь понять какие пропорции для одной порции, т.к. если хранить не больше суток, одной мне стока не съесть)))

Инна

Здравствуйте, Таня! Очень люблю Ваш сайт. Рецепты потрясающие по вкусноте и простоте..:)
Вот муж на днях попросил сварить лагман. А я что-то никак не найду внятный рецепт. Может быть, Вы сможете нам помочь?
Заранее благодарна…

ПУСЯ

Таня,я тоже давно хочу приготовить логман,но нет хорошего рецепта.Присоединяюсь к просьбе Инны.

багирка

Танюш, а у Вас есть рецепты с тыквой?

Ирина

Ммммм, супчик что надо. В Риге его едят всегда и везде (летом). Еще не хватает для полной картины редиски и укропа с петрушкой.
Зелень нарезается первой и посыпается солью, можно не много придавить ложкой.
Ну и если жирный кефир, то можно добавить воды.
Многие доваляют колбасу, но это на любителя.
И лимонной кислоты.
А картошка отварная это Литовский вариант. У них она обязательно идет к холоднику.

И хранить его можно до 3х суток. Главное хранить в холодильнике)))
Просто не получается =)))))

А вообще у вас столько рецептов и так красиво все! Спасибо, пойду изучать)))

Женис

Добавьте уксусной кислоты(96%), не бойтесь.Кислоту не жалейте,должен быть отчетливый кислый привкус.Вкус улучшится на порядок.

Maria

Зима на дворе, а мне чего-то такого-эдакого захотелось… чтобы и вегетарианское, и вкусное, и прохладное – батареи горячие как никогда, а на улице – немногим ниже нуля. Спасибо за отличный рецепт! Завтра планирую докупить недостающих продуктов и приготовить эту прелесть!

kail

Я сам с латвии но уверен что это блюдо из беларусии.Остольные нации только добавляют свой компонент.Рецепт не только вкусный но и полезный.

kira

kakaya je dieta, esli tut yogurt i esho stolko mnogo?..

Алёна

В Литве готовят холодный борщ именно по такому рецепту, который указала автор.

Илона

Tocno! Podtverzdaju, u nas v semje toze tak gotoviat.

Диана

это Литовский борщ называется) у нему еще отваривают картофель и подают отдельно каждому с зеленью) очень хорошее сочетание!

Елена

Šaltibarščia- холодный борщ.

Да , да он самый, кефир должен быть 7-8 % , или добавляют сметану по вкусу, и никакого уксуса.

А в Литве продается специальный, для ходного борща. Раньше ,когда такого кефира небыло, всекда добавляли сметану, сейчас сметана используется больше для декора- как мажет быть борщ без сметаны?

леля

у меня не получилась…

леля

оч хороший рецепт

леля

но у меня не получилось…

Елена

А что там может не получиться-то?

подскажите, пожалуйста, сколько такой холодник может храниться?

Часто делаю такой холодник, но разбавляю кефир холодной минералкой, причем в достаточно большом количестве, иначе сильно густо получается. Яйца не смешиваю, а кладу каждому в тарелку и отварной размятый (не пюре!) картофель на отдельной тарелке. В холодильнике прекрасно хранится 3-4 дня.

Дмитрий

Говоря о литовской кухне, не следует думать, что это понятие относится к современному государству под названием Литва. Речь идет о Великом княжестве Литовском и Русском, одном из двух Русских государств, наряду с Русью Московской, ставшими наследниками Руси Киевской.
Вся нынешняя Белоруссия, часть современных российских областей входили в ее состав. Граница с Московским государством в разное время шла по Смоленской, Калужской, Тульской областям. Брянщина, Орловщина, Беглогордчина – все это Литва. Такой же была и кухня Северской земли: Чернигов, Новгород-Северский, Воронеж, Тамбов, Рязань. Там и сейчас везде готовят такие холодники на кефире вприкуску с горячим картофелем.
А то что сейчас… Читать весь »

Марина

Вам надо лучше знать историю и географию. А то некаторие могут и поверить вам.
А супчик супер.

Ольга

Действительно , согласна с Мариной. не несите бред, государство называлось Вялiлае княства Лiтоускае Рускае и Жамойдскае, образовалсь и достигла расцвета когда московия еще была в зачаточном состоянии, и включала территории современной Беларуси , Литвы и Украины до 1569г. а Так же смоленщина и брянщина до 17 века.Столица -г.Biльня, современный Вильнюс, гос.язык , на нем написан Статут ВКЛ(свод законов) -старобеларуская. никогда не была Литва захолустьем, и никогда не была московия наследником киевской руси)))) учите матчасть)))

P/s Суп мой любимый))))летом ем его каждй день)!!!!

Svetlana

вообще-то блог о вкусной пище,а вы ту что-то влезли не по теме с историей да ещё негативным высказыванием о Литве.Я сама русская но родилась и выросла в Литве чем очень горжусь.

Natalia

А кефир на фракции не поделиться? Мы с огурцом и зеленью делаем, но прям в тарелку и сразу едим. А тут свекла и кефир

Ana

А я с свежей свёклой делаю такую же красоту. Плюсы — процесс приготовления супа идет гораздо быстрее; не надо варить свёклу; витамины, опять же, сохраняются. Кстати, “на зубок” то, что свёкла не вареная не чувствуется )))))

Могу ошибаться, но свекла, по-моему, относится к тем овощам, которые после термической обработки полезней, чем до нее, а при проблемах с ЖКТ так вообще ее сырой есть нельзя. Я просто сама мучаюсь порой с желудком, поэтому приходится в таких вещах быть осторожной (

Deri

не знала о таком блюде…=)на вид вкусно…

Вроде бы привычный рецепт, но идея подачи с картошкой просто великолепна. Хорошо зашло!

Юлия

Татьяна, спасибо за очередной рецепт. При моей нелюбви к свекле и кефиру:-))), попробовала приготовить – быстро, просто и вкусно!

Fran

а если сырую свеклу?

Самая

Мне оч понравилась, только, конечно, больше одного дня его не поешь. Муж попробывал тарелочку, больше не стал. Вроде пропорции соблюдала, но все же получилось целая кастрюлина. Хоть в рецепте этого нет, но я добавила уксуса немножечко. Получилось кисленько, вкусненько

Очень вкусный легкий супчик. Готовлю его почти круглый год. Свеклу запекаю в духовке обязательно кладу много зеленого лука редиску и еще добавляю печеный перчик.

Очень вкусный холодничек, готовила в первый раз от себя добавила тертую редиску и мелко порезала яйца, и много разной зелени – делала с таном, готовится быстрее чем окрошка и не менее вкусно!!! Кстати с таном и окрошка и холодник на мой взгляд вкуснее)))) Спасибо!!!

Yulia

Tatiana, jivu v angloyazichnoi strane, pod rukoi tolko buttermilk. podskajite, podoidet li vmesto kefira? tak hochetysa poprobovat prigotovit takoi holodnik

Анастасия

Спасибо за рецепт:) Мы тоже такой суп готовим, он мне кажется “полегче” для желудка, чем окрошка с квасом.

Виталий

Весёлый,лёгкий,вкусный ,освежающий супчик:)

Владимир

Я могу этот суп кушать днями и ночами. Лёгкий, очень вкусный и полезный. 🙂

Кэти

ням -ням, а я думала его долго готовить)))))))

Алёна

Подскажите, пожалуйста, а как правильно – кефир добавлять непосредственно в тарелку перед употреблением или заранее всё смешать, чтобы настоялось ???? И какой лучше кефир подходит пожиже или погуще? На прошлой недели была в Минске – влюбилась в холодник – хочу попробовать сделать.

Vera

Спасибо за рецепт, очень вкусный холодник получился! Я туда ещё сок половинки лимона добавила, т.к. люблю кислинку во вкусе.

stinka

Приятный холодный суп) Спасибо.

Женя

Очень понравился супчик! кефир был густоват, так что разбавила минеральной водой. И гораздо меньше возни, чем с окрошкой!)

avatar
wpDiscuz
0
5
6
587