Вяленые помидоры

Вяленые помидоры

[Всего голосов: 6    Средний: 4.8/5]
4.83 / 6
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 320 минут
 Справится и новичок

Вот и я поддалась массовой моде на вяленые помидоры. Я никак не могла дождаться выходных и поездки на рынок за томатами. И вот этот день настал :) . Помидоры готовы, отдегустированы и одобрены семейством. Будем потихоньку использовать их в салаты, пасту, на пиццы, бутерброды и иже с ними. Думаю, что в скором времени я этот подвиг повторю :).

 257
 28.09.2008
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Рецепт приготовления:

Помидорки режем пополам, удаляем семечки и плодоножки. Кладем на противень, посыпаем травами, солью, сбрызгиваем маслом

Помидоры

и отправляем в духовку, разогретую до 130 градусов. Вялим в течение 3-5 часов (в зависимости от духовки).

Если в вашей духовке есть режим конвекции - включайте, это ускорит процесс.

Помидоры

Те помидорки, которые вы не съедите сразу, складываем слоями в банку, перекладывая тонкими пластинками чеснока, и заливаем маслом. В таком виде продукт может храниться несколько недель (у некоторых стоит и по полгода ;) ).

Помидоры в баночке

Вяленые помидоры

Подписаться

Комментарии

Все (257)
С фото
Яна

мои отчет: готовилось у меня все это чуудо ровно 5 часов!!!!!!!!!! Но получилось очень даже вкусно!!!!!!!!!

Олечка

Я как поклонница итальянской кухни, хочу от всей души поблагодарить вас за этот великолепный и простой рецепт! Мои помидорки всего час томятся в духовке, а запах от них уже по всей квартире просто божественный! Большое вам спасибо!!!

вообщем, на помидорки эти мой муж подсел плотно… мне поставили условием приготовить таких побольше. кстати, простояли они у нас просто под крышкой в холодильнике почти 2 недели.;)

Кэт

А подскажите еще пожалуйста. Масло какое добавлять с запахом или без запаха (т.е. рафинированное или не рафинированное ).

Татьяна

да,супер помидоры,только убрала в духовку.один минус ,у меня счетчик на электроэнергию и духовка электрическая.

natalikka.livejornal.com

Можно попробовать при более высокой температуре и меньше по времени. Или помидорки поменьше взять – тогда часов 2 хватит.

Лилия

Электрическая духовка мало жрет энергии

Маруся

У меня тоже духовка электрическая, с конвекцией (вентилятор). При Т* 130* вялятся помидорки не более 2 часов. Да, счет за э/эн приходит побольше, но вкуснота помидоров окупает все затраты. Кстати, а Вы знаете, что 300гр баночка магазинных вяленых помидорок стоит от 6 до 8 долларов? Это явно подороже выходит, чем счет за э/эн.

Maya

Здравствуйте. помогите, не понимаю что происходит.
Завялила помидоры – все очень вкусно! разложила по банкам, залила маслом до самого верха.. и поставила в холодильник, на след. день открываю… а там плесень… ну думаю, все выбрасывать надо… жалко жуть. постояли в тепле… и о чудо – плесень исчезла…почему так? что делать как хранить? без холодильника они же долго не проживут?

Rishi

Если под крышку банки положить обыкновенный горчичник, то плесень образовываться не будет.

Янина

Еще один способ защиты от плесени: вырезать кружок пергамента (по окружности банки), смочить его спиром-водкой и уложить внутрь на готовую заготовку (икру, помидоры, варенье). Плесень не появляется, проверено 😉

Янина

спиртом, опечатка)))

max

Это не плесень была, а масло замерзло сверху.

Marusya

Не могла плесень за ночь образоваться. Тем более, что при комнатной температуре она исчезла. Скорее всего, просто масло замерзло в холодильнике. У меня вяленые помидоры до весны стоят, хотя и свежий чеснок, и лук, и укроп кладу. И никакой плесени.

Наверняка залили оливковым маслом. В холодильнике оно “закристаллизовалось” и сверху получился тонкий слой “кристалликов”, по виду напоминающий плесень

Вера

Здравствуйте! подкажите вот что: можно ли вялить такие помидоры в сушилке для овощей? эти сушилки очень экономят время, оч быстро все сушится: зелень, грибы, яблоки и тд. может помидорки тоже туда положить, но смотреть чтобы сильно не подсохли, а так….слегка???? У меня даже в выходные нет времени (3-5 часов) чтобы стеречь помидоры!

Екатерина

Спасибо! Это невероятно вкусно!!!
Я не дождалась даже трех часов. вытащила через 2))) съели все сразу же))

Юлия

Интересует как именно заливать? Положила в банку слой помидорок и залила, положила следующий и залила или заполнила банку помидорами и начала сверху лить масло? Оно, кстати, должно быть рафинированное?

Markosha

Пахнут божественно!
Чувствую, одним противнем не закончится))

Юлтя

Скажите,а можно вялить желтые помидоры?

Таня, а можно заказ?:)
хотелось бы какие-нить рецепты с вялеными помидорами!
а то съедаем просто на хлебе с брынзой (но оно божественно!) а ведь где-то есть еще непознанные вкусовые горизонты!!!

есть очень классный рецепт пасты от Джейми Оливера (извините, что вмешалась, но не могу не поделиться!). Спагетти варите аль денте. Пока варится – красный лук полу/четвертькольцами на сковородочку с маслом, на небольшой огонь. Помидоры (горсть) пока лежат на бумажном полотенце, обсыхают от жира лишнего. Обсохли – промокнули ещё раз, порезали полосочками по вашему вкусу (кубики будут проваливаться под макароны), к луку их! В сковороду бальзамического уксуса пару ст.ложек.Минутку помешать. Паста готова – туда же её, на сковороду. Ещё уксуса – по вкусу, пробуйте. Параллельно порежьте базилик (много!) и в самом конце добавьте к пасте. Перемешайте. посыпьте пармезаном тертым – и… Читать весь »

Мария

Оксана, у меня опробован и уже очень любим такой рецепт итальянского макаронного салата:
375 г макаронных изделий (лучше мелкие рожки)
300 г моцареллы
225 г вяленых помидор в масле (сухие лечше заранее заложить в масло, чтобы они помягчели)
225 г салата руколы
225 г пармской или любой на Ваш вкус варёной ветчины
75 г кедровых орешков или салатной зерновой смеси – тоже вкусно
1-2 зубчика чеснока (в зависимости от размера)
соль и перец по вкусу
На заправку:
105 мл оливкового масла
4,5 ст.л. уксуса бальзамико
1,5 ч.л. песто… Читать весь »

Мария

Да, вот сейчас снова приготовила салат и вспомнила, что по рецептуре всегда как-то странно написано. Руколы у меня уходит на салат вполовину меньше, к примеру. Если Вам понравится рецепт, попробуйте вариировать.

И ещё разок отдельное спасибо Татьяне за очень вкусные рецепты!

ой спасибо! записала себе в копилку!
теперь бы у мужа отобрать помидорки, а то плачется бедный что ему мало…:)))))))))

Настя

добрый день! Я пишу вам из Греции с Крита, тут сейчас полно томатов, и я сушу и вялю все на солнце. можно вопрос: Если я вялю помидоры на солнце то мне солить и приправами сыпать и маслом поливать тоже надо? или все в натуральном виде а потом уже приправлять, как готовы будут? Спасибо за ответ.

Настя

Спасибо Танюша! 2 дня сушки на солнышке, получилось оболденно!! Я приправила все таки сразу и травками и солью и маслом, правда муравьи атаковали, но я все переложила на решетки и стало все гуд, супер, я довольна))) Спасибо за идеальную рецептуру )))
Если бы я знала как вставить фото, то показала бы мое творение))

Настя

Вот, одно фото после первого дня сушки на солнце, второе в готовом виде!


Обалдеть как просто и вкусно)) когда вернусь в Россию, обязательно буду делать такую вкуснятину в духовке. Отдельное спасибо за блог, Танюша! Я сама – повар-любитель-самоучка, готовлю с 11 лет (мне 27), у меня более 800 своих рецептов, я собираюсь выпускать свою авторскую кулинарную книгу, я разделяю с вами желание и умение готовить, удачи и процветания Вам!

Елена

Давно делаю по Таниному рецепту, большое спасибо!

svetash2008

Этим рецептом пользуюсь давно,очень классная штука.Хочу подсказать такую вещь,которой пользуюсь в этом рецепте(помидоры в банках с маслом)нужно стерилизовать минут 40 так дольше сохраните если заготовили много.

Светлана

Свет, стерилизовать 40 минут лучше в духовке, или вы банки в воду опускаете? Хочу заготовить много. Надо подмидоры пристраивать, их много.

svetash2008

Стерилизую банки в воде ,а затем после охлаждения ставлю в холодильник.Хочу сказать еще ,что лучше сушить помидоры -пальчики и мякоть вынимать не надо.

Юлия

Я покупала сорт “сливки”, выбирала самые маленькие, завялились при 130 гр. за 3 часа. Из трех с половиной кг получилось 2 банки по 750 мл и немного в блюдце. Очень вкусно!!!

научите как в старушке-духовке Гефест без адекватного термометра выставить нужную температуру.

Валентина

Должно быть уже не актуально, но… У меня тоже Гефест. Ставлю на минимум, вроде там как раз то ли 130, то ли 140 градусов первое деление. Во всяком случае я вот как раз сейчас готовлю, часа 3 прошло, вроде бы на Татьянину фотографию похоже…

Элина

Кстати, по поводу заливки маслом. В Италии на рынках вяленые помидорки продаются в сухом виде. Стоят 8-10 евро за кило. Недавно привезла полтора килограмма. Привезла бы больше, но боялась перевес будет 🙂

Янина

Я так долго собиралась завялить помидорки! То духовка не работала, то не сезон, то времени нет… В конце-концов собралась, навялила целый протвень, истекала слюной 3,5 часа, едва дождалась, когда чуть остынут мои помидорки…… и упс(((( Во рту кисленькое, мягковато-расползающееся нечто…. В общем, как выяснилось, не мое. И домочадцы носы отвернули. Думаю, куда пристроить. Вся история с моим помидоровялением напомнила мне состояние Мюнхаузена, когда ему павлин песню спел 🙂

@настасия

я помидоры на даче сама выращиваю. в прошлом году пыталась их на солнце вялить, но выбросила все, т.к. беее! – мухи их засидели и даже успели личинки отложить, не смотря на то, что я практически круглосуточно помидорки охраняла :). в этом году под это дело мы даже специальную электрическую сушилку купили. пока жили на даче, я несколько баночек навялила так же с маслом и прованскими травами, только про соль не подумала и не добавляла(((. теперь вот думаю, соль – это тоже консервант ведь. как бы не испортилось…

Наталия

Я вялили помидоры немного иначе: использовала свежие травы и посыпала давленным чесноком еще сырые помидоры; а масло, перед тем как заливать помидоры, лучше прокалить на сковороде- помидоры будут лучше хранится и станут еще ароматнее.

Светлана

Здравствуйте! В рецепте написанно что семечки нужно удалить, а на картинку помоему они не удалялись. Можно семечки оставлять?

Dalvadorez

Скажите, а Вы не пробовали вялить “зимние” подмидоры????

Прочитала рецепт – так захотелось срочно сделать, а в магазинах сейчас нет вкусных помидоров… Точнее есть на рынках помидоры и бакинские и узбекские… но вялить помидоры за 300-350 рублей рука не поднимается.. Летом почему то такой мысли не появилось, хотя весной планировала… Скорее наверное потому, что свежие уж больно вкусные и их хочется их есть сырыми, а сейчас ну ооочень хочу вяленых помидоров…Не знаю прям рисковать или нет….

Dalvadorez

Кстати, у меня тоже в духовке минимальная температура 150 градусов(( Буду извращаться… Скорее всего также, как и сушила шиповник – с приоткрытой дверцей…

Dalvadorez

Да и я так думаю – кислые, зачастую даже просто пресные и водянистые – буду ждать лета)) Даже появилось желание пойти за семенами и завести на окне огород – вырастить рассаду помидоров))) И тогда заготовлю побольше – можно же и закатать, чтобы до весны вкуснятины хватило)

татьяна

А я делала вяленые помидоры в сушилке. Помидоры разрезала пополам, убрала серединку, посыпала перцем, сухими прованскими травками, по капельке растит. масла. Уложила на 4 лотка и оставила на ночь. Помидоры хорошо подвялились. Потом плотно уложила в банки, переслаивая чесноком и залила раст. маслом. Получилось супер….

Le0nidy4

Вроде всё делал правильно, но чё-то плесень появилась. Может стерилизовать банки надо?

Настя

А вы сколько храните их и где? В холодильнике? Может “не до вялили?” У меня уже пол года одна баночка припрятана на день рождения – все хорошо с ней, может масло плохое было или залили им не полностью помидорки?

Richi

Стерилизовать банки желательно. В кипятке, либо в микроволновке. А если внутри закручивающуюся или пластиковую крышку банки намазать горчицей, то никакой плесени образовываться не будет. Проверено неоднократно.

горчицей сухой – порошком? или готовой в баночках из магазина?

Richi

Конечно готовой, из баночек магазинных. Порошком как намажешь? Если есть горчица сухая, в порошке – тоже пойдет. Развести горячей водой (60 С) с уксусом. В баночке с крышкой созреет за сутки, и готова элементарная горчица. Ей уже можно намазывать крышки изнутри. Ни томат-паста, ни вяленые помидоры, ничто другое не заплесневеет.

Татьяна, скажите, пожалуйста, у меня обычная старая плита, соответственно термометра там никакого нет, просто цифры от 1 до 4, которые непонятно какой температуре соответствуют. Если я поставлю на самый минимальный огонь, помидорки получатся?

Яна

Татьяна,здравствуйте. Огромное спасибо за ваш Блог!Все невообразимо вкусно.У меня к вам вопрос.Как вы думаете,с болгарским перцем получится также как помидорами,но только не вялить,а запечь и хранить в масле!Очень нуждаюсь в вашем ответе.Заранее благодарна.

Ирина

Яна,я заготавливаю перцы так(хлопотно,но вкусно): разогреваю духовку (на температуру не смотрю) и выкладываю на решотку перцы с хвостиком(не очищенные),когда они начинают запекаться и коричневая шкурка”встает дыбом” я их достаю и быстро снимаю с них кожицу,пока опять не прилипла(обычно мне кто-то помогает).В отдельной тарелочке развожу уксус 70% с растит.маслом и купаю в ней каждый перчик и складываю в стерелиз.банки.зимой с пюре и котлеткой…..,да даже просто так мммммм…..Но потом я начала перец с плодоножки снимать, просто разрезая после уксуса пополам и вытаскивая целиком плодоножку с семенами,а затем укладывать в банки.Помещается в 750гр банку больше 1кг готов. перца.Хлопотно,красиво и оч.вкусно.Храню в холдильнике т.к… Читать весь »

Это называется печены чушки. Блюдо болгарское. Вкуснятина неимоверная. В БГ это культ. Даже имеется такое изобретение, как чушкопёк))) Правда, правда))

Яна

А как долго их удастся сохранить?помидоры по вашему рецепту хранились с осени до весны!Я их заготовила очень много,уж очень вкусными оказались,всем рекомендую!

Ирина

ЯнаЮесли вы спросили меня,то перец хранится до тех пор пока не съедите,но конечно не 2 года.

Ляна

Татьяна,подскажите и прекратите мои мучения))) На фото видно,что помидоры на противне лежат с семечками,но в рецепте указано,что сердцевину нужно вынуть..Мой знакомый вялит с мякотью(на солнце),говорит,что без мякоти,сильно сухие получаются..Можно ли так делать??
Ради этих помидор потратилась на дорогую сушку и было бы жаль,если у меня не вкусно получится)))

Ляна

сама себе отвечу)) прочитала почти все комментарии и нашла все ответы)) спасибо мне и всем вам!!

Dalvadorez

Таня, а у Вас из готовых помидорок сок обильно вытекает или не вытекает вообще?
Видимо мне оч сочные попались… 5 часов уже стоят и выделяют сок прилично(

Dalvadorez

Да, вычищала со стороны разреза… получились оч вкусные, но мне кажется, что мягковатые и сочноватые.. толи надо было подержать подольше, толи просто сорт для этого не оч подходит… попробую со сливовидными… Подержать подольше в жару уже не смогла – 6 часов и так круто)))

Dalvadorez

Мои помидорки стояли часов так… 6…. ну в силу того, что минимальная температура у меня 150 градусов, я готовила их с приоткрытой дверцей… И помидоры у меня были достаточно крупные и сочные…
Получилось просто волшебно!!! Делала вместе с баклажанами – что те, что другие просто на ура ушли!!!)))
Таня, спасибо за рецепт!!! 🙂

Ирина

ооооооооо!!!!!!!!!!!! вот это удача!!! пошла за помидорами)
Татьяна, а можно это класть в пластиковые контейнеры или в стеклянные контейнеры, но с пластиковый крышкой? (не знаю, где купить банки, а объезжать рынки лень и времени нет, если честно)

Dalvadorez

пластик очень запах впитывает… чеснок, масло… травы… потом будет пахнуть контейнер… если это не смущает, то почему нет) (извините влезла вместо Тани с ответом))))

Ирина

Dalvadorez, спасибо! у меня этих контейнеров пруд пруди)) заведу неск штук именно под помидорков и буду только для них использовать. Главное, чтобы не пропали в пластике. хранить больше двух недель, хотя подозреваю, что слово “дней” тут более реально, все равно не получится. Очень уж их люблю))

Dalvadorez

))) согласна – недель – это громко сказано)))

да нет, не должны пропасть, контейнеры помыть содой, кипятком обдать и все будет ок…

стекло в этом смысле, конечно, практичнее – там точно не испортятся, если будет все стирильно)

Настя

вот, Танюша, прошлым летом выкладывала фотки греческих помидор, а вот фотки Питерских))) вот что получилось!

Инна

Долго собиралась опробовать рецепт, вот дошли руки, завтра у ребенка ДР. В духовке стоят)) Только я лентяйка, половину помидоров очистила от семян, а половину так поставила( посмотрим, что получится.

Ляна

лучше бы вы не поленились *)
я вот так не по удаляла серединку,так у меня они в сушке(600 Вт)вялились 2 дня((( хороший мне урок!!!

Оксана

Родители вчера предложили с дачи ведро помидор, я отказалась потому что не успеваем съедать, всё портится. А сегодня абсолютно случайно заказала в итальянском ресторане тыквенный суп-пюре с вялеными помидорками и влюбилась в этот вкус, причем именно из-за помидор. Сразу полезла в интернет искать рецепт, чтобы сделать самой. Спасибо вам за вашу идею и подробные комментарии! завтра же приготовлю 🙂 надеюсь, получится

вкусно!
мне кажется, на пиццу – это просто идеально!
вот столько у меня получилось из 3,5кг помидор
плоды были крупноваты, стояли в духовке 5 часов

internet-lady

Поставила в духовку, но приходиться постоянно дверку открывать – температура быстро до 180 поднимается…

Настя

А я первый час в закрытой духовке, а потом остальное время приоткрываю, т.е. вкладываю м\у дверцей и духовкой лопатку деревянную

Мария

Спасибо за рецепт. Готовила при температуре 130 градусов 5 часов. Думаю надо было вынимать раньше, помидорки получились суховатыми. Надеюсь, что масло в бутылке сделает свое дело)

Туманова

Спасибо,за рецепт ! Раньше покупала такие в супермаркете,но свои-это сказка ! Последнюю партию сделала с баклажанами,проложила слоями.Очень рекомендую ! Баклажаны почистила,порезала кружочками 1,5 -2 см ,посолила на пол часика ,промыла.Дальше так-же как и помидоры.Вялятся они чуть быстрее,надо следить, вкус получился покрепче чем у помидоров.Но масло всю лишнюю остроту забрало.А потом, на лавашик положить баклажанчик с помидором,веточку зелени и мммм….:)))

Вот спасибо за идею, сделаю еще и с баклажанами!

Ирина

Здравствуйте. А я честно говоря вообще ни чего не поняла в этих вяленых помидорах. Возни с ними много, а результат меня вобщем-то не вдохновил. Больше видимо не стану делать. Разве что мода на них. Может этим объясняется вся эта суета с вялеными помидорами?

Полностью с вами согласна Ирина. Сделала небольшую партию, буду использовать для пиццы, но в общем особого восторга не испытала, несмотря на то, что свежие помидоры просто великолепны.
Кстати, вялила и красные и желтые помидоры. Желтые от красных практически не отличаются ни вкусом, ни текстурой.

Сразу из духовки тоже не особо впечатлили, НО… когда постояли день в банке с маслом и чесночком… вот это сказка просто. на выходных буду заготавливать большую партию на зиму!! и всем того же советую, кто еще не успел)

кому-то нравится, кому-то – нет.
у меня семейство на них плотно подсело и все лето ждет спелых помидорок чтоб запастись…

Нина

На вкус и цвет, как говорится… Но по- поводу большой возни… Который год делаю так. Использую только самые мясистые, круглые сливки. Где-то 24 штуки на 1,5 кг. Разрезаю пополам, выкладываю срезом вверх и томлю в при открытой духовке при 75 градусах до готовности. Как остынут -укладывал в пластиковые контейнеры и – в морозилку. Зимой использую практически в любом блюде. В бутербродах, пастах, салатах, соусах, сложных гарнирах. И намного вкуснее и полезнее, чем зимние тепличные.

Иришка

Добрый день, Татьяна. С этого рецепта открыла для себя Ваш сайт. Спасибо ВАМ за Вашу работу. Очевидно – работа в удовольствие. Помидорки получились – прелесть. У меня своя теплица – заготовила уже литров 5 по 0,5 баночки. Большие резала на 4 части – сорта брала мясистые. Добавила лесной чабрец – высший пилотаж. Покупные – рядом не стояли. Чередовала баклажаны с помидорками и вкусно и красиво на тарелке.

Валентина

и я сегодня вялила помидорчики! Объедение, вах вах просто! Жалко что мало получается – с целого противня 350 гр.баночка. И ещё, хочу про стерилизацию банок сказать – я стерилизую всегда в духове при 200, 5 мин где-то. Помою баночку и в духовочку , ка к только на ней не останется капелек водички – банка простерилизована. Совсем не хлопотно и надёжно.

А я банки давно стерилизую в микроволновке (до 1 л.включительно влазят отлично) – быстро и удобно 🙂

SwetLana

Я помидорки сложила в вакумную посуду (цептер), насосом откачала воздух, думаю, простоят долго. Видела контейнеры с вакумными клапанами, вариант дешевле, эффект – тот же за меньшие деньги.
Кто огорчался по поводу электроплиты: у меня счетчик день-ночь, я включила к ночи, на 60 градусов, оставила до утра. Получилось отлично!

Oxana

Прочитала рецепт и все комментарии, и чуть слюной не захлебнулась))), вспомнила что у меня в холодильнике с прошлого года, стоит заныканая баночка вяленых помидорок собственного приготовления ))), как здорово, какая удача,такая вкуснотиищааа даже просто со свежим хлебушком, а зимой и в пиццу и в салатик…мммм) спасибо за советы с баклажанами, обязательно попробую сделать!

SwetLana

Писала, что постоят в вакуме. Съели очень быстро! Привезли из Рима вяленые – очень пересолены. А вот в масле, с каперсами очень душевные в Риме ели и с собой привезли.

avatar
wpDiscuz
0
206
42
282