Вяленые помидоры

Вяленые помидоры

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]
 320 минут
 Справится и новичок

Вот и я поддалась массовой моде на вяленые помидоры. Я никак не могла дождаться выходных и поездки на рынок за томатами. И вот этот день настал :) . Помидоры готовы, отдегустированы и одобрены семейством. Будем потихоньку использовать их в салаты, пасту, на пиццы, бутерброды и иже с ними. Думаю, что в скором времени я этот подвиг повторю :).

 233
 28.09.2008
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Помидорки режем пополам, удаляем семечки и плодоножки. Кладем на противень, посыпаем травами, солью, сбрызгиваем маслом

Помидоры

и отправляем в духовку, разогретую до 130 градусов. Вялим в течение 3-5 часов (в зависимости от духовки).

Помидоры

Те помидорки, которые вы не съедите сразу, складываем слоями в банку, перекладывая тонкими пластинками чеснока, и заливаем маслом. В таком виде продукт может храниться несколько недель (у некоторых стоит и по полгода ;) ).

Помидоры в баночке

Вяленые помидоры

Подписаться

Комментарии

Все (233)
С фото
натали

Подскажите, пожалуйста, помидоры обязательно класть кожурой на противень, или можно их порезать кружочками (у меня очень крупные мясистые помидоры уродились )? И еще, можно ли в одну банку складывать томаты и баклажаны?

Нина

А вы порежьте не кружочками, а сегментами. Каждую половинку на 3-4 части 🙂

Хочу ещё предложить мой способ заготовки. После сушки в духовке (семечки я не вычищаю, времени жалко), готовые помидоры укладываю не в стеклянную банку, а в пластиковый контейнер и замораживаю. После извлечения в тепло все свойства восстанавливаются практически сразу (кусочки не слипаются). Можно сложить в банку, добавить дополнительно специи, чеснок и масло и будет зимой прекрасное блюдо.

Pavelann

Чуть выше в комментариях Туманова писала, что вяленые кружочки баклажанов закладывала слоями в баночку вместе с помидорами, меня тоже очень вдохновила эта идея, обожаю баклажаны))))

Екатерина

Это просто ОБАЛДЕТЬ как вкусно 🙂 буду весь август запасать – и думаю при этом все съедим еще до зимы…

Ксюшка

Вот мне интересно, можно ли использовать помидорки черри? Просто их у нас очень много уродило. И нужно ли противень застилать фольгой?

Pavelann

Кстати, всем, кто интересовался рецептами с применением вяленых помидоров, очень рекомендую тушеную с ними говядину из Таниного же блога – интересно, пикантно, ново и просто вкусно.

Pavelann

Таня, у меня еще вопрос не совсем по теме – стала замечать, что не все мои комментарии проходят, вот и сейчас из трех написанных к этому посту опубликован только один, последний, а к двум предыдущим написано , что они ожидают проверки. Я плохо себя веду?(((((
Кстати, мое сообщение о публикации украденных у вас фото в комментариях к рецепту клафути так и не прошло проверки, было удалено((((

я сегодня как солнышко съездила на рынок приперла оттуда 8 (!) кг помидоров, зная любовь своих мужчин к этим помидорам. весь день перемежая с уборкой и варкой солянки, вялила ети помидоры, благо духовка вместительная + аэрогриль имеется. и вот что бы вы думали? много я назакатывала? пришли мои трагладиты и умяли почти все помидоры. я напоминаю 8 кг! сейчас в холодильнике стоит одинокая баночка и с трепетом ждет, когда ночью кто нибудь проголодается…
вот такие прекрасные помидоры…

аннушка

Хороший рецепт! Только кожицу с наших зимних помидор лучше снимать. Уж очень она жесткая и невкусная.

Алина-belle

Танечка, здравствуйте. Собираюсь приготовить помидорки, небольшую порцию ради эксперимента. И мне интересно, они внутри какие: жесткие, мягкие и сочные, тянущиеся или вообще сухие. Заранее спасибо 😉

Светлана

Помидорки внутри сочные, вкуснее свежих на мой взгляд.

Юлия

я очень люблю их на пиццу класть! вкуууснооо…

Ольга

Подскажите пож,а пробывал ли кто-то заготавливать такие помидорки в эл.сушилке?спасибо

Светлана

Да, я вялю помидоры только в электросушилке Нам очень нравится.

Ольга

Долго ли можно хранить в таком виде помидорки?

Екатерина

Я делала в прошлом августе много банок (банки стерилизовала и плотно закручивать, помидоры в них заливал небольшим количеством масла) – сегодня вот еще ела. Абсолютно нормальные. Стояли все время в холодильнике.

анна

а я делала в августе и вот сейчас уже пропали… хоть в начале декабря еще были отличные. так что сильно много делать не советую.

Настя

Татьяна, расскажите, пожалуйста, поподробнее, как вялить баклажаны и болгарский перец? Снимать ли шкурку, как резать, сколько по времени вялить?

В окмментах чуть выше подробно описано как вялить баклажаны.

Делала два годв назад с помидорами-сливками, а в этом году у меня мясистые круглые помидоры. Уже в духовке. Жду :). Рецепт отличный и не трудоемкий. Убрать семечки из разрезанных поимдор и вырезать плодоножки у меня заняло 20 мин. на большой противень. А дальше посыпал-полил , и в духовку. Спасибо за такой быстрый простой и вкусный рецепт.
p.s.банки я заготовила, но сомневаюсь, что много смогу в них сложить. 🙂 съедим.

Светлана

Рецепт предложен трудоёмкий. Я делаю проще. Вялю в электрической сушилке. Подготавливаю так же. А потом раскладываю на поддоны и сушу несколько часов при температуре 50 градусов. Потом складываю в стерильные баночки, заливаю растительным маслом. Убираю в холодильник. Долго не стоят, потому что все ныряют с вилочкой. Быстро всё съедается. А банки стерилизую в духовке. Ставлю в холодную духовку чисто вымытые банки, 100 градусов на 30 минут. И всё готово.

Оксана

Подскажите,а можно ли как-то делать эти помидоры,чтобы они хранились не в холодильнике?
Или даже если стерилизировать,то только в холодильнике?
Хочется заготовить много,а в холодильнике вечно места не хватает(((

Маринеску

Добрый день, Таня!
Собираюсь сегодня по Вашему рецепту делать помидорки. Ждала полгода))
Интересно, а если еще перец болгарский попробовать так сделать, получится?
Кто-то пробовал?
P.S.Баклажаны тоже закину в духовку. Посмотрю, как они получатся)

Светлана

Добрый день! Как Ваши опыты с баклажанами и перцем? Успешны?

Ната

Пропадают помидоры :-). Решила вялить. Вроде получилось. Сразу вкусно. Вялила и черри и обычные. С черри семечки не доставала. Выход небольшой :-). Спасают баночки из под детского питания. Вопрос. Как плотно заполнять баночки? Сильно утрамбовывать?

Светлана

Я плотно укладываю, стараюсь, чтобы воздуха не было,заливаю оливковым маслом. “Подсели” на такие помидорки, первый раз попробовав в Риме. Они еще и с каперсами были. А само масло потом какое душистое получается! Я на нем хлеб в хлебопечке пеку.

Это просто божественно! В прошлом году у меня дело до баночек даже не доходило, я готова была с протвеня все съедать. В этом году проявила силу воли и уложила в баночку с чесночком и маслицем…. Мммм…. Хочу-хочу-хочу! Гастрономическое счастье продолжается. Сегодня папа привезет помидоры… это последние в этом году помидоры с папиной теплицы. Так что будет у меня еще баночка счастья)))

Ирина

Татьяна, добрый день! Сделала такие помидорки, но одну партию то ли не до держала в духовке, то ли не выпустила весь воздух, но сегодня заметила, что из двух банок вытекает масло и довольно много пузырьков. Плесени нет, запаха постороннего тоже, но сами помидорки на вкус как будто газированные. Можно ли их как то спасти? Например, поставить вялить дальше? Или только на выброс? Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией?

Бася

Татьяна, здравствуйте!
Подскажите, можно ли вместо оливкового взять другое масло – льняное, грецкого ореха? А то к оливковому даже подойти страшно – цены…
А под солнечное не хочу(

Navinairi

Злравствуйте. Подскажите пожалуйста, сколько противней с томатами можно укладывать за раз в духовку? Один или два? Духовка электрическая с конвекцией. Спасибо, рецепт очень интересный и вкусный.

Олеся

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, по режиму для духовки? в каком вялить лучше? по умолчанию всегда ставлю “верх-низ”” нагрев (или как его лучше назвать), но может лучше при конвекции? или её лучше использовать только при двух противнях, как выше написано? делать буду первый раз, хочется чтобы всё получилось)) Спасибо за рецепт!

Beelich

спасибо за рецепт! Божественный вкус и аромат. И что особенно радует – масло можно использовать в салат, так как оно прекрасно пропиталось травами и помидорами

Катерина

Татьяна, а помидоры по банкам нужно раскладывать когда они остыли? Или как только вынули их из духовки?

Катерина

Татьна, а укладывать помидоры в банку когда они остыли или в горячем состоянии? ? Кстати, что то они у меня немного кисловатыми получились…. может сахаром присыпать?

Lyuda

Подскажите , уже третью партию запускаю, а масло из баночек начинает вытекать. Банки стерилизовала, помидоры просушила очень хорошо, а вот такая беда???

Елена

ВСЕ ЗАВЯЛИЛОСЬ В ЛУЧШЕМ ВИДЕ! Я сэкономила кучу денег!!! У нас в Питере малюсенькая баночка таких помидор стоит хренову тучу денег, извините. А с Италией в этом году как-то не сложилось :))
Татьяна, вы – лучший повар на всем постсоветском пространстве!!! Валяйте и “вяльте” дальше!

Navinairi
Здравствуйте. Подскажите вероятные причины того что я сделала не так. Вялила помидоры типа Новичек, небольшие овальные розовые, при темперетаре 130 градусов 3.5 часа в электродуховке . Некоторые получились сильно усохшие, остальные мягковатые даже. С вечера остудила и утром уложила слоями с чесноком, заливая некаленным подсолнечным маслом. Закрыла полиэтиленовой стерильной крышкой. И поставила в дверцу холодильника. Один раз через день пробовала чистой вилкой было вкусно Через две недели достала и узнала, что они скисли. Очень жаль. Четыре килограмма помидор…хорошо что свои, за покупные я бы больше расстроилась. Сейчас снова большой урожай и хочу попрбовать замариновать, но хочется избежать возможных ошибок. Спасибо.
Navinairi

Спасибо. Думаю, да, вы правы. Меня тоже немного насторожила небольшая мягкость. Но я из раньше не пробовала и не представляю конечный результат. Хотя то что было вначале вкусно получилось. Единственное склоняюсь в сторону духовки. Размеры все как на подбор. А духовка была приоткрыта и возможно это повлияло.

Анастасия

Поделюсь своим опытом. Сразу скажу, что долго они не стоят даже в холодильнике. Скисают,плесневеют и прочее…Для того, чтобы они хранились, их как-то там стерилизуют. Я нашла для себя выход из положения. Вялю и замораживаю порционно в пакетиках. По мере надобности достала, на столе разморозила прям в пакетике. Они очень быстро отходят. И хочу сказать, своих вкусовых качеств ничуть не теряют))))) Ну а дальше “по фен-шую”))))) В баночку, переслаивая рубленным чесноком и заливаем маслом. Таким образом, я всю зиму с вялеными помидорами. Желаю удачи!!!

avatar
wpDiscuz
93
192
34
52
12