Вяленые помидоры

Вяленые помидоры

 320 минут
 Справится и новичок

Комментарии

Все (257)
С фото
натали
натали

Подскажите, пожалуйста, помидоры обязательно класть кожурой на противень, или можно их порезать кружочками (у меня очень крупные мясистые помидоры уродились )? И еще, можно ли в одну банку складывать томаты и баклажаны?

Нина
Нина

А вы порежьте не кружочками, а сегментами. Каждую половинку на 3-4 части 🙂

Хочу ещё предложить мой способ заготовки. После сушки в духовке (семечки я не вычищаю, времени жалко), готовые помидоры укладываю не в стеклянную банку, а в пластиковый контейнер и замораживаю. После извлечения в тепло все свойства восстанавливаются практически сразу (кусочки не слипаются). Можно сложить в банку, добавить дополнительно специи, чеснок и масло и будет зимой прекрасное блюдо.

Pavelia
Pavelia

Чуть выше в комментариях Туманова писала, что вяленые кружочки баклажанов закладывала слоями в баночку вместе с помидорами, меня тоже очень вдохновила эта идея, обожаю баклажаны))))

Екатерина
Екатерина

Это просто ОБАЛДЕТЬ как вкусно 🙂 буду весь август запасать – и думаю при этом все съедим еще до зимы…

Ксюшка
Ксюшка

Вот мне интересно, можно ли использовать помидорки черри? Просто их у нас очень много уродило. И нужно ли противень застилать фольгой?

Pavelia
Pavelia

Кстати, всем, кто интересовался рецептами с применением вяленых помидоров, очень рекомендую тушеную с ними говядину из Таниного же блога – интересно, пикантно, ново и просто вкусно.

Olga_Krasnova69
Ольга

Придется еще вялить. Говядину изготовлю обязательно. Вот прям подумала про вяленые помидоры – , и как у собаки Павлова рефлекс слюноотделения. Вот если у кого аппетита нету к еде – скушайте Танин вяленый помидорчик. У меня это уже в привычку вошло

Pavelia
Pavelia

Таня, у меня еще вопрос не совсем по теме – стала замечать, что не все мои комментарии проходят, вот и сейчас из трех написанных к этому посту опубликован только один, последний, а к двум предыдущим написано , что они ожидают проверки. Я плохо себя веду?(((((
Кстати, мое сообщение о публикации украденных у вас фото в комментариях к рецепту клафути так и не прошло проверки, было удалено((((

A.elyzarova
Аня

я сегодня как солнышко съездила на рынок приперла оттуда 8 (!) кг помидоров, зная любовь своих мужчин к этим помидорам. весь день перемежая с уборкой и варкой солянки, вялила ети помидоры, благо духовка вместительная + аэрогриль имеется. и вот что бы вы думали? много я назакатывала? пришли мои трагладиты и умяли почти все помидоры. я напоминаю 8 кг! сейчас в холодильнике стоит одинокая баночка и с трепетом ждет, когда ночью кто нибудь проголодается…
вот такие прекрасные помидоры…

аннушка
аннушка

Хороший рецепт! Только кожицу с наших зимних помидор лучше снимать. Уж очень она жесткая и невкусная.

Алина-belle
Алина-belle

Танечка, здравствуйте. Собираюсь приготовить помидорки, небольшую порцию ради эксперимента. И мне интересно, они внутри какие: жесткие, мягкие и сочные, тянущиеся или вообще сухие. Заранее спасибо 😉

Светлана
Светлана

Помидорки внутри сочные, вкуснее свежих на мой взгляд.

Юлия
Юлия

я очень люблю их на пиццу класть! вкуууснооо…

Ольга
Ольга

Подскажите пож,а пробывал ли кто-то заготавливать такие помидорки в эл.сушилке?спасибо

Светлана
Светлана

Да, я вялю помидоры только в электросушилке Нам очень нравится.

Ольга
Ольга

Долго ли можно хранить в таком виде помидорки?

Екатерина
Екатерина

Я делала в прошлом августе много банок (банки стерилизовала и плотно закручивать, помидоры в них заливал небольшим количеством масла) – сегодня вот еще ела. Абсолютно нормальные. Стояли все время в холодильнике.

анна
анна

а я делала в августе и вот сейчас уже пропали… хоть в начале декабря еще были отличные. так что сильно много делать не советую.

Настя
Настя

Татьяна, расскажите, пожалуйста, поподробнее, как вялить баклажаны и болгарский перец? Снимать ли шкурку, как резать, сколько по времени вялить?

Yulia.light
yulia.light

В окмментах чуть выше подробно описано как вялить баклажаны.

Yulia.light
yulia.light

Делала два годв назад с помидорами-сливками, а в этом году у меня мясистые круглые помидоры. Уже в духовке. Жду :). Рецепт отличный и не трудоемкий. Убрать семечки из разрезанных поимдор и вырезать плодоножки у меня заняло 20 мин. на большой противень. А дальше посыпал-полил , и в духовку. Спасибо за такой быстрый простой и вкусный рецепт.
p.s.банки я заготовила, но сомневаюсь, что много смогу в них сложить. 🙂 съедим.

Светлана
Светлана

Рецепт предложен трудоёмкий. Я делаю проще. Вялю в электрической сушилке. Подготавливаю так же. А потом раскладываю на поддоны и сушу несколько часов при температуре 50 градусов. Потом складываю в стерильные баночки, заливаю растительным маслом. Убираю в холодильник. Долго не стоят, потому что все ныряют с вилочкой. Быстро всё съедается. А банки стерилизую в духовке. Ставлю в холодную духовку чисто вымытые банки, 100 градусов на 30 минут. И всё готово.

Gla_mur
Gla_mur

Не поняла в чем трудоёмкость вяления помидоров в духовке по сравнению с электросушилкой (которых [сушилок] у всех завались) ? Да и при 50°С в электросушилке помидоры точно не успеют приготовиться (проверено в лично в электросушилке). В электродуховке с конвекцией при 100°С больше времени, чем 2 часа, надо

Оксана
Оксана

Подскажите,а можно ли как-то делать эти помидоры,чтобы они хранились не в холодильнике?
Или даже если стерилизировать,то только в холодильнике?
Хочется заготовить много,а в холодильнике вечно места не хватает(((

Маринеску
Маринеску

Добрый день, Таня!
Собираюсь сегодня по Вашему рецепту делать помидорки. Ждала полгода))
Интересно, а если еще перец болгарский попробовать так сделать, получится?
Кто-то пробовал?
P.S.Баклажаны тоже закину в духовку. Посмотрю, как они получатся)

Светлана
Светлана

Добрый день! Как Ваши опыты с баклажанами и перцем? Успешны?

Olga_Krasnova69
Ольга

Перец болгарский..красный. Сделайте печены чушки. Это прелесть с брынзой. Я и на зиму заготавливала.

Ната
Ната

Пропадают помидоры :-). Решила вялить. Вроде получилось. Сразу вкусно. Вялила и черри и обычные. С черри семечки не доставала. Выход небольшой :-). Спасают баночки из под детского питания. Вопрос. Как плотно заполнять баночки? Сильно утрамбовывать?

Светлана
Светлана

Я плотно укладываю, стараюсь, чтобы воздуха не было,заливаю оливковым маслом. “Подсели” на такие помидорки, первый раз попробовав в Риме. Они еще и с каперсами были. А само масло потом какое душистое получается! Я на нем хлеб в хлебопечке пеку.

Black-Red-Cat
Таша

Это просто божественно! В прошлом году у меня дело до баночек даже не доходило, я готова была с протвеня все съедать. В этом году проявила силу воли и уложила в баночку с чесночком и маслицем…. Мммм…. Хочу-хочу-хочу! Гастрономическое счастье продолжается. Сегодня папа привезет помидоры… это последние в этом году помидоры с папиной теплицы. Так что будет у меня еще баночка счастья)))

Neznakomka43
Ирина

Татьяна, добрый день! Сделала такие помидорки, но одну партию то ли не до держала в духовке, то ли не выпустила весь воздух, но сегодня заметила, что из двух банок вытекает масло и довольно много пузырьков. Плесени нет, запаха постороннего тоже, но сами помидорки на вкус как будто газированные. Можно ли их как то спасти? Например, поставить вялить дальше? Или только на выброс? Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией?

Бася
Бася

Татьяна, здравствуйте!
Подскажите, можно ли вместо оливкового взять другое масло – льняное, грецкого ореха? А то к оливковому даже подойти страшно – цены…
А под солнечное не хочу(

Navinairi
Navinairi

Злравствуйте. Подскажите пожалуйста, сколько противней с томатами можно укладывать за раз в духовку? Один или два? Духовка электрическая с конвекцией. Спасибо, рецепт очень интересный и вкусный.

Олеся
Олеся

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, по режиму для духовки? в каком вялить лучше? по умолчанию всегда ставлю “верх-низ”” нагрев (или как его лучше назвать), но может лучше при конвекции? или её лучше использовать только при двух противнях, как выше написано? делать буду первый раз, хочется чтобы всё получилось)) Спасибо за рецепт!

Beelich
Beelich

спасибо за рецепт! Божественный вкус и аромат. И что особенно радует – масло можно использовать в салат, так как оно прекрасно пропиталось травами и помидорами

Катерина
Катерина

Татьяна, а помидоры по банкам нужно раскладывать когда они остыли? Или как только вынули их из духовки?

Катерина
Катерина

Татьна, а укладывать помидоры в банку когда они остыли или в горячем состоянии? ? Кстати, что то они у меня немного кисловатыми получились…. может сахаром присыпать?

Lyuda
Lyuda

Подскажите , уже третью партию запускаю, а масло из баночек начинает вытекать. Банки стерилизовала, помидоры просушила очень хорошо, а вот такая беда???

Елена
Елена

ВСЕ ЗАВЯЛИЛОСЬ В ЛУЧШЕМ ВИДЕ! Я сэкономила кучу денег!!! У нас в Питере малюсенькая баночка таких помидор стоит хренову тучу денег, извините. А с Италией в этом году как-то не сложилось :))
Татьяна, вы – лучший повар на всем постсоветском пространстве!!! Валяйте и “вяльте” дальше!

Navinairi
Navinairi

Здравствуйте. Подскажите вероятные причины того что я сделала не так. Вялила помидоры типа Новичек, небольшие овальные розовые, при темперетаре 130 градусов 3.5 часа в электродуховке . Некоторые получились сильно усохшие, остальные мягковатые даже. С вечера остудила и утром уложила слоями с чесноком, заливая некаленным подсолнечным маслом. Закрыла полиэтиленовой стерильной крышкой. И поставила в дверцу холодильника. Один раз через день пробовала чистой вилкой было вкусно Через две недели достала и узнала, что они скисли. Очень жаль. Четыре килограмма помидор…хорошо что свои, за покупные я бы больше расстроилась. Сейчас снова большой урожай и хочу попрбовать замариновать, но хочется избежать возможных ошибок. Спасибо.

Navinairi
Navinairi

Спасибо. Думаю, да, вы правы. Меня тоже немного насторожила небольшая мягкость. Но я из раньше не пробовала и не представляю конечный результат. Хотя то что было вначале вкусно получилось. Единственное склоняюсь в сторону духовки. Размеры все как на подбор. А духовка была приоткрыта и возможно это повлияло.

Анастасия
Анастасия

Поделюсь своим опытом. Сразу скажу, что долго они не стоят даже в холодильнике. Скисают,плесневеют и прочее…Для того, чтобы они хранились, их как-то там стерилизуют. Я нашла для себя выход из положения. Вялю и замораживаю порционно в пакетиках. По мере надобности достала, на столе разморозила прям в пакетике. Они очень быстро отходят. И хочу сказать, своих вкусовых качеств ничуть не теряют))))) Ну а дальше “по фен-шую”))))) В баночку, переслаивая рубленным чесноком и заливаем маслом. Таким образом, я всю зиму с вялеными помидорами. Желаю удачи!!!

Daria
Дарья и Ко

Спасибо Вам огроменное за Ваш опыт, Анастасия!! Теперь я тоже всю зиму с вялеными томатами!!! Собственного приготовления)

Gla_mur
Gla_mur

Неравномерная просушка случается почти всегда – я, обычно, укладываю в банку готовые, а остальные оставляю ещё немного досушиться. И электрический духовой шкаф не открываю во время сушки – 100-130° на конвекции прекрасно работают. И хранятся в масле в холодильнике прекрасно с травами пластинками чеснока

Наталья
Наталья

Подскажите пожалуйста, помидорки которые на хранение, заливать простым маслом или прокалённым?

Екатерина
Екатерина

присоединяюсь к вопросу Натальи: может быть если помидоры раскладывать горячими в горячие банки, да залить горячим маслом,то они они смогут подольше постоять?

Olga_Krasnova69
Ольга

Делаю второй раз-отменно! (И все 5 кг изведу, мариновать не буду пока)Танечка, вы в рецепт вставьте, пожалуйста, про конвекцию

Лина
Лина

Интересное решение с помидорками- то! Вот попробую сделать такую штуку. А еще понравилась мысль про заморозку- спасибо, девочки!

Aut165back
Оксана

Помидорок навялила ?Танечка , рецептик огурчиков на зиму ,плз , пока сезон не закончился ?

Lubawa
AssonAri

Спасибо за рецепт!!!

IMG_20180826_104348.jpg
IMG_20180827_070547.jpg
Anastasiya
Anastasiya

Татьяна, если в стилизованные баночки уложить горячие помидоры, залить раскаленным маслом и закрутить; есть вероятность, что простоят без холодильника месяцев 6-9? ? или еще закрученные надо стерилизовать/пастеризовать? Или консервацию с маслом нельзя греть ?

МаринаSh
Polkm

Если использовать режим конвекции, стоит ли снижать температуру?

Olga_Krasnova69
Olga_Krasnova69

Танечка, добрый день!Томаты по вашему рецепту делаю уже несколько лет. Я в восторге. Но у меня тут в голову забрела дурная мысль. А если можно так вялить томаты, так наверное и что-то другое можно? Фрукты, например, сливы, некоторые ягоды…а?

Gla_mur
Gla_mur

Готовлю уже не первый год, но отчёт представляю только сейчас ?
Супер блюдо в своей простоте! Готовила и в газовой духовке (треш!), и в специально купленной сушилке для овощей, и теперь в электрическом духовом шкафу на конвекции при t=100°C (самый лучший результат). 100% рекомендую!

IMG_20191009_115010.jpg
Анна
Анна

Расскажите, кто как их хранит, и хорошо ли они хранятся. А то у очень многих помидоры пропадают через некоторое время

Nikywa
Nikywa

Я их замораживаю, правда изначально я избавляюсь от шкурки.
Но по началу я из закрывала в стерелизованые банки и они хранились у меня до весны… Все было отлично.

Perec
Perec

Я храню на полке в кладовой (при температуре 24-25). Хранились бы до следующего сезона, но закончились весной))) Заливала горячим растительным рафинированным маслом. Банки были стерилизованы.

avatar
wpDiscuz
Подпишись в Инстаграме!