Восточный пирог с заварным кремом

Восточный пирог с заварным кремом

[Всего голосов: 5    Средний: 4.4/5]
4.4 / 5
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 75 минут
 Средний

На просторах минских торговых сетей появилось тесто катаифи - оно же нарезанное фило. Это такое тесто в виде нитей, если кто не знает. Конечно же, я его схватила и побежала на кассу. А потом стала думать, что с ним делать. В итоге получится вот этот вкусный пирог с начинкой из заварного крема. Со стороны теста он очень сладкий, как многие восточные сладости. А вот начинка - нежная и умеренная, хорошо оттеняет тесто.

 21
 17.04.2017
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на форму 23-24 см:

Основа

Сироп

Крем

Готовим сироп. Соединяем в сотейнике сахар и воду, доводим до кипения и растворения сахара. Снимаем с огня, добавляем лимонную цедру и остужаем.

Сироп

Готовим заварной крем.

Желтки взбиваем с сахаром добела.

Взбиваем желтки с сахаром и крахмалом

Добавляем крахмал и еще раз взбиваем. Доводим до кипения смесь молока и сливок. Тонкой струйкой вливаем в яичную смесь, не прекращая взбивать. Переливаем в чистый ковшик или кастрюлю и ставим на средний огонь.

Варим, постоянно мешая венчиком, до загустения. Снимаем с огня.

Заварной крем

 

Тесто практически полностью размораживаем. Разрезаем его на куски примерно в 2 пальца толщиной. Кладем в миску.

Нарезаем тесто

Растапливаем сливочное масло и даем ему остыть до комнатной температуры. Вливаем к тесту.

+ масло

Перемешиваем так, чтобы все тесто было в масле.

Перемешиваем

Примерно 2/3 теста кладем в форму. Сразу скажу - не повторяйте моей ошибки, не пеките в разъемной форме - масло протекает.

Формируем дно и бортики. Но аккуратно, не не очень сильно утрамбовываем дном стакана.

Кладем тесто в форму

На тесто кладем заварной крем.

+ крем

Разравниваем крем, сверху укладываем оставшуюся треть теста. Очень бережно прижимаем.

Накрываем тесто

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до уверенного золотистого цвета, около 45 минут.

Вынимаем. Еще горячим прямо в форме поливаем сиропом. Даем постоять 15-20 минут, затем переворачиваем на блюдо и полностью остужаем.

Нарезаем и подаем.

Восточный пирог с заварным кремом

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (21)
С фото
Евгения

Как давно я ждала когда ваши руки доберутся до этого теста))) У нас оно продается достаточно давно, я делала только один вариант сладости. Перемешивала с маслом и с молотыми орехами плюс сахар. Получается такой усредненный вариант восточных сладостей. Хрустящие ниточки плюс сладость и орехи.

Йолка

Катаифи? Впервые слышу. Что это за тесто такое нитями? На что оно похоже (по вкусу)? Можно ли его самим сделать? В наших магазинах такого нет.

Интересно, где можно найти такое тесто в Минске?

Спасибо. Обязательно сделаю такой пирог.

Аааааеее!!!!! Помнится, я как-то просила рецепт с применением этого теста! Вот спасибо, так спасибо!!!!

Татьяна, на тему закусок. Пробовала креветки завернутые в это тесто и обжаренные во фритюре. Подавались с каким-то тайским соусом.
Вдохновленная ими прикупила катаифи, но пока не рискнула готовить, ждала Вашего описания работы с этим видом теста.

Alla

Супер! Спасибо!

Мария

а как его аккуратно разрезать?
оно когда остынет, становится хрустящим и ломается…

я просто пекла из такого теста, только гнезда.

Подскажите, пожалуйста, можно ли такой пирог сделать из теста фило? Катаифи никак не могу найти 🙁

Ольга
С Вашего позволения я хочу немного рассказать про это тесто. Я жила 5 лет в Египте, и знакома с этим тестом от туда. У них оно называется “кунафа” и все сладости из него так же, а такой пирог называют кунафа-крем. На фило оно похоже по вкусу, но делают его совсем по другому. Перед праздниками его на рынках делают публично, и мне повезло это видеть! Тесто как на блины жидкое. “аппарат” для приготовления: представьте гончарный круг – это так сказать сковорода, диаметр метр,а покрытие как будто резиновое, даже не знаю, что это такое, с низу идет нагрев, и этот круг все… Читать весь »

Татьяна, добрый вечер. Огромная просьба- помогите. У дочери 11 мая день варенья- годик. И нам для фотосессии нужен мини десерт с кремом, в который доча опустила бы ручки, измазалась и начала его есть. Что можно приготовить? Я просто не очень большой спец в десертах, у вас посмотрела, но там все с желатином, следовательно, как я правильно понимаю, нужного эффекта не получим. Очень буду благодарна за совет

Не знаю насчёт детей, но это либо маффины с удаленной серединкой, украшенные взбитыми сливками,ягодками и тд, либо десерты в бокалах: слои крошки бисквитной и тп, крема и ягодных пюре

avatar
wpDiscuz
40
8
9
10
0