Влажный шоколадный пирог с виски

Влажный шоколадный пирог с виски

[Всего голосов: 2    Средний: 4.5/5]

Сразу предупреждаю вопрос от алкоголе: нет, без него не выйдет. Вернее, выйдет, но это будет просто шоколадный пирог. В крайнем случае, вы можете заменить виски другим ароматным алкоголем - темным ромом, бренди или кальвадосом. Я использовала двенадцатилетний Bowmore - аромат получился бесподобный.

Одна из особенностей этого пирога в том, что для его приготовления требуется всего 30 граммов муки. За счет этого создается влажная и достаточно тяжелая текстура пирога.

 109
 18.02.2013
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на форму 20-21 см:

Основа

Состав

Мелко рубим шоколад.

Масло кладем в ковшик и растапливаем на плите. Снимаем с огня, добавляем шоколад и размешиваем до растворения.

Масло + шоколад

В миске смешиваем обычный сахар, муку и соль. Добавляем яйца и виски, смешиваем венчиком до однородности.

Тесто

Коричневый сахар добавляем в шоколадную смесь и размешиваем.

Шоколад + коричневый сахар

Соединяем шоколад и тесто.

Тесто

Выливаем тесто в смазанную маслом форму и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 25 минут.

Вынимаем пирог из духовки и остужаем в форме. Подаем со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.

Влажный шоколадный пирог с виски

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (109)
С фото
Ольга

Очень вкусный!! Делать очень просто. Правда, вышел очень тоненький (форма 23см)
Уже половину съела))

Анастасия

maria ostrikova – вы заблуждаетесь, это очень часто распространенная ошибка, что алкоголь из выпечки выпаривается/исчезает бесследно

>>>>>>Как показывают результаты последних исследований блюд, в приготовлении которых содержится алкоголь, в готовом блюде сохраняется высокое содержание алкоголя. Остаточное количество спиртного в пище зависит от множества факторов — разновидности напитка, добавленного в блюдо, его ингредиентов, времени приготовления и от посуды. Например, в продуктах выпечки алкоголь сохраняется почти полностью. Скажем, если вы решите сдобрить свой пирог напитком крепостью 35%, то даже после выпекания теста в течение сорока минут, содержание алкоголя останется прежним. Если удвоить время выпечки, алкогольный процент в продукте снизится на 10%.

вот кстати да! %))) я не помню, по этому ли я пекла рецепту, но была такая история – испекла я мужу пирог шоколадный на работу в состав которого входил алкоголь, тоже была уверена, что весь алкоголь испарится – в итоге сорвала рабочий процесс %))) особенно чувствительны оказались давно не пьющие сотрудники %)))

kyss, Вы шутите?
О какой дозе алкоголя речь? В пирог кладется 2 ст. ложки виски. Итоговый вес пирога около 500 грам. Т.е. съев 1 кусочек весом 125 грамм Вы употребите максимум 1 чайную ложку виски.
Это при абсурдном условии, что вопреки законам физики, спирт не испарится под воздействием высоких температур. Одной гипотетической чайной ложки виски достаточно чтобы опьянеть взрослому человеку???
Не смешите людей, Ваш муж напился где-то в другом месте, уж явно не на работе охмелел от Вашей кулинарии

Tamiira

А сколько вы в пирог алкоголя налили? 2 стакана?:))

Виктория

Татьяна, добрый день! Огромное вам спасибо за отличные рецепты: уже год как готовлю в основном по ним 🙂
Теперь дошла и до выпечки. Скажите, на форму 22 см нужно как-то скорректировать пропорции ингредиентов? Если да, то каких именно и на сколько?
Или можно сделать с таким же количеством продуктов?

bantsik

Подскажите на форму 26 см ингредиенты увеличить в 2 раза или достаточно на 2/3?
И еще – действительно ли тесто из разъемной формы вытекает? (было в комментариях)

stringla

Таня, я очень часто пеку Ваш чудестный шоколадный пирог. Получается всегда и вкусно! Перепробовала весь барный запас мужа (виски, коньяк, ром…) но вкус алгоголя я совершенно не чувствую, никакого. Хотя всегда казалось, что я продвинутый смакователь. Это я неправильная или алкоголь добавляется по технологическим причинам, для пущей влажности, например?

Оксана

Этот пирог стал одним из любимых десертов моих друзей, пекла его уже не раз. Рецепт просто на ура, если нужно бысто испечь что-то вкусное. Больше всего нарвиться еще теплым с шариком ванильного мороженого. Спасибо миллион раз от всех моих знакомых сладкоежек и от меня за возможность радовать друзей и близких прекрасными сладостями)))

Ароматнейший и вкуснейший пирог!!!!!
И алкоголь практически не чувствуется!

Фото опубликовано Кондрашева Инна (@kondrasheva_inna) Сен 2 2015 в 4:37 PDT

Татьяна, а подойдет ли в качестве алкоголя молочный ликер типа Бейлиза?

Спасибо, а для формы диаметром 24 см подойдет указанное количество ингридиентов?

Каток

Спасибо вам огромное за ваш труд!
Пекла уже неоднократно с вашего сайта, все получалось, а все оставались в восторге.

Задолжала шоколадный тортик коллеге и решила приготовить этот. Только у меня как раз плитка килограммовая 90% шоколада из Беларуси была (всегда готовлю из этого шоколада, чтобы получалось не сладко).
Форму брала не круглую, а для кекса. Как получилось в ней узнаем завтра.
А вот вторую партию испекла для себя в форме кексиков (подержав минут на 5-7 поменьше). Получилось идеально. Горечь благодаря маслу и сахару ушла. И кексы получились очень интересные.
Спасибо вам огромное еще раз!)

Леська

Вкусняяяятина! Я делала с коньяком и вишней! Это что-то! Буду еще печь. А главное – легко и просто

Вкусный пирог, интересный вкус и аромат.

IMG_4372.JPG
avatar
wpDiscuz
41
56
2
2
0