Витой пирог с финиками и орехами

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Как же я все-таки люблю работать с дрожжевым тестом - особенно с теми его видами, над которыми не надо дрожать. Рецепт пирога, который я предлагаю вам сегодня, печется именно из такого теста - простого, нехлопотного и очень приятного. Сам пирог получается сладким, но еще большей сладости ему придает начинка. Поэтому если вы боитесь, что выйдет чересчур приторно - уменьшите количество сахара в этой самой начинке.

 32
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты:

2 пакетика сухих дрожжей (в общей сумме 14 г)
70 г сахара
1 ч.л. соли
675 г муки
225 мл молока
90 г сливочного масла
3 яйца
125 г нарубленных грецких орехов
150 г нарубленных фиников
70 г коричневого сахара
2 ч.л. молотой корицы
175 г абрикосового джема

СОстав

В большой миске смещиваем дрожжи, соль, обычный сахар и 150 г муки.

Смешиваем

Молоко нагреваем примерно до 40-50 градусов, в нем растапливаем 60 г масла. Вливаем жидкость в подготовленную смесь и взбиваем миксером до однородности. Затем увеличиваем скорость и взбиваем еще около 2 минут, пока дрожжи полностью не растворятся. Затем у одного яйца отделяем белок от желтка, желток убираем в холодильник, а белок, оставшиеся 2 яйца и еще 150 г муки миксером вбиваем в жидкую смесь. Должно получиться густое тесто.

Густое тесто

Добавляем еще 300 г муки и вымешиваем, пока тесто не станет мягким. Затем выкладываем его на присыпанный мукой стол и вымешиваем в течение 10 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. Затем добавляем остатки муки и еще раз вымешиваем. Формируем из теста шар, кладем в миску и ставим на 30 минут в теплое место, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

Ставим подходить

Готовим начинку. Для этого смешиваем орехи, финики, корицу, коричневый сахар и растопленное масло (30 г).

Начинка

Подошедшее тесто обминаем, кладем на стол и раскатываем в прямоугольник 45*25 см.

Раскатываем тесто

Смазываем джемом (2 ст.л. предварительно отложить) и посыпаем ровным слоем начинки.

Посыпаем начинкой

Затем сворачиваем в рулет, начиная с широкой стороны. Рулет разрезаем на 2 часть вдоль примерно вот так:

Разрезаем

Круглую форму смазываем маслом. Половинки рулета переплетаем жгутом, сворачиваем из них кольцо и кладем в форму.

Кладем в форму

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 (готовность проверить спичкой). Затем доставем, смазываем желтком и снова ставим плетенку в духовку еще на 15 минут. Готовый пирог охлаждаем в течение 5 минут на решетке.

Остужаем

Смазываем плетенку оставшимися 2 ст.л. джема. Окончательно охлаждаем и подаем, нарезав на куски.

Пирог с финиками

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (32)
С фото
КлубничныЙ БегемотиК

Ох … на стадии “переплетения” долго думала …
боюсь, у меня так красиво не получится, к сожалению.

Чеширский кот

Ух ты,вот так красота) Как раз выходные наступают, можно и повозиться денек с таким рецептом, порадую семью:)

Poli

Красотища то какая!!!!!!!!!!! Скажите,а коричневый сахар обязательно?

Valia

А если купить тесто в магазине- получится?

Лара

Здорово

Юлия

Хочу такой пирог! Но опять же как и в плетенке дрожджи не подходят, а взбиваются миксером? У меня не получилось… Боюсь, что не поднимется.

Юлия

У меня получилось очень красиво!
Пирог
Пирог

людмила

а раскатывать тесто до какой толщины? спасибо.

Gritzz

675 гр муки – это примерно сколько в стаканах?

Gritzz

ООО! Супер, спасибо, жутко полезная штука! как ее раньше не замечала!

Елена

Я вот все таки не понимаю как его свернуть. Надо эти разрезы вдоль делать насквозь? то есть не просто надрезать,а разрезать и переплести?

Янина

Пирог получился красивый и вкусный. Самым сложным оказалось нарезать финики (блендер почему-то измельчать их не захотел 🙁 ) Вместо абрикосового джема, правда, использовала смородиновый 🙂

Тian Tian

Татьяна, подскажите пожалуйста, можно ли в этом пороге использовать сушеные финики?Если да,то как? Если нет,то в приготовлении чего они могут пригодиться. И еще вопрос: во многих , если не во всех , своих рецептах вы используете для приготовления сухие дрожжи. Я бы предпочла готовить на живых прессованных дрожжах, скажите, пожалуйста , в какой пропорции с сухими их заменять тогда в ваших рецептах . Можно ли джем в этом рецепте заменить на варение?

Тian Tian

Татьяна , здравствуйте! С нетерпением жду ответов на свои вопросы. Заранее благодарю.

Тian Tian

Я поняла про какие финики вы говорите, такие вяленые сладкие. А я имею в виду именно высушенные ( мы в китае покупали) финики,вот как у нас яблоки сушат.

Еленка

Рецепт очень заинтересовал!Татьяна, спасибо! Попробую испечь! 🙂

Светлая

Спасибо за рецепт, завтра буду вершить )))
(Таня, допишите в начинку варенье, а то непонятно куда его применять. я вообще подумала что сверху помазать готовую плетёнку, правда потом разобралась по фото начинки)

Катюшка

Татьяна, огромное спасибо за рецепт этого вкусного пирога! Тесто отличное, очень хорошо поднимается, уложила вот только не по вашим описаниям, а как получилось, но тем не менее это не испортило вкус пирога, еще раз спасибо за все рецепты на вашем сайте!

галина

Пирог необычайно для меня нов.Беру с радостью к себе в кулинарный дневник.Буду своих любимых радовать.Спасибо большое.

Татьяна

Это просто шедевр!

Юлия М.

Татьяна, низкий Вам поклон! Это О-ОЧЕНЬ вкусный пирог! Тесто ведёт себя идеально, начинка блендером готовится буквально за минуту, а пирог радует и глаз, и желудок!

Елена

Очень вкусный пирог, особенно с молоком!!! С тестом работать одно удовольствие! Определенно буду печь еще!

audialize

Спасибо за идею пирога. Правда тесто я делала по-своему и начинку я делала – финики+лимон с цедрой в блендере. Короче сказка.

avatar
wpDiscuz