Витой кулич с орехами

Витой кулич с орехами

[Всего голосов: 2    Средний: 4.5/5]
4.5 / 2
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 250 минут
 Средний

А вот и ежегодный новый рецепт кулича. В этом году он будет с орехами. Сам кулич по принципу приготовления очень похож на "Краффин", но за счет различий в составе и отсутствия масла в коржах мякиш получается другим.

На данный момент из всех моих куличей в списке фаворитов этот стоит на втором месте после ажурного макового. В этом году буду печь его, пожалуй - на ажурный не хватит времени.

 16
 27.04.2021
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 2 кулича весом около 400 г:

Опара

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Готовим опару. Для этого в теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем сахар, муку и перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут до активации и появления характерной "шапочки".

Растапливаем сливочное масло и остужаем до комнатной температуры. Добавляем сахар, молоко, яйцо и желток, а также всю подошедшую опару. Перемешиваем. Постепенно подсыпая муку, замешиваем мягкое гладкое тесто.

Накрываем тесто полотенцем и оставляем на расстойку в теплом месте - это может занять 1-1,5 часа. За это время объем теста должен увеличиться вдвое.

Пока подходит тесто, готовим начинку. Орехи кладем на противень и отправляем на 5 минут в разогретую духовку. Вынимаем, снимаем шкурку (она будет легко отходить после подпекания). Измельчаем орехи ножом или в блендере. Они не должны превратиться в муку, а остаться средней фракцией. Если измельчаете в блендере, можно сразу добавить к ним сахарную пудру.

Добавляем молоко и перемешиваем.

Обминаем подошедшее тесто и делим на 2 части. Каждую часть раскатываем в прямоугольный плат толщиной около 0,5 см. По пласту тонким слоем распределяем начинку.

Сворачиваем в длинный рулет, начиная с широкой стороны.

Разрезаем рулет пополам вдоль, оставляя целой часть с одного торца.

Переплетаем свободные концы.

Сворачиваем. Перекладываем заготовки в формы.

И оставляем для расстойки на 30-40 минут.

Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и печем около 25 минут. Если ваша духовка жарит слишком активно, прикройте верх кличей фольгой после 10 минут выпекания.

Приятного чаепития и с наступающим праздником!

Подписаться

Комментарии

Все (16)
С фото

Таня, подскажите, пожалуйста, какие орехи, кроме фундука и миндаля, будет вкусно добавить к грецким?

Ольга

Татьяна, подскажите пожалуйста, а можно ли орехи заменить на цукаты?

Потрясающе! Спасибо! Завтра начнём!

Двойная порция 😊

IMG_20210429_160018.jpg

Татьяна, ингридиенты указаны на 2 кулича весом 400 г. А какой диаметр у таких форм?

Елена

Татьяна, а не сделаю я кулич хуже если в начинку вместо простого песка положу коричневый?

На свежие дрожжи заменить можно?

Lena

Добрый вечер!
Можете подробнее о “мякиш получается другим”? Он влажнее, воздушнее? Не могу определиться какой все таки испечь) Хочется влажный, с цукатами, апельсиновой цедрой… Все ваши рецепты потрясающе аппетитные) не могу выбрать!

Яна

Желтком с молоком не надо смазать, судя по фото?

Яна

Таня, спасибо большое! Куличи вообще 🔥🔥🔥 получились! Я даже не ожидала, что они будут настолько вкусными – превзошли мои ожидания! Супер!

Куличи получились очень очень вкусные!!!я, правда, по ошибке, положила в 1,5 раза больше орехов, но это сыграло только в плюс! Спасибо огромное за рецепт!!!

Таня, это ОЧЕНЬ вкусно! Куличи чуть было не подвинули в нашем личной рейтинге ажурные с маком, но нет, следом я и их испекла, и ореховые заняли достойное второе место! Я еще немного прослаивала их, как краффины.

avatar
wpDiscuz
0
4
0
22