Вишневый штрудель

Вишневый штрудель

[Всего голосов: 4    Средний: 5/5]
5 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 80 минут
 Средний

А вот и он! Долгожданный, желанный и оттого просто волшебный - вишневый штрудель. Изначально первым я планировала выложить рецепт яблочного штруделя. Но с ним мы немножко повременим.
Пара слов о предыстории. Я два года смотрела на рецепты штруделей и боялась к ним подступиться. Мне казалось, что растянуть тесто ТАК тонко и не порвать его - что-то запредельно сложное. Но когда я решилась, все оказалось совсем просто, быстро и просто удивительно вкусно.

 180
 21.12.2010
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Готовим тесто. В миску просеиваем муку, солим, в центре делаем углубление. Вливаем масло и теплую воду. Замешиваем однородное тесто.

Насыпаем на чистый стол около 1 ст.л. муки, кладем тесто и начинаем месить. Месим усердно, пока тесто не станет мягким, эластичным и совершенно нелипким.

ТЕСТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СЛИШКОМ КРУТЫМ!

Тесто

Кладем его в мисочку, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.

Изюм заливаем ромом и оставляем при комнатной температуре.

Изюм

Миндаль мелем в кофемолке или блендером.

Миндаль

Вишню размораживаем и слегка отжимаем. Сок сливаем.

Вынимаем тесто из хорлодильника.

На стол кладем кухонное полотенце (разумеется, чистое) и равномерно припудриваем мукой. В центр кладем тесто.

Кладем тесто

Начинаем раскатывать тесто под размеры полотенца.

Раскатываем

Как только дольше раскатывать станет невозможно - откладываем в торону скалку и начинаем вытягивать тесто руками. Если тесто замешано правильно - оно будет очень хорошо тянуться. Поэтому не бойтесь, но все же не делайте излишне резких движений.

Хорошо вытянутое тесто должно быть оооочень тонким. Я специально взяла цветное полотенце, чтобы продемонстрировать нужную толщину (сквозь тесто должен просвечивать рисунок на ткани).

Растягиваем

Если у вас уже хорошо набита рука - вы можете раскатывать и без полотенца, но с ним намного проще.

Начинаем выкладывать начинку. Сразу рассчитывайте, что по краям должны быть отступы примерно по паре сантиметров, плюс около 15 см свободного теста с края, противоположного тому, с которого вы начнете сворачивать штрудель.

Посыпаем тесто молотым миндалем или сухарями. Кладем изюм и нарубленные грецкие орехи.

Миндаль и изюм

Кладем вишню, посыпаем ее сахаром.

+ вишня

При помощи полотенца начинаем сворачивать рулет, начиная с узкой стороны.

Сворачиваем

Сворачиваем полностью, боковые края защипываем.

Свернули

Кладем в смазанную маслом форму для запекания, смазываем растопленным маслом и посыпаем сахаром.

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Вынимаем, даем постоять минут десять, посыпаем сахарной пудрой (по желанию).

Нарезаем и подаем теплым с шариком мороженого (мне больше всего нравится с пломбиром).

Вишневый штрудель

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (180)
С фото
Сластена

Татьяна, а подскажите для чего нужно тесто на какое-то время убирать в холодильник?

Нася

Вот это да! Я! Сама! Штрудель!!! И все чудесно получилось! И он такой, как надо, правильный, красивый, вкусный. А как мне понравилось тесто раскатывать. Какой отличный способ, оказывается! Спасибо за рецепт.

Раиса

Танечка, а у меня штрудель, как мне кажется получился суховат. Не подскажите ,в чем может быть дело?

Дарья

Получился!! Тесто тонкое-претонкое! Хрустящее! Человек, который вообще никогда не ел штрудель, сказал, что ну очень вкусно! Я такая довольная ))

Ольга

Татьяна,скажите зачем нужен алкоголь?Можноли его заменить на амаретто?

Alena

На самом деле очень просто готовить!) Спасибо за рецепт!) А что если использовать вместо полотенца пергаментную бумагу? Или она порвется при раскатывании теста? К ней-то точно ничто не прилипнет)

Юля

Опять подонимаю вас вопросами о тесте 🙂 Полотенце нужно для того, чтобы видеть насколько тонко тесто раскатано? Вытягиваем мы его только руками. Правильно? так хочется сделать…
А вы его с мороженым подавали или просто так?

Юля

Татьяна, спасибо большое за такое подробное обяснение и внимание 🙂 Вчера делала, мне кажется, что я не так тонко раскатала тесто, как нужно, но все-таки более-менее сносно. У меня оно в некоторых местах порвалось, и когда я тянула то больше дырки расходились, чем тесто тянулось.
Главная проблема оказалась в том, что я мало добавила сахара. Он получился достаточно кислым.Хотя посыпала фруктозой (а она ведь слаще, чем сахар) и даже немного больше. Наверное, вишня очень кислая. В следующий раз положу больше.
Еще раз спасибо!

Рината

Очень просто и так не привычно, что без яиц и масла может получится что-то великолепное на вкус!

Мюмла

А подскажите, пожалуйста, как готовить начинку для штруделя с маком? )))

Маргарита

Только сейчас вынула из духовки! Какой же он у меня красивый! Спасибо за ваши рецепты, постепенно пробую все по порядку! Вместо рома добавила коньяк! Очень вкусный думаю! Еще разочек спасибо!

Таня

Не знаю, мой ли промах, или так часто бывает, но с полотенцем ничего не получилось. Тесто просто влипло в ткань и отлеплялось с огромным трудом. Пришлось его “перекатывать” на столе, присыпанном мукой.

mrs_du

Татьяна, а ведь можно же обойтись без алкоголя, да?
И скоро ли будет яблочный штрудель? Вы уже оочень давно его обещали:))))

mrs_du

итак, я делала яблочный штрудель без алкоголя, но это, по моему, совсем не важно.
яблочный- так, как вы описали выше! получилось безумно вкусно, именно австрийский штрудель… в россии они совсем не такие! спасибо! вернули к приятным кондитерским воспоминаниям!!)

Инна

Татьяна, подскажите, пожалуйста, тесто нужно начинать растягивать с середины или с краев? а делать это нужно на полотенце или тесто стоит поднять?

Виктория

Татьяна, Вы такая молодец! Я испекла Ваш штрудель с яблоками. Очень вкусно, с тестом проблем никаких, буквально за семь минут его замесила. Только вот подскажите когда его разрезать потому как в остывшем виде довольно крошится тесто. Я спрашиваю потому что мне одно кафе заказало печь штруделя с яблоками и вишней и соответственно подавать нужно красиво вот и спрашиваю когда его нужно нарезать. Благодарна за ответ!

Юлия

Тань,а можно заменить водкой коньяк?

Алёна

Вчера “решилась” на штрудель (не люблю блюда, требующие более получасового приготовления). Получилось. Красиво. Вкусно. Смели за 5 минут. Теперь сделаю если только о-о-о-о-очень попросят 🙂

Natalya

Вкусно спасибо, но тесто предпочту не на полотенце раскатывать, а как в турецкой кухне растягивать, вот ссылка как в турецкой кухне работают с таким тестом (*Тесто: 3,5-4 ст. муки, 1ч.л. соли, и 1 3/4 стакана теплой воды.): http://www.uzmantv.com/kol-boregi-icin-hamur-nasil-acilir
Чистую рабочую поверхность смажьте масляной смесью 1-2 ст.л., размазывайте по всему столу и растягиваем как на видео, это фрагмент из приготовления турецкого пирога “кол бёреи” 🙂

Елена

БОЯЛАСЬ ДЕЛАТЬ!!!! получилось!!!!!!!! первый раз попробовала штрудель в Карловых Варах, так вот получился такой же абсолютно!!!даже не ожидала! СПАСИБО!!!

Анна

Советую отризать сухие бока после раскатки теста. И еще когда убираете тесто в холодильник смажте его маслом подсолнечным и заверните в пленку а не накрывайте.

Linnu

Тоже сухая корка получилась. Думаю надо было еще тоньше (полотенца не хватило) раскатывать и меньше держать в духовке. Татьяна, скажите, пожалуйста, он должен зарумяниться? Или это верный признак того, что штрудель подгорел?

Linnu

Танечка, спасибо за ответ. Буду продолжать получать идеальный результат) Теперь попробую яблочный. Возник вопрос: яблоки надо карамелизировать или сырые в начинку класть?

Linnu

Сделала второй раз с яблоками! Отпад!)) Добавила меньше муки, раскатала тоньше, пекла меньше)) Нежный, сочный…Буду сочинять начинки!)

Галина

Татьяна, в рецепте на 100 мл воды + 1ст.л раст масла только 125 г муки, я пробовала приготовить, но у меня муки уходит точно в два раза больше. Пробовала сначала замесить тесто по рецепту, но пулачается действительно консистенция сметаны.

Наташа Трушина

Таня, подскажите пожалуйста, в чем может быть проблема: у меня тесто вышло жидким, и липло к рукам безбожно, пока я не добавила еще где-то ложки 4 с горкой муки… В пропорциях не может быть ошибки, потому что у меня кухонные весы и мерный стаканчик, все работает точно и другая выпечка по вашим рецептам получается окей. Может быть, тесто нужно долго месить? Я эту липкую жижу месила минут 5-7, потом надоело, и начала добавлять муку.

Сделала сегодня штрудель по Вашему рецепту. Получилось очень вкусно. Спасибо огромнейшее!!!

Спасибо за рецепт. Сделала, все получилось замечательно.

Morose

Делала штрудель несколько раз, и с вишневой и с яблочной начинкой – получается очень вкусно.
Татьяна, как думаете, если хочется сделать его порционным – как лучше это изобразить? конвертиками, мини-рулетами (как-нибудь) или еще варианты?

Арина

Спасибо, я делала с яблоками и таким тестом – очень даже получается.
Конечно, от души положила начинки, что было не совсем правильно – он не выдерживал местами при нарезке, бедный. Бортики надо соблюдать 🙂 И на яблоки сахара не пожмотить)

Очень вкусно! Самое главное – правда не страшно, присыпать полотенчико мукой и вперед, с такими точными инструкциями все получается.

поставила в духовку, жду=)
замучалась раскатывать) полотенце и правда пригодилось %)

как и писалось выше – получилось тоже с дубовой корочкой=(
видимо штрудель не мой вариант =_+

Sergey

вчера пытался сделать. вместо полотенца использовал специальный лист (типа как резиновый чтоли), присыпал мукой… но тесто оказалось слишком липким чтоли и было не отодрать от листа…. хочу попробывать еще раз, но есть вопрос: на сколько липким должно быть тесто? возможно, что моя ошибка в том, что мало муки положил…?

Людмила

Ура !!!!! наконец то я нашла тебя…, дорогой штрудель !!!!!
Много рецептов штруделей, но они все из слоеного теста, а мне нужен был именно этот, он очень вкусный, НАСТОЯЩИЙ ШТРУДЕЛЬ !!!!!!!! БОльшое спасибо за рецепт…В воскресение буду печь !!!!

Ксения

для яблочного штруделя в начинке все то же самое, только заменяем вишню яблоками?

Zhanel

A chto esli prigotovit shtrudel zaranee, a potom podogret v duhovke, chtobi podat v goryachem vide?
vkus ne isportitsya?
Ili esli ego zagotovit zaranee, zvernut’ (chasa za 3-4), a uzhe v duhovku klast pered podachei na stol

Сантайка

Танечка, делала несколько раз вишневый штрудель, все отлично получается!! Спасибо, Вам, еще раз!
Вопрос по яблочной начинке: как лучше резать яблоки? Дольками или брусочками, какой величины. У меня кусочки получаются великоваты, и даже прорывают тесто при скручивании. И сколько примерно нужно яблок в граммах: 600-700? Три купных многовото получается 800 примерно. А вообще, яблочный тоже очень вкусный.)

ПАТЬКА

у нас в семье алкоголь не приветствуется,да изюм я не люблю.можно ли будет исключить эти два ингредиента из выпечки и сильно ли это повлияет на вкус?будет ли штрудель таким же вкусным?

Сергей

алкоголь нужен чтобы расскрыть вкус изюма, но наверно можете его вообще исключить, заменив каким-нибудь похожим сухофруктом.

Лиля

Отлично получилось! С мороженым – идеально, штрудель с кислинкой, а оно сладенькое – отличное сочетание! Чтобы подавать теплым второй раз разогрела в духовке, вкус по-моему не испортился) Спасибо за интересный рецепт!

Юля

Пыталась сделать штрудель – вообще ничего не вышло. При этом полностью следовала рецептуре, еще про себя радовалась, что этот тот редкий случай, когда у меня все идет по рецепту, никакой отсебятины или замены. Тесто раскаталось и растняулось нормально, при заворачивании, правда, кое-где полопалось – пришлось на ходу латать. На выходе – очень невкусное тесто, начинка – так себе, из вежливости была съедена. В чем промахи – не понимаю. Очень люблю ваш сайт, регулярно пользуюсь вашими рецептами, доверяю вам и вашим рецептам …. со штруделем, видимо, какая-то критическая ошибка с моей стороны, которую я не могу определить ….

Анастасия

Он получилсяяя, причем правильный и прекрасный! Сахара насыпала 3 ложки на всякий случай и получилось идеальное кисло-сладкое соотношение) Единственное, не поняла каким маслом мы его смазываем перед выпечкой: сливочным или растительным? Мазала сливочным.

Евгения

Боялась долго, сделала все правильно быстро, получилось вкусно! Спасибо)

Nastya

Zdravstvyite …vot sdelala postavila v pechky tesno poluchilos` otmennoe….v nachinky pravdo ne dobavila kon`yak tak kak ne bilo….spasibo za receptik skoro syadem za chaepitie=))))

Елена

Татьяна подскажите пожалуйста. Я пекла штрудель, тесто получилось правильное,раскатала тонко, но при выпечки он сверху у меня треснул и верхняя корочка получилась что крошится когда режешь да и вообще верхний слой разваливается. Что я сделала не так? Маслом я смазывала перед выпечкой. Спасибо.

Ирина

Штрудель удался !!!! Спасибо !!

Ирина

Спасибо за рецепт !!!

Наталья Трушина

Подскажите пожалуйста, почему могло так получиться, что тесто слишком жидкое, и пришлось добавлять много муки, ложки 4 с горкой? С отмериванием у меня точно все ок, поскольку весы и мерный стаканчик, раньше по всем рецептам все получалось хорошо. Может быть, его надо долго вымешивать по времени? Я месила минут 7, потом надоела липкая жижа и досыпала муки…

Наталья Трушина

спасибо! не знаю, повлияло ли это на результат, но во второй раз я добавила горячую воду (в первый раз она была просто комнатной температуры). все равно пришлось добавлять муки по ходу, но меньше, ложки две. со второго раза удалось растянуть тесто до толщины бумаги, штрудель получился шикааарный))

Lana

Mild, a у Вас при раскатывании тесто сжималось? Т.е. Вы его раксатываете, оно под скалкой растягивается, а потом сразу же назад сжимается – это нормально или что-то не так?

Спасибо!

Наталья Трушина

у меня тесто сжималось постоянно, но если настойчиво раскатывать-растягивать снова и снова, оно постепенно утончается и растягивается в тонкий лист. из-за такой упругости теста мне даже удобнее было его растягивать руками, а не скалкой.

Лиза

Скажите пожалуйста, а можно ли вишню заменить черешней?
И сколько тогда нужно класть сахара?

Sergey

уверен, что можно.
я вообще заменил её бананами с яблоком – и вышло вообще обалденно (были трудности с вишней в нашем регионе)

Катя

испекла по етому рецепту получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт

alena

тесто получилось идеально – тонкое-тонкое. до выпечки.
делала с яблоками.
однако после выпечки – твердая корочка и непропеченное тесто внутри. ерунда. пекла при темп.180. смазывала маслом до выпекания

Linnu

Таня, а как Вы думаете, это тесто можно “шефом” вымесить? Крюком? Или только руками?:-)

Оля

Таня, подскажите, какой консистенции у вас получается тесто перед тем, как выкладываете на стол. У меня вымешивать на столе совешенно не получалось – оно просто размазывалось. Добавила муки. Вымесила, но в результате в испеченном виде это совершенно не то тесто. Слишком тугое. Не знаю, либо у Вас менее влажная мука, хотя по остальным рецептам я этого не заметила, либо нужно больше терпения и вымешивать ту непонятную массу, которая получается.

avatar
wpDiscuz
0
70
18
122