Вишневый штрудель

Вишневый штрудель

[Всего голосов: 4    Средний: 5/5]
5 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 80 минут
 Средний

А вот и он! Долгожданный, желанный и оттого просто волшебный - вишневый штрудель. Изначально первым я планировала выложить рецепт яблочного штруделя. Но с ним мы немножко повременим.
Пара слов о предыстории. Я два года смотрела на рецепты штруделей и боялась к ним подступиться. Мне казалось, что растянуть тесто ТАК тонко и не порвать его - что-то запредельно сложное. Но когда я решилась, все оказалось совсем просто, быстро и просто удивительно вкусно.

 180
 21.12.2010
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Готовим тесто. В миску просеиваем муку, солим, в центре делаем углубление. Вливаем масло и теплую воду. Замешиваем однородное тесто.

Насыпаем на чистый стол около 1 ст.л. муки, кладем тесто и начинаем месить. Месим усердно, пока тесто не станет мягким, эластичным и совершенно нелипким.

ТЕСТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СЛИШКОМ КРУТЫМ!

Тесто

Кладем его в мисочку, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.

Изюм заливаем ромом и оставляем при комнатной температуре.

Изюм

Миндаль мелем в кофемолке или блендером.

Миндаль

Вишню размораживаем и слегка отжимаем. Сок сливаем.

Вынимаем тесто из хорлодильника.

На стол кладем кухонное полотенце (разумеется, чистое) и равномерно припудриваем мукой. В центр кладем тесто.

Кладем тесто

Начинаем раскатывать тесто под размеры полотенца.

Раскатываем

Как только дольше раскатывать станет невозможно - откладываем в торону скалку и начинаем вытягивать тесто руками. Если тесто замешано правильно - оно будет очень хорошо тянуться. Поэтому не бойтесь, но все же не делайте излишне резких движений.

Хорошо вытянутое тесто должно быть оооочень тонким. Я специально взяла цветное полотенце, чтобы продемонстрировать нужную толщину (сквозь тесто должен просвечивать рисунок на ткани).

Растягиваем

Если у вас уже хорошо набита рука - вы можете раскатывать и без полотенца, но с ним намного проще.

Начинаем выкладывать начинку. Сразу рассчитывайте, что по краям должны быть отступы примерно по паре сантиметров, плюс около 15 см свободного теста с края, противоположного тому, с которого вы начнете сворачивать штрудель.

Посыпаем тесто молотым миндалем или сухарями. Кладем изюм и нарубленные грецкие орехи.

Миндаль и изюм

Кладем вишню, посыпаем ее сахаром.

+ вишня

При помощи полотенца начинаем сворачивать рулет, начиная с узкой стороны.

Сворачиваем

Сворачиваем полностью, боковые края защипываем.

Свернули

Кладем в смазанную маслом форму для запекания, смазываем растопленным маслом и посыпаем сахаром.

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Вынимаем, даем постоять минут десять, посыпаем сахарной пудрой (по желанию).

Нарезаем и подаем теплым с шариком мороженого (мне больше всего нравится с пломбиром).

Вишневый штрудель

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (180)
С фото

Вот, это да!!!

Думаю не у одной меня рабочий день начинается с просмотра вашего блога!
А в предверии нового года “мониторю” его несколько раз в день.
Спасибо за рецепты, идеи и вдохновения!

Здесь узнала, что бывает ещё и вишневый штрудель =)
Его у вас него неоднократно просили другие читательницы.

Мне понравилось, что в нём нет лишних специй. Например в яблочный добавляют корицу, которая не всем нравится.
После новогодних каникул будем ждать и “яблочный” рецепт!
(у вас так много заявок на разные блюда и закуски.
Как же ваши родные успевают всё перепробовать?! )

Ната

Ура Ура спасибо Вам Танюша за рецепт только думала вас о нём попросить. СПАСИБО!!!

Пуся

Вишня и штрудель это супер!!Спасибо за рецепт!

nisa

это просто сказка!!!!!

Lexx

Когда я вижу в рецепте изюм, сразу хочется попробовать заменить его финиками. Но что-то меня останавливает. Как Вы думаете, возможна ли такая замена?

Uni

Вот, и мне хотелось бы в принципе хоть чем-нибудь заменить изюм, т.к. я его категорически не переношу((

calandiva

а если вместо изюма чернослив?

Гайка

Эх, штрудель! Высокое искусство!
Татьяна, а вы встречались с тестом “Фило”? Во многих рецептах штруделя авторы утверждают, что нужно именно оно. В других же указывается, что классический венский штрудель делается как раз из вытяжного теста.

Тian Tian

Здоровский рецепт! Не знаю, хватит ли мужества попробовать это приготовить, но вам, Татьяна, респект=))Вот если тесто фило подойдет то все гораздо проще : именно оно томится в морозилке в ожидании, когда я созрею приготовить баницу, но готова пожертвовать его на штрудель.
А рецепт баницы оставляю как заявку на после- Нового-года=))

Tonya

Скажите, вишню вы добавляли свежую или можна замороженную?

Tonya в рецепте указанно “Вишню размораживаем и слегка отжимаем. Сок сливаем.”

Наверное если будет свежая это тоже хорошо, просто в декабря её достать проблематично =)

Сантайка

Чем можно перемолоть миндаль, если блендера нет. (А кофемолку жалко))). Можно в мясорубке (ручной)????

Лиза

Пробовала – можно. Правда, долго и мучительно.

Вот эта да, дождались !!!

Анна

Ух! На каникулах еще раз попробую “покорить” штрудель. 2 неудачи убедили меня, что в домашних условиях его нереально сделать. Читала, что в старину в Вене ценились те штрудели, при вымесе которых у девушек лопалась кожа на руках!

Tina

Татьяна, спасибо за рецепт!!
Скажите, пожалуйста, каких размеров у вас полотенце?

Tina

Спасибо!!!!

lalita

Тaтьянa,a вы кaкой скaлкой пользовaлись?Нe с подвижными ручкaми?

Аля

Пытаюсь понять, как это: “При помощи полотенца начинаем сворачивать рулет, начиная с узкой стороны.” Пока безуспешно) Таня, можете объяснить, как именно это делается?

Анна Андреевна

Как суши я так понимаю

Аля

Теоретически да) Получается, тесто будет совсем не липкое? От полотенца легко отстает? Ни разу не пекла штрудель, поэтому совсем не ориентируюсь)

Елена

Как здорово! В своё время действительно было страшно растягивать тесто до прозрачности – получалось слишком уж… жестко, что ли… ну, понятно. Вопрос вот такой: Как приспособить этот рецепт для аэрогриля? После ремонта выбросили мою духовку любимую, уже год с аэрогрилем сотрудничаем. Главным образом, насколько увеличивается время приготовления, скорость вентилятора, высота решетки и следует ли покрыть фольгой сверху, чтобы не сгорел. Буду рада любым ответам, или гипотезам)))

Тian Tian

Татьяна, а замороженное тесто фило надо в таком случае предварительно разморозить или как или только наполовину? А то я с замороженным тестом раньше дела не имела. Заранее благодарю за ответ.

Алёна

Это божественно!!!
Но для меня пока невыполнимо 🙁

Таня, скажите, а этот штрудель в готовом виде (неразрезанный) очень хрупкий? Вот думаю, донесу его до работы или лучше приготовить что-то более прочное

Анастасия

УРА!!! вегетерианский штрудель… всегда приходится яйца и молочное из рецепта ликвидировать… в выходные приготовлю…

Людмила

СУПЕР!!! Спасибо за рецепт!! Как раз хотела пропросить рецепт штруделя, правда яблочного, т.к. ужасно понравилось во время отпуска 🙂

Ольга

Я пару-тройку лет назад несколько раз делала южнотирольский яблочный штрудель с творогом, но потом почему-то забыла про этот рецепт. Точно так же использовала полотенце, только, помнится, дополнительно посыпала его сахаром. В общем спасибо, что напомнили о штруделе! )))

Ольга

Татьяна, скажите, а будет рецепт штруделя с яблоками? Или в рецепте нет никаких отличий, и можно просто начинку поменять?

kyss

приготовила. тесто вообще не показалось трудоемким, не сложнее дрожжевого%) растянулось легко. с начинкой немного напортачила, недоложила вишни и переложила орехов и изюма, но все равно получилось очень хорошо. почему-то с такой изюмно-ореховой начинкой мне показалось вкуснее в холодном виде =) спасибо за рецепт!

Катя

Таня, а он должен быть мягкий?у меня корочка хрустящая вышла

Юлия

Просто Здорово! Еще ни разу ничего не приготовила но читаю с огромным удовольствием!!!

Сантайка

Танечка, с Новым годом Вас!!!!!! Спасибо Вам огромное! Приготовила штрудель, при том что ооооочень торопилась вымешивая и раскатывая тесто – все получилось!!!! А если бы “с чувством, с толком))))”…
Вопрос: он, когда испекся, стал сильно просвечивать – ягодки просвечивали, это так и должно быть???? Пудрой посыпала, все прошло)))).

Тian Tian

Спасибо ,Татьяна, за рецепт штруделя: я его осилила, и даже тесто сама сделала ( фило в холодильнике почему то раскрошилось в местах сгибов, то есть его не развернуть). Муки у меня ушло больше (но я не на весах взвешивала, а мерным стаканом, так что утверждать не буду, главное, что подсыпая по немножку, я таки добилась косистенции, когда оно перестало липнуть к рукам, но при этом было не слишком крутым). И расскатала и растянула, где муки не досыпала на полотенце, там тесто прилипло, и получилось в итоге не очень чтоб красиво,но на вкус это вряд ли повлияло=))
Почему то ожидала,… Читать весь »

Scally

Татьяна, рецепт штруделя просто супер! Спасибо Вам за такие замечательные рецепты! Обожаю Ваш сайт. Скажите, я когда-то была в Вене и попала на урок для туристов как делать штрудель в настоящей пекарне — так там вроде было все так же, только единственное помню что тесто ложили в тарелку с растительным маслом на 30-40 минут — такая ванна из масла. Вы такого нигде в рецептуре не встречали?

Анастасия

Таня, привет!
Завтра намерена печь штрудель на мамин День Рожденья, хотела с тобой посоветоваться: у меня давно лежит типа клеенки Tupperwear для раскатывания теста – на ней не лучше будет раскатывать тесто? как ты думаешь?

Анастасия

ответа не последовало…в результате, мне не понадобилось ни полотенце, ни эта штучка для раскатывания теста. Вытягивала тесто на весу – получилось ооочень тонко и не так сложно как это можно представить)

+ ушло в 1.5 раза больше муки и в 2 р. меньше времени на выпекание (такое расхождение у меня по всем Татьяниным рецептам)
Штрудель получился восхитительный!Гости все единогласно одобрили!=)

Спасибо за очередной хороший рецепт!

Юля

Татьяна, это прекрастно! А скажите, вытягивали тесто вы с помощью полотенца? Просто не очень понятно, как его тянуть надо? 🙁 Смотрю на фото и уже страшно, что порвется… А штрудель такой весь аппетитный, хочется попробовать.
Весь вопрос в том, не тяжело ли его так раскатать?

Катя

А если я использую вишню собственно консервированую и она сладкая, и очень сочная, не испортиться мой штрудель изза этого??

оказалось очень легко раскатывать эта тесто, как и делать его. отличный рецепт.

Сантайка

Танечка, а когда будет яблочный штрудель??)))) Может быть к дню Всех Влюбленных))…

Ксю

Татьяна, а вы вишню в замороженном состоянии взвешивали или в размороженном?

Делала такой с яблочной начинкой явно что то не то . так что жду от Вас настоящий рецепт яблочного штруделя.

Юлечка

Испекла вчера штрудель по вашему рецепту. Тонко раскатала тесто. Выпекала 40 минут. Внешний слой и снизу и сверху получился жестким, без ножа не справиться. Внутри получился сухой. При размораживании вишни вышло сока примерно на большой стакан. Поясните, в чем моя ошибка, что сделала не так? Почему такой жесткий верх? Температура духовки была 180гр.

Юлечка

С тестом проблем не было. растянула на цветное полотенце 50х70, аж просвечивало.

Наталья

Очень обрадовалась увидев этот рецепт, он идеально подходит для соблюдающих пост. Но муки в тесто пришлось добавлять, т.к. в соответствии с пропорциями рецепта оно выходило по консистенции как сметана. И в итоге 40 минут в духовке при 180 градусах превратили штрудель в обувную подметку сверху с кислющей начинкой внутри. Жесточайшее разочарование…

Я не очень поняла как заворачивать штрудель. Вы не могли бы объяснить поподробнее?

Ирина

А я видела рецепт штруделя, где вместо теста использовали тонкие армянские лаваши. Кто-нибудь такое пробовал? Эх, не все могут быть такими хорошими кулинарами, как Таня!

Лена

Татьяна, здравствуйте!
Вы ше вы писали, что в этом рецепте можно использовать и яблоки! Если вас не затруднит, не могли бы вы по подробней написать кол-во составляющих начинки для яблочного штруделя? хотя бы примерно, у меня с объемами проблемы))))

Лена

Вчера испекла с яблоками. Увлеклась видать раскаткой теста, и оно получилось таким, что как говорят немцы, через него можно было сичтать газету) только вот верхушна была не твердая почему то. она должна быть сухой. Но у меня оно быстро стало обычным тестом… А так вкуснотища) кусочек теста вчера еще остался))))) сейчас пеку с творогом и яблоками) посмотрим как получится)
Спасибо огоромное за Ваши рецепты!

Для яблочного рецепт начинки над вашим, а с творогом и яблоками – это как? Куда и сколько творога класть?

Даша

Давно не видела такого количества простых и очень интересных рецептов. Хочется готовить и готовить, но сдерживаю себя. Пытаюсь привести фигуру в порядок. Думала, штрудель – более-менее легкий продукт. Вроде и тесто нежирное, и вишни, орехов не так много. Только что посчитала калорийность всех ингридиентов.. На общий вес в 1150 граммов калорийность этого штруделя – 1932ккал. Блин. А так хочется..

mrs

Скажите, а вы видели другие рецепт с калорийностью 168ккал на 100 грамм?! Да в одном яблоке их порядка 80!
Как же меня удивляют люди, которые счетчиком калорий пользоваться научились, а вот размышлять над результатами калькуляции-нет…
простите за грубость, правда это невероятно удивляет. Зачем читате то десерты, если больше 170 каллорий боитесь съесть?

Полина

Татьяна,добрый день!
Скажите,можно ли вместо вишни использовать ежевику?Или предпочтительней в другие рецепты?

Полина

Жаль,а куда же её можно пристроить?

Полина

Спасибо,сегодня будет кое-что ежевичное))))

Natalia

О, у меня 1 кг ежевики с осени еще лежит. Попробую и я что-нибудь с ней сварганить. Еще черешня, но с косточками правда.

Antoinette

Получилось божественно красиво!
вкусно, но для меня кисловато.
Исправила положение фруктовым сиропом (приготовила лимонный), который наливала в тарелочку со штруделем.
Спасибо за рецепт и наглядно раскатанное тесто!!!
Тань, когда же долгожданный яблочный?

Татьяна, скажи, а молотый миндаль или сухари нужны для того, чтобы сок не вытекал?

Когда штрудель остынет он такой же вкусный? Хочу приготовить для гостей постноую выпечку. Но сразу подать к столу его вряд ли получится.

avatar
wpDiscuz
0
70
18
122