Вишневый штрудель

Вишневый штрудель

[Всего голосов: 4    Средний: 5/5]
5 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 80 минут
 Средний

А вот и он! Долгожданный, желанный и оттого просто волшебный - вишневый штрудель. Изначально первым я планировала выложить рецепт яблочного штруделя. Но с ним мы немножко повременим.
Пара слов о предыстории. Я два года смотрела на рецепты штруделей и боялась к ним подступиться. Мне казалось, что растянуть тесто ТАК тонко и не порвать его - что-то запредельно сложное. Но когда я решилась, все оказалось совсем просто, быстро и просто удивительно вкусно.

 180
 21.12.2010
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты :

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Готовим тесто. В миску просеиваем муку, солим, в центре делаем углубление. Вливаем масло и теплую воду. Замешиваем однородное тесто.

Насыпаем на чистый стол около 1 ст.л. муки, кладем тесто и начинаем месить. Месим усердно, пока тесто не станет мягким, эластичным и совершенно нелипким.

ТЕСТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СЛИШКОМ КРУТЫМ!

Тесто

Кладем его в мисочку, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.

Изюм заливаем ромом и оставляем при комнатной температуре.

Изюм

Миндаль мелем в кофемолке или блендером.

Миндаль

Вишню размораживаем и слегка отжимаем. Сок сливаем.

Вынимаем тесто из хорлодильника.

На стол кладем кухонное полотенце (разумеется, чистое) и равномерно припудриваем мукой. В центр кладем тесто.

Кладем тесто

Начинаем раскатывать тесто под размеры полотенца.

Раскатываем

Как только дольше раскатывать станет невозможно - откладываем в торону скалку и начинаем вытягивать тесто руками. Если тесто замешано правильно - оно будет очень хорошо тянуться. Поэтому не бойтесь, но все же не делайте излишне резких движений.

Хорошо вытянутое тесто должно быть оооочень тонким. Я специально взяла цветное полотенце, чтобы продемонстрировать нужную толщину (сквозь тесто должен просвечивать рисунок на ткани).

Растягиваем

Если у вас уже хорошо набита рука - вы можете раскатывать и без полотенца, но с ним намного проще.

Начинаем выкладывать начинку. Сразу рассчитывайте, что по краям должны быть отступы примерно по паре сантиметров, плюс около 15 см свободного теста с края, противоположного тому, с которого вы начнете сворачивать штрудель.

Посыпаем тесто молотым миндалем или сухарями. Кладем изюм и нарубленные грецкие орехи.

Миндаль и изюм

Кладем вишню, посыпаем ее сахаром.

+ вишня

При помощи полотенца начинаем сворачивать рулет, начиная с узкой стороны.

Сворачиваем

Сворачиваем полностью, боковые края защипываем.

Свернули

Кладем в смазанную маслом форму для запекания, смазываем растопленным маслом и посыпаем сахаром.

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Вынимаем, даем постоять минут десять, посыпаем сахарной пудрой (по желанию).

Нарезаем и подаем теплым с шариком мороженого (мне больше всего нравится с пломбиром).

Вишневый штрудель

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (180)
С фото
наташа

“А вот и он! Долгожданный, желанный и оттого просто волшебный – вишневый штрудель. Изначально первым я планировала выложить рецепт яблочного штруделя. Но с ним мы немножко повременим.”
Татьяна, добрый день. А долго еще временить? )))))
Может, испечем? :)))

Татьяна ,добрый день.У вас получился практически штрудель для поста. Только вот смазывать его и готовить надо обязательно на сливочном масле ? Думаю может подойти и растительное для смазки формы , а верх не смазывать вообще. .Или будет очень сухой ? Спасибо.

Найденова Алла

Потрясающий рецепт. Спасибо большое. Мой муж обожает вишневый штрудель. Не ожидала что получится так здорово. Сверху отличная корочка (как и положено). Теперь можно серьезно сэкономить т.к дессерт не дешовый. Еще раз спасибо то всей нашей семьи.

ходатайствую 🙂 о новой редакции этого рецепта с использованием теста фило!

Ярослава2004

Замечательный штрудель, только что насладились. Для начинки брала консервированную в собственном соку , сцеженную вишню , она не слишком кислая и не слишком мокрая, и потом, надо утилизировать прошлогоднюю, уже новая пошла)))) И, поскольку постимся мы, смазывала растительным маслом, и без мороженого, с сахарной пудрой. Пусть и попроще, но нам и так было вкусно.
Вообще в изготовлении штрудельного теста для меня присутствуют всегда два обязательных ритуала: отбивание об стол готового теста ( я не вымешиваю руками, месит агрегат, похожий на Танин, пока тесто не сваляется в комок, а потом отбиваю о стол) и прогревание комка теста под горячей миской.… Читать весь »

Валерия

спасибо за рецепт! все получилось, только когда тесто делала, пришлось муки добавить, и оно совсем немного прилипало все же.. но я смогла все раскатать.. + сахарку не хватало, вишня очень уж кислая была..( но с мороженым – вкуснятина!!!

Несколько лет назад, готовила на день рождения в пост. Получилось ооочень вкусно!

lisenok79

Спасибо за прекрасный рецепт! Тесто получилось классное, муки чуть больше пошло, изюм не добавляла. Выдержала 40 минут и пересушила. Но штрудель получился очень вкусный и улетел просто)))) Очень люблю Вас , Танюша, и Ваш сайт!!! Вдохновения и любви Вам и всем, кто сюда заглядывает! !!!!!!

Спасибо за ваш блог!!!! 20 лет я жила под гнетом мысли, что раскатать тесто для штруделя не реально простому смертному, мне! Я сделала это сейчас, и это действительно легко!!!

Получился мега вкусный подавала с мороженым и ванильным соусом. Спасибо большое !!!!

Можно этот штрудель в качестве полуфабриката заморозить, т.е. выпекать после заморозки? Не знаю уже, как утилизировать вишню – банки для варенья кончились, как и место для его хранения, морозилка тоже под завязку ею забита. Осталось еще килограмма три уже без косточек, и штрудель, думаю, был бы отличным вариантом утилизации, если такое возможно…

Оксана

Добрый день, пересмотрела все комменты, нигде не нашла размер полотенца. На фото полотенце выглядит больше стандартного размера. Подскажите, пожалуйста, какой минимальный размер полотенца должен быть?

avatar
wpDiscuz
0
66
18
118