Вишневый штрудель

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

А вот и он! Долгожданный, желанный и оттого просто волшебный - вишневый штрудель. Изначально первым я планировала выложить рецепт яблочного штруделя. Но с ним мы немножко повременим.
Пара слов о предыстории. Я два года смотрела на рецепты штруделей и боялась к ним подступиться. Мне казалось, что растянуть тесто ТАК тонко и не порвать его - что-то запредельно сложное. Но когда я решилась, все оказалось совсем просто, быстро и просто удивительно вкусно.

 177
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты :

Тесто

  • пшеничная мука
    125 грамм
  • мука для вымешивания
    75 грамм
  • растительное масло
    1 ст.л.
  • щепотка соли
  • вода
    100 мл.

Начинка

  • вишня
    600 грамм
  • миндаль (или молотые сухари)
    100 грамм
  • изюм
    50 грамм
  • грецкие орехи
    50 грамм
  • темный ром или коньяк
    2 ст.л.
  • сахар
    2 ст.л.
  • сахарная пудра
    30 грамм
  • мороженое для подачи
    200 грамм

Готовим тесто. В миску просеиваем муку, солим, в центре делаем углубление. Вливаем масло и теплую воду. Замешиваем однородное тесто.

Насыпаем на чистый стол около 1 ст.л. муки, кладем тесто и начинаем месить. Месим усердно, пока тесто не станет мягким, эластичным и совершенно нелипким.

ТЕСТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СЛИШКОМ КРУТЫМ!

Тесто

Кладем его в мисочку, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.

Изюм заливаем ромом и оставляем при комнатной температуре.

Изюм

Миндаль мелем в кофемолке или блендером.

Миндаль

Вишню размораживаем и слегка отжимаем. Сок сливаем.

Вынимаем тесто из хорлодильника.

На стол кладем кухонное полотенце (разумеется, чистое) и равномерно припудриваем мукой. В центр кладем тесто.

Кладем тесто

Начинаем раскатывать тесто под размеры полотенца.

Раскатываем

Как только дольше раскатывать станет невозможно - откладываем в торону скалку и начинаем вытягивать тесто руками. Если тесто замешано правильно - оно будет очень хорошо тянуться. Поэтому не бойтесь, но все же не делайте излишне резких движений.

Хорошо вытянутое тесто должно быть оооочень тонким. Я специально взяла цветное полотенце, чтобы продемонстрировать нужную толщину (сквозь тесто должен просвечивать рисунок на ткани).

Растягиваем

Если у вас уже хорошо набита рука - вы можете раскатывать и без полотенца, но с ним намного проще.

Начинаем выкладывать начинку. Сразу рассчитывайте, что по краям должны быть отступы примерно по паре сантиметров, плюс около 15 см свободного теста с края, противоположного тому, с которого вы начнете сворачивать штрудель.

Посыпаем тесто молотым миндалем или сухарями. Кладем изюм и нарубленные грецкие орехи.

Миндаль и изюм

Кладем вишню, посыпаем ее сахаром.

+ вишня

При помощи полотенца начинаем сворачивать рулет, начиная с узкой стороны.

Сворачиваем

Сворачиваем полностью, боковые края защипываем.

Свернули

Кладем в смазанную маслом форму для запекания, смазываем растопленным маслом и посыпаем сахаром.

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Вынимаем, даем постоять минут десять, посыпаем сахарной пудрой (по желанию).

Нарезаем и подаем теплым с шариком мороженого (мне больше всего нравится с пломбиром).

Вишневый штрудель

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (177)
С фото
наташа

“А вот и он! Долгожданный, желанный и оттого просто волшебный – вишневый штрудель. Изначально первым я планировала выложить рецепт яблочного штруделя. Но с ним мы немножко повременим.”
Татьяна, добрый день. А долго еще временить? )))))
Может, испечем? :)))

Татьяна

Татьяна ,добрый день.У вас получился практически штрудель для поста. Только вот смазывать его и готовить надо обязательно на сливочном масле ? Думаю может подойти и растительное для смазки формы , а верх не смазывать вообще. .Или будет очень сухой ? Спасибо.

Найденова Алла

Потрясающий рецепт. Спасибо большое. Мой муж обожает вишневый штрудель. Не ожидала что получится так здорово. Сверху отличная корочка (как и положено). Теперь можно серьезно сэкономить т.к дессерт не дешовый. Еще раз спасибо то всей нашей семьи.

ходатайствую 🙂 о новой редакции этого рецепта с использованием теста фило!

Ярослава2004
Замечательный штрудель, только что насладились. Для начинки брала консервированную в собственном соку , сцеженную вишню , она не слишком кислая и не слишком мокрая, и потом, надо утилизировать прошлогоднюю, уже новая пошла)))) И, поскольку постимся мы, смазывала растительным маслом, и без мороженого, с сахарной пудрой. Пусть и попроще, но нам и так было вкусно. Вообще в изготовлении штрудельного теста для меня присутствуют всегда два обязательных ритуала: отбивание об стол готового теста ( я не вымешиваю руками, месит агрегат, похожий на Танин, пока тесто не сваляется в комок, а потом отбиваю о стол) и прогревание комка теста под горячей миской. Мне… Читать весь »
Валерия

спасибо за рецепт! все получилось, только когда тесто делала, пришлось муки добавить, и оно совсем немного прилипало все же.. но я смогла все раскатать.. + сахарку не хватало, вишня очень уж кислая была..( но с мороженым – вкуснятина!!!

airin

Несколько лет назад, готовила на день рождения в пост. Получилось ооочень вкусно!

lisenok79

Спасибо за прекрасный рецепт! Тесто получилось классное, муки чуть больше пошло, изюм не добавляла. Выдержала 40 минут и пересушила. Но штрудель получился очень вкусный и улетел просто)))) Очень люблю Вас , Танюша, и Ваш сайт!!! Вдохновения и любви Вам и всем, кто сюда заглядывает! !!!!!!

Спасибо за ваш блог!!!! 20 лет я жила под гнетом мысли, что раскатать тесто для штруделя не реально простому смертному, мне! Я сделала это сейчас, и это действительно легко!!!

НАталья

Получился мега вкусный подавала с мороженым и ванильным соусом. Спасибо большое !!!!

avatar
wpDiscuz