Верещака с дрожжевыми блинами

Верещака с дрожжевыми блинами

[Всего голосов: 6    Средний: 4.2/5]
4.17 / 6
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 70 минут
 Средний

Это блюдо белорусской кухни гораздо шире известно под названием "мачанка". Но если говорить по справедливости, отождествлять эти два названия не стоит: верещака - это обязательно отваренные в смеси воды и пива колбаски, а мачанка может готовиться и из другого набора мясных продуктов с соусом на основе бульона, сметаны и даже воды (да, некоторые заведения этим грешат, к сожалению :( ).

Блюдо вкусное и сытное. Я готовила к нему пышные дрожжевые блины, рецепт которых прилагается.

 33
 29.08.2013
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 порции:

Для блинов

Для верещаки

Рецепт приготовления:

Состав

Состав

Готовим тесто на блины. Дрожжи растворяем в теплом молоке с сахаром, добавляем яйца и слегка взбиваем венчиком. Добавляем немного соли. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто такой густоты, как на оладьи. Ставим в теплое место подходить.

Тесто

Пока подходит тесто, смешиваем в кастрюле пиво и воду, добавляем 1 ч.л. соли.

Пиво и вода

Кладем колбаски и доводим до кипения на сильном огне. Уменьшаем огонь до минимума и варим колбаски около 25-30 минут.

+ колбаски

Лук мелко рубим. В сотейнике разогреваем масло, кладем лук и жарим на среднем до мягкости, около 5-7 минут.

Жарим лук

Добавляем муку и жарим, помешивая, около 1 минуты. снимаем с огня и отставляем в сторону.

+ мука

Отваренные колбаски вынимаем из бульона и нарезаем на куски.

Колбаски

В кипящий бульон при постоянном помешивании вводим луковую зажарку, кладем нарезанные колбаски и варим до загустения, около 5-7 минут. Добавляем сметану, прогреваем 1-2 минуты. Выключаем.

Из подошедшего теста печем блины.

Блины

Подаем верещаку с блинами.

Верещака с дрожжевыми блинами

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (33)
С фото
Zhazha

Татьяна, а вы телячьи колбаски сами делали или готовые купили? Я вдохновилась картофельной колбасой, купила 20 м кишок и не знаю, куда теперь их девать 🙂

Надежда

Спасибо за рецепт!! Ни разу не готовила! Я уверена будет вкусно!! Ни один Ваш рецепт меня не разочаровал, всегда всё получается и всегда всё очень вкусно!!

kyss

О, только я вчера подумала, что маловато рецептов с народной кухней))

Татьяна

Хочу такое 🙂
Танечка, сориентируйте по весу колбасок, пожалуйста, т.к. их у нас вяжут как хотят в размерах, 8шт. может оказаться много или мало.
И еще вопрос, если колбаски будут с добавлением свинины ничего страшного?

Настя

Татьяна, так это получается супчик? Хочу мужу приготовить, как объяснить что он будет есть, не знаю)) И сильно ли приобладает вкус пива, если да – заменяемо ли оно чем-либо? Спасибо!

Настя

Я конечно извиняюсь за такие глупые вопросы: сколько теста вы наливаете и на какой примерно диаметр сковороды? И сколько должно подниматься тесто?

судя по фото на порцию по 2 блина, т.е. всего 8 штук.

Настя

мне кажется, с такого количества молока получится больше блинов)

Наталья

Какое пиво лучше брать светлое или темное? Или не имеет значения?

Ирина

Как же вкусно! Спасибо за рецепт! Вообще очень кстати, и интересно, потому что купила тут намеднясь кишки, и теперь делаю сама колбаски. На гриле жарю, или просто на сковороде, очень вкусно. А тут – такой рецептик! Благодарю сердечно!

Татьяна

Приготовила на ужин. Получилось очень-очень вкусно. Только на мой вкус верещака получилась чересчур соленой, возможно, мои колбаски были более соленые, чем у Татьяны. Возможно, имеет смысл класть ложку соли в бульон после того, как колбаски уже сварятся. Спасибо за рецепт!

Неня

Татьяна, как хорошо, что вы выкладыввете национальные белорусские блюда!!!

Мария Вишневская

Название сразу вызывает улыбку – «верещака»:) Честно говоря, не пробовала готовить это блюдо, но на 1-ое сентября обязательно попытаюсь. Я слышала, что в Белоруссии это блюдо пользуется уже не таким большим спросом, хоть и простое в приготовлении. Наверное, это из-за вегетарианцев… Что Вы думаете по этому поводу? Мне интересно Ваше мнение.

Allysh

Просто не все любят “пурзаться” в подливе, а с этим блюдом – придется. Я, например, обожаю всякие подливы и соусы, а мой муж терпеть не может, особенно мучные.

Наталья

У нас тоже здорово получилось. Единственное по мне так очень чувствуется вкус пива. Татьяна, может в оригинале так и должно быть?

Настя

Выглядит ну очень аппетитно! 🙂

svet

Вот за что люблю Ваш сайт, за оригинальные рецепты которых на других сайтах нет))

Татьян, спасибо большое за рецепт! вчера с мужем наколдовали вместе его! Очень интересное блюдо и достаточно необычным вкусном. Мне почему-то показалось, что блюдо чуть-чуть положе на чешскую кухню. И блины по вашему рецепту получились неприлично вкусными. спасибо еще раз!

Надежда

Татьяна, огромное спасибо от нас с мужем и от наших вчерашних гостей!! Все были довольны и просили рецепт!! вот моя

Мария

Безумно вкусное блюдо! Спасибо за рецепт, Татьяна!

Тань,
где покупала именно телячьи колбаски?

Нюся

Возник вопрос.. а сколько это блюдо можно хранить? В холодильнике, разумеется.. на второй день его можно будет разогреть и употребить?

Належда

Я в четверг готовила на 6 человек, должны были прийти в гости друзья с детьми, но не получилось мы с мужем третий день едим 🙂

https://vk.com/photo5392983_342110443

Татьяна, дочь в командировке в Минске, что посоветуете попробовать из национальной кухни. Верещагу точно будет.

avatar
wpDiscuz
0
62
11
3