Венский пирог с мандаринами

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
 120 минут
 Требует внимания

Отдаю первый новогодний заказ - рецепт венского пирога. Правда, он получился немного другим по сравнению с тем, что продают у нас в Минске. И другим - в лучшую сторону. В кремовой основе моего пирога - желированный крем "Дипломат" - то есть заварной, смешанный со взбитыми сливками. Верх - консервированные мандарины, самое оно в новогодний сезон :)

Вместо мандаринов вы можете использовать, например, замороженную вишню, консервированный ананас или персики, киви, виноград или другие фрукты-ягоды.

 45
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на форму 21 см:

Бисквит

  • яйца
    2 шт.
  • сахар
    90 грамм
  • мука
    75 грамм

Крем

  • желтки от крыпных яиц (С-0)
    3 шт.
  • сахар
    60 грамм
  • кукурузный крахмал
    20 грамм
  • сливки 10%
    250 мл.
  • сливочное масло
    50 грамм
  • сливки 33%
    200 мл.
  • желатин
    10 грамм

Верх и пропитка

  • консервированные мандарины
    400 грамм
  • апельсиновый сок
    200 мл.
  • желатин
    7 грамм

* Если вам не удалось купить консервированные мандарины, используйте 400 г свежих очищенных мандарин (с каждой дольки нужно снять пленочку) и 150 мл простого сахарного сиропа (вода и сахар пополам).

Желатин для крема (10 г) замачиваем в 50 мл сливок 33%. Желатин для верха (7 г) - в 50 мл апельсинового сока.

Мандарины откидываем на дуршлаг, сироп сохраняем.

Готовим бисквит. Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.

Взбиваем белки

Желтки взбиваем с оставшимся сахаром добела.

Взбиваем желтки

Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.

Тесто

Кладем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 25 минут. Готовый корж вынимаем из духовки и даем постоять минут 15 в форме. Затем вынимаем из формы и полностью остужаем. Аккуратно срезаем верхнюю корочку и слегка подрезаем края.

Готовим крем.

Желтки взбиваем с сахаром добела.

Взбиваем желтки с сахаром и крахмалом

Добавляем крахмал и еще раз взбиваем. Доводим до кипения 250 мл сливок 10%. Тонкой струйкой вливаем в яичную смесь, не прекращая взбивать. Переливаем в чистый ковшик или кастрюлю и ставим на средний огонь.

Варим, постоянно мешая венчиком, до загустения. Снимаем с огня.

Заварной крем

В 2-3 приема добавляем нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры, тщательно вымешивая венчиком после каждого добавления.

Перекладываем крем в миску, накрываем поверхность крема пленкой и ставим в холодильник до остывания примерно до комнатной температуры.

Растапливаем замоченный в сливках желатин. Снимаем с огня и даем постоять 5 минут. Кладем в него пару ложек заварного крема и быстро размешиваем венчиком. Затем добавляем оставшийся крем и еще раз взбиваем.

Крем с желатином

Оставшиеся сливки 33% взбиваем до пиков.

Сливки

Аккуратно соединяем в заварным кремом при помощи лопатки.

В форму вставляем кольцо из фольги или пергамента. Кладем на дно корж. Пропитываем его сиропом от мандаринов.

Кладем корж в форму

На коржи кладем крем и разравниваем.

+ крем

В остаток сиропа вливаем столько апельсинового сока, чтобы получилось 250 мл. Добавляем в эту смесь размоченный в соке желатин, ставим на огонь и варим, помешивая, до растворения желатина (но не доводя до кипения). Снимаем с огня.

На крем в форме укладываем мандарины.

+ мандарины

Аккуратно заливаем апельсиновым соком и ставим в холодильник. Выдерживаем торт 3-4 часа, а лучше ночь.

Подаем.

Венский пирог с мандаринами

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (45)
С фото
Ольга

Почему пирог, а не торт? В моей личной классификации тесто с кремом автоматически называется тортом. В кондитерском мире не так? 🙂

Anna

Дадада!! Спасибо, Танечка

Юлия

Классный!Я до этого с мандаринами что-то готовила и очищала дольки от плёнки,даже не додумалась купить консервированные

Диана

Здравствуйте, Татьяна. Планирую испечь пирог с консервированными ананасами. Если нет ананасового сока, каким еще его можно заменить в желе? С водой вместо сока в том же объеме во вкусе сильно проиграет?

Виктория

Вау! Спасибо! Я очень ждала этот рецепт. На НГ я уже пеку Птичье молоко по Вашему рецепту. Поэтому этот пирог буду печь на Рождество.

Диана

Не нашла в рецепте – сливочное масло нужно было в горячий заварной крем добавить? Поздно обнаружила неучтенный ингредиент(((

Ольга

Осмелюсь ответить за Таню, так как крем Дипломат готовила не раз. Всё верно- сливочное масло добавляют в горячий заварной крем.

Ольга

А у меня вопрос по мандаринам. Буду использовать свежие мандарины- их нужно проварить в сахарном сиропе? или прогреть? или? Готовлю на новогодний стол, кстати, очень Ваш рецепт вовремя.

Ольга

А я так и сделала 🙂 Торт получился таким, каким я и хотела видеть новогодний десерт – легкий, свежий, сочный.

Евгения

Я тоже вот сижу думаю куда масло девать

Гелена
Таня, спасибо большое за рецепт! Гости оценили торт на пять с плюсом 🙂 У меня, правда, небольшой вопрос возник: мандарины брала свежие, тщательно очистила их от пенок, довела в сиропе до кипения и оставила остывать – словом, все по вашим рекомендациям. Потом попробовала – и в сиропе, и в дольках присутствовала небольшая горчинка. В готовом изделии она почти не чувствовалась, но все равно, хотелось бы знать, можно ли ее избежать совсем. Может, очищенные дольки сложить в дуршлаг и опустить в кипяток на чуть-чуть, а уж потом заливать их сиропом? Или есть еще какой-нить способ? P.S. Почему-то у нас в продаже… Читать весь »

Здравствуйте! У меня вопросы по сливкам: где какие используем

Ольга

” Взбить сливки до пиков” можно ТОЛЬКО жирные, т.е. 33%. Желатин замачивают в 10% сливках.

Ольга

Комментарий ниже от MariaMasha заставил меня ещё раз внимательно прочитать рецепт, и как оказывается, автор рекомендует замачивать желатин для крема тоже в 33% сливках, а именно 50 мл. Я по привычке замачивала с 10%, на качестве и вкусе это не отобразилось.

MariaMasha

Добрый день! Приготовила вчера тортик, утром попробовала – получилось вкусно. В сироп для пропитки добавила пару ложек Куантро:)

Единственное, у меня закралось подозрение, что в рецепте опечатка и замачивать желатин нужно не в 33% сливках, а все-таки в 10%. Или все верно?

а банка какого объема нужна, а то у нас в магазине нашла разные и маленькие и большие

Жанна

У меня на форму 24 см ушло 2 банки по 425 мл (это с сиропом вместе). Вес самих мандаринов в одной банке 240 грамм.

у меня как раз форма тоже такого размера,спасибо)

Ocha

А подскажите-с агаром получится? и с какими пропорциями? Спасибо за Ваш труд, Татьяна! Вдохновения ВАм и Любви!

Танечка огромное спасибо от всей нашей семьи) Испекла на день рождения брату. Все в восторге.

Екатерина

Крем при загустевании свернулся и стал комочками, хотя держала его на небольшом огне. Просто передержала?

Таня

Извините за вопрос, но как осуществляется пропитка коржа?

Наталия

Танечка! СПАСИБО огромное! Торт получился Бомбический!!! Я, конечно, возилась долго, но это того стоило! Мандарины была маленькая банка, в самый центр не хватило, положила туда персик, вкусно просто безумно!!!!

а я полностью заменила мандарины персмками в легком сиропе, взяла две 400-граммовые банки, сиропа хватило как раз и на пропитку, и на желе. Пекла на день рождения дочке, мне показалось для деток в самый раз – тортик легкий, воздушный, не жирный. Спасибо за рецепт, обязательно буду повторять!

Алискерья

Торт получился очень нежный и вкусный. Рецепт как всегда великолепно расписан.
Единственное, у меня что-то пошло не так на последнем этапе. Когда я залила мандарины приготовленным сиропом, крем стал немного комковаться. Но самое странное, что желе не застыло. Возможно, дело в недостаточном количестве желатина. Я использовала 3 пластинки. Вероятно, нужно класть больше.

Маришка

Татьяна,большое спасибо за этот рецепт!Это теперь мой любимый пирог!Мандарины брала свежие,на форму 20 см.хватило 5 мандарин,после прибывания в сиропе они не горчили.

классный рецепт. Делала на НГ – теперь это будет новогодним пирогом.

Таня

Пирог прекрасен!! Почувствовала себя супер-кондитером

Solo

Пожалуйста, скажите, а куда делись 50 мл 10% сливок? В рецепте 250 мл, а до кипения доводим 200 мл?

Разъясните, пожалуйста, как сделать последний желейный слой так, чтобы он не вытекал из разъемной формы? У меня все вытекло на стол. 🙁

Татьяна, формировала торт по инструкции. Нижний бисквит немного подрезала по кругу. Белый муссовый слой как следует прилегал по всей окружности формы и он как следует застыл, прежде чем я вылила последний слой.

avatar
wpDiscuz