Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]
5 / 1
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

В моем детстве мама и бабушка варили неимоверное количество самого разнообразного варенья - из клубники, черники, малины, крыжовника, груш, шиповника и кучи всего остального. И варенье хорошо съедалось зимой - в основном потому, что других лакомств было не особо много. Сейчас варенье не очень хорошо идет. Тем не менее, по паре баночек разного варенья иметь в шкафу неплохо. Я предлагаю вам сварить смородиновое.

 20
 07.08.2009
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 1 кг ягод:

Основа

Рецепт приготовления:

Из сахара и воды варим густой сироп. Замачиваем в нем ягоды и оставляем на несколько часов.

Замачиваем ягоды в сиропе

Ставим сотейник на средний огонь и варим варенье, периодически помешивая и снимая пенку.

Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Смородиновое варенье

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (20)
С фото
ирина

желе: на 6 стаканов смородины – 9 ст.сахарного песка + 3 ст.воды. Все на тихий огонь, чтоб сахар растаял. потом доводим до кипения и кипятим 15 минут. горячее разлить в стерильные банки и закатать. банки стерилизую в духовке (горячими не вынимать – могут лопнуть, пусть остынуть немного). Варенье в банки наливаю с верхом, пусть даже немного выльется, когда крышкой накрою. Но банку ставлю на тарелку.

airin

Мои родные заелись и варенье у нас вообще не идет. Даже не пытаюсь переводить ягоду. Единственное, что я делаю, это перетираю с сахаром малину, смородину, облепиху (клубника тоже не очень идет дома). Делаю каждой ягоды по двухлитровой баночке, закрываю пластмассовой крышкой и в холодильник. Ничего не закисает. В основном едим зимой и весной для повышения иммунитета. Ну и заморозка обязательна… Этой весной выкинула варенье (именно варенье) которому (страшно сказать) уже было 14 лет. Дедушка стойко стоял оборону по его сохранению, но я была непреклонна.

Матвей

Огромное спасибо за рецепт!А то у нас смородина ведрами с дачи привозиться, девать ее некуда!Съесть такое количество ягоды просто невозможно, а вот варенье-отличное решение!)

ирина

А компот?

ирина

Можно еще сироп сделать – в 3-хлитровые банки слоями засыпать черную смородину с сахаром 1:1. Пусть стоит недельки 2 – даст сок. Потом ягоды выбросить (будет сверху плавать вся такая скукоженная), а сироп и остатки нерастворенного сахара в тазик – прокипятить чуть-чуть и в маленькие банки (или стеклянные бутылки с завинчивающимися крышками, например из-под кетчупа). Сироп очень вкусный с винным привкусом. В банки разливаю также как и варенье (мой первый коммент за 7 августа).
компот на 3-х литровую банку – 4 стакана любых ягод, 2 ст.сахара, вода меряется по плечики 3-хлитровой банки. В кастрюлю вода+сахар, закипело. В кипящий сироп… Читать весь »

Янина

Таня, ягоды замачивать в горячем сиропе? И сколько варить, хотя бы примерно по времени сорентироваться, я в варке варенья не сильна… 🙁

Надежда

Татьяна, не уверена, что угадала с темой, но более подходящей не нашла.
Скажите, что можно приготовить из белой смородины? И какая выпечка с ней возможна? А может есть конкретный рецепт? 🙂
В детстве очень её любила, но ела сырой либо в компоте.
Буду очень признательна, Дедуля с дачи целое ведро этой ягоды подкинул. Жаль, если она пропадёт.

Танюш, закинь плз. этот рецепт в заготовки.

Наталья Soon

Таня, а как вы думаете можно ли сделать подобное варенье из тутовника (или шелковицы, как еще ее называют)?
И еще не подскажие какое-нибудь вкусное превкусное блюдо (десерт, выпечка) из тутовника?

Марьяна

Таня, собираюсь варить варенье впервые, уточните для чайников- варенье горячее с плиты заливаетсяв горячие стерилизованные банки а потом закрываем банку и переворачивам на какое-то время, так или как))) ?

Maya

Добрый день. извините, не совсем по теме…. сейчас делаю яблочное варенье, и чувствую переборщила с сахаром, положила 1 к1…. но чего то оооооочень сладко…

может кто знает что делать???? положить еще яблоки или воды добавить?

Ангелина

Яблоки, конечно. С водой получится не варенье, а компот.

Настя

Скажите, пожалуйста, по этому рецепту можно варить любое варенье?

Меня угостили черно-смородиновым вареньем с необычным привкусом. Потом нашла разгадку в банке – кусочек коры корицы!

лариса

Самое вкусное варенье из смородины по рецепту моей сестры, получаются целые ягоды в желе: 5 стаканов сахара смешать с 6 стаканами воды варить 20 минут до полного растворения сахара, добавить 11 стаканов смородины и варить еще 20 минут. Снять с огня и добавить 8 стаканов сахара и перемешать (больше на огонь не ставить) разлить в баночки и закатать. Если столько смородины нет соблюдайте пропорцию.Будете варить только такое я вам обещаю. Приятного чаепития с вкуснейшим вареньем-джемом!

avatar
wpDiscuz
2
4
0
4