Ванильное печенье “Мадлен”

Ванильное печенье “Мадлен”

[Всего голосов: 8    Средний: 4.8/5]
4.75 / 8
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 35 минут
 Справится и новичок

А я все продолжаю обкатывать свои кулинарные покупочки. Сегодня в фокусе - силиконовая форма для традиционного французского печенья "Мадлен".

Это печенье готовится элементарнейшим образом. Вы даже можете справиться без миксера, при помощи одного только венчика. К тому же, мадлен - это отличное поле для творчества, ведь вы можете добавлять в него разные вкусовые ингредиенты по своему вкусу - от шоколада до самых разнообразных сухофруктов и орехов ;)

 91
 24.01.2013
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 24 штуки:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Растапливаем сливочное масло и отставляем в сторону.

Яйца слегка взбиваем с сахаром и ванилью (не в пену).

Готовим тесто

Добавляем растопленное масло и перемешиваем. Сыплем просеянную с крахмалом, солью и разрыхлителем муку и замешиваем тесто.

Готовим тесто

Ставим тесто на 1-2 часа в холодильник, затем раскладываем его в смазанные формочки (силикон не смазываем), заполняя их примерно на 3/4.

Разливаем тесто в формы

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности и золотистого цвета, около 10-12 минут.

Готовые мадленки остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем.

Ванильное печенье "Мадлен"

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (91)
С фото
Esper

Таня, а какое оно само по себе? Хрупкое-ломкое-твердое или мягкое-рассыпчатое? Если ещё не все мадленки съедены, добавь, пожалуйста фото печенья в разломе..
Да-да, я понимаю, оно такое красивое. Но, прошу, исключительно для полноты картины

Esper

Все 24 штуки за 10 минут?
Я-то вчера лимонное печенье пекла, а надо было, судя по скорости, и, подозреваю, невероятному вкусу, печь мадленки 😉

olivia

А у вас на картинке крахмал кукурузный!???

Лиля

а без формочек не обойтись? у меня только для кексиков(((

а с картофельным крахмалом можно приготовить?

Екатерина

Татьяна, раз уж заговорили о французских десертах…Вы не пробовали делать Макароны (macarons)? Очень хочу разок сделать их, но боюсь пробовать, да и миндальной муки нигде не найду. Может посоветуете чем заменить или как приготовить такую муку?

Дарья

Присоединяюсь! Очень хочется их приготовить. А еще недавно по тв увидела пончики “бенье” (не уверена в названии, звучало как-то так), тоже хотелось бы увидеть рецепт именно от Вас, Татьяна, другим источникам уже не доверяю)

Marie

присоединяюсь, очень хочется увидеть от Татьяны рецепт Макарон 🙂

Юлия

Подскажите, пожалуйста, какую роль играет крохмал и можно ли без него?

Dushka

Испекла вчера Быстро, вкусно Но формочек для печенья нет, наливала в формы для маффинов 1 столовую ложку теста За 12 минут пропеклось, но некрасиво вздулась серединка Можно как-то этого избежать? Или я много теста наливала? У меня получилось 16 штук

А можно я Вам отвечу вместо Татьяны? Я живу во Франции, поэтому могу сказать, что для мадленок вздутая серединка – вполне нормально, т.н. “бомбé”, так выходит газ при выпечке. Так что не переживайте, главное в них – вкус. 😉

Вкус нопоминает вкус детства. Так как покупка формочек для плоского печенья только в проекте, пекла в старых советских алюминиевых формочках – орешках, предварительно смазав их растительным маслом. Тесто довольно быстро превращается в густое, поэтому надо быстро-быстро разливать по формочкам. Получилось вкусно. Рекомендую.

испекла, тоже пользовалась формочками для маффинов (диаметр верх.окружн.7-8 см), получилось 10 шт. кексов – и по форме и по вкусу. тесто при раскладке показалось мне густоватым, отличным от фото; выше уже прочла, что тесто загустевает по ходу и надо быстрее разливать, видимо, я медлила; кексики вздулись в середине, пропеклись хорошо (пекла 20 мин, т.к. объем их больше чем печенюшки). получились вкусные кексы

Светлана

Вот подскажите, если это тесто в вафельницу для тостых вафель? Пойдет?

Светлана

то есть толстых )))

Seva

Недавно закончила печь печенье. Сегодня нашла, к счастью, такую форму на 9 штучек.Купить эту форму было моей целью с того момента, как я получила рассылку. И вот свершилось! Получилось замечательно, как на фотке. Очень оригинальное и вкусное. Теперь будет нашим домашним печеньем. Спасибо, Татьяна. Я рада, что теперь у меня есть Вкусный блог!Все, что готовила по вашим рецептам, получается замечательно.Хоть у меня и есть хлебопечка и мультиварка, но одно другому не мешает. Просто в жизни появилось увлечение и это делает меня счастливой.Так что еще раз спасибо! Не оставляйте это благородное дело!

Спасибо за потрясающе простой и удачный рецепт! Дома внезапно обнаружилась силиконовая форма на 9 мадленок, и я сразу же их приготовила – пальчики оближешь! Особенно пока они еще теплые, с чаем ушли на ура.
Таня, хотела задать вам вопрос: хорошо ли будет, если мадленки, пока еще горячие, полить шоколадной глазурью? Не целиком всю поверхность, а так, набрызгать “паутинкой”. Или лучше не надо?

Отлично! 🙂 Спасибо, что ответили! Будем пробовать такой вариант)

Marie

А у меня получилось сухие маффины :((

Евгения

Замечательный рецепт печенья-кексов! Готовится за полчаса, продуктов минимум, а вкус и текстура просто бесподобны. Вот где смело можно сказать: гениальность в простоте. Буду печь еще в следующий раз и поэксперементирую с добавлением мака/ корицы/ изюма.

прошу прощения что пишу здесь, но хочу оставить заявку.
У Спартака есть очень вкусное печенье Melanie. Но в силу известной ситуации на фабрике этот бренд скорее всего не будут выпускать. Тань, если будет возможность – сделай плз. какой-нить аналог. Печенье действительно вкусное. Когда нет времени готовить – очень хороший вариант.

Ольга

Такие формы ( на десять штук) продаются в “Метро” Сегодня купила, завтра попробую.

Ксения

У меня вот при готовку маделенок в силиконовой форме их сильно раздуло. Они получились не печеньками, а кексиками >< Что могло пойти не так?

Тоже раздуло.. Тесто на треть было, а они прям круглые стали… Все равно спасибо за рецепт. Жаль только внешний вид такой получился

Наталья Soon

Таня, скажите, вы пекли все 24 штучки в несколько заходов? Форма у вас на 8 как я поняла… Вот скажите, за время пока партии пекутся тесто не портится? Я имею ввиду не может ли оно осесть или пр…?

Marusya_Marusya

И снова понравилось, просто и вкусно, и ура, я нашла все же форму для “мадлен”!!!!

Марго

Татьяна, я все выходные снова пеку разные вкусности с Вашего блога! Смотрела на этот рецепт с момента его появления, но не было вообще никаких форм для печений или кексов, а тут подарили!)) Это прямо знак свыше)) Формочки, правда, не классические, а “сердечки”. Сделала, все получилось (как и всегда по вашим рецептам), но их несколько раздуло (сверху такой холмик получился). Выше писалось, что это нормально, но я надеялась, что такого не будет.. Правда, печеньки получились похожими больше на кексы. Это моя криворукость?))
Да, пекла в 2 захода – с тестом ничего не случилось.

Марго

И еще вопрос, Татьяна. А если в тесто добавить яблоко на крупной терке или порезанное – нормально будет?

ANNA

Таня, подскажите пожалуйста чем форму смазать (обычная не силиконовая), а то уж больно пристают к ней печеньки. И еще какой консистенции получается тесто – а то на картинке вроде бы жидкое, а у меня при соблюдении всех пропорций получается густое.

Алена

Таня, а ка к эти граммы будут в стаканах (или ложках)? У меня нет весов, а попробовать очень хочется 🙂
150 гр муки – это сколоко столовых ложек примерно?

Дарья

У Татьяны есть замечтательная таблица ) http://www.vkusnyblog.ru/smak/66

Алена

Дарья, спасибо огромное!!!

Алена

Спекла! Очень красиво и вкусно получилось. пекла в бумажных формочках для маффинов, получилось 15 штук. Половины уже нет ::))) достала из духовки 10 минут назад…

Большое спасибо за рецепт! Дочь говорит – прямо как парижские:)

Таня, добрый день! только что готовила печенье по вашему рецепту в силиконовой форме.поверхность получилась очень рыхлой и неровной, кое – где вообще с пробелами без теста. на следующих порциях я смазывала форму маслом, все почти так и осталось, но кое-где выпуклости ракушки стали гладкими. у меня такое ощущение, что тесто у меня получилось гуще ,чем у вас. возможно ли, что проблема в этом?

Катя

А подскажите, пожалуйста, где Вы покупали форму? хочу именно pyrex, не могу найти.

Марго

ура! Наконец-то у меня получилось все, как надо! 🙂 налила совсем немножко теста в свои формочки-сердечки и печенье получилось, как на картинке:) даже без горба:)

Ирина

Спасибо огромное за рецепт: получилось очень вкусно, хотя готовлю я редко. Родные теперь просят испечь с орехами. Не подскажете, сколько лучше положить орехов (в граммах; я собираюсь использовать грецкие) и что тогда нужно изменить в количестве других ингредиентов?
Заранее спасибо!

jinja

Татьяна, здраствуйте! Пекли ли Вы когда-нибудь мадленки в металлической форме? Если да, то какая форма лучше- силикон или металлическая? Зависит ли вкус и вид от того, в какой форме пекутся мадленки? Планирую купить форму, но не знаю какую именно выбрать. Спасибо заранее

Рецепт-завсегдатай на нашем чаепитии))) 🙂
Готовила с разнообразными начинками. Очень нравятся с орешками, с лимонной цедрой поднадели немного. Но все же больше всего мне нравятся именно как в рецепте. Самый нежный вкус, тают во рту)

юлька

Спасибо огромное за ваши рецепты. Мадленки получились ну очень вкусные. Завтра попробую морковный торт)

уже второй раз готовлю – и у меня часть мадленок прилипает к форме, не удается их вытащить полностью. Как можно исправить?

настя

очень вкусно получилось!ещё добавила несколько свежих ягод!

Ирина

Для меня это был полный экспромт, крахмала не было, формочек никаких тоже, использовала одну большую, получилось очень вкусно, но из-за формы больше похоже на пирог, а не печенье. Вместо ванили добавила какао. Буду печь еще, только формочки куплю. Рецепт супер.

Как можно сделать их шоколадными?
только добавлением пары ложек какао? Или измельченный мелкими кусочками шоколад наверное?
растопленный шоколад видимо нельзя?

P.S. рецепт с шоколадной крошкой не предлагайте, в нем мёд!)

Анна

Мадленки получились очень вкусными, но это скорее не печенье, а мини-бисквитики, правильно? Или я что-то сделала не так? И еще, Татьяна, у меня верхушки очень сильно вздулись в центре, и мадленки получились как грибочки на ножке))) в чем может быть причина?
PS Добавила столовую ложку апельсиновой цедры, запах обалденный!

Светлана

Потрясающие печенки!быстро и оочень вкусно!Попробовала испечь 2 вида, оба великолепны! Только очень мало) наша семья из трех человек съедает за один пресест!)Татьяна, давайте увеличим ингредиенты вдвое?Сама опасаюсь..)Спасибо за рецепт!

подскажите плз., кто-нить пробовал печь в форме tefal с металлическим каркасом. Как у тефалевской качество?

Маришка

Екатерина,у меня вся посуда tefal,я довольна.форма для торта разъемная у меня уже10 лет и ничего не прилипает.

Юлия

Танечка, здравствуйте!
Я к Вам с очередной благодарностью!!! Это очень нежно и вкусно, и просто!!!! Спасибо Вам!!! Я оставила тесто на ночь, было поздно вчера его выпекать. Всем очень понравилось!!!!
Единственное, что хотелось узнать- это примерное время выпечки в селиконовых формочках для кексов (розочки, такие без дырочки), поскольку я не видела в живую формочек для мадлен, как собственно и само печенье до сих пор не пробывала,. Переживаю, что передерживаю или наоборот. Новая текстура для меня. Спасибо.
С уважением, Юлия.

Janna

Танечка,здравствуйте! На след.неделе лечу в Дубаи,подскажите пожалуйста где именно купили такую формочку? И что еще можете посоветовать купить там для кулинарии?может какие-нибудь специи или кухонную посуду) знаю что вы привозите разные штучки из разных стран))

Нина

Сегодня купила силиконовую форму для “Мадлен” в “Метро” в г. Серпухов 199 р. Испекла первую порцию, печется следующая. Красота! Очень просто и быстро! Буду теперь печь с внучкой,когда она приедет. Попробуем с разными добавками. Редкий блог, рецепты, взятые с которого получаются всегда. Спасибо за отточенность и выверенность рецептов.С уважением к Вашему труду, Нина.

Маруся

Таня, подскажите, а зачем в холодильник тесто?

Таня

Вчера купила силиконовые формочки и сразу же завела тесто для печенья.Очень вкусное,очень очень понравилось детям.
Татьяна спасибо за рецепт

Шикарные мадленки! Я еще изюм добавила. Наверное, мои любимые будут!
СПАСИБО!
Полью краешек карамельным соусом, выложу на красивое блюдо вокруг печенья “Снежки” и – такую красоту, наверное, сразу сметут. Завтра празднуем мамин день рожденья!

прикупила наконец форму для мадленок. на выходные хочу семейству сделать вкусный завтрак. отсюда вопрос. в некоторых рецептах указано что в холодильник на 1-2 часа а лучше на ночь. в некоторых такого указания нет.
и все же – любое тесто из указанных рецептур можно ставить на ночь? или нет?

ясно!
еще вопрос. форма у меня тоже пирекс, но как я подсмотрела Мадлен мини называется. там 20 шт на листе.
время выпечки сильно уменьшится?

таьяна

из моего опыта, совсем необязательно тесту давать постоять, я выпекаю сразу же после замеса и получаются огромные горбы. Крахмал не кладу, использую муку с разрыхлителем и все

Юлия

Тесто для ванильных мадленок подойдет как базовое, если я хочу сделать мадлен ассорти? То есть можно готовое тесто разделить на несколько частей, и в одну добавить нарубленный щоколад, в другую орехи, цедру и т.д.?

Обалденные мадленки! Делала впервые, но все получилось) самое сложное в приготовлении-подождать час-два!))) аромат на всю квартиру!!!!
https://instagram.com/p/6vMmIGG6kN/

avatar
wpDiscuz
0
74
4
58