Утка, запеченная с лимонами и тыквой

Утка, запеченная с лимонами и тыквой

[Всего голосов: 2    Средний: 4/5]
4 / 2
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 110 минут
 Средний

В начале прошлой недели я радостно обнаружила, что в морозилках минских гипермаркетов наконец-то появились отечественные утки, не похожие на анорексичек. На упаковке пометка "Пекинская утка". Наконец-то начали разводить мясную породу :) И грудка не тощая, и жирка достаточно. Теперь отрываюсь - готовлю любимую птицу :)

Сегодня я предлагаю вам вариант запеченной целиком утки с гарниром из тыквы, которая запекается вместе с птицей. Очень вкусно и ароматно :)

 16
 05.02.2014
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4-6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

С утки убираем остатки пуха, если он есть, при необходимости опаливаем (я делаю это горелкой для крем-брюле). Солим и перчим тушку снаружи и внутри. Внутрь утки кладем разрезанные на четвертинки лимоны.

Кладем внутрь лимоны

Компактно перевязываем утку нитью. Это необходимо для того, чтобы птица сохранила форму и потеряла как можно меньше соков. Кладем в смазанную форму грудкой вниз.

Кладем утку грудкой вниз

Отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 15 минут. Затем вынимаем и переворачиваем грудкой вверх.

Переворачиваем утку

Уменьшаем температуру в духовке до 170 градусов и продолжаем запекать до готовности, еще около 70-80 минут. Жир, который вытапливается из утки, собираем и не выбрасываем - потом на его основе мы будем готовить утиное конфи ;) Периодически поливаем жиром утку.

Тыкву нарезаем крупными кубиками, кладем в миску, добавляем соль, тимьян, оливковое масло и перемешиваем.

Тыква

Через 40 минут после уменьшения температуры кладем тыкву в форму к утке. Отправляем обратно в духовку.

+ тыква

Примерно за 15 минут до готовности снова увеличиваем нагрев до 220 градусов и начинаем смазывать утку соусом терияки с интервалом в 4-5 минут.

Проверяем утку на готовность. Для этого прокалываем тушку в месте соединения бедра с корпусом и смотрим на вытекающий сок - он должен быть прозрачным.

Готовую утку вынимаем из формы, накрываем фольгой и даем отдохнуть 10-15 минут.

Подаем.

Утка, запеченная с лимонами и тыквой

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (16)
С фото

Таня. а что за птицефабрика (?) продает эту пекинскую утку? И требует ли она дополнительного потрошения – легкие, печень, гузка? Продается именно замороженной или есть и охлажденная?
И по поводу тыквы – у тебя свои запасы или недавно покупала? На выходных на комаровке на тобой рекомендованном ряде тыква была в ящиках с освещением, но по виду волокна были заморожены. Не рискнула брать. Где еще может быть по адекватной цене?

поняла. Огромное спасибо! 🙂

Алина-belle

А у кого нет такого богатства в виде хорошей утки, можно, Танечка, приготовить так курицу??? И на сколько уменьшить время, подскажите пожалуйста??? И еще на что похож соус терияки? Не смогла его найти 🙁

Алина-belle

Все, спасибочки… убежала готовить курочку 😉

Юлия

а у меня вопрос диетический!кожу не едим в любом её виде,как быть в таком случае?кожа,наверное,защищает от сухости?просто если готовлю курицу так,то часто поливаю образовавшимся жиром,а потом накрываю фольгой,но курица и готовится меньше по времени,чем утка.
Вопрос про жир.Поняла,что надо его сохранить.А вот жир от курицы,индейки или лосося можно куда-то применить?понимаю,что всё таки жир,но вдруг?)

Юлия

Хочу поделиться впечатлениями:). Утку не готовила тоже по причине ее полной не диетичности. Но мы ожидали гостя и я наткнулась на ту самую пекинскую утку в магазине. Получилось очень вкусное блюдо и достойное чтобы подавать на стол для гостей( не говоря уже о домашних). Впечатлена, буду повторять неоднократно:)))

Maksim

Утка 2,5 кг за 1,5 часа не запеклась

Гена

Это потому, что автор указал приблизительное время и использовал разную температуру. Вообще утка/курица/цыпленок готовятся из расчета 1 кг – 1 час при t’ ~200-220′ C. Помимо учета времени можно проверить готовность проколов мясо шпажкой в самом толстом месте – автор это указал.
Хороший рецепт, мне понравился. Единственное что смутило – на фото гузка у утки не обрезана (там содержится железа, которая дает мясу неприятный привкус), у утки её надо обязательно удалять и тщательно промывать срез.

Юля

Первый раз готовила утку. Как-то долго она у меня пеклась и я после того как начала смазывать терияки, закрыла крышкой и пекла еще минут 30 при 220 градусах.
Может быть стоило и при 170 градусах крышкой накрывать? А то и жира у меня мало натопилось – мл 100, а когда пекла уже под крышкой до готовности – то жира очень много стало выделяться. А теперь ведь
этот жир нельзя собрать, он ведь с терияки в перемешку, да и тыква сок пустила.
Таня, как вы думаете, можно ли под крышкой в стекляной форме первый час запекать? Мне кажется… Читать весь »

anna

Добрый вечер! Подскажите, как приготовить гуся, пожалуйста!!!

Здравствуйте!У меня нет целой утки,а только ножки?как в данном случае обходиться с лимоном?просто полить соком?

Сделала по вашему совету с цедрой !получилось очень вкусно,но на мой взгляд ,цедра дала горчинку,которая мне не понравилась и просто мешала.не хватало до полного счастья той самой кислинки,что в соке имеется!а так ,спасибо большое за рецепт!Очень вкусно!

avatar
wpDiscuz
0
44
12
114