Утка с корнеплодами и вишнево-винным соусом

Утка с корнеплодами и вишнево-винным соусом

[Всего голосов: 3    Средний: 4/5]
4 / 3
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 210 минут
 Средний

Я вам, помнится, обещала новый рецепт запеченной утки к новогоднему или рождественскому столу. Получите и распишитесь :) Утка по этому рецепту готовится с ароматными специями и овощами. Вишневый соус на винной основе отлично дополняет вкус самой птицы.

Сразу скажу, что времени на приготовление уходит довольно много, поэтому рассчитывайте заранее.

 60
 17.12.2010
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Соус

Рецепт приготовления:

Бадьян, гвоздику и молотую корицу кладем в ступку и растираем пестиком (можно помолоть в кофемолке).

Специи

Корнеплоды и лук нарезаем на крупные кусочки. Кладем в форму для запекания, поливаем 2 ст.л. растительного масла, посыпаем половиной пряной смеси, соли и перчим. Перемешиваем.

Овощи

Утку моем под холодной водой, вытираем насухо. Смазываем 1 ст.л. растительного масла, солим и перчим внутри и снаружи, натираем второй половиной пряной смеси.

Кладем в форму поверх овощей. Добавляем в форму 2 палочки корицы.

+ утка

Плотно накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 2 часа.

Пока печется утка, готовим соус. Для этого кладем в ковшик вишню, сахар, корицу и бадьян. Заливаем вином и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим, пока соки в ковшике не приобретут консистенцию сиропа, около 30 минут.

Соус

Отливаем из ковшика 3 ст.л. сиропа и отставляем в сторону. Остальной соус сохраняем теплым до подачи.

Спустя 2 часа с начала запекания вынимаем форму из духовки. Аккуратно поднимаем фольгу и поливаем птицу выделившимися соками. Кладем в форму очищенный чеснок, снова накрываем фольгой и убираем в духовку еще на час.

По истечении этого времени окончательно снимаем с формы фольгу и смазываем утку вишневым сиропом. Отправляем в духовку, увеличиваем температуру до 220 градусов и печем утку, пока кожа не станет румяной, около 15 минут.

Вынимаем утку из духовки, кладем на блюдо и даем постоять 10 минут.

Утка с корнеплодами и вишнево-винным соусом

Разделываем готовую тушку и подаем с вишневым соусом.

Утка с корнеплодами и вишнево-винным соусом

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (60)
С фото
calandiva

Дайте,дайте мне кусочек! От последней фотки текут слюнки.

karnakin

стремный рецепт. Столько специй – жалко утку портить.

ооо вот эта красота !!! сразу вопрос а с гусем такое проделать можно??

бузик

Ооо даа))по-моему это очень и очень!!обажаю вишни!!!)только попробую сделать с этим соусом не утку,а курочку)

ой ой… даже с моим токсикозом безумно захотелось……………

Анна

Ни разу не пробовала утку. А с таким рецептом прям сразу захотелось )
Единственное, что пугает, я ни разу не видела бадьян в продаже. И ещё не поняла, что такое “звёздочка тимьяна”.

Светлана

Анна, имелась ввиду звёздочка бадьяна, так как тимьян это мелкая травка, у которой в кулинарии используются только листочки (к птице, свинине – самое оно)

Наташа

Знаете, Таня, а мне больше нравилось когда вы фотографировали свои шедевры без этого светлого фона – было как-то более естественно)))))))

яна

ммм… татьяна как вкусно и аппетитно выглядит!!! СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ ЗА ЧУДЕСНЫЙ РЕЦЕПТ!!!
у меня несколько вопросов)
без бадьяна можно обойтись!?! я это слово в первый раз слышу) не думаю , что в нашем городке его можно найти( но я попробую!!!
и ещё палочки корицы можно заменить молотой!?!
а вишенки обязательно свежие!?! может можно из варенья или компота!?!

яна

а можно вместо репки положить тыкву?

яна

спасибо вам большое!!! я обязательно сделаю утку по вашему рецепту!!! и после 25 напишу мнение 20 человек!!!

Виктория

Таня, а подскажите, где в Минске утку покупаете?

Bujum

Вместо соуса из вишни можно использовать соус из брусники: берем засахаренную бруснику (например) и и ставим её в ту же духовку пока утка готовится. Соус должен выпариться и стать достаточно густым (не перевыпарьте!!!). А вообще можно использовать готовый соус из граната, который называется наршараб.

Алина

Наконец то нашла подходящий рецепт утки!
И очень даже подходит под год Кота и Кролика.
Главное потом ванну принять жиросжигающую, а в остальном – можно смело наслаждаться. Спасибо за рецепт

Tata

а на сколько человек идет одна утка в 2 кг? и если ее заменить индейкой?

Ольга

Подскажите пожалуйста, по этому рецепту можно приготовить гуся?Правда он порядка 4х кг…привезут вечером, а я не знаю с какой стороны к нему подходить))
Ваш блог очень нравится,помогает в готовке вкусной дома. Спасибо!)

яна

ТАТЬЯНА!!! МОИ ГОСТИ УТКУ СЪЕЛИ НА УРА!!! Я ДАЖЕ НЕ УСПЕЛА ЕЁ СФОТОГРАФИРОВАТЬ)))ПОДАВАЛА ПРЯМО ИЗ ДУХОВКИ! И СОУС ПОЛУЧИЛСЯ ОТМЕННЫЙ!!! ПРАВДА Я ТАК И НЕ УСПЕЛА ПОПРОБОВАТЬ, ТАК КАК ЕЁ РАСХВАТАЛИ МИГОМ) МЕНЯ ЕЩЁ ПРОСЯТ ПРИГОТОВИТЬ))) СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!! У ВАС ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ!!! и бадьян я нашла!!!

бобрик

таня, как вы считаете, а к курице этот рецепт можно адаптировать? просто ну очень он соблазнительный, а у меня целая курица без дела лежит.

Александр

Попробовал приготовить. Очень вкусно.
возник ряд вопросов:
1. Нужно ли чичтить репу?
Одну репку почистил, вторую тщательно вымыл. Понравился больше вариант нечищенной репки…

2. Сок в ковшике так и не приобрел консистенцию сиропа… :(, пытался выкипеть, но мы съели раньше Интересно почему?
Брал мороженную вишню и дальше все по рецепту…

Екатерина

ТАтьяна! потрясающий рецепт! потрясающий соус! спасибо! было очень вкусно! Я не ожидала даже! Утра кончилась почти мгновенно! У меня были изменения в рецепте (я к ним отношусь философски))) Бадьян я заменила веточкой розмарина, корицу сыпнула молотую, получился нереальный хвойно-корично-вишневый новогодний аромат! И коренья я не стала класть. а вот утка кажется перепеклась чуток, на Ваших картинках она выглядит чуть иначе. на моей мясо от костей начало отходить, усыхать. Но все равно было вкусным и мягким!

Елена

По поводу изменений в рецептах мне оч.понравилось у Джейми Оливера: “новые шины на старые колеса”…

Елена

Татьяна,судя по всему, аэрогриль остался в планах? У меня утка за 1,5 часа получается,но 1.700кг. Правда,она у нас сначала получает большую дозу красного сухого внутримышено. Потом сеанс массажа с соком имбиря и соевым соусом.После этого надо отдохнуть,можно и ночь.Но в таком случае кусочки имбиря и звездочки бадьяна (парочку) она получит утром,перед решающей процедурой запекания.В сезон- еще пару антоновок (другие яблоки у нас не пошли…)Главное- лишний жир стекает вниз.До эры аэрогриля я утку не ела,активно не нравилось.

яна

татьяна у меня вопрос!!! можно чем-то заменить вино в соусе!?! мне срочно нужно приготовить утку, всё есть кроме вина((( как же мне соус сделать!?!

яна

какая же вкусная утка получается!!! на сколько я привередлива и кроме куриного мяса ничего не ем, но попробывав приготовленную по этому рецепту утку я в неё влюбилась!!!(все так хвалили, что я не смогла не попробывать!!!) как гарнир я сделала рис с имберём и луком ммм… пальчики оближешь!!!
татьяна вы самый замечательный кулинар!!!

Nikol'

Танечка, очень хочу приготовить утку, но боюсь передержать в духовке…когда надо начинать пробовать ее на готовность чтобы не пересушить, т.к.духовка у меня очень хорошая.

Nikol'

Танечка, утку с картофелем и грибами я готовила 1,5 часа за 3,5 часов я ее не пересушу может на час можно сократить время???))

Nikol'

А когда бы вы посоветовали проверить ее на готовность?

Nikol'

Танечка, спасибо большое что делитесь своими рецептами и опытом с нами!))) превращая обычные будни в маленькие праздники) Еще раз огромное спасибо!!!!!

Анна

всю голову сломала, но так и не нашла: зачем было отливать из ковшика 3 ст.л. сиропа и отставлять в сторону?

Nikol'

уточка ну очень вкусная получилась, а аромат….и соус бесподобный!!!!

Kenga

Добрый день, Татьяна! На другом кулинарном сайте обнаружила фото Вашей замечательной уточки. Если надо сообщить на каком именно сайте, то как это сделать чтоб было все корректно?

Наталия

Здравствуйте, я правильно поняла, общее время запекание 3ч 45мин?

Марина

Татьяна, спасибо за замечательный рецепт. А если утку взять не тушкой, а сразу порционными кусками, на сколько сократится время приготовления (могу предположить, но лучше доверюсь профессионалу) 🙂

Ann

Татьяна, хочу присоединиться к этому вопросу. У меня духовка и так оооочень слабенько все печет. На большинство рецептов времени больше надо, а уж целиком утку печь – так это вообще уснуть можно. Если взять утку и слегка порубить (пусть даже большими частями, но не целиком) – сколько, по-вашему, она будет готовиться?

Татьяна, спасибо огромное за рецепт! Впервые в жизни готовила утку, получилась невероятно вкусная, только у меня она приготовилась за 2 часа 40 минут. И соус у меня никак не желал густеть – помогло небольшое количество крахмала. Итог – мои теперь ждут какого-нибудь праздника, чтобы снова уточкой угоститься))

Надежда

Большое спасибо за рецепт! Утку готовила 3 раза уже) Получилась как надо на 3-ий раз) Точнее, большего всего мне понравилось на 3-ий раз. Важный нюанс: размер формы и размер утки. В последний раз форма была хороша и утка была достаточно большая, поэтому все корнеплоды покрылись утиными соками и варились в нем, ничего не подгорело) Спасибо! Теперь любимое блюдо на праздник)

Татья, также спрошу про приготовление окорочков по этому рецепту

Светлана

Вторая выдержка в полтора часа много, полчаса мне хватает. Делаю третий раз, съедается даже заклренелыми консерваторами))

Здравствуйте, подойдет ли этот рецепт для индейки?

Нужно ли предварительно разморозить вишню для приготовления соуса?
Взяли индюшку около 3 килограм, подскажите, пожалуйста, на сколько время нужно будет увеличить?

avatar
wpDiscuz
0
14
3
2