Утиные ножки, тушенные в апельсиновом соке

Утиные ножки, тушенные в апельсиновом соке

[Всего голосов: 3    Средний: 4.7/5]
4.67 / 3
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 150 минут
 Средний

Я очень-очень люблю утку. Но в последние полгода купить ее в Минске стало большой проблемой - раньше была хотя бы пара известных мне мест, сейчас вообще днем с огнем. Поэтому когда я вижу утку или ее части в продаже - хватаю практически не задумываясь. Примерно так было с этими ножками.

Для приготовления этого блюда совсем не обязательно покупать разделку - - вы можете купить целую утку и разделать ее на части.

 29
 05.03.2012
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

С окорочков срезаем лишний жир. Выжариваем на среднем огне до почти сухого состояния. Оставляем в сотейнике 2 ст.л. жира, все остальное убираем.

Пока выжаривается жир, разрезаем порей (только белая и светло-зеленая часть) вдоль на 2 части, затем на тонкие полукольца. Чеснок и имбирь рубим довольно крупно.

Лук, имбирь, чеснок

Окорочка промакиваем бумажными полотенцами насухо. Увеличиваем огонь под сотейником до сильного, кладем окорочка и жарим с обеих сторон до румяной корочки, примерно по 3 минуты с каждой стороны.

Жарим ножки

Перекладываем на тарелку. Уменьшаем огонь до среднего.

В сотейнике оставляем примерно 1 ст.л. жира. Кладем лук, чеснок и имбирь, жарим, помешивая, около 2 минут.

Добавляем корицу, бадьян, соевый соус, сахар, цедру и апельсиновый сок (в идеале свежевыжатый, если используете пакетированный - то без сахара). Доводим до кипения, солим по вкусу и возвращаем в сотейник ножки.

Тушим

Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до мягкости, около 1,5-2 часов.

Подаем с рисом или картофелем.

Утиные ножки в апельсиновом соке

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (29)
С фото
Татьяна

выжариваем жир сначала? а то подумала сами ножки)))

Валентина

Татьяна, спасибо, за очень вкусный рецепт, обязательно попробую приготовить. У меня к Вам просьба 🙂 , хоть у вас в Минске и проблема с покупкой утиного мяса, но не могли бы Вы подыскать рецепт для утиных грудок, оригинальный и очень вкусный, так как у на в Алматы как раз именно эта часть утки на рынках продается в изобилии, спасибо заранее 🙂

Валентина

Да, насчет рецепта с брусничным соусом, мой муж не понимает таких вкусов, поэтому и была просьба, что-то иного подсказать

Подскажите, где Вы берете бадьян? Я два гипера обошла. Нету.

о, я однажды случайно в торговом центре наткнулась на маааленькую лавчонку, где торгуют разными пряностями по граммам..теперь нет проблем в поиске бадьяна, кардамона и т.п.;)

Евгения

Бадьян покупала в Крыму,город Саки,рынок.

Поняла. Спасибо. Буду искать по лавочкам.

Ольчик

Надежда, вы лучше на рынок сходите. Там у восточных народов всегда огромный выбор специй.

Наталья Soon

Татьяна, а можно в этом рецепте утку заменить гусем молодым?
Родители привезли целых 4 тушки, не знаю что с ними делать..

Наталья Soon

Жаль 🙁 Но я все равно попробую и потом расскажу. Кто знает, может это окажется очень неплохой альтернативой…

Татьяна

Приготовила из целой утки -вкус шикарный! муж очень оценил! вкусненько! я переживала, что имбирь будет очень чувствоваться, но ничего подобного. Единственный минус – она быстро закончилась))) и действительно если есть возможность – лучше ножки покупать, т.к. мясо в основном на них, грудка у курицы больше чем у моей утки, и из утки очень много жира вышло, хотя была молодая – на 1,7 кг.
Татьяна, спасибо большое за рецептик!

Анна

Потрясающий рецепт, но боюсь, что хорошей утки мне не найти, можно ли заменить на курицу? Заранее спасибо за ответ)

Ольга

В Москве утку всегда можно найти на Фермер базаре – на цветном бульваре в ТЦ Цветной централ маркет. С удовольствием попробую на ней ваш рецепт 🙂

Анастасия

Я приготовила куриные бедра без кости по этому рецепту – очень интересный вкус получился. Готовила со свежевыжатым соком и вместо корицы добавила гвоздику. Имбирь придает чудесный вкус блюду – рецепт очень понравился!

Svetlana

скажите а бадьян можно другой приправой заменить если честно я даже не знаю как это выглядит(вкус,запах)как он хоть произносится по английски иначе мне его в Голландии или Франции не найти

Amethyst

Очень вкусно)) Соус получился сладким, но гарнир из булгура, политого соевым соусом дал любимое мною кисло-сладкое сочетание))
Mild, скажите, а какой рецепт максимально полно раскрывает вкус утки? просто здесь он перебивается апельсином с бадьяном достаточно сильно..

Amethyst

Я наверное имела сейчас ввиду рецепт, оптимальный для того, чтобы пробовать утку в первый раз)))

Настя

а если без корицы и бадьяна? Сильно блюдо потеряет во вкусе? Не люблю их.

Заменила все-таки бадьян кардамоном, во-первых не выношу запах аниса, а во-вторых люблю кардамон)) совершенно волшебный соус вышел… Сказка!

Елена

Наши благодарности по горячим следам в прямом и переносном смысле: закончили еду только что.
В Москве наконец-то стало возможно купить и утку, и утиную “расчлененку”. Готовила 1/2, три порции. Немного упростила себе жизнь и ножки запекла в аэрогриле в режиме прогрева. Жир вытопился в лоток, в котором они лежали. Легко отлила нужное количество в тажин и дальше уже готовила в нем – как раз три штуки улеглись. Единственное отступление – сок я не отмеряла, а просто отжала из 1 крупного апельсина. Кислоты немного не хватило. Дочь предложила в след.раз добавить яблоко.Но соус съели весь, тажин можно и не мыть…

Уточка понравилась! Такая ароматная вышла, мясо мягкое-мягкое ))) Вопрос: можно ли в духовке её тушить и при какой температуре?

avatar
wpDiscuz
5
19
2
10