Утиная грудка с брусничным соусом и жареной полентой

Утиная грудка с брусничным соусом и жареной полентой

[Всего голосов: 4    Средний: 5/5]
5 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 60 минут
 Средний

А не познакомиться ли нам с жареной полентой? Обычную мягкую мы уже варили в качестве гарнира к рулетикам из курицы с начинкой из феты. Жареную готовить не намного сложнее - просто чуть больше манипуляций. Кстати, у такой поленты есть плюс - ее можно заготовить заранее и обжарить непосредственно перед подачей.

Утка и бруснично-апельсиновый соус - отличные компаньоны для жареной полента. Точнее сказать, она - отличное дополнение к утке.

 29
 05.01.2015
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Соус

Для поленты

Рецепт приготовления:

Состав

Готовим поленту. В кастрюле на среднем огне доводим до кипения подсоленную по вкусу воду. При постоянном помешивании добавляем в воду кукурузную крупу. Варим на небольшом огне, помешивая, до готовности. Для "быстрой" крупы типа Pasta Zara это 3 минуты.

Варим поленту

В конце добавляем листики тимьяна, сливочное масло и мелко натертый сыр.

Готовую поленту выкладываем в застеленную фольгой или пищевой пленкой форму и разравниваем.

Кладем в форму

Даем остыть. Полента при этом застынет.

Остывшую поленту нарезаем на кусочки.

Нарезаем поленту

Готовим соус. Ягоды, мелко нарубленный имбирь и сахар кладем в ковшик, добавляем 50 мл воды и варим на среднем огне 5-7 минут. Протираем через сито, возвращаем в ковшик и добавляем апельсиновый сок. Ставим на огонь и провариваем 3-5 минут до умеренно густой консистенции. Не переварите! Иначе соус превратится в джем за счет пектина, который содержится в бруснике.

Соус

На утиных филе делаем неглубокие надрезы на коже. Солим и перчим.

Надрезаем кожу

Разогреваем сковороду на среднем огне. Кладем филе кожей вниз и жарим 3 минуты. Переворачиваем и жарим еще 3 минуты с другой стороны.

Перекладываем филе на противень кожей вверх и доводим до готовности в разогретой до 200 градусов духовке 7-8 минут. Вынимаем, накрываем фольгой и даем отдохнуть 5 минут.

Поленту обжариваем с двух сторон по 5 минут на смазанной растительным маслом сковороде (на сковороде-гриль у вас получится полента с эффектом жарки на гриле - с симпатичными аппетитными полосками ;) ).

Жарим поленту

Подаем утиное филе с соусом и полентой.

Утиная грудка с брусничным соусом и жареной полентой

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (29)
С фото

Люди добрые, объясните мне темненькой разницу между полентой и мамалыгой? Принципиальную?

Спасибо)

Юля

У меня совсем не получілась полента 🙁 Конечно, я решила, что она такая простая и можно не парится, поэтому добавила сыр явно не мелко натертый.
А можно вообще без сыра и масла сделать?

Sati

Что если приготовить филе таким образом на соедующий день, чтобы взять на работу? Не будет ли оно жестким на завтра?

Жисмонда

Добрый день. Очень люблю кукурузную кашу, но при варке она очень “стреляет” из кастрюли. Может кто знает секрет как этого избежать? Спасибо.

Юлия

Татьяна, подскажите, подходит ли к утке, приготовленной таким способом, бальзамический соус?

Юлия

И ещё, подскажите,пожалуйста, у Вас на разрезе по-моему прожарка медиум, я как-то ела утку в ресторане,с прожаркой медиум и мне безумно понравилось, но вот дома повторить не решаюсь пока, для утиного мяса это безопасно??

Юлия

Спасибо большое, будем готовить:)

Здравствуйте, Татьяна! Задаю свой вопрос в этом рецепте, так как он про утку. Не приготовите ли вы утку с гречкой? Очень интересно было бы попробовать, с картошкой и грибами уже делала.

Svetlana D.

О! Утка с гречкой это так вкусно! Обожаю! Мои родители всегда готовят на Рождество утку фаршированную гречкой с черносливом. Гречку отварить, смешать с мелко порезанным черносливом. У нас чернослив мягкий, мы его предварительно не замачиваем. Я готова есть только гречку, мне даже утка не нужна. 🙂

Полина Малыш

Татьяна, здравствуйте! Пыталась сегодня приготовить утку, делала не по Вагему рецепту, но примерно так же: время жарки могло отличаться на 1-2 минуты буквально (но филе очень большое), не солила (очень вкусный соус шел при подаче, решила, что и так нормально) и в духовку при 180 ставила. Получилась ну просто подошва… Подскажите, почему утка выходит жесткой – передержала грудку, недодержала, не замариновала, что? Понимаю, что некорректно задавать такие вопросы под Вашим рецептом, но буду очень благодарна за подсказку.

Татьяна

Очень вкусная и мягкая утка получается, если предварительно её на 2 часа (я оставляю на ночь) замариновать в обычной горчице. Никакого специфического запаха или вкуса не остаётся, только сочное и мягкое мясо.

Нина

Таня, чем можно заменить бруснику?

Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить пармезан?

катерина

Татьяна, а если готовить из обычной крупы, то варить так как написано на упаковке крупы? Или сохранить все-же ваши пропорции?

Ольга

Татьяна, огромное спасибо за Ваш вдохновляющий труд. Прошу, подскажите, пожалуйста, наличие крови после запекания допустимо? На сколько допустимо увеличить время приготовления в духовке? Через 8 минут мясо очень розовое и довольно много крови.

Jana

Принесла спасибо за соус. Сегодня у нас рождество и я запекала утку целиком. При приготовлениях была абсолютно уверенна что у меня в морозилке лежит пакетик клюквы и хотела из неё сделать к утке соус. Вот глаза то мои округлились когда я увидела что не клюква у меня а брусника:)) Стала перерывать инет в поисках рецепта и нашла его у Вас. Единственное отклонение от рецепта это то что вместо 50 грамм воды я плеснула красного сухого вина. Мне очень понравился соус. Я его и дальше использую, думаю можно с творогом и с йогуртом. И с другим мясом. Думаю заморозить его. И… Читать весь »

avatar
wpDiscuz
0
4
1
0