Тыквенно-шоколадный мраморный кекс

Тыквенно-шоколадный мраморный кекс

[Всего голосов: 10    Средний: 4.5/5]
4.5 / 10
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 60 минут
 Средний

Ну что - продолжим наше тыквенное безумие? У меня уже такое чувство, что эта тыква никогда не закончится - так много места в холодильнике занимает :( Но перейдем к вкусностям.

Этот кекс просто великолепен. Обе его части - и тыквенная, и шоколадная - превзошли мои ожидания. Тыквенная часть в этом исполнении прекрасна в том плане, что ее не пришлось пичкать пряностями, как большинство тыквенной выпечки. Лимонной цедры оказалось более чем достаточно для того, чтобы приглушить тыквенный вкус.

 130
 02.11.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 2 небольших кекса или один очень большой:

Для шоколадного теста

Для тыквенного теста

Рецепт приготовления:

Готовим шоколадное тесто. Муку просеиваем с какао, содой и разрыхлителем.

Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем сметану и ванильный экстракт и еще раз взбиваем.

Масляная смесь

Соединяем масляную смесь с мучной и замешиваем тесто. Отставляем в сторону.

Шоколадное тесто

Готовим тыквенное тесто. Тыквенное пюре (способ приготовления смотрим здесь), масло, яйца, сахар и цедру взбиваем до однородности.

Влажная смесь

Добавляем просеянную с солью и разрыхлителем муку и замешиваем тесто.

Тыквенное тесто

Форму или формы для кексов смазываем сливочным маслом. Поочередно, по паре ложек выкладываем оба вида теста. Берем деревянную шпажку, погружаем в тесто и хаотично проводим туда-сюда пару раз, чтобы создать рисунок.

Тесто в форме

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой зубочистки, около 50-60 минут. Время зависит от формы - чем она больше - тем дольше печется кекс. Если вы печете в формочках для маффинов - 25 минут достаточно.

Готовый кекс остужаем, нарезаем и...

Тыквенно-шоколадный мраморный кекс

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (130)
С фото
Vera

Какое ужасное сочетание тыква и шоколад

Iness

Это замечательное сочетание!! Особенно если как и я , не любите тыкву. Готовила уже раз 5, все очень вкусно! А эстетика- шикарна!! Спасибо за рецепт! Еще нравятся маффины из этого теста))

НЕ нравится, не пеките. Кекс обалденный. Мой ребенок до этого кекса ел только тирамису. Это второое его блюдо из всей наше многочисленной выпечки. Сегодня с удовольствием буду печь , дождавшись ноаого урожая, пекли до этого даже из мороженой тыквы. Мне кажется на второй день он еще вкуснее, как бы нежнее становится. Спасибо за рецепт.

килька

класс! Настоящий Хэллоуинский кекс! потрясно)))
Татьяна, вы возвращаете мне желание готовить) Спасибо)

Вероника

Выглядит потрясающе!)
Я прикупила большую тыкву и приготовила практичеси все ваши тыквенные рецепты)
Скажите, а форма-кирпичик размером 31*11 подойдет в качестве “одной очень большой”?

Юлечка

ух ты!красивый какой!!!надо попробовать!

Tina

вау, стОит попробовать!! Уверена, что получится ооооочень вкусно! В свое время отнеслась весьма скептически к рецепту шоколадного кекса с цуккини, но приготовив, обалдела, настолько это было вкусно, теперь мой самый любимый кекс!
В Выходные обязательно приготовлю! спасибо, Татьяна, за рецепт!!

Ольга

Какая красота!!!!

Ольга

Тань, а как именно отвесить 250 гр тыквенного пюре, у меня дома одна большая тыква и сколько отрезать,что бы получилось 250 гр готового пюре, вот даже и не знаю….?

Окунева Наталья

Потрясающе красивый кекс, не сомневаюсь, что столь же вкусен. Спасибо за рецепт, забираю в копилку.

Татьяна, скажите, пожалуйста, сколько нужно взять тыквы для приготовления 250 гр пюре?

Nikol'

а моя тыква 8,5 кг и я уже нашла куда пойдут первые 250 гр)))

Natalia

Красивый кекс получился. Но с тыквой я только суп воспринимаю и то приходиться одной его есть.

Юся

А я вчера пекла тыквенный кекс (по рецепту “Тыквенные кексы”) – мои мужчины всё съели и даже не поняли, из чего это сделано (а ведь там не было шоколада!). А скажи я им заранее, что в этом кексе целая тыковка – нос бы воротили! 🙂 Так что приготовьте этот мраморный кекс (сейчас и я за него примусь – уж очень вчера был кекс вкусный), и скажите своим, что он шоколадно-банановый! 🙂

Кексовая лихорадка

Будьте добры,поделитесь рецептом или где его посмотреть? Спасибки.

Маргарита

а масло должно быть комнатной температуры?

безру4ка

ах! какой красивый кекс!
украшение стола и такой тепло-осенний)))
СПАСИБО!

цвет кекса просто потрясающий!

ося

Татьяна, очень бы хотелось увидеть в Вашем исполнении торт “Чародейка”! Это возможно?))

Татьяна, в ваших последних рецептах часто фигурирует тыквенное пюре. А можно ли его приготовить много и использовать постепенно?

Мария

Татьяна, спасибо огромное за рецепт

ссылка на тыквенное пюре немного некорректна:)

Spring-Весна

Замечательный рецепт. Спасибо!

Олеся

Татьяна, я так понимаю, пюре в тыквенном хлебе делать до дрождей?

Олеся

Спасибо! Сегодня прийду домой и буду Любимому готовить 🙂

Ольга

У меня не пропеклась тыквенная часть :(((((

Ольга

А, может, в обе части тогда соду класть?
Наверное, я с количеством пюре переборщила.
Спасибо Вам! Готовлю только по Вашим рецептам.
Вы – умничка. Делаете все с большой любовь и заботой. И, что важно для меня – все очень красиво и в приготовлении относительно не сложно.

Юся

Скажите, а можно вместо тыквенной части сделать банановую (скажем, из рецепта “Банановый кекс”)?!

Юся

Не дождавшись вашего ответа, я так и сделала. Получилось вкусно. Но вышел не совсем мраморный кекс – размешала я, видимо, усердно и кекс вышел в большинстве своем шоколадный… 🙂 Но он однозначно бананово-шоколадный по вкусу! Спасибо вам за ваши супер-рецепты, мы вдохновляемся и фантазируем вместе с вами!

Mariana

очень вкусный кекс.. все были в восторге.. Спасибо вам большое!

Наталья

Танюша! Я заказала вашу книгу, потом еще раз для снохи на день рождения!!! Люблю печь и много ваших рецептов испробовала. Но нигде нет выпечки из заварного теста. Говорят, что пироги долго не черствеют и обалденно вкусные. Очень прошу, рецептик из ваших волшебных рук!

очень вкусно получилось ))) тыква не чуствуется!

Дания

Татьяна, спасибо большое за рецепт ! Я поклонница Вашего сайта!
Подскажите, а вариант пюре, когда просто в микроволновке на 5 мин (как в тыквенных маффинах) можно в данном рецепте применить? Эти два способа (отварить в воде или микроволновка) взаимозаменяемы или нет?

Дания

Cпасибо за ответ! (просто подумала, если отварить тыква станет более водянистая – и это может негативно сказаться или еще что)

и еще раз большое спасибо за Ваш очень вкусный Вкусный Блог!
за Ваш труд, энергию и энтузиазм. За то полезное и доброе, и очень вкусное :-), что дарит читателм Ваш труд!

Ангелина

ура! получился! А я так переживала, что на сметане у меня опять не получится. а тут всё так прекрасно! Кекс получился просто огромный! и красивющий! А еще он у меня очень сильно поднялся, так что когда перевернула из формы получился как космическая тарелка:) Ну очень вкусно! Думала, куда так много сахара, а оказалось, что не такой уж и сладкий получился! Супер!

Вероника

А можно вместо сметаны положить кефир?

Сластена

у меня кекс треснул сверху и получился не такой красивый. Причем все мои кексы и маффины страдают этим. На вкус это конечно не влияет, но на вид… Что я делаю не так? help!

Ленок

На самом деле очень вкусный кексик.Тыква совсем не чувствуется.Спасибо за рецептик!

Nikol'

Вкусный кексик) Нам с мужем очень понравился))

Sati

ооо! он бесподобен!!! обе части и вместе и по отдельности!!! правда я с ним возилась часа два и шоколадная часть поднималась быстрее, в итоге просто взорвала кекс и вытекла из формы (все же она оказалась маловата), в общем кривенький, но очень вкусный! и да, вместо лимонной цедры у меня апельсиновая

Маша

Очень вкусный кекс вышел, тыква действительно не ощущается практически, больше чувствуется аромат лимона; шоколадная часть не менее хороша. Домашние оценили на отлично )))

Юлия М.

Сегодня испекла этот кекс – получилось, как и было обещано Татьяной, великолепно! И много ( опять же, как и было обещано) – один бо-о-ольшой кекс в форме на 26см и 10 маленьких маффинов (не знаю, корректно ли их так назвать). Вся семья обрадовалась и напала на результаты моего труда с удвоенным аппетитом, так что через пару часиков остались только воспоминания… Буду печь снова – СПАСИБО, Татьяна!

Надежда

Сначала испекла, а сегодня почитала. Форма 30*11 оказалась маленькой. Тыквы сырой взяла 250 г. Получился гигант на 1600 г. Пекся, естественно, больше часа. Разводы сверху были не видны из-за его загорелости. Вместо цедры клала цукаты польские. Захотелось испечь отдельно желтую часть. Должен получиться лимонно-тыквенный кекс. Может, здесь уже есть такой?

Янина

Испекла сегодня кексик из половины ингредиентов. Получился ровно для формы 29х10 см. Нежный, вкусный, несложный экземпляр для домашнего чаепития. И для дополнительного варианта утилизации тыквы 🙂

Янина

Испекла сегодня кексик из половины ингредиентов. Получился ровно для формы 29х10 см. Нежный, вкусный, несложный экземпляр для домашнего чаепития. И для дополнительного варианта утилизации тыквы 🙂

Lililil

Читала, что на новогоднем столе обязательно должно быть блюдо из тыквы, выбрала этот рецепт. Получилось)) 2 более-менее больших кекса и 6 маффинов))
Спасибо большое!! ))
С Новым Годом! Желаю творческих успехов)))

Я совершила ошибку при замешивании тыквенного теста – забыла положить сахар и плохо размяла пюре. Делать долго – согласна. Из всего что получилось мне очень понравилась шоколадная часть. Очень похоже на макдональдские маффины. А мне они очень нравятся. Хочу купить шоколадные пуговки и сделать уже только с шоколадным тестом. Практически все получается из Вкусного блога, но иногда бывают проколы…((( Получился один небольшой кекс и 3 маффина – и это из половины порции!

Ирина

Этот кекс великолепен! Я только что его испекла, он получился идеально, и по виду, и на вкус! Тыква почти не чувствуется! Готовьте, не сомневайтесь.:) Татьяна, спасибо огромное за рецепт!

Ирина К.

Кекс этот – просто супер! У меня дома была куча тыквы, а потому перепробовала уже много рецептов из неё (тыквенные оладушки, хлеб, кексы разные…). И пришла к выводу, что этот кекс – самый вкусный из всего, что я делала! Скорее всего это благодаря насыщенному шоколадному вкусу. Вот тыквенно-банановый кекс с орехами на мой вкус получился каким-то очень уж суховатым, хотя все ингредиенты взвешивала точно на весах и выпекала нужное время. Еще хлебушек тыквенный дрожжевой тоже вкусный получился. Сегодня попробую несладкие маффины приготовить. Но все-же особенный респект Вам Танечка за этот тыквенно-шоколадный мраморный кекс!

Ana

Татьяна, большая к Вам просьба, добавьте, пожалуйста, тыкву в этот рецепт как ключевое слово, а то при поиске в облаке тегов по слову тыква этот рецепт не выбирается ((.

Ana

Упс ((( Видимо было затмение…
Простите )))

Sati

ностальгирую по этому кексу))) Таня, как думаете, из замороженной тыквы можно сделать?

Vikki

Я делаю из замороженной в частности. Сразу готовлю пюре из целой тыквы, фасую по пакетикам и замораживаю. А потом по мере надобности использую и в кексах. Ничем не хуже, даже не отличишь.

Sati

спасибо, у меня правда кусочками, воды наверное побольше будет, но попробую)

Вика

Очень красивый кекс! Скажите, а тыквенный запах очень чувствуется в готовом кексе?

Kyzya

Видимо из-за того, что использовала консервированное пюре, у меня цвет получился не такой солнечный. А еще мне одной ложки какао не хватило, так что шоколадная часть тоже получилась тусклая. Тем не менее, на вкус очень хороший кекс, для меня тыква совсем не чувствуется . Пекла в форме с дыркой минут 45.

Гость

Ой, какой красавец!!! СПАСИБО 🙂

Испекла вчера ночью этот кекс(у меня до сих пор есть тыква)),получился огромный кексище(высокая форма d=22 см с дыркой посередине)))очень красивый,яркий,вкусный – на этот момент осталось чуть меньше половины)Единственное но – на мой вкус недостаточно сладкий,наверное,для сладкоежек можно чем-то пропитать или глазурью сладкой полить,я просто неуспела это сделать – и так почти съели)
Огромное спасибо за чудесный рецепт,Татьяна!И отдельное спасибо за фотографии – они прекрасны)

avatar
wpDiscuz
0
66
15
513