Тыквенно-шоколадный мраморный кекс

Тыквенно-шоколадный мраморный кекс

[Всего голосов: 4    Средний: 5/5]
5 / 4
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Ну что - продолжим наше тыквенное безумие? У меня уже такое чувство, что эта тыква никогда не закончится - так много места в холодильнике занимает :( Но перейдем к вкусностям.

Этот кекс просто великолепен. Обе его части - и тыквенная, и шоколадная - превзошли мои ожидания. Тыквенная часть в этом исполнении прекрасна в том плане, что ее не пришлось пичкать пряностями, как большинство тыквенной выпечки. Лимонной цедры оказалось более чем достаточно для того, чтобы приглушить тыквенный вкус.

 118
 02.11.2011
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter

Ингредиенты на 2 небольших кекса или один очень большой:

Для шоколадного теста

Для тыквенного теста

Готовим шоколадное тесто. Муку просеиваем с какао, содой и разрыхлителем.

Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем сметану и ванильный экстракт и еще раз взбиваем.

Масляная смесь

Соединяем масляную смесь с мучной и замешиваем тесто. Отставляем в сторону.

Шоколадное тесто

Готовим тыквенное тесто. Тыквенное пюре (способ приготовления смотрим здесь), масло, яйца, сахар и цедру взбиваем до однородности.

Влажная смесь

Добавляем просеянную с солью и разрыхлителем муку и замешиваем тесто.

Тыквенное тесто

Форму или формы для кексов смазываем сливочным маслом. Поочередно, по паре ложек выкладываем оба вида теста. Берем деревянную шпажку, погружаем в тесто и хаотично проводим туда-сюда пару раз, чтобы создать рисунок.

Тесто в форме

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой зубочистки, около 50-60 минут. Время зависит от формы - чем она больше - тем дольше печется кекс. Если вы печете в формочках для маффинов - 25 минут достаточно.

Готовый кекс остужаем, нарезаем и...

Тыквенно-шоколадный мраморный кекс

Приятного чаепития!

Подписаться

Комментарии

Все (118)
С фото
Ника

Давно готовлю по вашим рецептам, всё получается супер! Сегодня решила испечь этот кекс из замороженной с осени тыквы. Теста действительно получилось очень много, хватило на 1 прямоугольный кекс 21*10 см и 14 маффинов. Очень вкусно и тыква совсем не чувствуется.

Мамуся

Кекс обалденный. Мой ребенок до этого кекса ел только тирамису. Это второое его блюдо из всей наше многочисленной выпечки. Сегодня с удовольствием буду печь , дождавшись ноаого урожая, пекли до этого даже из мороженой тыквы. Мне кажется на второй день он еще вкуснее, как бы нежнее становится. Спасибо за рецепт.

мамуся

Татьяна, а нет ли у вас случайно рецептика “морковного торта”. Недавно ела в Литве, очень вкусно, по типу медовика, такой же слоеный, пропитан, судя по-всему сметанным кремом, легкий, очень вкусный. А вот как его испечь?

Танечка, у меня вопрос к вам… в прошлом году все кексы с тыквой получались с первого раза, были просто отличные ))) а в этом году пекла по этому рецепту, шоколадная часть отличная, а тыквенная не пропеклась и клеклая осталась, еще делала тыквенно-банановый, тоже не пропекся ((( может быть дело в тыкве? все по рецепту делала…

Katerina

у меня тоже тыквенная часть не поднялась…резиновая вышла(((( попробую еще как-нибудь(((

Марта

Здравствуйте, Татьяна! Скажите, пожалуйста, сколько граммов шоколада заменяют 60 г какао-порошка? Спасибо.

Марта

Доброе утро! Положила вместо какао 100 г 70%-го шоколада. Получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт!

Екатерина

Шикарный кекс! Сделала 6 маффинов для малыша, из остального получился замечательный большой кекс)))

Елена 1

Танечка, а вместо растительного масла для тыквенного теста можно использовать растопленное сливочное?

Евгения

Татьяна, скажите, а какой консистенции должно выйти тесто? У меня получилось, на мой взгляд, густовато, из ложки приходилось вытряхивать. Но по вкусу – очень вкусно, всё пропеклось, спасибо за рецепт))

Nata

Замечательный кексик! Только вынула из духовки). Правда, совсем не такой красочный, ка у Вас. Буду тренироваться))

Ириша

Делала сегодня такой кексик с детками-всем очень понравился процесс 🙂 Вот только и у нас не поднялось тыквенное тесто 🙁 шоколадное пропеклось очень хорошо и было легким и воздушным. Похожая ситуация была и с морковным пирогом. Тесто поднялось но не сильно и местами была мокрая лепешка. И в первом и во втором рецепте точно выполняла инструкции. Возможно это подсолнечное масло дает такой эффект? Я его наливала и взбивала с яйцами одновременно. До Хеллоуина есть еще время потренироваться 😉 Подскажите, в чем може быть причина?

Светлана

Я на днях тоже пекла этот кекс. Никак не прикончим тыквы, вот и стараюсь найти рецепты с ней. Пекла в большой форме с дыркой. Получился неплохой кексище, но у меня тоже тыквенная часть осталась как будто непропеченной. Хотя шоколадная часть вся пропеклась. И самое главное – на такое количество муки, как я теперь понимаю, надо гораздо больше масла. Все-таки не хватает жирности, кекс на мой вкус должен быть пожирнее. Но в принципе и так съели. Думаю, попробовать удвоить количество масла. Мне кажется, так будет вкуснее.

Иринка

Пока готовила тесто подумала, столько продуктов, больше похоже на торт, а не кекс )) лимона не было заменила бананом, вкус приятный. Очень плотные коржи, для разнообразия буду готовить, но редко.

Любаша

Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста,почему шоколадная часть после выпечки у меня получилась скорее цвета кофе с молоком или какао с молоком, а не темного,как у вас.Готовила в тех же пропорциях.

Мандаринка

Кекс получился вкусный, яркий)) муки я добавляла на много меньше, в шоколадную часть я сразу добавила 200 гр, хотя чую что надо было 150, тк потом пришлось добавить еще 100 гр сметаны, те всего сметаны ушло 200 гр; в тыквенную часть я положила муки 200 гр, получилось идеально. Тесто не должно быть крутое, что бы в нем ложка стояла. Пропорции смело можно делить на двое. Очень много кекса получается.

таня

а апельсиновую цедру, точнее апельсина померанца можно добавить вместо лимонной?

Елена

Из указанного количества продуктов получился один большой кирпич и 6 крупных таких маффинов. В моем случае указанного количества муки оказалось много. Тесто получилось крутое и в итоге кексы немного суховаты на мой вкус. Ду

Анастасия

Я тоже думала, что моя тыква никогда не закончится! Но заранее заготовленное тыквенное пюре нашло свое применение в этом отличном рецепте! Если нелюбителям тыквы не говорить, что она там присутствует, то кроме лимонной цедры они ничего не почувствуют. Проверено на муже)))
Получилось 2 больших безумно вкусных и красивых кекса (пекла в круглых формах 22 см). Наша семья из 3-х человек ест уже третий день только 1 кекс. Второй я сегодня пропитала сметанным кремом. Надеюсь, не испортила.

Таня, а ведь тыквенное пюре можно замораживать впрок?

darling

Это отличный кекс! Его действительно получилось много. Очень вкусно! Его можно охарактеризовать словом ДОБРОТНЫЙ!

Сделала…шедеврально, быстро, вкусно. Домочадцы наличие тыквы не заподозрили. Очень понравилось всем. Гран мерси.

Narцissa

вкусный получился, при том, что как всегда масло урезала. (в данном случае процентов на 40) и все равно был отнюдь не сухой. на работе расхваливали, и родственники сказали, что съели с удовольствием.

Татьяна

Татьяна, у меня возник вопрос! А можно тесто приготовить вечером, а выпекать утром?! На качестве кекса это не отразится??? Просто с маленьким ребенком не всегда успеваю утром сделать все сразу!! Или большие порции, как в этом рецепте, хочется разбить на два дня! Сколько можно хранить готовое тесто любых кексов, вакуумно закрытый контейнер подойдет?! Заранее спасибо!

Весна

Доброго времени суток Татьяна и уважаемые почитатели Вкусного Блога. Вчера решила испечь кекс по этому рецепту и теперь делюсь своими впечатлениями: внешний вид этого кекса очень эффектный. Он красивый за счёт сочетания двух контрастных и сочетаемых между собой цветов: ярко-оранжевого и насыщенного шоколадного. На вкус-настоящий добротный честный кекс. Вкусный, сладкий, шоколадный и совсем без вкуса тыквы. Думаю, что на основе идеи этого кекса можно испечь множество интересных кексов, сочетая между собой разные по вкусу и цвету компоненты. Благодарствую!

Кекс понравился, тыквы совсем не чувствуется, но все-таки часть с тыквой не настолько хорошо пропеклась как хотелось бы. Не скажу, что тесто не пропеклось, скорее не достаточно рыхлости. Буду повторять

С этого чудесного кекса год назад началось мое знакомство с вашим сайтом) Вот и очередные тыквы на подходе) муж кстати прошлогодний кекс на работу утащил весь)

а для меня данный кекс – одно сплошное разочарование. все вышло, пропеклось и выглядело не хуже чем на картинке. но вкус… если кто-то хочет ощутить в этом рецепте тыкву – это очень вряд ли. за то подсунуть кому-то кто ее не любит – проще простого. видимо я слишком люблю тыкву и для меня важно ощущать ее вкус в выпечке. только не обижайтесь, любители этого рецепта. и тем более это не кирпич в сторону Татьяны, блог которой для меня открыл Кулинарию, а не просто готовку еды. все мы разные и вкусовые предпочтения у всех разные. буду и дальше печь с удовольствием… Читать весь »

Отличный рецепт. Вот только количество оказалось неожиданным. В форме для маффинов получилось 2 выпечки по 12 штук. Это при моем-то обычном количестве выпечки 6 шт, для нас двоих с мужем. Ну что-ж, будем есть, раздадим родне, благо за такую вкусняшку не стыдно.
Цвета, кстати, тоже не такие яркие, видимо, качество какао и сорт тыквы влияют.
Спасибо!

Отличный кекс, спасибо! Сейчас как раз делаю, уже второй раз)

Маруся

Большое спасибо за чудесный рецепт! Кекс получился великолепный, красивый и очень вкусный, наверное))) вчера вечером приготовила, сегодня утром поднос пустой, будем печь еще, хочу тоже попробовать )))

Анастасия

Татьяна, подскажите, пожалуйста, можно ли заменить какао порошок на 100% горький шоколад для выпекания? И каким количеством?

Ольга

Спасибо от моих детей за вкусняшку (магазинное практически ничего не покупаю)! Делала в круглой форме 26 см, по типу “зебры”, в разрезе – потрясающий! Так же, как и на вкус, собственно)))

благодаря этому кексу состоялось мое знакомство с тыквой) кекс очень вкусный. сильного привкуса тыквы нет, с шоколадиком она хорошо сочетается. спасибо)

IMG_6239.jpg
IMG_6258.jpg

Кекс вышел отличный: яркий, пушистый, вкусный! тесто пропеклось одинаково хорошо, спасибо за дельный рецепт 🙂
Очень хотела добавить фото рисунка в разрезе, но не поняла, как 🙁

avatar
wpDiscuz
49
61
10
33
0