Тяхан с курицей и овощами

Тяхан с курицей и овощами

[Всего голосов: 16    Средний: 3.9/5]
3.88 / 16
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
 45 минут
 Средний

Русскоязычные источники утверждают, что тяхан - это блюдо японской кухни. Возможно, я плохо искала, но в англоязычных источниках я это блюдо не нашла. В общем, не буду причислять его ни к какой национальной кухне, а просто дам рецепт.

Тяхан готовится на основе риса для суши - отваренного и соответствующе заправленного. Добавки - овощи, морепродукты, птица, мясо. Сегодня я дам вариант тяхана с курицей.

 20
 23.02.2016
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Рис промываем в проточной холодной воде. Даем воде стечь. Кладем рис в кастрюлю и вливаем 220 мл воды. Ставим кастрюлю на сильный огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения - это займет около 4-5 минут. Уменьшаем огонь до минимума и варим под закрытой крышкой около 12-15 минут, пока рис не впитает всю воду.

Выключаем огонь и даем рису постоять под крышкой около 15 минут.

Рис

Пока настаивается рис, смешиваем в ковшике уксус, соль и сахар. Ставим на плиту и на медленном огне, постоянно помешивая, доводим до растворения соли и сахара.

Перекладываем рис в широкую неметаллическую посуду, равномерно поливаем уксусной смесью и начинаем перемешивать деревянной лопаткой. Мешать рис нужно аккуратно, режущими движениями, как бы проводя по рису линии. Это позволит хорошо перемешать рис с уксусной заправкой, при этом не подавив его. Мешаем до тех пор, пока зернышки не начнут собираться в неплотные комки. Отставляем в сторону.

Лук, чеснок и имбирь мелко рубим, морковь и перец нарезаем соломкой. Курицу режем на небольшие кусочки.

В воке или просто глубокой сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов быстро обжариваем курятину до золотистой корочки со всех сторон. Перекладываем на тарелку.

Жарим курицу

Немного уменьшаем огонь. Кладем лук и жарим, помешивая, 2 минуты. Добавляем чеснок и имбирь, жарим еще минуту.

Жарим лук

Кладем морковь и перец. Жарим до мягко хрустящего состояния овощей, около 3 минут.

+ овощи

Добавляем курицу.

+ курица

Кладем рис. Жарим, разбивая лопаткой комочки, 1 минуту. Вливаем соевый соус и перемешиваем. Добавляем нарубленный зеленый лук и снимаем с огня.

+ рис

Подаем.

Тяхан с курицей и овощами

Приятного аппетита!

Подписаться

Комментарии

Все (20)
С фото
Irina

Наверное, имеется ввиду chahan: http://www.food.com/recipe/chahan-japanese-fried-rice-202335

Рискну предположить, что транскрипция не совсем корректна была. как вариант – гохан (gohn) с курицей. Гохан – отварной рис.
Одна из ссылок http://www.japan-guide.com/e/e2043.html
А так, спасибо за рецепт 🙂

Наталия

Гохан – это не только отварной рис, но и еда в принципе. Гохан с курицей – это обычный белый рис с курицей, не обжаренный.
Чахан – это жареный рис. Поэтому название блюда у Татьяны правильное, если рассматривать его именно как вариант приготовления чахана.

А сухого имбиря сколько можно положить? Чем отличается рис для суши от обычного ? Спасибо!

Alla

Спасибо за вкусный рецепт, Танечка!

Shaherezada

Как раз в это воскресенье я освоила приготовление такого риса для суш. Рисовый уксус придал рису особую пикантность. С курицей будет то же великолепно, я уверенна. Спасибо за идею!

А я делаю с такой начинкой пирожки из слоеного теста, только вместо имбиря острую перечную аджику и грибы, очень вкусные получаются, муж их обожает, да и начинку можно так ложкой есть, я и не думала что это самостоятельное блюдо.

Как бывалый анимешник подтверждаю – это японская кухня.

Приготовила это замечательное блюдо на ужин. Все делала строго по рецепту,так как по другому готовить почти не умею. Получилось очень и очень вкусно.
Спасибо большое Танечка за этот рецепт!

Яна

Ураааааа!!! Обожаю это блюдо!!! Да, это японская кухня! Сегодня буду готовить. Тяхан с курицей я не очень люблю, больше мне нравится со свининой или с морепродуктами. Так как в холодильнике как раз оказался кусок свинины, значит в этот раз будет Тяхан со свининой. Кстати, сколько раз ела это блюдо, даже и не догадывалась, что основа – это рис для суши. Спасибо вам, Татьяна!!!

Татьяна, здравствуйте! Большая просьба, просветите на счет правил приготовления красного риса! Купила, и не хочется испортить неумелыми руками!

Анжела

Огромное спасибо , Татьяна . Получилось ооочень вкусно , прям как в ресторане ??Супер , везде искала и этот самый лучший рецепт

Юлия

ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!
А сейчас небольшая предыстория. В одном кафе моего родного города это блюдо ТЯХАН было просто супер вкусным. Потом там сменился повар, и тяхан был не такой. В других заведениях японской кухни тоже все было не то для меня: то пресно, то рис рассыпчатый.. Очень счастлива, что нашла этот ваш рецепт, тяхан очень похож на тот самый. Я испльзовала рис Просто круглозерный в индивидуальных пакетах, немного в соевый добавила соуса терияки, имбирь вообще забыла купить, а чеснок немного сыпанула сухой порошкообразный. ЭТО БОЖЕСТВЕННО! Единственное чего не хватает, так этот грибов шиитаке. Но уже подумала, что можно купить… Читать весь »

Юлия

Забыла добавить, что морковь вообще решила не ложить, потому что в том самом тяхане ее не было.

Ульяна

Очень люблю такой рис,часто заказываем на работе,не знала как он готовится,вчера приготовила по вашему рецепту,просто супер!!!!! Именно то что я искала!!!!! Рис брала обычный круглый все получилось на ура!!!!!

Было бы здорово вставить короткую гифку с хитрым перемешиванием риса с уксусом для наглядности.

а 220 мл воды это не мало?

avatar
wpDiscuz
0
19
9
5